Лингвофорум

Администрация => Работа форума => Тема начата: Zverozub от сентября 25, 2008, 01:24

Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Zverozub от сентября 25, 2008, 01:24
или включить через запятую в подраздел Музыка, поскольку нормальное заведение национальной кухни должно обеспечить ее легкоусвояемость соответствующей музыкой.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Dana от сентября 25, 2008, 01:46
Тут не ресторан, однако...
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Zverozub от сентября 25, 2008, 02:01
Dana
а где мне однако спрашивать, что означают слова
янтык
лагман
шербет
и наконец шаурма (на питерском наречии - почему-то она "шавЕрма").
после "справок" на сайтах о национальных кухнях я уже имею опыт оказаться в глупом положении.
мы же на разделе "Музыка" в консерваторию никого не посылаем.
я хотел бы для начала обсудить лексику по восточной кухне.
рецептуру в принципе можно особо и не обсуждать, но если есть нюансы в названиях - то они основываются на технологии и компонентах.
или?
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Vertaler от сентября 25, 2008, 02:07
Обсуждений было предостаточно (например, украинская кухня и Noëlle Daath), но их все нужно вырезáть из других тем. И ещё найти до этого. А так — идея витала в администраторских воздусех уже давно.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Zverozub от сентября 25, 2008, 02:54
Vertaler
я как раз о том же.
я затевал обсуждение борща, гречки, сметаны, кофе, курабье - каждый раз обсуждение начиналось с идиотских цитат из кулинарных сайтов.
потом обнаруживалось в результате совместной работы много полезного и интересного.
понятно, что некоторые бедолаги за компами исходят желудочным соком...
ну так можно отвлечься, обсуждаю национальную музыку:)
технически перенос темы из раздела в раздел - дело, надеюсь не хлопотное?
опять же, например, для изучения языка обычное дело устраивать некое моделирование национального праздника.
и еда обязательно должна быть приготовлена.
как вообще можно выучить язык или сделать нормальный литературный перевод, не зная национальную кухню?
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от сентября 25, 2008, 06:40
Так это же не намного крупная и разветвленная тема, вполне может быть в разделе Просто общение. А если для каждых пары тем объявлять раздел - не проще ли тогда вообще снести разделы?
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Dana от сентября 25, 2008, 06:48
Цитата: "Драгана" от
Так это же не намного крупная и разветвленная тема, вполне может быть в разделе Просто общение. А если для каждых пары тем объявлять раздел - не проще ли тогда вообще снести разделы?

+1
Вот вот, о чём я и говорю.
Для всех левых тем существует замечательный раздел "Просто общение". Зачем же "огород городить"?
Это, в конце концов, лингвофорум, а не форум для этнографов и антропологов.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от сентября 25, 2008, 06:59
Конечно, этнографические темы порой бывают интереснее, чем узко лингвистические, но нужды в специальном разделе не вижу. Все и так тесно связано, язык и народ!
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: злой от сентября 25, 2008, 09:13
Что-то мне вспомнилось, как дядя говорил - я знаю шесть языков - русский, говяжий, бараний и т.д. :)
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Nekto от сентября 25, 2008, 13:29
Цитата: Dana от сентября 25, 2008, 06:48
Это, в конце концов, лингвофорум, а не форум для этнографов и антропологов.

ИМХО Лингвофорум давно стал общегуманитарным (а не только лингвистическим) форумом. соответственно потребность во всех этих разделах есть.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Gangleri от сентября 25, 2008, 13:30
Я обеими руками "за". :)
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Rōmānus от сентября 25, 2008, 13:59
Блин, ЗАЧЕМ это? :o Потом будут предложения на тему "Кройки и шитья", "Мой питомец" и "Мой сад и огород". Есть "Просто общение" - и хватит :down:
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Zverozub от сентября 25, 2008, 18:50
предлагаю подраздел Музыка переименовать в
Этнография, антропология и историческая география.
и обсуждать в этом подразделе научные проблемы, а не просто общаться.
Обсуждать в том смысле, что лингвистические исследования нуждаются в опоре на данные из смежных дисциплин.
в этом смысле "кройка и шитье", "сад и огород", а еще более - "мои домашние животные" могут давать дополнительный научный материал для лингвистических исследований.
но и на важные лингвистические темы можно просто болтать или шутить.
одно другому не мешает.
но котлеты должны быть отдельно от мух.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от сентября 25, 2008, 18:55
Кстати, да, отдельно раздел по музыке тоже необязателен. Тогда уж да, сделать этнографический. А не кучу всяких-разных по штучке!
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: myst от сентября 25, 2008, 19:09
Я тоже за этнографический раздел.
Помню, хотел узнать о быте древних греков, где только не искал, а целостной картины так и не получилось. :(
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Dana от сентября 25, 2008, 19:10
Цитата: "Драгана" от
Кстати, да, отдельно раздел по музыке тоже необязателен. Тогда уж да, сделать этнографический. А не кучу всяких-разных по штучке!

Музыка — другое дело. В этом разделе всякие темы о песнях на разных языках, их переводах etc., это с лингвистикой пересекается.
А что касается этнографии и прочей антропологии, то я категорически против и считаю, что им не место на форуме. Мне, как лингвисту эти темы совершенно не интересны.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: myst от сентября 25, 2008, 19:13
Цитата: "Dana" от
А что касается этнографии и прочей антропологии, то я категорически против и считаю, что им не место на форуме. Мне, как лингвисту эти темы совершенно не интересны.
А в чём проблема? Не читайте её и всё.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Dana от сентября 25, 2008, 19:16
Цитата: "myst" от
А в чём проблема? Не читайте её и всё.

Проблема в том, что как бы после не сложилась тусовка антропологов и лингвистика не отошла на второй план.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: myst от сентября 25, 2008, 19:21
Цитата: "Dana" от
Проблема в том, что как бы после не сложилась тусовка антропологов и лингвистика не отошла на второй план.
Они будут «тусоваться» в  отдельном маленьком раздельчике. :eat:
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от сентября 25, 2008, 19:26
Ну это да... Но похоже, у нас тут и так эта тусовка уже сложилась! А что в этом плохого? Смежные дисциплины же! Одно другому не мешает! Можно вообще расширить форум - лингвистика и этнология-антропология. Интересно же! Лингвистику же никто не вычеркивал и не уводил на 10е место - даже и на 5ое. Вот отдельно выделять про кухню и напитки не стоит, это слишком узко, так можно все повыделять, начиная от садоводства (как пример - какая сакура в Японии цветет) и заканчивая тем, как танцевать танец африканского племени такого-то! А этнология-антропология - это такая же Тема, как и лингвистика! Мы же не сухую теорию в отрыве от жизни учим!
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Zverozub от сентября 25, 2008, 19:48
myst
ну это не сложно.
очень рекомендую серию для детей
"Зеркало цивилизаций" (La Vitrina delle Civilta" харьковского издательства "Ранок".
на русском языке.
(http://zverozub.com/img/pg/21084.jpg)
(http://zverozub.com/img/pg/21085.jpg)
в этой серии есть Египет и конечно есть Древние греки
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: myst от сентября 25, 2008, 19:57
Цитата: Zverozub от сентября 25, 2008, 19:48
myst
ну это не сложно.
очень рекомендую серию для детей
"Зеркало цивилизаций" (La Vitrina delle Civilta" харьковского издательства "Ранок".
на русском языке.
http://zverozub.com/img/pg/21084.jpg
http://zverozub.com/img/pg/21085.jpg
Ну-у-у, это что-то бумажное. Не экологично.
Да и не про древних греков вовсе. Ай-я-яй, обманывать нехорошо! Или это была просто реклама? :eat:
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: myst от сентября 25, 2008, 20:00
Ах, всё-таки греки есть. Значит, просто реклама...
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Zverozub от сентября 25, 2008, 20:09
Dana
лингвистика в очень многих случаях не может быть на втором плане.
если надо вести переговоры или делать технический перевод атомной бомбы или просто вести экскурсию на иностранном языке - умение этнографически правильно вышить платочек или сварить борщ точно не будет самым главным (но и не помешает:)
а вообще - сравните этот форум с любыми другими, более популярными.
о политике. о межнациональных проблемах.
тут хорошо и тихо. потому что тут теоретики по большей части и зануды (в лучшем смысле этого слова).
я не вижу никаких тенденций к вырождению лингвофорума в нечто уж очень этнографическое.
есть еще нюанс.
этнографов в СССР перебили за ненадобностью в 1930 годах.
а вот лингвисты всегда нужны.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Xico от сентября 25, 2008, 20:37
Цитата: "Zverozub" от
а вообще - сравните этот форум с любыми другими, более популярными.
о политике. о межнациональных проблемах.
тут хорошо и тихо.
:what:
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Rōmānus от сентября 25, 2008, 20:42
Цитата: Zverozub от сентября 25, 2008, 20:09
а вообще - сравните этот форум с любыми другими, более популярными.
о политике. о межнациональных проблемах.
тут хорошо и тихо.

"Популярными" - в смысле более массовыми? Так и "сходки" наркоманов - более массовые, чем концертный зал оперы. И что с этого? "Колоться" популярнее, чем оперную музыку слушать? ;D
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Zverozub от сентября 25, 2008, 20:49
Xico
я не ясно выразился?
Я ЛЮБЛЮ ЛИНГВОФОРУМ!
он помогает мне думать.
точнее он помогает мне думать, что я становлюсь лучше и умнее.
в смысле он дарит мне иллюзии, не хуже чем ЛСД, но за это не содют в тюрму.
это ли не щастье?
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Zverozub от сентября 25, 2008, 20:59
Roman
позвольте мне думать о Вас, что Вы с детства не хотели быть ни массовым, ни популярным:)
лучшего никогда не может быть много.
лучшее никогда не может составлять большую часть от некоего целого.
это в Персидских письмах Монтескье отмечено.
одно из следствий этого (очень актуальное для Литвы например) - порочность идеи демократии.
причем тема на самом деле сугубо лингвистическая.
нас в школе убеждают, что демос - это народ.
но народ - охлос.
демос - это сообщество рабовладельцев.
рабовладельцы в античном полисе это выходцы из благородных семейств, которые своей жизнью и хозяйственной деятельностью доказали свое право распоряжаться судьбами людей.
каждый рабовладелец обеспечивал жизнь нескольких десятков людей.
плохой рабовладелец разорялся, его за долги продавали в рабы.
как только мы доверяем важные решения большинству - мы открываем широкий простор для манипуляций, обмана и двуличия.
если решения принимают люди, реально зарабатывающие деньги и отвечающие за свои действия - это одно.
а если необразованная  и неразвитая масса, живущая эмоциями и иллюзиями, поддается обещаниям людей подлых - это как раз нынешняя модель демократии.
с чем и поздравляю любезную моему сердцу Литву!
тем не менее.
на умных людей работает время.
поэтому я не хочу на лингвофоруме массовости.
пусть здешние темы своей занудностью отпугивают широкие юзерские массы.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Zverozub от сентября 25, 2008, 21:10
Roman
а вот оперу я не люблю, как и американские мюзиклы.
я считаю и то, и  то другое противоестественным.
мне по душе русский Петрушка.
и шоу вроде Стена Пинк Флойд или австралийское шоу группы Кисс.
берлинские лав парады и карнавалы в Рио мне тоже кажутся более естественными, чем опера.
вообще из моего опыта работы с западными туристами я могу четко сказать, что человек, приученный с детства к классической музыке вовсе не получает некую "прививку" быть хорошим человеком.
есть такая современная русская поговорка - "научили дурачка".
гордится тем, что ты слушаешь оперу, это так же глупо, как гордится тем, что ты слушаешь гангста рэп.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: myst от сентября 25, 2008, 21:11
Давайте, ближе к «телу». Материал для раздела есть?
Власти давеча уже намекали: утром темы — вечером разделы.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Xico от сентября 25, 2008, 21:21
Цитата: "Zverozub" от
Xico
я не ясно выразился?
Я ЛЮБЛЮ ЛИНГВОФОРУМ!
Я так понял, что у нас разная чувствительность к шуму. :)
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Dana от сентября 25, 2008, 21:28
Цитата: "Zverozub" от
гордится тем, что ты слушаешь оперу, это так же глупо, как гордится тем, что ты слушаешь гангста рэп.

Ну вы сравнили!
По-моему, гангста рэп лучше сравнивать с теми карнавалами в Рио, шоу Стена и прочими. Есть такое слово — балаган. Точнее, одно из его значений в русском языке. Так вот это всё, подобно средневековому европейскому театру — представления для черни, "подлого люда", того самого охлоса.
А опера — это для представителей высоких сословий, людей образованных и культурных. Это культура, в отличие от балагана.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Rōmānus от сентября 25, 2008, 21:36
Во избежание кривотолков - я лично не ценитель оперы. Я даже никогда не был в опере.  :green: Однако это не мешает мне осознавать, чем "популярность" оперы на 3 головы выше популярности, скажем, футбольного матча, даже если это "Спартак" или "Динамо"  ;D
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Dana от сентября 25, 2008, 21:44
Roman, вы когда-нибудь видели тысяч 20 человек, пришедших послушать оперу?  :green:
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: злой от сентября 25, 2008, 21:45
Цитата: "Dana" от
А опера — это для представителей высоких сословий, людей образованных и культурных. Это культура, в отличие от балагана.
Опера - для чистоплюев и задротов, которые форму ценят выше содержания :D

Шутка конечно, но с долей шутки. Бывает, что действительно, красиво исполняют. Я в Москве слушал "Хованщину"- красиво. Но долго. Но у "рафинированных" товарищей иногда возникает чувство отрыва от реальности. Мое субьективное мнение - человек, способный создать шедевр, как правило "мудаковат", считает других людей за козлов, иначе он теряет способность к критической оценке собственного творчества и перфекционизм. Вот классиков русской литературы уважаю за творчество. Достоевский как раз таким был. А Толстой - нет. Хотя не менее велик
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Rōmānus от сентября 25, 2008, 21:47
Цитата: Dana от сентября 25, 2008, 21:44
Roman, вы когда-нибудь видели тысяч 20 человек, пришедших послушать оперу?  :green:

Видел. Паваротти полные стадионы собирал  :green:
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Poirot от сентября 25, 2008, 22:11
Цитата: Dana от сентября 25, 2008, 21:28
Цитата: "Zverozub" от
гордится тем, что ты слушаешь оперу, это так же глупо, как гордится тем, что ты слушаешь гангста рэп.

Ну вы сравнили!
По-моему, гангста рэп лучше сравнивать с теми карнавалами в Рио, шоу Стена и прочими. Есть такое слово — балаган. Точнее, одно из его значений в русском языке. Так вот это всё, подобно средневековому европейскому театру — представления для черни, "подлого люда", того самого охлоса.
А опера — это для представителей высоких сословий, людей образованных и культурных. Это культура, в отличие от балагана.

Следуя этой логике, книги Набокова - культура, а Акунина - балаган. Не согласен.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Poirot от сентября 25, 2008, 22:14
Цитата: Roman от сентября 25, 2008, 21:47
Цитата: Dana от сентября 25, 2008, 21:44
Roman, вы когда-нибудь видели тысяч 20 человек, пришедших послушать оперу?  :green:

Видел. Паваротти полные стадионы собирал  :green:

Это значит (по Дане), что Паваротти (пусть земля ему будет пухом!) утратил элитарность и стал попсой от оперы.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: tmadi от сентября 25, 2008, 22:14
Предлагаю назвать раздел "Фкусна жрать". Хотя... да, это уже было.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Rōmānus от сентября 25, 2008, 22:38
Цитата: tmadi от сентября 25, 2008, 22:14
Предлагаю назвать раздел "Фкусна жрать". Хотя... да, это уже было.

:D :D :D :E: :E: :E:

з.ы. Кстати, навеяла структура словосочетания, порядок слов, так сказать. Это случайно не веньян?  :=
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: tmadi от сентября 25, 2008, 22:46
Цитата: Roman от сентября 25, 2008, 22:38
Это случайно не веньян?  :=

Нет, но тоже, так сказать, язык поэзии.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Gangleri от сентября 25, 2008, 23:37
Цитата: Roman от сентября 25, 2008, 13:59
Блин, ЗАЧЕМ это? :o Потом будут предложения на тему "Кройки и шитья", "Мой питомец" и "Мой сад и огород". Есть "Просто общение" - и хватит :down:
Например, лексическая семантика не может существовать в отрыве от культурологии и этнологии.
Это как, достаточное основание?  :)
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Dana от сентября 25, 2008, 23:49
Есть идея — если уж так хотите этот раздел, можно сделать его закрытым и создать группу с правом доступа к нему. Членство в группе свободное.
Опять же, геморрой....

Можно устроить битву — лингвисты против антропологов. Гы)
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: myst от сентября 25, 2008, 23:53
Цитата: "Dana" от
Есть идея — если уж так хотите этот раздел, можно сделать его закрытым и создать группу с правом доступа к нему. Членство в группе свободное.
В чём смысл этого? :???
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Gangleri от сентября 25, 2008, 23:58
Цитата: Dana от сентября 25, 2008, 23:49

Можно устроить битву — лингвисты против антропологов. Гы)
Не, если без шуток: лингвист без общегуманитарной подготовки - это так себе лингвист.  ;)
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: злой от сентября 26, 2008, 00:06
Цитата: tmadi от сентября 25, 2008, 22:14
Предлагаю назвать раздел "Фкусна жрать". Хотя... да, это уже было.

中爪囗尢片丫
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Dana от сентября 26, 2008, 00:10
Цитата: "Gangleri" от
Не, если без шуток: лингвист без общегуманитарной подготовки - это так себе лингвист.  ;)

Так я же не говорю без общегуманитарной подготовки, но мне, как линвисту, например, совершенно всё равно, как варили борщ древние греки. Этим пусть занимаются антропологи и этнографы, а нам, лингвистам, какое дело?
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: злой от сентября 26, 2008, 00:10
Почему бы не создать раздел? Мы, люди, далекие от лингвистики, будем там спокойно трепаться. Чужих на форум водить не будем, в помойку, думаю, он от этого не превратится.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: tmadi от сентября 26, 2008, 00:13
Цитата: злой от сентября 26, 2008, 00:06
中爪囗尢片丫

你什么意思?这种话,我无法看懂。
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: злой от сентября 26, 2008, 00:23
Цитата: "tmadi" от
你什么意思?这种话,我无法看懂。


"Фкусна жрать" - а-ля падонки, фтопку - в ту же кассу. 不意思。
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Gangleri от сентября 26, 2008, 01:22
Цитата: Dana от сентября 26, 2008, 00:10
Цитата: "Gangleri" от
Не, если без шуток: лингвист без общегуманитарной подготовки - это так себе лингвист.  ;)

Так я же не говорю без общегуманитарной подготовки, но мне, как линвисту, например, совершенно всё равно, как варили борщ древние греки. Этим пусть занимаются антропологи и этнографы, а нам, лингвистам, какое дело?
Ну вот будете Вы писать словарь, например, крымскотатарского; и будет там слово "кюбете"; неужели не интересно дать в словаре краткое, но емкое определение вместо "такое кушанье, пирог с мясом"?
Я вот, к стыду своему, так и не сподобился ни разу узнать, как же варили пиво в Древнем Египте и чем оно отличалось, например, от месопотамского. Хотя пиво у них встречается чуть ли не в каждом тексте.  :UU:
(http://members.aon.at/spurx/History/Aegypten.jpg)

(http://www.eat-online.net/english/habits/images/b01-103o.jpg)


Или для Вас лингвистика - это исключительно грамматика и фонология? "Язык в самом себе и для себя", как говаривал старина Соссюр.  :green:
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: tmadi от сентября 26, 2008, 01:53
Цитата: злой от сентября 26, 2008, 00:23
"Фкусна жрать" - а-ля падонки, фтопку - в ту же кассу. 不意思。

Так я и говорю - "фкусна жрать" уже было. 没意思的是你写的乱字。
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Dana от сентября 26, 2008, 02:08
Цитата: "Gangleri" от
Или для Вас лингвистика - это исключительно грамматика и фонология? "Язык в самом себе и для себя", как говаривал старина Соссюр.  :green:

Ну, если честно, для меня да.  ::)
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от сентября 26, 2008, 07:05
Не будем вдаваться в крайности,уча язык сухой теорией в отрыве от жизни или вдаваясь в узкие темы,далекие от лингвистики. Обсуждать народы- замечательно, но выяснять тонкости приготовления каши по-древнегречески чересчур! Как и отрываться от реальности.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Zverozub от сентября 26, 2008, 09:00
Драгана
по вашему полба или паста надо переводить как каша?
ничего подобного.
каждый раз в переводе вы обязаны сделать примечание подстрочное и объяснить что такое полба (и в каждую историческую эпоху это наверное еще и разные вещи).
я уже не говорю что паста в Италии это еда, а паста в России не съедобная штука.
язык это отражение связей между природой, человеком и культурой (материальной и духовной).
основная часть лексики связана с конкретными ландшафтами и конкретными хозяйственными приемами.
а в духовной культуре лексика связана с ритуалами и всякой другой этнографической... как бы мягче сказать...
артефактами. О!
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: злой от сентября 26, 2008, 09:07
Полба это ж вроде злак такой, а не каша. Или нет?
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от сентября 26, 2008, 09:11
Я ничего не говорила о полбе и пасте. Да, если речь зайдет -пояснить, но зачем посвящать этому всю тему?
А полба- это же вроде каши из зерна пшеницы?
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Poirot от сентября 26, 2008, 09:39
Из моего личного опыта следует, что изучение иностранного языка (я имею в виду живые современные языки) вместе со страноведческим экскурсом весьма увлекательно. Это придает изучению некую объемность восприятия материала и цельность.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: jvarg от сентября 26, 2008, 10:07
Цитата: "злой" от
Полба это ж вроде злак такой, а не каша. Или нет?
Цитата: Драгана
А полба- это же вроде каши из зерна пшеницы?
Полба - это дикая пшеница. Она малоурожайная, и плохо подходит для выпечки хлеба, зато неприхотливая, устойчивая к засухе, качеству почвы и сорнякам.

Поэтому ее высевали на землях, непригодных для других злаков, и использовали на кашу и корм скоту.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Ноэль от сентября 26, 2008, 19:26
Цитата: Vertaler от сентября 25, 2008, 02:07
Обсуждений было предостаточно (например, украинская кухня и Noëlle Daath), но их все нужно вырезáть из других тем. И ещё найти до этого. А так — идея витала в администраторских воздусех уже давно.

Вы интересные вещи пишете, Ферталер.  >(

Если Вам, молодому человеку, еще студенту, неинтересна кухонная тема, то это не значит, что она неинтересна мне, замужней женщине средних лет.
Заметьте, ни единой из этих тем я не начинала, авторы кухонных тем все без исключения мужчины. И темы эти касались в первую очередь этимологии, а рецепты играли второстепенную роль.

Так что не стоит ставить знак равенства между кухней и Noëlle Daath.

От себя добавлю: пусть этот раздел касается не только кухни, но и предметов быта, ну, например, происхождения слов "шуба", "фата", "опанцы" и т. д...
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Ноэль от сентября 26, 2008, 19:28
Цитата: jvarg от сентября 26, 2008, 10:07
Полба - это дикая пшеница. Она малоурожайная, и плохо подходит для выпечки хлеба, зато неприхотливая, устойчивая к засухе, качеству почвы и сорнякам.

Поэтому ее высевали на землях, непригодных для других злаков, и использовали на кашу и корм скоту.

А я всю жизнь думала, что это перловка... :what:  Теперь буду знать. Мерси.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от сентября 26, 2008, 20:44
А я думала, что это то, что в столовых называли каша-"пшеничка", т.е.из пшеницы,раздробленные зерна. Или оно типа того и есть? В комментариях про попа и Балду было, что из пшеницы каша, я так и подумала.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: злой от сентября 26, 2008, 20:57
Моя мама пшеничную кашу называет "Артек". Вкусная, только пшеницу редко в виде крупы продают.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от сентября 26, 2008, 21:16
А я уж и не помню вкус этой "вкусняши". В детстве в лагере каши были кошмаром, подпарчивающим отдых -а альтернатива такая, или ешь ее на завтрак, или ходи голодной! А сейчас может, и распробовала бы! Недавно пшенную кашу ела- вкусно,а когда-то не любила..
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от сентября 26, 2008, 21:25
И каша "Дружба" -пшено+рис..И каша гурьевская- хоть я и не такой любитель каш,но это действительно вкусно!Как из манки жуткой можно сделать деликатес!Там и взбитые сливки,сахар, грецкие орехи,изюм, курага,ванилин...вот не помню,но это не 5 минут дело!
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от сентября 26, 2008, 21:28
А где-то гурьевской называют любую сладкую кашу.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Gangleri от сентября 26, 2008, 22:10
Цитата: jvarg от сентября 26, 2008, 10:07

Полба - это дикая пшеница. Она малоурожайная, и плохо подходит для выпечки хлеба, зато неприхотливая, устойчивая к засухе, качеству почвы и сорнякам.

Поэтому ее высевали на землях, непригодных для других злаков, и использовали на кашу и корм скоту.
Да, полбой принято называть любую пшеницу-двузернянку и кашу из нее.
Египтяне, например, только ее и ели. :) С пивом  :UU:

А перловка - она из ячменя.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: captain Accompong от сентября 26, 2008, 22:36
Цитата: Dana от сентября 25, 2008, 19:16
Цитата: "myst" от
А в чём проблема? Не читайте её и всё.

Проблема в том, что как бы после не сложилась тусовка антропологов и лингвистика не отошла на второй план.

Дана сама, в современном мире никакая серьезная лингвистика без антропологии невозможна
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: captain Accompong от сентября 26, 2008, 22:41
раздел типа "фкусна жрать" надо делать в разделе "Антропология" однозначно, я так думаю  :UU:
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Ноэль от сентября 27, 2008, 00:47

Логики не ишшы... причем тут "фкусна жрать"? Кулинарных книг в инете полно. Вот только не всегда можно найти в инете этимологию, особенно если речь идет о диалектизмах. Например, для русского "солянка" - это одно блюдо, а для украинца - другое блюдо, но чаще всего то, что для русского ... "солонка". И это не единственный пример.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Ноэль от сентября 27, 2008, 00:48
Цитата: Gangleri от сентября 26, 2008, 22:10
А перловка - она из ячменя.

Надо же!
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Gangleri от сентября 27, 2008, 01:11
Цитата: Noëlle Daath от сентября 27, 2008, 00:48
Цитата: Gangleri от сентября 26, 2008, 22:10
А перловка - она из ячменя.

Надо же!
Ну да.
А еще из ячменя делают ячневую крупу.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от сентября 27, 2008, 21:59
Солянка для меня - это второе блюдо, а где-то под этим названием имеют в виду суп-рассольник.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Dana от сентября 27, 2008, 22:26
Цитата: "Драгана" от
Солянка для меня - это второе блюдо, а где-то под этим названием имеют в виду суп-рассольник.

Конечно! Я всегда думала, что солянка — это и есть суп-рассольник, с огурцами там всякими и прочим...
А что ещё называют солянкой?
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Gangleri от сентября 27, 2008, 23:23
Цитата: Драгана от сентября 27, 2008, 21:59
Солянка для меня - это второе блюдо
А у меня нет ни первых, ни вторых, ни третьих блюд. :) Я обычно ем какое-то одно блюдо, из которого, собственно, и состоит мой завтрак / обед / ужин.
Когда меня в какой-нибудь столовке спрашивают: "Что будете на первое кушать?" - я теряюсь. "Дайте мне суп", - говорю. Следует ответ: "А на второе?"

Кому-нибудь знакома такая ситуация?

Dana,
ЦитироватьА что ещё называют солянкой?
Мне кажется, что солянка - это не конкретное блюдо, а родовое понятие. Холодный суп с солеными или кислыми (типа лимона) ингридиентами. Помните, как Лука в фильме Кустурицы готовил боснийскую солянку? "В солянку идет все, что есть под рукой", - сказал он, кроша кочан капусты. ;)
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Xico от сентября 27, 2008, 23:27
Цитата: "Gangleri" от
Кому-нибудь знакома такая ситуация?
Конечно, знакома, чай не хранцузы. ;)
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Ноэль от сентября 28, 2008, 02:52
Цитата: Dana от сентября 27, 2008, 22:26
Конечно! Я всегда думала, что солянка — это и есть суп-рассольник, с огурцами там всякими и прочим...
А что ещё называют солянкой?

На юге Украины "солянкой" называют тушеную в казане под крышкой, на растительном масле, свежую белокочанную капусту (белые плотные кочаны режут соломкой) с томат-пастой, черным перцем, лавровым листом и чесноком. Можно добавлять свежие шампиньоны или мясные копчености. Кушают остывшим.

А еще по-украински "солянка" - это солонка.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от сентября 28, 2008, 07:52
Да-да-да, как раз солянка для меня - нечто тушеное, но это не просто тушеная капуста, а что-то там еще... Не помню, ела очень давно. Я не украинка, а название - еще со детсадовско-школьно-лагерного питания. Сама такое не готовлю.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: jvarg от сентября 28, 2008, 07:56
Цитата: "Dana" от
всегда думала, что солянка — это и есть суп-рассольник, с огурцами там всякими и прочим...
А что ещё называют солянкой?
Солянка по-грузински

Мясо нарезают мелкими кусочками, посыпают солью, перцем, обжаривают вместе с луком, добавляют томат-пюре, затем муку пассеруют, разводят бульоном до полужидкого состояния, заправляют чесноком и винным уксусом. Затем вводят остальные продукты, указанные в раскладке, и тушат до готовности.

Говядина (филе) 160, комбижир животный 20, лук репчатый 40, огурцы соленые 40, томат-пюре 25, соус 'южный' 10, уксус винный 5, мука пшеничная 5, каперсы 10, чеснок 3, перец, соль.

А вот если делать то же самое, но в процессе готовки добавить нарезанную палочками картошку - получится татарское блюдо - "Азу".
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от сентября 28, 2008, 07:58
Похоже, солянка, которую описала Ноэль- как раз та самая. Только если там одна капуста да приправы, не пойму, что придает кисловатый вкус...
А суп тот мы называем рассольником. А откуда пошло выражение сборная солянка - это типа овощного рагу было?
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: jvarg от сентября 28, 2008, 08:04
По мне так, солянка - это любое блюдо, где используются  соленые огурцы
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от сентября 28, 2008, 08:05
Так вот что такое азу! Просветили!
У нас-то с названиями так... Только весной узнала, что не раз готовила то, что другие называют гуляшом, а я называла тушеной с мясом картошкой! А гуляшом называем мясо с подливкой. И борщ наш - не совсем борщ...
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от сентября 28, 2008, 08:08
А по сути, наш борщ - это щи со свеклой, и от настоящего украинского борща отличается сильно!
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Ноэль от сентября 30, 2008, 10:09
Цитата: Драгана от сентября 28, 2008, 07:58
Похоже, солянка, которую описала Ноэль- как раз та самая. Только если там одна капуста да приправы, не пойму, что придает кисловатый вкус...

Томат-паста хорошего качества, без красителей. Если томат-пасты в доме мало или любите покислее, добавьте кроме пасты, ложку уксуса и ложечку сахара.


Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Ноэль от сентября 30, 2008, 10:10
Цитата: jvarg от сентября 28, 2008, 08:04
По мне так, солянка - это любое блюдо, где используются  соленые огурцы

И винегрет, и оливье...  :)
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Ноэль от сентября 30, 2008, 10:12
Цитата: Драгана от сентября 28, 2008, 08:05
Так вот что такое азу! Просветили!
У нас-то с названиями так... Только весной узнала, что не раз готовила то, что другие называют гуляшом, а я называла тушеной с мясом картошкой! А гуляшом называем мясо с подливкой. И борщ наш - не совсем борщ...

Настоящий цыганский гуляш делают из 4 видов мяса - и никакой картошки не кладут.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Ноэль от сентября 30, 2008, 10:15
Цитата: Драгана от сентября 28, 2008, 08:08
А по сути, наш борщ - это щи со свеклой, и от настоящего украинского борща отличается сильно!

А что, есть рецепт щей со свеклой? Интересно... Моя бабуля готовила щи из свиной грудинки с белокочанной капустой и томатом (без картошки, половина капусты кислой, половина свежей).
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от октября 1, 2008, 11:48
То, что мы называем борщом, готовится точно так же, как щи, но с добавлением свеклы.
А про гуляш - здесь где-то было, рецепт, и в журнале каком-то видела. Правда, знакомый по инету венгр слегка запутал.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от октября 1, 2008, 11:56
С гуляшом-то все вроде как есть, но назвать яичницу с колбасой,помидорами и перцем "лечо"... Это в Дебрецене или на Украине, где он жил, так называют?
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: злой от октября 1, 2008, 13:06
Лечо - это такой салат овощной, мама моя на зиму готовит. Болгарский перец, морковка шинкованная, и еще что-то
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от октября 2, 2008, 10:13
Ну да! Салат тот самый.
А у того венгра видно, под этим словом мешанка всякая. Все до кучи на сковородку - лечо по-дебреценски! :D
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: captain Accompong от октября 6, 2008, 02:18
http://www.mnsu.edu/emuseum/prehistory/japan/jomon/recepi_jomon-cookie.html (http://www.mnsu.edu/emuseum/prehistory/japan/jomon/recepi_jomon-cookie.html) Recipe for Jomon Cookie - рецепт неолитических айну  :UU:
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: jvarg от октября 6, 2008, 07:40
Цитата: "Gangleri" от
А у меня нет ни первых, ни вторых, ни третьих блюд.  Я обычно ем какое-то одно блюдо, из которого, собственно, и состоит мой завтрак / обед / ужин.
Аналогично. Я вообще в столовых супы не беру. Если порция "второго" маленькая - я просто беру двойную порцию. А мой знакомый говорит, что если он суп перед "вторым" не поел, он себя голодным чуствует, независимо от количества того, чего и сколько он съел помимо супа.

Кстати, как я понял, обязательное наличие супа на обед - это только у нас и у французов. Помню, читал интервью с каким-то бразильцем-футболистом, который у нас легионером стал. Там на вопрос, что его больше всего удивило в России, он ответил, что это наличие супов во всех столовых. По его словам, в Бразилии супы едят только больные, там это исключительно диетическое блюдо.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: tmadi от октября 6, 2008, 07:46
Цитата: jvarg от октября  6, 2008, 07:40
Кстати, как я понял, обязательное наличие супа на обед - это только у нас и у французов.

У китайцев тоже без супа пожрать не обходится.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Ноэль от октября 6, 2008, 11:26
Цитата: Драгана от октября  1, 2008, 11:56
С гуляшом-то все вроде как есть, но назвать яичницу с колбасой,помидорами и перцем "лечо"... Это в Дебрецене или на Украине, где он жил, так называют?

Со зеленым или красным болгарским перцем, но не с горьким.

У нас называют "Яичница по-болгарски". Но в кулинарных книгах действительно называют "яичница-лечо".
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Драгана от октября 6, 2008, 17:46
Да, болгарский перец там.
Яичница-лечо? Интеррреееснько!
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: myst от октября 6, 2008, 19:04
Я как-то слышал мнение, что супы не особо полезны для здоровья. Употребление воды во время приёма пищи, мол, разбавляет желудочный сок, ухудшает пищеворение и т. п. А бульоны и вовсе вредны. Это правда?
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: злой от октября 6, 2008, 21:01
Враки всё. Если не есть жидкого, гастрит обеспечен. Наверно, вредно питаться одной жидкой пищей. Как и совсем без нее.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: myst от октября 6, 2008, 21:15
Цитата: "злой" от
Враки всё. Если не есть жидкого, гастрит обеспечен. Наверно, вредно питаться одной жидкой пищей. Как и совсем без нее.
По той теории воду надо пить между приёмами пищи не ранее чем через 2—2,5 часа после её приёма. Воды надо пить много.
Название: в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки
Отправлено: Κωνσταντινόπουλου от октября 8, 2008, 01:12
Цитата: злой от октября  6, 2008, 21:01
Враки всё. Если не есть жидкого, гастрит обеспечен. Наверно, вредно питаться одной жидкой пищей. Как и совсем без нее.

И не только гастрит, но и возможно появление камней в почках, причём в довольно раннем возрасте, если мало потреблять жидкости (3-4 чашки чая или кофе в день + увлечение сухой мучной едой). Не менее 2,5 - 3 литров жидкости в день - это норма.