или включить через запятую в подраздел Музыка, поскольку нормальное заведение национальной кухни должно обеспечить ее легкоусвояемость соответствующей музыкой.
Тут не ресторан, однако...
Dana
а где мне однако спрашивать, что означают слова
янтык
лагман
шербет
и наконец шаурма (на питерском наречии - почему-то она "шавЕрма").
после "справок" на сайтах о национальных кухнях я уже имею опыт оказаться в глупом положении.
мы же на разделе "Музыка" в консерваторию никого не посылаем.
я хотел бы для начала обсудить лексику по восточной кухне.
рецептуру в принципе можно особо и не обсуждать, но если есть нюансы в названиях - то они основываются на технологии и компонентах.
или?
Обсуждений было предостаточно (например, украинская кухня и Noëlle Daath), но их все нужно вырезáть из других тем. И ещё найти до этого. А так — идея витала в администраторских воздусех уже давно.
Vertaler
я как раз о том же.
я затевал обсуждение борща, гречки, сметаны, кофе, курабье - каждый раз обсуждение начиналось с идиотских цитат из кулинарных сайтов.
потом обнаруживалось в результате совместной работы много полезного и интересного.
понятно, что некоторые бедолаги за компами исходят желудочным соком...
ну так можно отвлечься, обсуждаю национальную музыку:)
технически перенос темы из раздела в раздел - дело, надеюсь не хлопотное?
опять же, например, для изучения языка обычное дело устраивать некое моделирование национального праздника.
и еда обязательно должна быть приготовлена.
как вообще можно выучить язык или сделать нормальный литературный перевод, не зная национальную кухню?
Так это же не намного крупная и разветвленная тема, вполне может быть в разделе Просто общение. А если для каждых пары тем объявлять раздел - не проще ли тогда вообще снести разделы?
Цитата: "Драгана" от
Так это же не намного крупная и разветвленная тема, вполне может быть в разделе Просто общение. А если для каждых пары тем объявлять раздел - не проще ли тогда вообще снести разделы?
+1
Вот вот, о чём я и говорю.
Для всех левых тем существует замечательный раздел "Просто общение". Зачем же "огород городить"?
Это, в конце концов, лингвофорум, а не форум для этнографов и антропологов.
Конечно, этнографические темы порой бывают интереснее, чем узко лингвистические, но нужды в специальном разделе не вижу. Все и так тесно связано, язык и народ!
Что-то мне вспомнилось, как дядя говорил - я знаю шесть языков - русский, говяжий, бараний и т.д. :)
Цитата: Dana от сентября 25, 2008, 06:48
Это, в конце концов, лингвофорум, а не форум для этнографов и антропологов.
ИМХО Лингвофорум давно стал общегуманитарным (а не только лингвистическим) форумом. соответственно потребность во всех этих разделах есть.
Я обеими руками "за". :)
Блин, ЗАЧЕМ это? :o Потом будут предложения на тему "Кройки и шитья", "Мой питомец" и "Мой сад и огород". Есть "Просто общение" - и хватит :down:
предлагаю подраздел Музыка переименовать в
Этнография, антропология и историческая география.
и обсуждать в этом подразделе научные проблемы, а не просто общаться.
Обсуждать в том смысле, что лингвистические исследования нуждаются в опоре на данные из смежных дисциплин.
в этом смысле "кройка и шитье", "сад и огород", а еще более - "мои домашние животные" могут давать дополнительный научный материал для лингвистических исследований.
но и на важные лингвистические темы можно просто болтать или шутить.
одно другому не мешает.
но котлеты должны быть отдельно от мух.
Кстати, да, отдельно раздел по музыке тоже необязателен. Тогда уж да, сделать этнографический. А не кучу всяких-разных по штучке!
Я тоже за этнографический раздел.
Помню, хотел узнать о быте древних греков, где только не искал, а целостной картины так и не получилось. :(
Цитата: "Драгана" от
Кстати, да, отдельно раздел по музыке тоже необязателен. Тогда уж да, сделать этнографический. А не кучу всяких-разных по штучке!
Музыка — другое дело. В этом разделе всякие темы о песнях на разных языках, их переводах etc., это с лингвистикой пересекается.
А что касается этнографии и прочей антропологии, то я категорически против и считаю, что им не место на форуме. Мне, как лингвисту эти темы совершенно не интересны.
Цитата: "Dana" от
А что касается этнографии и прочей антропологии, то я категорически против и считаю, что им не место на форуме. Мне, как лингвисту эти темы совершенно не интересны.
А в чём проблема? Не читайте её и всё.
Цитата: "myst" от
А в чём проблема? Не читайте её и всё.
Проблема в том, что как бы после не сложилась тусовка антропологов и лингвистика не отошла на второй план.
Цитата: "Dana" от
Проблема в том, что как бы после не сложилась тусовка антропологов и лингвистика не отошла на второй план.
Они будут «тусоваться» в отдельном маленьком раздельчике. :eat:
Ну это да... Но похоже, у нас тут и так эта тусовка уже сложилась! А что в этом плохого? Смежные дисциплины же! Одно другому не мешает! Можно вообще расширить форум - лингвистика и этнология-антропология. Интересно же! Лингвистику же никто не вычеркивал и не уводил на 10е место - даже и на 5ое. Вот отдельно выделять про кухню и напитки не стоит, это слишком узко, так можно все повыделять, начиная от садоводства (как пример - какая сакура в Японии цветет) и заканчивая тем, как танцевать танец африканского племени такого-то! А этнология-антропология - это такая же Тема, как и лингвистика! Мы же не сухую теорию в отрыве от жизни учим!
myst
ну это не сложно.
очень рекомендую серию для детей
"Зеркало цивилизаций" (La Vitrina delle Civilta" харьковского издательства "Ранок".
на русском языке.
(http://zverozub.com/img/pg/21084.jpg)
(http://zverozub.com/img/pg/21085.jpg)
в этой серии есть Египет и конечно есть Древние греки
Цитата: Zverozub от сентября 25, 2008, 19:48
myst
ну это не сложно.
очень рекомендую серию для детей
"Зеркало цивилизаций" (La Vitrina delle Civilta" харьковского издательства "Ранок".
на русском языке.
http://zverozub.com/img/pg/21084.jpg
http://zverozub.com/img/pg/21085.jpg
Ну-у-у, это что-то бумажное. Не экологично.
Да и не про древних греков вовсе. Ай-я-яй, обманывать нехорошо! Или это была просто реклама? :eat:
Ах, всё-таки греки есть. Значит, просто реклама...
Dana
лингвистика в очень многих случаях не может быть на втором плане.
если надо вести переговоры или делать технический перевод атомной бомбы или просто вести экскурсию на иностранном языке - умение этнографически правильно вышить платочек или сварить борщ точно не будет самым главным (но и не помешает:)
а вообще - сравните этот форум с любыми другими, более популярными.
о политике. о межнациональных проблемах.
тут хорошо и тихо. потому что тут теоретики по большей части и зануды (в лучшем смысле этого слова).
я не вижу никаких тенденций к вырождению лингвофорума в нечто уж очень этнографическое.
есть еще нюанс.
этнографов в СССР перебили за ненадобностью в 1930 годах.
а вот лингвисты всегда нужны.
Цитата: "Zverozub" от
а вообще - сравните этот форум с любыми другими, более популярными.
о политике. о межнациональных проблемах.
тут хорошо и тихо.
:what:
Цитата: Zverozub от сентября 25, 2008, 20:09
а вообще - сравните этот форум с любыми другими, более популярными.
о политике. о межнациональных проблемах.
тут хорошо и тихо.
"Популярными" - в смысле более массовыми? Так и "сходки" наркоманов - более массовые, чем концертный зал оперы. И что с этого? "Колоться" популярнее, чем оперную музыку слушать? ;D
Xico
я не ясно выразился?
Я ЛЮБЛЮ ЛИНГВОФОРУМ!
он помогает мне думать.
точнее он помогает мне думать, что я становлюсь лучше и умнее.
в смысле он дарит мне иллюзии, не хуже чем ЛСД, но за это не содют в тюрму.
это ли не щастье?
Roman
позвольте мне думать о Вас, что Вы с детства не хотели быть ни массовым, ни популярным:)
лучшего никогда не может быть много.
лучшее никогда не может составлять большую часть от некоего целого.
это в Персидских письмах Монтескье отмечено.
одно из следствий этого (очень актуальное для Литвы например) - порочность идеи демократии.
причем тема на самом деле сугубо лингвистическая.
нас в школе убеждают, что демос - это народ.
но народ - охлос.
демос - это сообщество рабовладельцев.
рабовладельцы в античном полисе это выходцы из благородных семейств, которые своей жизнью и хозяйственной деятельностью доказали свое право распоряжаться судьбами людей.
каждый рабовладелец обеспечивал жизнь нескольких десятков людей.
плохой рабовладелец разорялся, его за долги продавали в рабы.
как только мы доверяем важные решения большинству - мы открываем широкий простор для манипуляций, обмана и двуличия.
если решения принимают люди, реально зарабатывающие деньги и отвечающие за свои действия - это одно.
а если необразованная и неразвитая масса, живущая эмоциями и иллюзиями, поддается обещаниям людей подлых - это как раз нынешняя модель демократии.
с чем и поздравляю любезную моему сердцу Литву!
тем не менее.
на умных людей работает время.
поэтому я не хочу на лингвофоруме массовости.
пусть здешние темы своей занудностью отпугивают широкие юзерские массы.
Roman
а вот оперу я не люблю, как и американские мюзиклы.
я считаю и то, и то другое противоестественным.
мне по душе русский Петрушка.
и шоу вроде Стена Пинк Флойд или австралийское шоу группы Кисс.
берлинские лав парады и карнавалы в Рио мне тоже кажутся более естественными, чем опера.
вообще из моего опыта работы с западными туристами я могу четко сказать, что человек, приученный с детства к классической музыке вовсе не получает некую "прививку" быть хорошим человеком.
есть такая современная русская поговорка - "научили дурачка".
гордится тем, что ты слушаешь оперу, это так же глупо, как гордится тем, что ты слушаешь гангста рэп.
Давайте, ближе к «телу». Материал для раздела есть?
Власти давеча уже намекали: утром темы — вечером разделы.
Цитата: "Zverozub" от
Xico
я не ясно выразился?
Я ЛЮБЛЮ ЛИНГВОФОРУМ!
Я так понял, что у нас разная чувствительность к шуму. :)
Цитата: "Zverozub" от
гордится тем, что ты слушаешь оперу, это так же глупо, как гордится тем, что ты слушаешь гангста рэп.
Ну вы сравнили!
По-моему, гангста рэп лучше сравнивать с теми карнавалами в Рио, шоу Стена и прочими. Есть такое слово — балаган. Точнее, одно из его значений в русском языке. Так вот это всё, подобно средневековому европейскому театру — представления для черни, "подлого люда", того самого охлоса.
А опера — это для представителей высоких сословий, людей образованных и культурных. Это
культура, в отличие от балагана.
Во избежание кривотолков - я лично не ценитель оперы. Я даже никогда не был в опере. :green: Однако это не мешает мне осознавать, чем "популярность" оперы на 3 головы выше популярности, скажем, футбольного матча, даже если это "Спартак" или "Динамо" ;D
Roman, вы когда-нибудь видели тысяч 20 человек, пришедших послушать оперу? :green:
Цитата: "Dana" от
А опера — это для представителей высоких сословий, людей образованных и культурных. Это культура, в отличие от балагана.
Опера - для чистоплюев и задротов, которые форму ценят выше содержания :D
Шутка конечно, но с долей шутки. Бывает, что действительно, красиво исполняют. Я в Москве слушал "Хованщину"- красиво. Но долго. Но у "рафинированных" товарищей иногда возникает чувство отрыва от реальности. Мое субьективное мнение - человек, способный создать шедевр, как правило "мудаковат", считает других людей за козлов, иначе он теряет способность к критической оценке собственного творчества и перфекционизм. Вот классиков русской литературы уважаю за творчество. Достоевский как раз таким был. А Толстой - нет. Хотя не менее велик
Цитата: Dana от сентября 25, 2008, 21:44
Roman, вы когда-нибудь видели тысяч 20 человек, пришедших послушать оперу? :green:
Видел. Паваротти полные стадионы собирал :green:
Цитата: Dana от сентября 25, 2008, 21:28
Цитата: "Zverozub" от
гордится тем, что ты слушаешь оперу, это так же глупо, как гордится тем, что ты слушаешь гангста рэп.
Ну вы сравнили!
По-моему, гангста рэп лучше сравнивать с теми карнавалами в Рио, шоу Стена и прочими. Есть такое слово — балаган. Точнее, одно из его значений в русском языке. Так вот это всё, подобно средневековому европейскому театру — представления для черни, "подлого люда", того самого охлоса.
А опера — это для представителей высоких сословий, людей образованных и культурных. Это культура, в отличие от балагана.
Следуя этой логике, книги Набокова - культура, а Акунина - балаган. Не согласен.
Цитата: Roman от сентября 25, 2008, 21:47
Цитата: Dana от сентября 25, 2008, 21:44
Roman, вы когда-нибудь видели тысяч 20 человек, пришедших послушать оперу? :green:
Видел. Паваротти полные стадионы собирал :green:
Это значит (по Дане), что Паваротти (пусть земля ему будет пухом!) утратил элитарность и стал попсой от оперы.
Предлагаю назвать раздел "Фкусна жрать". Хотя... да, это уже было.
Цитата: tmadi от сентября 25, 2008, 22:14
Предлагаю назвать раздел "Фкусна жрать". Хотя... да, это уже было.
:D :D :D :E: :E: :E:
з.ы. Кстати, навеяла структура словосочетания, порядок слов, так сказать. Это случайно не
веньян? :=
Цитата: Roman от сентября 25, 2008, 22:38
Это случайно не веньян? :=
Нет, но тоже, так сказать, язык поэзии.
Цитата: Roman от сентября 25, 2008, 13:59
Блин, ЗАЧЕМ это? :o Потом будут предложения на тему "Кройки и шитья", "Мой питомец" и "Мой сад и огород". Есть "Просто общение" - и хватит :down:
Например, лексическая семантика не может существовать в отрыве от культурологии и этнологии.
Это как, достаточное основание? :)
Есть идея — если уж так хотите этот раздел, можно сделать его закрытым и создать группу с правом доступа к нему. Членство в группе свободное.
Опять же, геморрой....
Можно устроить битву — лингвисты против антропологов. Гы)
Цитата: "Dana" от
Есть идея — если уж так хотите этот раздел, можно сделать его закрытым и создать группу с правом доступа к нему. Членство в группе свободное.
В чём смысл этого? :???
Цитата: Dana от сентября 25, 2008, 23:49
Можно устроить битву — лингвисты против антропологов. Гы)
Не, если без шуток: лингвист без общегуманитарной подготовки - это так себе лингвист. ;)
Цитата: tmadi от сентября 25, 2008, 22:14
Предлагаю назвать раздел "Фкусна жрать". Хотя... да, это уже было.
中爪囗尢片丫
Цитата: "Gangleri" от
Не, если без шуток: лингвист без общегуманитарной подготовки - это так себе лингвист. ;)
Так я же не говорю без общегуманитарной подготовки, но мне, как линвисту, например, совершенно всё равно, как варили борщ древние греки. Этим пусть занимаются антропологи и этнографы, а нам, лингвистам, какое дело?
Почему бы не создать раздел? Мы, люди, далекие от лингвистики, будем там спокойно трепаться. Чужих на форум водить не будем, в помойку, думаю, он от этого не превратится.
Цитата: "tmadi" от
你什么意思?这种话,我无法看懂。
"Фкусна жрать" - а-ля падонки, фтопку - в ту же кассу. 不意思。
Цитата: Dana от сентября 26, 2008, 00:10
Цитата: "Gangleri" от
Не, если без шуток: лингвист без общегуманитарной подготовки - это так себе лингвист. ;)
Так я же не говорю без общегуманитарной подготовки, но мне, как линвисту, например, совершенно всё равно, как варили борщ древние греки. Этим пусть занимаются антропологи и этнографы, а нам, лингвистам, какое дело?
Ну вот будете Вы писать словарь, например, крымскотатарского; и будет там слово "кюбете"; неужели не интересно дать в словаре краткое, но емкое определение вместо "такое кушанье, пирог с мясом"?
Я вот, к стыду своему, так и не сподобился ни разу узнать, как же варили пиво в Древнем Египте и чем оно отличалось, например, от месопотамского. Хотя пиво у них встречается чуть ли не в каждом тексте. :UU:
(http://members.aon.at/spurx/History/Aegypten.jpg)
(http://www.eat-online.net/english/habits/images/b01-103o.jpg)
Или для Вас лингвистика - это исключительно грамматика и фонология? "Язык в самом себе и для себя", как говаривал старина Соссюр. :green:
Цитата: злой от сентября 26, 2008, 00:23
"Фкусна жрать" - а-ля падонки, фтопку - в ту же кассу. 不意思。
Так я и говорю - "фкусна жрать" уже было. 没意思的是你写的乱字。
Цитата: "Gangleri" от
Или для Вас лингвистика - это исключительно грамматика и фонология? "Язык в самом себе и для себя", как говаривал старина Соссюр. :green:
Ну, если честно, для меня да. ::)
Не будем вдаваться в крайности,уча язык сухой теорией в отрыве от жизни или вдаваясь в узкие темы,далекие от лингвистики. Обсуждать народы- замечательно, но выяснять тонкости приготовления каши по-древнегречески чересчур! Как и отрываться от реальности.
Драгана
по вашему полба или паста надо переводить как каша?
ничего подобного.
каждый раз в переводе вы обязаны сделать примечание подстрочное и объяснить что такое полба (и в каждую историческую эпоху это наверное еще и разные вещи).
я уже не говорю что паста в Италии это еда, а паста в России не съедобная штука.
язык это отражение связей между природой, человеком и культурой (материальной и духовной).
основная часть лексики связана с конкретными ландшафтами и конкретными хозяйственными приемами.
а в духовной культуре лексика связана с ритуалами и всякой другой этнографической... как бы мягче сказать...
артефактами. О!
Полба это ж вроде злак такой, а не каша. Или нет?
Я ничего не говорила о полбе и пасте. Да, если речь зайдет -пояснить, но зачем посвящать этому всю тему?
А полба- это же вроде каши из зерна пшеницы?
Из моего личного опыта следует, что изучение иностранного языка (я имею в виду живые современные языки) вместе со страноведческим экскурсом весьма увлекательно. Это придает изучению некую объемность восприятия материала и цельность.
Цитата: "злой" от
Полба это ж вроде злак такой, а не каша. Или нет?
Цитата: Драгана
А полба- это же вроде каши из зерна пшеницы?
Полба - это дикая пшеница. Она малоурожайная, и плохо подходит для выпечки хлеба, зато неприхотливая, устойчивая к засухе, качеству почвы и сорнякам.
Поэтому ее высевали на землях, непригодных для других злаков, и использовали на кашу и корм скоту.
Цитата: Vertaler от сентября 25, 2008, 02:07
Обсуждений было предостаточно (например, украинская кухня и Noëlle Daath), но их все нужно вырезáть из других тем. И ещё найти до этого. А так — идея витала в администраторских воздусех уже давно.
Вы интересные вещи пишете, Ферталер. >(
Если Вам, молодому человеку, еще студенту, неинтересна кухонная тема, то это не значит, что она неинтересна мне, замужней женщине средних лет.
Заметьте, ни единой из этих тем я не начинала, авторы кухонных тем все без исключения мужчины. И темы эти касались в первую очередь этимологии, а рецепты играли второстепенную роль.
Так что не стоит ставить знак равенства между кухней и Noëlle Daath.
От себя добавлю: пусть этот раздел касается не только кухни, но и предметов быта, ну, например, происхождения слов "шуба", "фата", "опанцы" и т. д...
Цитата: jvarg от сентября 26, 2008, 10:07
Полба - это дикая пшеница. Она малоурожайная, и плохо подходит для выпечки хлеба, зато неприхотливая, устойчивая к засухе, качеству почвы и сорнякам.
Поэтому ее высевали на землях, непригодных для других злаков, и использовали на кашу и корм скоту.
А я всю жизнь думала, что это перловка... :what: Теперь буду знать. Мерси.
А я думала, что это то, что в столовых называли каша-"пшеничка", т.е.из пшеницы,раздробленные зерна. Или оно типа того и есть? В комментариях про попа и Балду было, что из пшеницы каша, я так и подумала.
Моя мама пшеничную кашу называет "Артек". Вкусная, только пшеницу редко в виде крупы продают.
А я уж и не помню вкус этой "вкусняши". В детстве в лагере каши были кошмаром, подпарчивающим отдых -а альтернатива такая, или ешь ее на завтрак, или ходи голодной! А сейчас может, и распробовала бы! Недавно пшенную кашу ела- вкусно,а когда-то не любила..
И каша "Дружба" -пшено+рис..И каша гурьевская- хоть я и не такой любитель каш,но это действительно вкусно!Как из манки жуткой можно сделать деликатес!Там и взбитые сливки,сахар, грецкие орехи,изюм, курага,ванилин...вот не помню,но это не 5 минут дело!
А где-то гурьевской называют любую сладкую кашу.
Цитата: jvarg от сентября 26, 2008, 10:07
Полба - это дикая пшеница. Она малоурожайная, и плохо подходит для выпечки хлеба, зато неприхотливая, устойчивая к засухе, качеству почвы и сорнякам.
Поэтому ее высевали на землях, непригодных для других злаков, и использовали на кашу и корм скоту.
Да, полбой принято называть любую пшеницу-двузернянку и кашу из нее.
Египтяне, например, только ее и ели. :) С пивом :UU:
А перловка - она из ячменя.
Цитата: Dana от сентября 25, 2008, 19:16
Цитата: "myst" от
А в чём проблема? Не читайте её и всё.
Проблема в том, что как бы после не сложилась тусовка антропологов и лингвистика не отошла на второй план.
Дана сама, в современном мире никакая серьезная лингвистика без антропологии невозможна
раздел типа "фкусна жрать" надо делать в разделе "Антропология" однозначно, я так думаю :UU:
Логики не ишшы... причем тут "фкусна жрать"? Кулинарных книг в инете полно. Вот только не всегда можно найти в инете этимологию, особенно если речь идет о диалектизмах. Например, для русского "солянка" - это одно блюдо, а для украинца - другое блюдо, но чаще всего то, что для русского ... "солонка". И это не единственный пример.
Солянка для меня - это второе блюдо, а где-то под этим названием имеют в виду суп-рассольник.
Цитата: "Драгана" от
Солянка для меня - это второе блюдо, а где-то под этим названием имеют в виду суп-рассольник.
Конечно! Я всегда думала, что солянка — это и есть суп-рассольник, с огурцами там всякими и прочим...
А что ещё называют солянкой?
Цитата: Драгана от сентября 27, 2008, 21:59
Солянка для меня - это второе блюдо
А у меня нет ни первых, ни вторых, ни третьих блюд. :) Я обычно ем какое-то одно блюдо, из которого, собственно, и состоит мой завтрак / обед / ужин.
Когда меня в какой-нибудь столовке спрашивают: "Что будете на первое кушать?" - я теряюсь. "Дайте мне суп", - говорю. Следует ответ: "А на второе?"
Кому-нибудь знакома такая ситуация?
Dana,
ЦитироватьА что ещё называют солянкой?
Мне кажется, что солянка - это не конкретное блюдо, а родовое понятие. Холодный суп с солеными или кислыми (типа лимона) ингридиентами. Помните, как Лука в фильме Кустурицы готовил боснийскую солянку? "В солянку идет все, что есть под рукой", - сказал он, кроша кочан капусты. ;)
Цитата: "Gangleri" от
Кому-нибудь знакома такая ситуация?
Конечно, знакома, чай не хранцузы. ;)
Цитата: Dana от сентября 27, 2008, 22:26
Конечно! Я всегда думала, что солянка — это и есть суп-рассольник, с огурцами там всякими и прочим...
А что ещё называют солянкой?
На юге Украины "солянкой" называют тушеную в казане под крышкой, на растительном масле, свежую белокочанную капусту (белые плотные кочаны режут соломкой) с томат-пастой, черным перцем, лавровым листом и чесноком. Можно добавлять свежие шампиньоны или мясные копчености. Кушают остывшим.
А еще по-украински "солянка" - это солонка.
Да-да-да, как раз солянка для меня - нечто тушеное, но это не просто тушеная капуста, а что-то там еще... Не помню, ела очень давно. Я не украинка, а название - еще со детсадовско-школьно-лагерного питания. Сама такое не готовлю.
Цитата: "Dana" от
всегда думала, что солянка — это и есть суп-рассольник, с огурцами там всякими и прочим...
А что ещё называют солянкой?
Солянка по-грузински Мясо нарезают мелкими кусочками, посыпают солью, перцем, обжаривают вместе с луком, добавляют томат-пюре, затем муку пассеруют, разводят бульоном до полужидкого состояния, заправляют чесноком и винным уксусом. Затем вводят остальные продукты, указанные в раскладке, и тушат до готовности.
Говядина (филе) 160, комбижир животный 20, лук репчатый 40, огурцы соленые 40, томат-пюре 25, соус 'южный' 10, уксус винный 5, мука пшеничная 5, каперсы 10, чеснок 3, перец, соль. А вот если делать то же самое, но в процессе готовки добавить нарезанную палочками картошку - получится татарское блюдо - "Азу".
Похоже, солянка, которую описала Ноэль- как раз та самая. Только если там одна капуста да приправы, не пойму, что придает кисловатый вкус...
А суп тот мы называем рассольником. А откуда пошло выражение сборная солянка - это типа овощного рагу было?
По мне так, солянка - это любое блюдо, где используются соленые огурцы
Так вот что такое азу! Просветили!
У нас-то с названиями так... Только весной узнала, что не раз готовила то, что другие называют гуляшом, а я называла тушеной с мясом картошкой! А гуляшом называем мясо с подливкой. И борщ наш - не совсем борщ...
А по сути, наш борщ - это щи со свеклой, и от настоящего украинского борща отличается сильно!
Цитата: Драгана от сентября 28, 2008, 07:58
Похоже, солянка, которую описала Ноэль- как раз та самая. Только если там одна капуста да приправы, не пойму, что придает кисловатый вкус...
Томат-паста хорошего качества, без красителей. Если томат-пасты в доме мало или любите покислее, добавьте кроме пасты, ложку уксуса и ложечку сахара.
Цитата: jvarg от сентября 28, 2008, 08:04
По мне так, солянка - это любое блюдо, где используются соленые огурцы
И винегрет, и оливье... :)
Цитата: Драгана от сентября 28, 2008, 08:05
Так вот что такое азу! Просветили!
У нас-то с названиями так... Только весной узнала, что не раз готовила то, что другие называют гуляшом, а я называла тушеной с мясом картошкой! А гуляшом называем мясо с подливкой. И борщ наш - не совсем борщ...
Настоящий цыганский гуляш делают из 4 видов мяса - и никакой картошки не кладут.
Цитата: Драгана от сентября 28, 2008, 08:08
А по сути, наш борщ - это щи со свеклой, и от настоящего украинского борща отличается сильно!
А что, есть рецепт щей со свеклой? Интересно... Моя бабуля готовила щи из свиной грудинки с белокочанной капустой и томатом (без картошки, половина капусты кислой, половина свежей).
То, что мы называем борщом, готовится точно так же, как щи, но с добавлением свеклы.
А про гуляш - здесь где-то было, рецепт, и в журнале каком-то видела. Правда, знакомый по инету венгр слегка запутал.
С гуляшом-то все вроде как есть, но назвать яичницу с колбасой,помидорами и перцем "лечо"... Это в Дебрецене или на Украине, где он жил, так называют?
Лечо - это такой салат овощной, мама моя на зиму готовит. Болгарский перец, морковка шинкованная, и еще что-то
Ну да! Салат тот самый.
А у того венгра видно, под этим словом мешанка всякая. Все до кучи на сковородку - лечо по-дебреценски! :D
http://www.mnsu.edu/emuseum/prehistory/japan/jomon/recepi_jomon-cookie.html (http://www.mnsu.edu/emuseum/prehistory/japan/jomon/recepi_jomon-cookie.html) Recipe for Jomon Cookie - рецепт неолитических айну :UU:
Цитата: "Gangleri" от
А у меня нет ни первых, ни вторых, ни третьих блюд. Я обычно ем какое-то одно блюдо, из которого, собственно, и состоит мой завтрак / обед / ужин.
Аналогично. Я вообще в столовых супы не беру. Если порция "второго" маленькая - я просто беру двойную порцию. А мой знакомый говорит, что если он суп перед "вторым" не поел, он себя голодным чуствует, независимо от количества того, чего и сколько он съел помимо супа.
Кстати, как я понял, обязательное наличие супа на обед - это только у нас и у французов. Помню, читал интервью с каким-то бразильцем-футболистом, который у нас легионером стал. Там на вопрос, что его больше всего удивило в России, он ответил, что это наличие супов во всех столовых. По его словам, в Бразилии супы едят только больные, там это исключительно диетическое блюдо.
Цитата: jvarg от октября 6, 2008, 07:40
Кстати, как я понял, обязательное наличие супа на обед - это только у нас и у французов.
У китайцев тоже без супа пожрать не обходится.
Цитата: Драгана от октября 1, 2008, 11:56
С гуляшом-то все вроде как есть, но назвать яичницу с колбасой,помидорами и перцем "лечо"... Это в Дебрецене или на Украине, где он жил, так называют?
Со зеленым или красным болгарским перцем, но не с горьким.
У нас называют "Яичница по-болгарски". Но в кулинарных книгах действительно называют "яичница-лечо".
Да, болгарский перец там.
Яичница-лечо? Интеррреееснько!
Я как-то слышал мнение, что супы не особо полезны для здоровья. Употребление воды во время приёма пищи, мол, разбавляет желудочный сок, ухудшает пищеворение и т. п. А бульоны и вовсе вредны. Это правда?
Враки всё. Если не есть жидкого, гастрит обеспечен. Наверно, вредно питаться одной жидкой пищей. Как и совсем без нее.
Цитата: "злой" от
Враки всё. Если не есть жидкого, гастрит обеспечен. Наверно, вредно питаться одной жидкой пищей. Как и совсем без нее.
По той теории воду надо пить между приёмами пищи не ранее чем через 2—2,5 часа после её приёма. Воды надо пить много.
Цитата: злой от октября 6, 2008, 21:01
Враки всё. Если не есть жидкого, гастрит обеспечен. Наверно, вредно питаться одной жидкой пищей. Как и совсем без нее.
И не только гастрит, но и возможно появление камней в почках, причём в довольно раннем возрасте, если мало потреблять жидкости (3-4 чашки чая или кофе в день + увлечение сухой мучной едой). Не менее 2,5 - 3 литров жидкости в день - это норма.