предлагаю обсудить возможность реставрации средневековых рецептов в условиях небольшого современного ресторана в сельской местности (то есть с возможностью поставки деревенских продуктов).
в Крыму в те времена были монастыри нескольких типов (условно, не претендуя на глубокую научность) :
- ремесленно-торговые центры (виноделие, прежде всего, постоялые дворы для купцов, ткачество и другие ремесла с применением станков)
- медицинские центры
- "заупокойные", например, на южном обрыве Мангупа жили только два монаха, которые получали деньги по завещанию мангупского князя, чтобы молиться за него несколько раз в день
- для подготовки к вечной жизни богатых грешников (описано множество монастырей, в которых жил только один богатый человек со слугами). многие византийские аристократы в возрасте 50-60 лет удалялись от дел, принимали постриг в монахи, но жили с достаточным комфортом, во всяком случае питались очень разнообразно и богато.
встреча с одним из таких монахов описывается еще и в путеводителе начала 20 века (русским, понятное дело, но вероятно, с пониманием византийских традиций).
пока можно сказать, что монастырская средневековая кухня юго-западного Крыма включала в себя:
- мед и другие продукты пасеки
- молоко, сыр и другие молочно-кислые продукты из коровьего, козьего и овечьего молока
- яйца, мясо птицы и мелкого рогатого скота (в отношении свинины и говядины - большой вопрос)
- сладкое красное вино
- оливковое масло (думаю, что крымские монахи во всем следовали привычкам византийских монахов, так что оливковое масло было важнейшим компонентом большинства блюд)
- напитки и чаи на основе отваров трав и сушеных ягод
- выпечку из белой пшеничной муки твердых сортов (с медом, маком и фруктово-ягодной начинкой или с яйцами и мясом)
- бобовые
- лук и чеснок (на Руси чеснок появился из Византии, через Крым, только в 9 веке), восточные пряности
- орехи грецкие и лесные
- свежие, сушеные и вареные в меду фрукты и ягоды (вероятно, также щербет и бекмес в холодное время года)
- вяленая и соленая рыба ценных пород (осетровые, кефаль, ???), мидии и устрицы, черная икра, речная форель
на Мангупе в мужском монастыре один из послушников сказал мне, что точно монахи ели мясо дельфинов, а также лесных диких поросят (вероятно, этих приносили деревенские жители, когда они приходили на зиму в деревни, то есть речь идет о полу-диких поросятах, диких только по отцу:)
вероятно, сохранились описания праздничных блюд, общих для всей Византийской империи?
в питании монахов большую долю могли иметь блюда местной кухни (то что сейчас называется крымско-татарская), приготовленные местным населением.
но интересуют как раз блюда, которые готовились монахами самостоятельно или во всяком случае - на монастырских кухнях.
из того, что я накопал - пока интересно только сочинение Евстафия Солунского «Об исправлении монашеской жизни». Так что на него уже можно не ссылаться.
Цитата: "Zverozub" от
(на Руси чеснок появился из Византии, через Крым, только в 9 веке)
Ой ли? Практически во всех славянских языках это слово есть. Неужели все из Византии через Крым?
Ближайшая этимология: I, род. п. -окаґ, укр. часниґк, чосниґк, др.-русск. чеснъкъ, прилаг. чесноватъ; чесновитъкъ, болг. чеґсън, чесноґв лук, чесне ср. р. "головка чесноку", сербохорв. че°сан, род. п. че°сна "чеснок", че°сно ср. р. "головка чесноку", словен. ‰eґsЌn, ‰esЌnj, чеш. ‰esnek, слвц. ‰esnak, сеsnаk, польск. czosnek, в.-луж. ‰еsnа‰k "кресс".
Дальнейшая этимология: Праслав. *‰еsnъ, древняя основа на -u, сближается с ‰еsаti (см. чесаґть), сербохорв. че°сати "причесывать, срывать, расщеплять". Таким образом, чеснок получил название в связи с тем, что его головка расщепляется на так наз. зубцы; ср. д.-в.-н. сhlоbоlоuсh "чеснок": ср.-в.-н. klieben "раскалывать"; см. Бернекер I, 151; Иокль, Kretschmer-Festschr. 81; Мi. ЕW 35; Крек, Einl. 122; Мейе, Eґt. 453; Преобр., Труды I, 71. Ср. сл.
злой
утверждение о том, что в русской кухне до 9 века не было чеснока основывается на мнении (от слова мнить) историков.
я его просто повторяю.
этимологические доказательства в этом случае также выглядят только как мнение.
ясно, что чеснок широко использовали в своем питании гунны, так что славяне могли заимствовать чеснок и на 500 лет раньше.
ну а если признать, что прародиной славян (как и германцев и балтов) было Северное Причерноморье, где лук и чеснок всегда росли в диком виде - то все ваши доводы вполне к месту и теме.
вообще, пожалуй, надо поаккуратнее относиться к "свидетельствам" историков о прогрессивности византийского влияния на славян:) как к любой деятельности колонизаторов.
но в туризме все-таки нужны только позитивные оценки.
в общем Вы меня убедили, что резкие утверждения - кто у кого что заимствовал - надо просто исключить из текста.
Чеснок заменяла свежая и квашеная левурда (медвежий лук). У левурды сильный чесночный запах, в ней много витаминов. Салат из свежей левурды с майонезом - вкуснейшая вещь! Но много ее кушать нельзя, вредно.
Сперва чеснок был мелкий и очень пахучий - у среднеазиатских народов сохранились рецепты, где чеснок используется целыми головками по количеству едоков, значит, раньше был мелкий.
Интересно, что крымские сорта лука и чеснока - синие, невероятно витаминные и едкие. Это так щелочной состав почвы отражается?
Кстати, Зверозуб, а почему в Вашем перечне нет винограда, кураги-дички, белокочанной и цветной капусты?
Цитата: Noëlle Daath от сентября 30, 2008, 16:45
Чеснок заменяла свежая и квашеная левурда (медвежий лук). У левурды сильный чесночный запах, в ней много витаминов. Салат из свежей левурды с майонезом - вкуснейшая вещь! Но много ее кушать нельзя, вредно.
майонез был придуман уже во времена всевозможных людовиков:)
подсолнечного масла тоже не было.
масло только оливковое.
а вот чеснок точно был и в средневековом Крыму.
вопрос только насколько его много употребляли в монастырях.
Цитировать
Сперва чеснок был мелкий и очень пахучий - у среднеазиатских народов сохранились рецепты, где чеснок используется целыми головками по количеству едоков, значит, раньше был мелкий.
дикий чеснок и сейчас есть как в Крыму, так и на юге Украины.
а вот в нынешний узбекский плов чеснок кладут огромными головками и от души, потому что он лучше всего впитывает бараний жир.
Цитировать
Интересно, что крымские сорта лука и чеснока - синие, невероятно витаминные и едкие. Это так щелочной состав почвы отражается?
Гы. о ялтинском луке я первый начал публиковаться, хотя его упоминают еще как основной продукт экспорта из Херсонеса в Древнюю Грецию.
ялтинский лук действительно синий и плоский, и очень сочный.
растет на бедных шиферных почвах, практически наполовину вылезая луковицей на солнце.
но настоящий ялтинский лук сладкий, его можно есть как яблоко!
к сожалению 90% этого лука сейчас выращивается в степном и предгорном Крыму, где он не может быть сладким.
м-да. хотел ссылку дать на свой сайт, а оказалось, что у меня нет страницы про ялтинский лук!
ужас.
завтра постараюсь выставить.
есть и очень крупный чеснок. он сам по себе белый, но оболочка действительно красно-фиолетовая.
ну это вам бонус за хорошие вопросы
(http://zverozub.com/img/pg/16687.jpg)
обычный сорт чеснока. просто на богатых пойменных черноземах юго-западного Крыма
(http://zverozub.com/img/pg/1337.jpg)
снимок для масштаба
Цитировать
Кстати, Зверозуб, а почему в Вашем перечне нет винограда, кураги-дички, белокочанной и цветной капусты?
капуста требует очень серьезного полива в Крыму.
сушка была разнообразная. яблоки, груши, слива, абрикос, терен, кизил, черноплодная рябина, мушмула германская, инжир и хурма.
кстати, я в украинских ресторанах всегда заказываю узвар и кисель.
насчет киселя надо подумать - был ли в средневековье крахмал?
из чего его делали?
А проводились раскопки в монастырях и заодно в монастырских мусорных ямах? Есть какие-нибудь отчёты археологов?
Цитата: "На" от
А проводились раскопки в монастырях и заодно в монастырских мусорных ямах?
Раньше больше на пол бросали.
:)
Правда-правда. Кости, шелуху от орехов, крошки всякие - все на пол. Все это слеживалось и уплотнялось. Чтобы привести в божеский вид, время от времени прямо сверху все заливали мастикой.
Причем мебель при этом не двигали. Чтобы передвинуть или поменять мебель у "впечатаных" в мастику столов и лавок отпиливали влипшую нижнюю часть ножек.
Сейчас не вспомню где об этом прочитал, но это инфа по результатам раскопок в Киеве.
Цитата: На от октября 1, 2008, 08:57
А проводились раскопки в монастырях и заодно в монастырских мусорных ямах? Есть какие-нибудь отчёты археологов?
у нас монастыри пещерные, а под ними крутые склоны.
но есть детальная кандидатская работа Даниленко об одном небольшом монастыре винодельческого профиля.
в ней есть хорошие оценки зерновых ям и прочих емкостей для пищевых запасов, описание кельи брата-ключника, трапезной и прочего.
спасибо что напомнили, надо будет достать его публикации.
Цитата: Zverozub от октября 1, 2008, 00:07
майонез был придуман уже во времена всевозможных людовиков:)
подсолнечного масла тоже не было.
масло только оливковое.
а вот чеснок точно был и в средневековом Крыму.
вопрос только насколько его много употребляли в монастырях.
Конечно, употребляли, и много, вынужденно (чума, холера, простуда, авитаминоз...). Запрет был, если не ошибають, употреблять его непосредственно перед службой.
Майонез просто к слову пришелся. А вместо майонеза употребляли заправку из оливкового масла и винного уксуса с травами типа базилика, орегано.
Да, еще: знали тогда укроп? Петрушку точно знали. И горчицу белую, французскую. А укроп - я не уверена.
Цитата: Zverozub от октября 1, 2008, 00:07
Гы. о ялтинском луке я первый начал публиковаться, хотя его упоминают еще как основной продукт экспорта из Херсонеса в Древнюю Грецию.
ялтинский лук действительно синий и плоский, и очень сочный.
растет на бедных шиферных почвах, практически наполовину вылезая луковицей на солнце.
но настоящий ялтинский лук сладкий, его можно есть как яблоко!
к сожалению 90% этого лука сейчас выращивается в степном и предгорном Крыму, где он не может быть сладким.
Этот синий плоский лук - прекрасная вещь, но жарить его нельзя, теряет много витаминов. Белый вариант такого плоского лука фаршируют вареной молотой говядиной и запекают, очень древнее блюдо.
То, что вы называете сладким ялтинским луком, у нас называют болгарским салатным. Действительно сладкий и практически без запаха.
Цитата: Zverozub от октября 1, 2008, 00:07
есть и очень крупный чеснок. он сам по себе белый, но оболочка действительно красно-фиолетовая.
Это уже синий вариант белого крупного непахучего чеснока. У меня в холодильнике точно такой же.
Впервые белый крупный чеснок появился в 70-х годах в Японии, как столовый сорт. Завезли его к нам корейцы, как неприхотливый и наиболее выгодный. Но идет этот сорт разве что в салаты, в плов и мариновать - для борща желателен мелкий чеснок.
Цитата: Zverozub от октября 1, 2008, 00:07
капуста требует очень серьезного полива в Крыму.
Не спорю. Тем не менее, квашеную капусту знали все, и французы и греки, и русские. Очень серьезное подспорье. А поливать - ну, а как сейчас ведрами поливают? Кроме того, уже тогда были известны водогоны на огородах - выдолбленные колоды. Из такого водогона таскали воду кожаными ведрами. Арабы даже в оазисах ухитрялись выращивать цветную капусту.
Цитата: Zverozub от октября 1, 2008, 00:07сушка была разнообразная. яблоки, груши, слива, абрикос, терен, кизил, черноплодная рябина, мушмула германская, инжир и хурма.
кстати, я в украинских ресторанах всегда заказываю узвар и кисель.
насчет киселя надо подумать - был ли в средневековье крахмал?
из чего его делали?
В России кисель варили на отваре из овса (в шелухе), но конечно, он был жидковат. Молочный кисель можно варить и на пшеничной, и на овсяной муке.
А был еще гороховый кисель. Размоченный горох заливался холодной водой и медленно варился в течение 9 часов, с мясом или без, затем соль, базилик или кориандр и жареный лук. Горох разваривался настолько, что протирался через сито, когда такой суп остывал, он превращался в кисель. Это обычное зимнее блюдо во всех монастырях, как постное, так и скоромное (во французских монастырях говядину кушали...).
Цитата: Flos от октября 1, 2008, 10:00
Правда-правда. Кости, шелуху от орехов, крошки всякие - все на пол. Все это слеживалось и уплотнялось. Чтобы привести в божеский вид, время от времени прямо сверху все заливали мастикой.
Причем мебель при этом не двигали. Чтобы передвинуть или поменять мебель у "впечатаных" в мастику столов и лавок отпиливали влипшую нижнюю часть ножек.
Сейчас не вспомню где об этом прочитал, но это инфа по результатам раскопок в Киеве.
Случайно не раскопки середины 80-х в Киево-Печерской Лавре, под руководством В. Харламова? Там действительно копали старую трапезну возле колокольни. Я в течение одного сезона работала там лаборантом.
Действительно, старая лаврская трапезная - мазанка из двух комнаток. В большой комнате стол был вкопан в глиняный пол ПОВЕРХ ЗАХОРОНЕНИЯ КОЗАКА СО СТРЕЛОЙ В ГРУДИ! Стол и лавки меняли несколько раз, видимо, когда уже приходил в негодность, отпиливали старые ножки.
В мазаном гляняном полу были втоптаны здоровенные осетровые кости, позвонки диаметром больше советского рубля. Находили и осколки горшков, и мелкие монеты, и даже разломанную пополам ложку.
Цитата: Zverozub от октября 1, 2008, 11:29
у нас монастыри пещерные, а под ними крутые склоны.
но есть детальная кандидатская работа Даниленко об одном небольшом монастыре винодельческого профиля.
в ней есть хорошие оценки зерновых ям и прочих емкостей для пищевых запасов, описание кельи брата-ключника, трапезной и прочего.
спасибо что напомнили, надо будет достать его публикации.
А мне вот эта книжечка понравилась.
http://lib.aldebaran.ru/author/mulen_leo/mulen_leo_povsednevnaya_zhizn_srednevekovyh_monahov_zapadnoi_evropy_xxv_vv/
Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (X-XV вв.)
Кстати, Зверозуб - А ТАРАНЬКА? А ПИВО? :)
Да, у нас тоже иногда сажают сладкий салатный лук, такой синевато-красноватый.
А чеснок использовали по несколько головок - может, неточность, имели в виду несколько зубчиков? А вовсе не мелкий? Хотя тогда много что было мелким, монахи не Мичурины...
Драгана, в настоящий плов действительно кладут несколько головок чеснока, по числу едоков. Чеснок лучше молодой, как на фото (Зверозуб, наверно, готовил плов!).
Чесночную головку со стеблем примерно 10 см освобождают только от верхней шелухи, один слой шелухи оставляют. Зачищают корешки.
Когда плов почти готов, головки чеснока (с помощью деревянной лопатки) глубоко погружают в плов и закрывают крышкой, стебельки должны поместиться под крышкой. Чеснок впитывает жир и бульон, становится желтым и полупрозрачным, как янтарь, и очень вкусным.
В тарелку кладут плов и головку чеснока. Верхняя часть стебелька чистая, за нее берутся и кусают чеснок, зубчики легко вынимаются.
Таким образом можно съесть целую головку чеснока (а витамины в нем сохраняются!), но запаха изо рта не будет. Единственное предостережение - если у Вас низкое кровяное давление, съешьте не больше половины.
Noëlle Daath
а почему бы вам не сменить Макаревича в программе СМАК?
уровень у вас повыше будет, однако.
и отдельно для таких больных как я (у меня острая кофейно-коньячно-шоколадная недостаточность - в смысле пониженное давление) - расскажите как чеснок действует на давление?
Noëlle Daath
насчет тараньки и пива.
1. вместо тараньки были дельфины, а ближе к азовскому морю и каркинитскому заливу - осетры.
также были устрицы и мидии.
2. вместо пива в крыму точно было много вина.
его производили в огромных количествах на продажу в хазарский каганат, а затем в армию крымских ханов.
самая известная крымская марка - эким-кара (черный доктор) применялась для промывания ран и кровевосстановления после рублено-колотых ран и ранений от шрапнели.
Симиренко - номер 1 в списке великих друзей Крыма - писал о том, что вино эким-кара производилось в окрестностях бахчисарая и карасубазара, а сейчас есть только два виноградника - в Солнечной долине и у Морского.
что интересно - одна средневековая усадьба на Бакле производила больше вина из аборигенных крымских сортов, чем все нынешние винодельческие хозяйства Крыма вместе взятые.
не знаю - кто как. а я средневековых людей уважаю.
умели и поработать, и выпить-закусить.
Ничего себе у вас чесночок растет! У нас поскромнее размером, но ядреный, злой, как раз такой с детства люблю. И с юга у нас везут примерно такой же. Я вообще сторонник принципа, что питаться надо тем, что растет непосредственно в местности обитания. Самые вкусные помидоры - либо местные огородные "Бычье сердце", или же небольшие, круглые, с солоноватым привкусом. Еще отменные помидоры - балхашские, растут в 400 км к югу от Караганды. Непонятно как, но на песчаной, не ахти какой почве вырастают такие вкусные помидоры - может, дело в большом количестве солнечных дней, или в определенной влажности. Помидоры любят солнце.
А как выглядит плоский лук? Он с какой стороны приплюснут - с "полюсов" или боков?
Интересно, что по-казахски лук будет "пияз" - на слух явно не тюркское слово, а вот чеснок - сарымсакъ, на слух явно "родное". По-видимому, тюрки давно знали об этом чудодейственном растении. У него широкий ареал - в Китае чеснок - неотъемлемая часть нац. кухни (хотя, возможно, как у русских картошка - не родной корнеплод, но ох как прижился)
Цитата: злой от октября 1, 2008, 21:31
А как выглядит плоский лук? Он с какой стороны приплюснут - с "полюсов" или боков?
http://images.google.com/images?q=%D1%8F%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BB%D1%83%D0%BA&rls=com.microsoft:ru:IE-SearchBox&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=ie7&rlz=1I7GGLR&um=1&sa=N&tab=wi
http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=image&text=%D1%8F%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BB%D1%83%D0%BA
http://images.google.com/imgres?imgurl=http://www.business.kiev.ua/pix/i16/16561.gif&imgrefurl=http://www.business.ua/i613/a21381/&h=149&w=120&sz=6&hl=ru&start=15&um=1&usg=__-9_aDY39gahfcJcAhQYqcaiC5ZI=&tbnid=pBBTPKJuB3tTOM:&tbnh=95&tbnw=77&prev=/images%3Fq%3D%25D1%258F%25D0%25BB%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%258F%2B%25D0%25BB%25D1%2583%25D0%25BA%26um%3D1%26hl%3Dru%26rls%3Dcom.microsoft:ru:IE-SearchBox%26rlz%3D1I7GGLR%26sa%3DN
Цитата: злой от октября 1, 2008, 21:31
Ничего себе у вас чесночок растет! У нас поскромнее размером, но ядреный, злой, как раз такой с детства люблю. И с юга у нас везут примерно такой же. Я вообще сторонник принципа, что питаться надо тем, что растет непосредственно в местности обитания.
наверное вы в школе плохо учились?
или просто от природы такой вредный нонконформист?
я же тут который год, как недопитый (или недобитый) географический детерминист пытаюсь доказать, что человек должен любить именно тот тип ландшафта, который для него родной со всеми его фруктами-овощами.
Цитировать
Самые вкусные помидоры - либо местные огородные "Бычье сердце", или же небольшие, круглые, с солоноватым привкусом. Еще отменные помидоры - балхашские, растут в 400 км к югу от Караганды. Непонятно как, но на песчаной, не ахти какой почве вырастают такие вкусные помидоры - может, дело в большом количестве солнечных дней, или в определенной влажности. Помидоры любят солнце.
блин. вам надо сделать генетическую экспертизу.
помидоры не просто любят солнце. помидоры любят песчаную почву, потому что когда они растут не на глинистой почве, то при поливе на плоды не брызгает грязь.
и тогда помидоры помогают от простатита и всякого прочего...
это мои наброски про помидоры на песке
Золотые молодильные яблоки (помидоры, помдамуры) и борщ из костей священного медведя - http://zverozub.com/index.php?r=126&a=697&l=1
Цитировать
А как выглядит плоский лук? Он с какой стороны приплюснут - с "полюсов" или боков?
когда-то, до 1975 года все симферопольские географы должны были посетить Среднюю Азию (понятное дело, через Казахстан). Потому как не очень было понятно тогдашним кремлевским начальникам - как это можно преподавать географию, не будучи в Казахстане и Средней Азии?
А вот человек, не понимающий что такое ялтинский лук вызывает у меня некоторые даже позывы к благототворительности:)
(http://zverozub.com/img/pg/1571.jpg)
Цитировать
Интересно, что по-казахски лук будет "пияз" - на слух явно не тюркское слово, а вот чеснок - сарымсакъ, на слух явно "родное". По-видимому, тюрки давно знали об этом чудодейственном растении. У него широкий ареал - в Китае чеснок - неотъемлемая часть нац. кухни (хотя, возможно, как у русских картошка - не родной корнеплод, но ох как прижился)
чеснок и лук - это главное, что определяло быстрое усвоение мяса для тюрков.
вся остальная зелень не имела такого значения.
но сейчас среди тюрков на первом месте узбеки.
потому что узбеки понимают толк в удовольствиях мирной жизни.
Цитата: Zverozub от октября 1, 2008, 22:03
чеснок и лук - это главное, что определяло быстрое усвоение мяса для тюрков.
вся остальная зелень не имела такого значения.
но сейчас среди тюрков на первом месте узбеки.
потому что узбеки понимают толк в удовольствиях мирной жизни.
Читал у одного средневекового автора, что тюрки, благодаря тому, что не употребляют соль, сохраняют остроту зрения до глкбокой старости. Зато они в больших кол-вах жрут всевозможнейшую зелень, которая им и заменяет в частности соль...
Nekto
ну это очень упрощенная штука.
ногаи и крымские татары - тюрки.
но стиль питания совершенно разный.
у крымских татар Горного Крыма - средиземноморский (причем зимой обязательно со свининой).
у ногаев - монгольский. баранина, кумыс, из фруктов и овощей только лук и чеснок.
ну и понятное дело, что в Крыму соль никогда не экономили.
при этом есть специальные работы о питании крымских татар, которые находят стиль питания очень здоровым. большое число долгожителей зафиксировано в работах 1920-х годов.
Цитата: Zverozub от октября 1, 2008, 21:10
Noëlle Daath
а почему бы вам не сменить Макаревича в программе СМАК?
уровень у вас повыше будет, однако.
То есть Вы хотите сказать, что я несколько полнее Макаревича? Пока что нет. Пока что... ;)
Цитата: Zverozub от октября 1, 2008, 21:10
и отдельно для таких больных как я (у меня острая кофейно-коньячно-шоколадная недостаточность - в смысле пониженное давление) - расскажите как чеснок действует на давление?
Сильно снижает, зараза, тем-то и плох.
Только не вздумайте кушать его для снижения давления во время сосудистых кризов - может стать хуже от одного запаха. Его надо кушать когда самочувствие нормальное, но учитывать его действие.
Цитата: Zverozub от октября 1, 2008, 21:18
Noëlle Daath
насчет тараньки и пива.
1. вместо тараньки были дельфины
Да в жизни не поверю, что не вялили тараньку. Сушеная рыба - типично монастырская еда, употребляли либо так, либо вымачивали и готовили из нее блюда.
Цитата: злой от октября 1, 2008, 21:31
Самые вкусные помидоры - либо местные огородные "Бычье сердце", или же небольшие, круглые, с солоноватым привкусом. Еще отменные помидоры - балхашские, растут в 400 км к югу от Караганды. Непонятно как, но на песчаной, не ахти какой почве вырастают такие вкусные помидоры - может, дело в большом количестве солнечных дней, или в определенной влажности. Помидоры любят солнце.
Во влажности, точнее в сухости воздуха. Полив должен быть регулярный, но вода не должна застаиваться, иначе помидоры гниют. Несмотря на то, что наши почвы глинистые, испаряется вода за пару часов, но помидоры успевают напиться водички, а окружающий воздух остается относительно сухим.
На наших местных глинистых почвах растут прекрасные помидоры, то же "бычье сердце" идет по 4-5 штук на килограмм. Еще прекрасные помидоры - так наз. "сливки", небольшие и сердцеподобные.
В последние годы входят в моду лиановидные помидоры, мелкие и сладкие.
Цитата: Nekto от октября 1, 2008, 22:15
Читал у одного средневекового автора, что тюрки, благодаря тому, что не употребляют соль, сохраняют остроту зрения до глкбокой старости. Зато они в больших кол-вах жрут всевозможнейшую зелень, которая им и заменяет в частности соль...
На самом деле они потребляют очень много разных минеральных солей - в питьевой воде. Вода там более соленая. В нашей местности тоже, особенно в засушливые годы.
Цитата: "Noëlle Daath" от
Чеснок заменяла свежая и квашеная левурда
Долго искал, что такое за странное слово "левурда". Оказывается, это банальная черемша. У нас на Алтае её ещё называют "колба" (с ударением на последний слог).
ФАСОЛЬ В ГОРШОЧКЕ ПО-ВИЗАНТИЙСКИ
Это очень вкусное блюдо дошло к нам из православной кухни Византии. Вот как его приготовить в современных условиях.
Ингредиенты:
300 г зрелой фасоли, 12 больших луковиц, 1/2 ст. растительного масла, 1 л воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, неполная ст.л. красного молотого перца.
Инструкции:
Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите и жидкость слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем. В горшок поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полейте все оставшимся растительным маслом и влейте воду, в которой варилась фасоль.
Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 мин. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.
Красный перец? В Византии?
Я, кстати, готовила примерно такое блюдо из фиолетовой крупной фасоли. Вкусно.
А можно еще отварить фасоль, добавить в обжаренные в масле морковь с луком, и вместе немного обжарить. Ну, соль-перец по вкусу. Как-то раз пробовала.
А вот что действительно вкусно- рыба в маринаде!
Отварить рыбу. Обжарить морковь и лук,добавить несколько горошинок черного перца (в принципе,можно и просто поперчить) и листик лаврушки, как слегка обжарится, туда вареную, чищеную небольщими кусочками рыбу, перемешать и пусть еще вместе обжарится.
Вкуснятина! Можно эту штуку есть и горячей, и холодной.
jvarg
спасибо за реальный позитивный вклад в тему
ФАСОЛЬ В ГОРШОЧКЕ ПО-ВИЗАНТИЙСКИ - выглядит исторически достоверно.
а главное - технологично для современных условий.
теперь еще вопрос более общий.
1. я готовил (в смысле искал и редактировал) недавно материалы для своего сайта об алыче. она же мирабель.
на юге Германии (в Хайдельберге например) алыча стоит очень дорого, поскольку это местный продукт, ее потребляют достаточно много, так как на ней делают кисло-сладкий соус к мясным блюдам.
2. у нас в ресторане Ульф Топор (это как бы палач на пенсии открыл, в интерьере много средневековых орудий пыток, оружия и прочего, картинки из хроник, в общем мило) есть блюдо из свиных ребер с кизиловым соусом по рецепту некой ведьмы.
но интересует общий вопрос - подливки на основе кизила.
3. в скандинавской кухне широко используются ягоды можжевельника как для настоек, так и для приправ к мясу.
в крымской кухне вроде ягоды можжевельника не используются.
а самих ягод рядом с пещерными монастырями - множество.
мне кажется монастырское хозяйство в условиях обилия дикорастущих плодов иметь к ним интерес. Или?
Цитата: Драгана от октября 2, 2008, 09:05
А можно еще отварить фасоль, добавить в обжаренные в масле морковь с луком, и вместе немного обжарить. Ну, соль-перец по вкусу. Как-то раз пробовала.
А вот что действительно вкусно- рыба в маринаде!
Да, это неплохой рецепт. Но не средневековый. Для имитации средневековых блюд понадобятся "желтые" сорта моркови. Красная морковь (каротель) появилась намного позднее Средневековья.
Цитата: Zverozub от октября 2, 2008, 11:27
... в скандинавской кухне широко используются ягоды можжевельника как для настоек, так и для приправ к мясу.
в крымской кухне вроде ягоды можжевельника не используются.
а самих ягод рядом с пещерными монастырями - множество.
мне кажется монастырское хозяйство в условиях обилия дикорастущих плодов иметь к ним интерес. Или?
Если это обычный можжевельник, vulgaris (не виргинский и тем более не казацкий!), то он должен годиться для копчения мяса. Как и розмарин.
Насчет кизилового соуса - вроде бы у Елены Молоховец читала что-то подобное, но не уверена.
Да, еще: фасоль по-византийски - это уже адаптированное блюдо. На самом деле там использовались здоровенные такие бобы...
кажется в крымской кухне мясо не коптили.
поскольку соли было достаточно, мясо на зиму просто солили в кадушках.
в большинстве пещерных городов существуют высеченные в скале емкости, вполне возможно, что там солили рыбу и мясо.
надо бы крымскотатарские силы привлечь к этой теме.
можжевельник, который в окрестностях Бахчисарая не казацкий и точно не виргинский. и не древовидный.
кажется он называется колючий.
похож на елочку
(http://zverozub.com/img/pg/23110.jpg)
Блин, я ошиблась, не вульгарис, а коммунис.
http://www.mag.org.ua/rast/trava44.html
Этот вид можжевельника не слишком токсичен и использовался для настоек, для копчения и маринования мяса и птицы (имитация дичи, но рецептов я не знаю).
А как насчет рыбы горячего копчения на дровах из плодовых деревьев?
Noëlle Daath
насчет копченостей в крымской кухне - точно знаю, что не типично.
насчет византийской - не знаю.
в Крыму и на Кавказе нет можжевельника обыкновенного, но к нему близок можжевельник колючий или красный.
ягоды его так же годятся для джина и приправы к лесным блюдам.
но я пока не знаю, использовались ли они в Крыму.
разве что ирландскими монахами, но это уж совсем мифическая тема:)
Статейка в тему, сегодняшняя:
http://tv.ukr.net/news/03102008/13883/p0/
Чем еда монахов отличалась от питания простых смертных?
Просто тем, что у них был общепит.
Парадоксально, но в советских столовых, где известно какие проблемы были с гигиеной и "утечкой продуктов", некоторые общепитовские были блюда вкусней домашних!
Помню, мама на меня обиделась, когда я заявил, что в детском саду картошка-пюре вкуснее...
Однако дело не в конкретной хозяйке, много раз сталкивался с подобным эффектом.
Ответа не знаю.
То же самое для фабричной еды. Например, сколько не пробовал домашних пельменей и кабачковой икры, но магазинная.. лучше.
Цитата: "piton" от
кабачковой икры, но магазинная.. лучше
Есть такой феномен. :yes:
Цитата: "piton" от
Чем еда монахов отличалась от питания простых смертных?
Я где-то читал, что монахи ели белый хлеб, а простые смертные ржаной. Только не помню в какой период средневековья это было. И поэтому от спорыньи монахов плющило и колбасило не так жёстко. :)
Noëlle Daath
пиво для средневекового Крыма - не тема.
монастыри процветали прежде всего за счет производства вина в огромных количествах.
все оборудование для этого, за исключеним небольшого числа деревянных и кожаных деталей было из камня, в той же монoлитной скале, в которой высекались и кельи.
(http://zverozub.com/img/pg/9280.jpg)
вот это небольшой келейный тарапан (давильня + емкость для сусла).
тут делалось вино по белому способу.
пресса как такового не было, виноград давили ногами, упираясь руками в потолок.
Цитата: piton от октября 3, 2008, 22:51
Парадоксально, но в советских столовых, где известно какие проблемы были с гигиеной и "утечкой продуктов", некоторые общепитовские были блюда вкусней домашних!
Ничего парадоксального. Некоторые блюда (Бог знает почему!) получаются вкуснее в больших объемах. К ним относятся дрожжевой хлеб (кирпичик), пельмени и вареники, русские щи, особенно суточные, украинский борщ, плов, каши, картофельное пюре, гороховый суп. Возможно, дело в углеводах.
Цитата: myst от октября 3, 2008, 23:11
Я где-то читал, что монахи ели белый хлеб, а простые смертные ржаной. Только не помню в какой период средневековья это было. И поэтому от спорыньи монахов плющило и колбасило не так жёстко. :)
Может монастырская элита и ела, а простой монах вряд ли.
Кстати, не так была страшна спорынья в те годы, как куколь. Куколь - вот это действительно отрава, 2-3 зернышка на мешок муки, и полная хата покойников.
Цитата: Zverozub от октября 3, 2008, 23:29
пиво для средневекового Крыма - не тема.
Да я не за пиво, я за все остальной рацион. Далось Вам это пиво.
Цитата: Noëlle Daath от октября 3, 2008, 19:04
Статейка в тему, сегодняшняя:
http://tv.ukr.net/news/03102008/13883/p0/
А как наоборот: набрать вес немного, не жир, а именно вес?
Да, магазинная кабачковая икра вкуснее своей! А вот пельмени - наоборот. Нафигачат там сои всякой! А свои, мясные- объеденье!
Цитата: Nekto от октября 4, 2008, 13:25
Цитата: Noëlle Daath от октября 3, 2008, 19:04
Статейка в тему, сегодняшняя:
http://tv.ukr.net/news/03102008/13883/p0/
А как наоборот: набрать вес немного, не жир, а именно вес?
Качковская пословица:
Хочешь быть большим как слон - ешь метандростенолон ;D
Цитата: Zverozub от сентября 11, 2008, 23:43
- лук и чеснок (на Руси чеснок появился из Византии, через Крым, только в 9 веке), восточные пряности
- орехи грецкие и лесные
- свежие, сушеные и вареные в меду фрукты и ягоды (вероятно, также щербет и бекмес в холодное время года)
- вяленая и соленая рыба ценных пород (осетровые, кефаль, ???)
Очень интересная, детально подробная информация о кухне Крыма, в том числе о монастырской кухне Таврии...
Но, как мне кажется, нельзя сводить всю Византию к Крыму, претендующего на "Пуп Земли".
Лук и чеснок, а также варенья-соления-вяленья вообще не в почёте в не менее византиистых Греции и Кипре. :yes:
Чеснок иногда добавляют в некоторые йогуртовые соусы (для мегаблюда "мезе"/"мезедес"), но употребление лука/чеснока в том виде и таких объёмах, которое оно у восточных славян, фактически исключается. Варенья-соления-вяленья - нечто экзотическое для греков Греции и Кипра. Зачем запасаться/заготавливать, если несколько урожаев/созреваний фруктов и овощей в разные времена года?
Исключение из правил - выходцы из бывшего СССР... ;D
Что в рационе монастырских жителей, что немонастырских жителей на территории Греции и Кипра предпочтение отдаётся парному мясу, морепродуктам, свежим овощам и фруктам...всему свежему!!! Если в таверне что-то замороженное/заготовленное вперёд, т.е. несвежее - то местные жители это не приветствуют и стараются обходить стороной, ибо выбор широкий... Зачем питаться там, где готовят те, кто не родился в Греции или на Кипре. А туристам или выходцам из других стран - всё равно... Лишь бы насытиться, "заморить червячка", "набить брюхо"... ;D
Греки как первоочередные наследники Византии вообще пьют немного и качественные спиртные напитки, от которых (что от вина, что от крепкого спиртного - зивании, метаксы, узо) наутро потом не гудит голова. ;D Едят пищу свежую, свежеприготовленную, избегая всяких заготовок впрок. На кислую капусту или солёные огурцы, например, смотрят поначалу насторожено, избегая "русскую еду". Хотя некоторым она становится понраву, но всё равно из разряда экзотики.
Греческая кухня практически не мыслима без настоящего, густого, оливкового масла и лимонного сока...
Если многие русские едят даже пельмени, а украинцы даже галушки с хлебом, то греки почти всё едят с лимонами и зеленью. Настоящий грек не мыслит своего рациона без обилия фруктов и овощей. И без оливкого масла первого отжима, которое снижает уровень холестерина и сводит к минимуму сердечно-сосудистые заболевания, повышая продолжительность жизни и предостерегая от излишнего веса.
P.S.
Кстати, орехи "грецкие" и "фундук" в период т.н. "температурного оптимума" ( когда в Гренландии земледельствовали викинги, в Квебеке/Vinland/ произрастал виноград, а Средняя Азия и Сахара не были так опустынены) росли и в Подмосковье, и даже в районе Ивделя (север нынешней Свердловской области). :yes:
Цитата: "Nekto" от
А как наоборот: набрать вес немного, не жир, а именно вес?
Гири, штанги и пирушки — наши лучшие игрушки! :)
Цитата: myst от октября 4, 2008, 18:52
Цитата: "Nekto" от
А как наоборот: набрать вес немного, не жир, а именно вес?
Гири, штанги и пирушки — наши лучшие игрушки! :)
:green: :E: :D ;D
Греки, кстати, не употребляют слишком много мучного, жирного, калорийного... Вообще, это отродясь не принято... несмотря на то, что едят немало...
Именно поэтому среди греков, особенно, на Крите или на Кипре вы не увидите "жиртрестов" среди местных... ;D
Цитата: "Constantinopol" от
Греки, кстати, не употребляют слишком много мучного, жирного, калорийного... Вообще, это отродясь не принято... несмотря на то, что едят немало...
Может, это из-за жаркого климата? Я летом тоже перехожу на
подножн огородный корм.
:green:
Климат? Жаркий - не жаркий, но многоурожайный! И в воздухе кислорода больше, а это тоже уравновешивает, наряду с обилием фруктов/овощей - витаминов круглый год, обмен веществ. :yes:
А жара не особо ощущается из-за того, что без кондиционеров жизнь не мыслима.
Не то что в сочинском (АДлеровском) или симферопольском аэропорту... :'(
И это несмотря на то, что температуры воздуха и воды в течение года, продолжительность тёплого периода на Крите и, тем более, на Кипре сравнимы со странами северной Африки... :yes:
P.S. На Кипре, если вы заметили, всегда самая тёплая погода среди стран ЕС.
Цитата: "Драгана" от
А вот пельмени - наоборот
В последние годы магазинные пельмени стали экстремальной забавой. Или мне не везёт... :???
Цитата: "Constantinopol" от
А жара не особо ощущается из-за того, что без кондиционеров жизнь не мыслима.
Как же грекам удалось дожить до изобретения кондиционера? :eat:
Цитата: myst от октября 4, 2008, 19:31
Цитата: "Драгана" от
А вот пельмени - наоборот
В последние годы магазинные пельмени стали экстремальной забавой. Или мне не везёт... :???
Пельмени, вообще, угро-финское блюдо... Точнее, коми-пермяцкое, которое переняли новгородские оборотистые купцы...
А в Италии равиоли появилсь, возможно, с переправкой лиственницы на сваи для Венеции из Биармии/Пармы/Пермии (Коми). ;-)
Венеция-то построена на сваях из пермской лиственницы... :yes:
Цитата: myst от октября 4, 2008, 19:33
Цитата: "Constantinopol" от
А жара не особо ощущается из-за того, что без кондиционеров жизнь не мыслима.
Как же грекам удалось дожить до изобретения кондиционера? :eat:
Также как и некоторым другим народам "жарких стран"...Например, римлянам и предкам нынешних семитских народов.
А вот без канализации, "безвёдерной подачи воды" на кухни, в бани и туалет многие греки не могли обходиться уже с IV века до н.э... ;D
Кстати, пельмени издревле были и у китайцев, назывались "баоцзы". У монголов есть блюдо "буузы". Только готовятся они, подобно среднеазиатским мантам, на пару. Непонятно, кто у кого и когда заимствовал. Хотя блюдо простое - рубленое мясо, завернутое в тесто, могли в разных местах придумать.
Помню, нам еще давно учитель говорил, что древние римляне были низкорослыми, а вот греки наоборот, рослые и крепкого сложения. Поэтому мне до сих пор думается, что греки большие :)
Цитата: "злой" от
Помню, нам еще давно учитель говорил, что древние римляне были низкорослыми, а вот греки наоборот, рослые и крепкого сложения.
Рост римских легионеров можно прикинуть по среднему размеру scutum'а.
Цитата: злой от октября 4, 2008, 19:47
Кстати, пельмени издревле были и у китайцев, назывались "баоцзы". У монголов есть блюдо "буузы". Только готовятся они, подобно среднеазиатским мантам, на пару. Непонятно, кто у кого и когда заимствовал. Хотя блюдо простое - рубленое мясо, завернутое в тесто, могли в разных местах придумать.
Помню, нам еще давно учитель говорил, что древние римляне были низкорослыми, а вот греки наоборот, рослые и крепкого сложения. Поэтому мне до сих пор думается, что греки большие :)
Спор по поводу исконности пельменей вечен! ;D Северорусичи, коми, итальянцы и китайцы с потомками кочевников-степняков Евразии могут долго спорить по этому поводу... ;D
Ваш учитель путешествовал во времени? :D
Если бывали в Италии, наверное заметили, что высокорослые итальянцы чаще встречаются либо на севере Италии, либо в приадриатических и приионических областях, а в притирренских областях народ более низкорослый.
В Греции и на Кипре народ, в основном, среднего или чуть выше среднего роста. Высокорослые (женщины выше 175, мужчины выше 185) - весьма редкое явление. Зато большинство - отлично сложены и без лишнего веса, без затрат на спортзалы и фитнес-клубы. :yes:
Цитата: злой от октября 4, 2008, 19:47
Кстати, пельмени издревле были и у китайцев, назывались "баоцзы". У монголов есть блюдо "буузы".
"Баоцзы" (包子) - это манты. Пельмени - "цзяоцзы" (饺子).
http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=1175&st=0&p=43054&hl=%F8%E0%EE%EC%E0%E9&#entry43054
Цитата: tmadi от октября 4, 2008, 20:21
Цитата: злой от октября 4, 2008, 19:47
Кстати, пельмени издревле были и у китайцев, назывались "баоцзы". У монголов есть блюдо "буузы".
"Баоцзы" (包子) - это манты. Пельмени - "цзяоцзы" (饺子).
http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=1175&st=0&p=43054&hl=%F8%E0%EE%EC%E0%E9&#entry43054
Кажется, именно там я об этом и читал. Только невнимательно :scl:
Цитата: Nekto от октября 4, 2008, 13:25
Цитата: Noëlle Daath от октября 3, 2008, 19:04
Статейка в тему, сегодняшняя:
http://tv.ukr.net/news/03102008/13883/p0/
А как наоборот: набрать вес немного, не жир, а именно вес?
Меньше нервничать. Больше спать. Кушать в спокойной обстановке, полными порциями, домашнюю еду.
Прибавлению веса способствуют мед, виноградный сок, изюм, соленое свиное сало хорошего качества (там, кроме жира, много аминокислот, перерабатывамых в белок), украинский борщ, пиво со сметаной, томатное пюре... но это надо посоветоваться с врачом, можно ли вам эти продукты.
У меня увеличению веса способствовали травяные таблетки LIV-52, они лечат печень и желчный. Но принимать их надо только в том случае, если в организме не замечено опухолевых процессов, в том числе доброкачественных. При плохой наследственности по онкологии эти таблетки могут повредить. (Я вовремя не сообразила, что таблетки индийские, там много народу страдает именно недостатком веса...)
Магазинные пельмени сейчас - такая гадость! Такое есть можно только с голодухи!
Цитата: "Noëlle Daath" от
Прибавлению веса способствуют мед, виноградный сок, изюм, соленое свиное сало хорошего качества (там, кроме жира, много аминокислот, перерабатывамых в белок), украинский борщ, пиво со сметаной, томатное пюре... но это надо посоветоваться с врачом, можно ли вам эти продукты.
Он ведь не сала хотел нарастить, а мяса. Мясо просто так расти не будет: мышцы надо стимулировать. Хорошо кушать, хорошо отдыхать, и очень хорошо тягать железо. И всё будет хорошо. :)
Чтоб Вы знали, засоленное сало, а не смалец, является источником не только жиров, а и аминокислот, из которых организм строит белки.
Насчет железа: сколько надо зарабатывать в месяц, чтобы обеспечить себе рацион для бодибилдинга, причем на долгий срок?
У нас знакомый одно время качался - ел как лошадь, а потом перестал качаться - опять похудел. Так кушать, как он ел - надо иметь луженый желудок и железную печень.
Цитата: Zverozub от октября 2, 2008, 11:27
1. я готовил (в смысле искал и редактировал) недавно материалы для своего сайта об алыче. она же мирабель.
на юге Германии (в Хайдельберге например) алыча стоит очень дорого, поскольку это местный продукт, ее потребляют достаточно много, так как на ней делают кисло-сладкий соус к мясным блюдам.
Мирабель - это не алыча.
Цитата: Constantinopol от октября 4, 2008, 17:55
Цитата: Zverozub от сентября 11, 2008, 23:43
- лук и чеснок (на Руси чеснок появился из Византии, через Крым, только в 9 веке), восточные пряности
- орехи грецкие и лесные
- свежие, сушеные и вареные в меду фрукты и ягоды (вероятно, также щербет и бекмес в холодное время года)
- вяленая и соленая рыба ценных пород (осетровые, кефаль, ???)
Лук и чеснок, а также варенья-соления-вяленья вообще не в почёте в не менее византиистых Греции и Кипре. :yes:
:o :o :o
Цитата: Constantinopol от
Чеснок иногда добавляют в некоторые йогуртовые соусы (для мегаблюда "мезе"/"мезедес"),
Не иногда, а всегда. Дзадзики без чеснока немыслимо. И едят его не только как соус, но и просто как холодную закуску или суп, тарелками. И чеснока туда кладут не ползубка на два литра, а зубков этак 4-5 на полкило 8-)
Мезе, кстати - это не "мегаблюдо", а разнообразные закуски, подаваемые маленькими порциями.
Цитата: Constantinopol от
но употребление лука/чеснока в том виде и таких объёмах, которое оно у восточных славян, фактически исключается.
Еще раз :o :o :o
Восточные славяне употребляют лук и чеснок в "объемах"? Это где? Ну, кроме борща с чесноком и жареной картошки с луком. Да и то, в основном слышу что-то типа "лука не клади, я его не ем" и "целых пол-зубка чеснока, да ты что??". А вот в греческой кухне даже трудно и назвать мясное блюдо без лука и чеснока, причем кладут его туда в таких количествах, которые славянам и не снились ::) И не только в мясные... баклажаны без лука и чеснока :no: Или та же хорьятики без лука? А скордалью не пробовали? У меня вежливо спрашивали, буду ли я есть скордалью к рыбе, смогу ли, "ведь не гречанка все же, а никто, кроме греков, не ест столько чеснока" :green:
Цитата: Constantinopol от
Варенья-соления-вяленья - нечто экзотическое для греков Греции и Кипра. Зачем запасаться/заготавливать, если несколько урожаев/созреваний фруктов и овощей в разные времена года?
Тоже неправда. Глика ту куталью не пробовали? Традиционное угощение в Греции. И обычные конфитюры греки готовят еще как (мармелада называется). А бакальярос (сушеная/вяленая треска)? Капусту и огурцы не солят, это верно. Но маринованые овощи ("турси") вполне используют. И листья виноградные для долмадес заготавливают впрок (замораживают дома в морозильнике или покупают в магазине маринованные в банках). И овощи типа зеленого горошка или кукьес из своего огорода килограммами замораживают. И изюм с курагой сушат, и помидоры вялят. Так что - не вводите людей в заблуждение ;)
Может, правда, на Кипре по-другому, не знаю...
Цитата: Constantinopol от октября 4, 2008, 19:00
Греки, кстати, не употребляют слишком много мучного, жирного, калорийного... Вообще, это отродясь не принято... несмотря на то, что едят немало...
Да где ж вы таких греков-то нашли? :??? Жирного в смысле сала и коровьего масла - да, не употребляют. Но это с лихвой компенсируется оливковым, а это ведь тоже жир, хотя и несравненно полезнее, конечно. Зато льют его везде литрами.
Еще очень любят картошку-фри и вообще фритированное всё - ну очень некалорийно ::)
Молчу уже о том, какие греки сладкоежки и насколько их сладкие блюда и выпечка действительно
сладкие по сравнению с западноевропейскими или славянскими аналогами.
Но я все равно согласна, что греческая кухня - одна из лучших в мире, и одна из самых здоровых тоже :yes:
Цитата: ginkgo от октября 5, 2008, 04:06
Восточные славяне употребляют лук и чеснок в "объемах"? Это где? Ну, кроме борща с чесноком и жареной картошки с луком. Да и то, в основном слышу что-то типа "лука не клади, я его не ем" и "целых пол-зубка чеснока, да ты что??". А вот в греческой кухне даже трудно и назвать мясное блюдо без лука и чеснока, причем кладут его туда в таких количествах, которые славянам и не снились ::) И не только в мясные... баклажаны без лука и чеснока :no:
Чеснок на юге Украины, да и вообще в Украине едят в немеряных количествах. Борщ не только заправляют чесноком, но и едят вприкуску, иной раз одновременно чеснок и красный перец в стручках (красный крупный или комнатный мелкий - кто как любит). Если борщ со сметаной, запах не так сильно чувствуется.
В домашний кетчуп чеснок - обязательно! И с томатную заправку.
Баклажаны и кабачки - с чесноком, а как же! И тушеная капуста. И пасхальное жаркое шпигуют чесноком. И свиное сало нарезают тонкими полосками, в середину каждого кусочка кладут ползубка чеснока (режут вдоль), затем сворачивают в трубочку и ставят трубочку стоймя на сковородку. Когда заполнят всю сковородку, ставят в духовку до зарумянивания, едят горячим и холодным, как быструю закуску, хранят в холодильнике.
Свежее парное сало перекручивают через мясорубку с луком и чесноком, солят, складывают в баночку с плотной крышкой, ставят в холодильник и используют для бутербродов, особенно в холода, при простуде. Больше 2-3 дней хранить эту смесь нельзя.
Также свежее сало натирают чесноком и солью, кладут в полиэтиленовые кульки - и в холодильник на верхнюю полку, а через неделю - в морозилку.
А в котлеты сколько чеснока кладут! Есть любители делать фарш только с чесноком, без лука.
А пампушки с чесноком!
Лук традиционно кладут в больших количествах в борщ при варке бульона, периодически сменяют луковицы. Плюс еще и зажаривают томат с луком и морковью.
Коронное блюдо с большим количеством лука: вареники с фаршем из картофельного пюре, жареного лука и вареной птичьей печенки. Перемазывают такие вареники жареным на смальце луком (можно пополам с растительным маслом).
ginkgo
Прямо-таки закидали луком и чесноком... :D У людей может сложиться впечатление, что греки едят только блюда с обилием чеснока и лука, и от них постоянно разит чесноком и/или луком. >( :E:
Приведённые вами блюда с добавлением лука и чеснока - далеко не весь диапазон, лишь небольшая часть греческой кухни. Не надо засовывать лук и чеснок чуть ли не в каждое блюдо.... :yes:
В чистом виде - вприкуску или назакусь, т.е. откусывая от луковицы или съедая зубчики чеснока целиком - греки не едят лук и чеснок, как это делают русские и украинцы...
То, что есть сладости и сухофрукты - я не отвергаю, а томаты и рыбу вялят не везде - преимущественно на о. Корфу и на некоторых островах, некогда бывших под венецианским/итальянским владычеством. И то не на всех. На Кипре не встречал.
Кстати, на Кипре присутствует как своя неповторимая, так и общегреческая кухня...
Греческая более витаминизирована и менее калорийна, чем восточнославянская, так как более насыщена овощами, фруктами и морепродуктами и менее насыщена жирами. Потому людей с излишним весом гораздо меньше - пельмени с хлебом или лапшу с тушёнкой, пироги и растегаи, слойки и булки с обилием дрожжевого теста греки не едят. Частым потреблением картофеля тоже не увлекаются...
Зелень, свежие фрукты и овощи, и блюда из свежих морепродуктов и парного мяса, обилие оливкового масла и лимонного сока - это да...
И среди тех греков, которых я знаю, с которыми я общаюсь, проглотов, любящих жирную пищу и от которых периодически разит чесноком\луком нету и
быть не может. :yes:
Цитата: Noëlle Daath от октября 5, 2008, 01:10
Чтоб Вы знали, засоленное сало, а не смалец, является источником не только жиров, а и аминокислот, из которых организм строит белки.
С этим спорить не буду: не диетолог. Но в том, что усиленное питание без силовой тренировки уйдёт в сало, нет никакого сомнения.
Цитата: Noëlle Daath от октября 5, 2008, 01:10
Насчет железа: сколько надо зарабатывать в месяц, чтобы обеспечить себе рацион для бодибилдинга, причем на долгий срок?
Речь не о профессиональном спорте. Там свои нюансы. Чтобы просто наростить мяса, нет никакой необходимости много есть и принимать добавки. Можно вообще в рационе ничего не менять, эффект всё равно будет. У меня знакомый «лифтёр» ест обычную пищу, я бы не сказал, что очень много. За последний год у него на жиме прогресс 50 кг.
Цитата: Noëlle Daath от октября 5, 2008, 01:10
У нас знакомый одно время качался - ел как лошадь, а потом перестал качаться - опять похудел. Так кушать, как он ел - надо иметь луженый желудок и железную печень.
Всё правильно. Если мышцы не нужны, они атрофируются.
вес - это мышечная масса.
можно на комп поставить клавиатуру от пишущей машинки Ундервуд:)
Цитата: Zverozub от октября 5, 2008, 14:44
вес - это мышечная масса.
можно на комп поставить клавиатуру от пишущей машинки Ундервуд:)
Ну да, ну да ... и ножную клавиатуру для Ctrl-Alt-Delete, чтоб уже совсем ка на оргАне.
:-[
Цитата: myst от октября 5, 2008, 11:26
Речь не о профессиональном спорте. Там свои нюансы. Чтобы просто наростить мяса, нет никакой необходимости много есть и принимать добавки. Можно вообще в рационе ничего не менять, эффект всё равно будет. У меня знакомый «лифтёр» ест обычную пищу, я бы не сказал, что очень много. За последний год у него на жиме прогресс 50 кг.
Наш друг и не занимался профессиональным спортом. Но шея у него была шире головы. Потом в какой-то момент ему все надоело.
В любом случае прежде чем начать качаться, нужно убедиться, в норме ли обмен веществ, а желательно, чтобы он был выше нормы. К врачу надо сходить, печень-почки проверить, а потом уже качаться.
К тому же недостаток веса бывает по о-о-очень разным причинам, выяснить которые поможет только общее обследование.
Цитата: Constantinopol от октября 5, 2008, 06:45
И среди тех греков, которых я знаю, с которыми я общаюсь, проглотов, любящих жирную пищу и от которых периодически разит чесноком\луком нету и
быть не может. :yes:
Мы поняли, Constantinopol... будем знать, что вы хороший мальчик и не общаетесь с теми, кто кушает чеснок...
А вот еще вопросик: чье терпение Вы испытываете своими дурацкими лозунгами в подписи? терпение юзеров или терпение админа?
(Такой хороший мальчик, как Вы, возможно шутит? ради забавы прикидывается нескажукем, вывешивая такие лозунги?)
Цитата: ginkgo от октября 5, 2008, 03:08
Мирабель - это не алыча.
уточните пжлста.
я списал этот как бы перевод с сельскохозяйственного сайта.
если возможно, чтобы я сам по словарям не рыскал - просто напишите
несколько вариантов перевода слова алыча - по странам, где она популярна
юг Германии (это я точно знаю, по базару в Хайдельберге ходил, но слово местное не запомнил)
Франция?
Италия?
??
Noëlle Daath
гы, юг Украины это на самом деле - север Греции.
но к сожалению в Крыму был один единственный греческий фастфуд, но почему-то закрылся.
а в рестораны греческие как-то все не получается попасть.
разве что кафе Стелла в Нижних Отузах (Курортное), но там ничего особо стильного нет. просто место замечательное.
я согласен с тем, что современная греческая кухня очень здоровая, приятная и нарядная.
но про картошку и кукурузу пожлста не этой ветке больше не надо.
у нас рабочие века - 6-17.
лучше скажите - каменные емкости, выдолбленные в скале, могли использоваться для засолки мяса или рыбы? или овощей?
температура все-таки у нас в скалах +12-+14 даже зимой.
при такой температуре какие вообще продукты можно хранить долго?
Цитата: "Noëlle Daath" от
К врачу надо сходить, печень-почки проверить, а потом уже качаться.
К тому же недостаток веса бывает по о-о-очень разным причинам, выяснить которые поможет только общее обследование.
Хм... Как-то всё у Вас уж очень сложно... Чуть что — сразу к врачу. Это ж физкультура, а не подготовка космонавтов. :(
myst
я лично спасаюсь тем, что дрова рублю.
надеюсь перед рубкой дров не надо к врачу:)?
главное - не делать утренней зарядки, утром лучше поспать лишние 10 минут.
а вот вечером - нормальная физическая работа на свежем воздухе и потом покушать плотно, а главное - не спеша.
и не думать в этот момент о работе!
Цитата: Zverozub от октября 5, 2008, 18:36
myst
я лично спасаюсь тем, что дрова рублю.
Zverozub, не все дети смотрели это кино (в смысле "Укрощение строптивого") ... И вообще 8-) - чем все кончилось? Может лучше сразу, без прелюдий? А топить газом. Но не спеша.
Цитата: Noëlle Daath от октября 5, 2008, 15:04
Цитата: Constantinopol от октября 5, 2008, 06:45
И среди тех греков, которых я знаю, с которыми я общаюсь, проглотов, любящих жирную пищу и от которых периодически разит чесноком\луком нету и
быть не может. :yes:
Мы поняли, Constantinopol... будем знать, что вы хороший мальчик и не общаетесь с теми, кто кушает чеснок...
А вот еще вопросик: чье терпение Вы испытываете своими дурацкими лозунгами в подписи? терпение юзеров или терпение админа?
(Такой хороший мальчик, как Вы, возможно шутит? ради забавы прикидывается нескажукем, вывешивая такие лозунги?)
Просто я выражаю свою и не только свою точку зрения, на которую имею право,
а тезисы в моей подписи поддержат многие греки и армяне, абхазы и осетины, а также славяне, которые не закрывают глаза на историю...
По поводу Вашей подписи, о, великий Зверозуб Пахлава Эфенди, шахиншах Аратты и всея арийской прародины, я воообще молчу... ;D
То, что Крым - арийская прародина и чуть ли не "пуп Земли" - Вы сами придумали? :D
И когда критикуют сервис и сферу услуг в Крыму - не принимайте на свой счёт, зачем, у Вас-то, наверное, всё за редким исключением, на высоком уровне?.. :)
Цитата: Noëlle Daath от октября 5, 2008, 15:00
Цитата: myst от октября 5, 2008, 11:26
Речь не о профессиональном спорте. Там свои нюансы. Чтобы просто наростить мяса, нет никакой необходимости много есть и принимать добавки. Можно вообще в рационе ничего не менять, эффект всё равно будет. У меня знакомый «лифтёр» ест обычную пищу, я бы не сказал, что очень много. За последний год у него на жиме прогресс 50 кг.
Наш друг и не занимался профессиональным спортом. Но шея у него была шире головы. Потом в какой-то момент ему все надоело.
В любом случае прежде чем начать качаться, нужно убедиться, в норме ли обмен веществ, а желательно, чтобы он был выше нормы. К врачу надо сходить, печень-почки проверить, а потом уже качаться.
К тому же недостаток веса бывает по о-о-очень разным причинам, выяснить которые поможет только общее обследование.
Вот-вот, почки обязательно надо проверить, не опущены ли. При опущении почек категорически противопоказано тягать железки. Заодно надо следить, чтобы не вылез варикоцелий - можно без потомства остаться.
А так, занимаясь 3 раза в неделю, за год я набрал 20 кг весу и стабильно держу его уже с год. Ничего не потребляю, пью кефир после тренировок.
50 кг в жиме за год добавил :o Да он талант. У меня килограмм 15-20, не больше.
Питаться жирным-сладким-мучным кому помогает, кому нет. Кто-то сразу полнеет, а я даже если наемся на ночь жареной картошки с салом, ничего не изменится. Разве что немного пузо наем. А качала пресс - мышцы укрепляет, а фигуру не меняет.
Цитата: "злой" от
Вот-вот, почки обязательно надо проверить, не опущены ли. При опущении почек категорически противопоказано тягать железки.
А на скамье с умеренным весом?
Цитата: "злой" от
Заодно надо следить, чтобы не вылез варикоцелий - можно без потомства остаться.
Про эту напасть я не совсем понял. Это варикоз сосудов, питающих яичко, что ли?
Цитата: "злой" от
50 кг в жиме за год добавил
Он сам от себя такого не ожидал. :)
Цитата: "Драгана" от
А качала пресс - мышцы укрепляет, а фигуру не меняет.
Нужна аэробная нагрузка. Бег для этого, наверное, вне конкуренции.
Цитата: myst от октября 5, 2008, 22:31
Цитата: "злой" от
Вот-вот, почки обязательно надо проверить, не опущены ли. При опущении почек категорически противопоказано тягать железки.
А на скамье с умеренным весом?
Цитата: "злой" от
Заодно надо следить, чтобы не вылез варикоцелий - можно без потомства остаться.
Про эту напасть я не совсем понял. Это варикоз сосудов, питающих яичко, что ли?
Цитата: "злой" от
50 кг в жиме за год добавил
Он сам от себя такого не ожидал. :)
Вот чего не знаю, того не знаю - по поводу скамьи. У меня товарищ один довольно серьезно занимался теннисом, в чемпионате города участвовал, но из-за опущения почек пришлось ему завязать. Думаю, что с хорошим, по-настоящему толковым тренером можно. У меня друг с грыжей позвоночного диска под руководством тренера делает упражнения, щадящие позвоночник.
Извиняюсь перед дамами за интимные подробности :-[ Варикоцелий - вроде как нормальным образом, по соотв. вене кровь должна идти от яичка к почкам, но от излишней нагрузки давление перекашивается и кровь начинает течь от почек к яичку. Под несравненно большим давлением, что плохо влияет на яички, ибо их температура должна быть на пару градусов ниже температуры тела. В подавляющем большинстве случаев вылезает слева. Вены в соотв. месте значительно утолщаются.
Помню, еще лет в 12 занимались с друзьями, так столько пафосу было, что на голый гриф навешали 5 кг блинов и теперь 25 кг жмем 8-)
пс Давайте не будем оффтопить
Да и так разоффтопились! А если открыть тему Спорт? Это можно! Скопировать туда посты отсюда. А от бега на месте тоже глобальных изменений нет. Мне бы набрать размер, и не париться с покупкой одежды! :-)
Цитата: "злой" от
Помню, еще лет в 12 занимались с друзьями, так столько пафосу было, что на голый гриф навешали 5 кг блинов и теперь 25 кг жмем
Было дело. В моё время как раз с 12 лет разрешали брать железо в руки. Арни — бох. :) Плакаты...
Ой, действительно, отвлеклись мы от монастырской кухни. :-[
Тем более, что монахи спорт не жаловали...
И можно ли спортом немного убрать талию? Фасончики-то шьют более квадратные,соотношение груди-талии-бедер! Ну и в талии свободно все, а поменьше размер - мадам Сижу внатяг... Но мадам Сижу-то худеть не надо!
Это к спорту.
А в монастырях как было со сладостями?
Цитата: "Драгана" от
И можно ли спортом немного убрать талию?
Можно согнать сало, можно наростить мясо. Сочетая оба метода можно талию сделать у́же относительно бедёр и груди. Главное, не лениться. :)
Так ее надо сделать не уже, а шире, не наедая пузо! Наоборот, она у меня есть, а одежда в основном на тех, кто пошире! Нарастить не сало, а раздасться в боках.
Цитата: "Драгана" от
Так ее надо сделать не уже, а шире, не наедая пузо!
А-а-а... Ну тогда Вам нужно закачивать косые мышцы живота и низ широчайшей мышцы спины. Для косых мышц живота: подъёмы туловища с поворотом, подъёмы туловища в бок. Для низа спины: разные варианты тяги на себя узким хватом (например подтягивание на перекладине).
Цитата: Constantinopol от октября 5, 2008, 19:09
Просто я выражаю свою и не только свою точку зрения, на которую имею право,
а тезисы в моей подписи поддержат многие греки и армяне, абхазы и осетины, а также славяне, которые не закрывают глаза на историю...
Я понимаю, Константинополь, что не только свою, а может и вовсе даже не свою, а ту точку зрения, которую Вам поручили разделять и выражать, но тут - разговор о кухне, а не "Политические баталии". Так что такие подписи -
оффтоп в теме. В данном случае эти мои слова здесь тоже оффтоп. Но клин клином вышибают.
Не вежливо писать спорные лозунги, на которые Вам не смогут дать тут же ответ. Это оскорбляет собеседников. Что бы Вы сделали тому человеку, который придя к Вам поговорить о делах обыденных, начал бы после каждой своей реплики вставлять длиннейшие заученные тирады к теме не относящиеся? На какой, интересно, минуте Вы бы послали его и в, и к, и на? Или Вы действуете по принципу, что "ложь повторенная тысячу раз, перестает казаться ложью"?
Так что в дальнейшем, если будут появляться в подписях политические лозунги, а также прочий политический спам, будем просить администрацию "ссылать" все такие сообщения в "Полит. баталии". Хотите высказаться по вопросу турецко-греческой войны 1970-х годов на Кипре и о бойнях, учиненных генералом Гривасом, - пожалуйста открывайте тему, там и поговорим.
Цитата: "Lugat" от
Так что в дальнейшем, если будут появляться в подписях политические лозунги, а также прочий политический спам, будем просить администрацию "ссылать" все такие сообщения в "Полит. баталии".
Есть решение проще — выключить подписи.
Цитата: myst от октября 5, 2008, 23:14
Было дело. В моё время как раз с 12 лет разрешали брать железо в руки. Арни — бох. :) Плакаты...
А несколько лет назад Голдзджим пытался открыть в Украине сеть клубов. Не знаю, открыл ли.
Цитата: Драгана от октября 5, 2008, 23:22
А в монастырях как было со сладостями?
Мед, медовая выпечка, сухофрукты и орехи.
Цитата: Драгана от октября 5, 2008, 23:30
Так ее надо сделать не уже, а шире, не наедая пузо! Наоборот, она у меня есть, а одежда в основном на тех, кто пошире! Нарастить не сало, а раздасться в боках.
Лучше уж беллидансом заняться, танцем живота. Все-таки рассчитано на дам-с.
Цитата: "Noëlle Daath" от
Лучше уж беллидансом заняться, танцем живота. Все-таки на рассчитано на дам-с.
Кстати, да. Там эти мышцы и работают. Только не знаю, достаточна ли будет нагрузка для роста мышц.
Обязательно. Там упражнения нехилые. Любой курс для начинающих можно использовать вместо физзарядки, даже дома заниматься, купить ДВД.
И уж во всяком случае танцовщица беллиданс в сто раз женственнее и красивее дамы, таскающей гири. (Мало им кошелок с картошкой... :) )
Цитата: Драгана от октября 5, 2008, 23:30
Так ее надо сделать не уже, а шире, не наедая пузо! Наоборот, она у меня есть, а одежда в основном на тех, кто пошире! Нарастить не сало, а раздасться в боках.
Поверьте мне, Вам надо не раздасться в боках, а пополнеть на целый размер. За редким исключением, разница между талией и бедрами больше 25 см говорит о том, что женщина имеет недостаточный вес, опасный для здоровья. (Для получения тонкой "голливудской" талии, чтоб вы знали, делают операцию по удалению нижних ребер...)
Тут действительно нужно улучшить питание и одновременно заниматься беллидансом для развития мышц важных именно для женского организма (myst их перечислил выше).
Если не верите, проверьте свои параметры сантиметром и сравните с ближайшим размером +1, то есть если у вас 44-й, проверьте 46-й , и Вы убедитесь, что на самом деле Вы ближе к 46-му.
Русские женщины имеют средний размер на один-два больше стандартного портновского. Наиболее часто встречающийся размер россиянок до 30 лет - 48-50-й, пышечки...
Цитата: "Noëlle Daath" от
И уж во всяком случае танцовщица беллиданс в сто раз женственнее и красивее дамы, таскающей гири.
Это да. :) Они не только женственнее, но и пластичнее, и гибче... :up:
Ну да, именно прибавить размер. Так-то все вроде пропорционально, но поскольку фасончики часто висят "квадратные", надо подгонять фигуру! Чем-то вроде танца живота нередко занимаюсь дома - просто включу музыку и двигаюсь. Вот сейчас измерила, талия 64, бедра 89... вроде ничего особенного. Или это шмотки часто висят не понять какие?
И еще - а правда ли, что парни, которые качаются, если начинают заниматься еще школьниками, останавливаются в росте?
..и все-таки стоит открыть тему Спорт....
Цитата: "Драгана" от
И еще - а правда ли, что парни, которые качаются, если начинают заниматься еще школьниками, останавливаются в росте?
Нет. Это древний миф.
Есть некоторые упражнения, которые школьникам противопоказаны. Например, жим штанги стоя. Но это упражнение в основном тяжелоатлеты делают, которые рывок-толчок. Я, например, лет с 14 приседал со штангой и ничего - вымахал :)
Граждане, нить беседы теряется со страшной силой... со штангами и талиями идите в Спорт, плиииз!
Цитата: Zverozub от октября 5, 2008, 15:37
Цитата: ginkgo от октября 5, 2008, 03:08
Мирабель - это не алыча.
уточните пжлста.
я списал этот как бы перевод с сельскохозяйственного сайта.
если возможно, чтобы я сам по словарям не рыскал - просто напишите
несколько вариантов перевода слова алыча - по странам, где она популярна
юг Германии (это я точно знаю, по базару в Хайдельберге ходил, но слово местное не запомнил)
Франция?
Италия?
??
Алыча по-немецки называется Kirschpflaume (еще Türkenkirsche и др. региональные названия, см. википедию), Prunus cerasifera. Мирабель - Mirabelle, подвид обычной сливы Prunus domestica. Это разные виды. Мирабель - слива как слива, только желтая. Крупнее и слаще, чем алыча. Впрочем, другое название алычи вроде бы Myrobalan(e), в т.ч. во Франции и Италии (согласно википедии), похоже на мирабель, - видимо, отсюда и путаница.
Названия в разных языках удобно уточнять в википедии, во всяком случае плясать от нее.
Вот источник по праздничным монастырским трапезам. Только не Византии, а Руси. И не XII, а XVII века. http://www.rasl.ru/e_editions/sbornik2_295-391.pdf (http://www.rasl.ru/e_editions/sbornik2_295-391.pdf). Стр. 295-305.
ginkgo
обычная алыча в окрестностях Артека, Гурзуфа и Кизилташа имеет диаметр около 30 мм.
это больше чем мирабель (которая крупнее обычной алычи:)
вообще, наверное, лучше не копировать с "поварских" и "агрономских" сайтов ничего, что касается истории, географии, страноведения и т.д.
текст у себя сейчас почищу.
проще выкинуть слово мирабель (при всей его звучности, чем писать по этому поводу отдельный талмуд).
Noëlle Daath
а греческие женщины обычно не полнеют?
у меня бабушка по матери была стройная, да и сестра ее тоже.
ginkgo
кавказская приправа Ткемали - это на основе алычи?
Цитата: Noëlle Daath от октября 5, 2008, 19:05
Цитата: Zverozub от октября 5, 2008, 18:36
myst
я лично спасаюсь тем, что дрова рублю.
Zverozub, не все дети смотрели это кино (в смысле "Укрощение строптивого") ... И вообще 8-) - чем все кончилось? Может лучше сразу, без прелюдий? А топить газом. Но не спеша.
вообще "умерщвление плоти" тяжелым физическим трудом - вещь крайне сомнительная.
кто-то мне писал, что как раз физическая усталость от крестьянского или строительного труда вызывает приток сексуальной энергии.
во всяком случае ни крестьяне, ни шахтеры не жаловались в прошлые времена на немочи...
не спеша топить газом - это баллончики туристические возить откуда-нибудь издалека? и потом их как-нибудь жменьками бросать в топку?
я дрова рублю, чтобы на людей с топором не бросаться.
а топить газом и кормить спекулянтов я не собираюсь.
теперь о монастырском пещерном быте.
кельи, выбитые в скале не отапливались.
лежанка представляла из себя недотесанный выступ в скале (точнее над лежанкой высекалась ниша), сверху каменного выступа был деревянный настил, потом тюфяк из соломы, от основного помещения кельи лежанка отделялась пологом из плотной шерстяной ткани.
температура скалы обычно круглый год +12 - +14.
но до 17 века могла быть и выше.
дрова фактически нужны были только для кухни.
наверное, какие-то из природных гротов использовались как поленницы,
но возможно, за хворостом просто ходили каждый день по мере надобности.
наконец долепил материалы о ялтинском луке
Ялтинский лук - сладкий лук тавров - http://zverozub.com/index.php?r=126&a=772&l=1