Ну что, чем мясо перемалываем? :) Кстати, называется "мясоРУБКА", хотя рубят мясо другими средствами, а этим перемалывают. Наверное, нужно углубляться в этимологию или в историю устройства.
В Одессе мы обычно использовали механическую мясорубку в составе кухонного комбайна "Мрія". В моем детстве - только ее. Затем почему-то иногда использовали ручную, которую прикручивали к столу. То ли комбайн сломался, то ли что - не помню.
В Омске у нас есть только вот так сборная ручная, правда, пользуемся ей нечасто. А у родственника дома стоит механическая мясорубка "Zemler" (немецкая). И, кажется, именно у него я впервые увидел такого рода устройства, так как до этого видел механические мясорубки только в составе кухонных комбайнов.
"Механическая мясорубка" - это что, с электроприводом, что ли? В моём-то понимании "механическая" и "ручная" - это одно и то же.
В детстве знал только ручные мясорубки. По одной были у родителей и у бабушки. Потом та и другая куда-то делись, но ещё то ли в самом конце 80-х, то ли в начале 90-х, незадолго до исчезновения нашей, родители купили новую. Но некоторое время назад (кажется, уже больше 10 лет) эту мясорубку родители вывели из строя, в силу лени допустив один раз ошибку в эксплуатации.
В своё время (не помню, до того или после) мама купила электромясорубку (отдельную: кухонных комбайнов у нас, кажется, никогда не было, и я очень слабо себе представляю, что это вообще такое), и она вроде бы работоспособна - но ей пользовались буквально только один раз, после чего забросили из-за её чрезвычайной шумности. Реально какой-то настолько шумный девайс оказался, что такое можно терпеть только в каком-нибудь шумном цеху, в котором все рабочие в защитных наушниках ходят, но не в жилой квартире, вокруг которой имеются соседи.
Соответственно, уже много лет имеется желание приобрести классическую механическую/ручную мясорубку.
Цитата: Toman от февраля 22, 2022, 23:40
"Механическая мясорубка" - это что, с электроприводом, что ли?
Угу :) Надо было написать "электрическая", наверное.
Цитата: From_Odessa от февраля 22, 2022, 08:24
Кстати, называется "мясоРУБКА", хотя рубят мясо другими средствами, а этим перемалывают. Наверное, нужно углубляться в этимологию или в историю устройства.
Вполне подходящее название.
ЦитироватьРубить - раскалывать, измельчать или отсекать что-то, нанося удары острым инструментом
Слышала, что в старину измельчали мясо до состояния фарша в деревянном корыте с помощью тяпки.
Вспомнился старый анекдот про чукчу.
ЦитироватьПопал чукча на обед к геологам, те угостили его водкой и пельменями.
Чукче пельмени очень понравились и он попросил дать рецепт. Чукча сделал пельмени и пригласил геологов к себе в гости. Приехали, пьют водку, едят пельмени. Чукча не ест, а только пьет. Его спрашивают: "Почему не ешь пельмени?" Отвечает: "Мясорубка болит!"
Цитата: From_Odessa от февраля 22, 2022, 08:24
Ну что, чем мясо перемалываем? :) Кстати, называется "мясоРУБКА", хотя рубят мясо другими средствами, а этим перемалывают. Наверное, нужно углубляться в этимологию или в историю устройства.
Мясомолка - было бы точнее :)
Заголовок звучит как начало фильма ужасов :)
Цитата: Vesle Anne от февраля 23, 2022, 16:17
Заголовок звучит как начало фильма ужасов :)
Мне так тоже показалось . ;D
Цитата: forest от февраля 23, 2022, 16:21
Цитата: Vesle Anne от февраля 23, 2022, 16:17
Заголовок звучит как начало фильма ужасов :)
Мне так тоже показалось . ;D
Омская резня мясорубкой
Цитата: VagneR от февраля 23, 2022, 12:36
Вполне подходящее название.
Цитата: VagneR от февраля 23, 2022, 12:36
Слышала, что в старину измельчали мясо до состояния фарша в деревянном корыте с помощью тяпки.
Просто сегодня доведение до формы фарша уже словом "рубить" не называют (не знаю, как было раньше) :)
Цитата: alant от февраля 23, 2022, 16:23
Цитата: forest от февраля 23, 2022, 16:21
Цитата: Vesle Anne от февраля 23, 2022, 16:17
Заголовок звучит как начало фильма ужасов :)
Мне так тоже показалось . ;D
Омская резня мясорубкой
Почему Омская ? Может Одесская ?
Цитата: From_Odessa от февраля 23, 2022, 16:24
Цитата: VagneR от февраля 23, 2022, 12:36
Вполне подходящее название.
Цитата: VagneR от февраля 23, 2022, 12:36
Слышала, что в старину измельчали мясо до состояния фарша в деревянном корыте с помощью тяпки.
Просто сегодня доведение до формы фарша уже словом "рубить" не называют (не знаю, как было раньше) :)
Раньше фарш делали зубами .
Цитата: forest от февраля 23, 2022, 16:33
Раньше фарш делали зубами .
Зубьями шестеренок.
Мне экс-одноклассники на какой-то юбилей бог весть когда подарили советскую ещё электромясорубку (Белоруссия), так она до сих пор работает ничуть не хуже, чем тогда, даже и не думаем покупать что-то иное.
Да, были лю мясорубки в наше время, не то что и т.д.
(К слову насчёт "не то что": у дочери есть муж-электрик и был кухонный комбайн советского производства по японской лицензии, отданный им кем-то из старшего поколения, которому (поколению) его тоже кто-то подарил бог весть когда и которым оно (поколение) почти не пользовалось исключительно по консерватизму своему закоснелому - нравилось ему вручную всё резать и крутить, хоть кол на лбу теши. Он работал у дочери и её мужа-электрика довольно долго очень хорошо, а потом "сломался" и лежал на антресолях несколько лет, а они купили что-то новое (кажется, оно тоже сломалось). Старый, вспомнив про него, собрались выбрасывать на помойку. Я возроптал и забрал. Оказалось, всего лишь сгорел электропредохранитель. Заменил, работает опять очень хорошо и ещё дольше. Муж, повторяю, электрик.)
Цитата: forest от февраля 23, 2022, 16:21
Цитата: Vesle Anne от февраля 23, 2022, 16:17
Заголовок звучит как начало фильма ужасов :)
Мне так тоже показалось . ;D
Хорошо хоть никто не создал темы "Бензопилы лингвофорумчан". :green:
Может он и муж, такой же как электрик? ;D
Цитата: Toman от февраля 22, 2022, 23:40
кухонных комбайнов у нас, кажется, никогда не было, и я очень слабо себе представляю, что это вообще такое
У нас, например, был такой, днепропетровский/днепровский, много лет служил (не уверен, что сейчас работает). Мясорубка, соковыжималка и миксер в нем, по-моему (апдейт: ниже полный список):
(https://a.radikal.ru/a40/2202/2e/cb56bcb4c3d6.jpg) (https://radikal.ru)
Конечно, разные комбайны могут иметь весьма разный вид и, наверное, разный функционал. Вот, нашел полный список по данному:
Цитировать- мясорубка шнековая,
- соковыжималка шнековая для соков с мякотью (томаты) ,
- соковыжималка центробежная для прозрачных соков,
- соковыжималка для цитрусовых,
- тестомесилка-взбивалка,
- овощерезка со сменными дисками и ножами,
- миксер,
- кофемолка
В закрытом виде он достаточно компактен (это уже мое фото 2012 года):
(https://d.radikal.ru/d20/2202/69/a2e25f5f74c7.jpg) (https://radikal.ru)
Цитата: RockyRaccoon от февраля 23, 2022, 16:48
(К слову насчёт "не то что": у дочери есть муж-электрик и был кухонный комбайн советского производства по японской лицензии, отданный им кем-то из старшего поколения, которому (поколению) его тоже кто-то подарил бог весть когда и которым оно (поколение) почти не пользовалось исключительно по консерватизму своему закоснелому - нравилось ему вручную всё резать и крутить, хоть кол на лбу теши. Он работал у дочери и её мужа-электрика довольно долго очень хорошо, а потом "сломался" и лежал на антресолях несколько лет, а они купили что-то новое (кажется, оно тоже сломалось). Старый, вспомнив про него, собрались выбрасывать на помойку. Я возроптал и забрал. Оказалось, всего лишь сгорел электропредохранитель. Заменил, работает опять очень хорошо и ещё дольше. Муж, повторяю, электрик.)
Возможно, ему не хотелось вообще возиться с комбайном, и он даже не посмотрел, что там.
Цитата: From_Odessa от февраля 23, 2022, 18:30
Возможно, ему не хотелось вообще возиться с комбайном, и он даже не посмотрел, что там.
Почему возможно? Так и есть. Только ему не захотелось не то что повозиться, а вообще обратить на него внимание. И это очень плохо, что мужу не хочется чуть-чуть повозиться с комбайном, на котором жена готовит пищу под его весьма привередливый вкус.
Я, совсем не электрик, не посчитал почему-то западло повозиться.
Цитата: RockyRaccoon от февраля 23, 2022, 16:48
Оказалось, всего лишь сгорел электропредохранитель. Заменил, работает опять очень хорошо и ещё дольше. Муж, повторяю, электрик.
Может, это как раз профдеформация. Типа, не бывает "просто сгоревших предохранителей", если предохранитель сгорел - значит, обязательно есть некая неисправность, которая при определённых условиях вызывает КЗ, и эту неисправность обязательно необходимо найти, прежде чем менять предохранитель и пробовать запускать. А если неисправность найти не удаётся - значит, увы, прибор приходится считать неисправным по неустановленной причине. (Но в действительности просто так сгоревшие предохранители всё же бывают иногда).
Цитата: Toman от февраля 24, 2022, 01:29
Может, это как раз профдеформация. Типа, не бывает "просто сгоревших предохранителей", если предохранитель сгорел - значит, обязательно есть некая неисправность, которая при определённых условиях вызывает КЗ, и эту неисправность обязательно необходимо найти, прежде чем менять предохранитель и пробовать запускать. А если неисправность найти не удаётся - значит, увы, прибор приходится считать неисправным по неустановленной причине. (Но в действительности просто так сгоревшие предохранители всё же бывают иногда).
Не знаю. У нас работает.
Люблю эту байку. На майские - 2008 на крымском пляже у одной парочки созрела идея устроить день украинской кухни. Что подразумевало и молотое сало и зеленью. :)
Трудность была в дефиците ручных мясорубок (а на пляже розеток нету). Несколько магазинов мужик объездил, пока разыскал.
Да, ручная - класс.
Сам несколько раз её использовал в студенческие годы и несколько позже.
Кто ещё на ручной фарш крутил, отпишись.
Всегда фарш крутил только на механической.
Цитата: alant от апреля 15, 2022, 12:02
Всегда фарш крутил только на механической.
Аналогично.
Еще хочу купить ручную кофемолку. Кто-нибудь такой пользуется?
Цитата: Damaskin от апреля 15, 2022, 13:00
Еще хочу купить ручную кофемолку. Кто-нибудь такой пользуется?
У меня есть, родители отдали, иногда использую.
Цитата: Кассивелан от апреля 15, 2022, 01:13
Да, ручная - класс.
Сам несколько раз её использовал в студенческие годы и несколько позже.
Кто ещё на ручной фарш крутил, отпишись.
Крутил, не один раз. Не могу сказать, что какой-то класс :)
Ручная мясорубка также крайне необходимый девайс для приготовления чакчакоподобных сладостей в домашних условиях. Во второй половине 80-х и начале 90-х (т.е. в моём дошкольном и младшем школьном детстве) бабушка часто к праздничным застольям делала то, что у нас называлось "торт муравейник", а фактически представляло собой вроде бы примерно аналог чак-чака, но на сгущёнке. Вот экструзию теста при помощи мясорубки (без ножа, конечно) и осуществляли.
Цитата: Toman от апреля 15, 2022, 22:22
Во второй половине 80-х и начале 90-х (т.е. в моём дошкольном и младшем школьном детстве) бабушка часто к праздничным застольям делала то, что у нас называлось "торт муравейник", а фактически представляло собой вроде бы примерно аналог чак-чака, но на сгущёнке.
Помню такой. Очень вкусно было, особенно под "Сказание о Ёсицунэ" в переводе Аркадия Стругацкого.
Цитата: Toman от апреля 15, 2022, 22:22
Ручная мясорубка также крайне необходимый девайс для приготовления чакчакоподобных сладостей в домашних условиях. Во второй половине 80-х и начале 90-х (т.е. в моём дошкольном и младшем школьном детстве) бабушка часто к праздничным застольям делала то, что у нас называлось "торт муравейник", а фактически представляло собой вроде бы примерно аналог чак-чака, но на сгущёнке. Вот экструзию теста при помощи мясорубки (без ножа, конечно) и осуществляли.
Для кондитерских изделий раньше печенье на мясорубке мололи. А так штука не особенно нужная в нынешних условиях, ну манты сделать раз в год. Вот в 80-90-е была незаменимым агрегатом.
Мясокрутка.
С чем связана потеря актуальности сабжа?
С распространением продажи готового фарша и изделий с ним.
Цитата: Bhudh от апреля 16, 2022, 09:57
С распространением продажи готового фарша и изделий с ним.
А вот тортов "муравейник" (в нашем понимании) в продаже нигде нет. Давно хочу попытаться восстановить технологию и начать выпекать их.
Да и насчёт чак-чака есть некоторые сомнения, похож ли на правильный тот, что продаётся в магазинах (точнее, там бывает очень разный, часть откровенная халтура, часть, хоть и не халтура, вообще совсем другое по сути изделие, некоторые же вроде хороши, но вот аутентичны ли?)
Цитата: Toman от апреля 16, 2022, 11:03
А вот тортов "муравейник" (в нашем понимании) в продаже нигде нет.
Шо за торт такой?
Цитата: Bhudh от апреля 16, 2022, 09:57
С распространением продажи готового фарша и изделий с ним.
Качество там бывает не очень.
Цитата: Poirot от апреля 16, 2022, 11:08
Шо за торт такой?
Ну только что же (вчера вечером) писал:
Цитата: Toman от апреля 15, 2022, 22:22
то, что у нас называлось "торт муравейник", а фактически представляло собой вроде бы примерно аналог чак-чака, но на сгущёнке
Удивительно ясный рецепт. Еще бы про чак-чак узнать.
Цитата: piton от апреля 16, 2022, 13:55
Удивительно ясный рецепт.
Рецепт легко находится в гугле. Например: https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tort-muravejnik-so-sgushhennim-molokom-37971
Цитата: piton от апреля 16, 2022, 13:55
Еще бы про чак-чак узнать.
Ну, чак-чак уже больше 15 лет продаётся в любом продуктовом супермаркете. Конечно, степень аутентичности - это для меня вопрос.