NEWSru.com - 14 октября 2004 г
------
Британские ученые установили, что изучение иностранных языков способствует увеличению количества серого вещества в мозге. В исследовании принимали участие 58 добровольцев, говорящих на английском и итальянском языках (25 из них знают оба языка с детства и 33 выучили второй язык во взрослом возрасте). Одновременно исследовалась группа из 25 человек, которые говорят только на одном языке, сообщает BBC.
При помощи сканеров ученые определяли плотность серого вещества (нейронов) в мозге. Они установили, что изучение языков меняет плотность серого вещества подобно тому, как физические упражнения развивают мускулатуру. Причем самая большая плотность у тех, кто начал учить иностранный язык в детстве.
"Это значит, что люди, изучившие язык в возрасте после десяти лет, не смогут говорить на иностранном языке также хорошо как те, кто изучил язык в более раннем возрасте", - отмечает главный исследователь Института неврологии Андреа Мичелли.
Таким образом, изучение иностранных языков повышает в целом способности человека к обучению и интеллектуальному развитию. В связи с этим, по словам Мичелли, очень важно, чтобы как можно больше детей в Великобритании начали изучать иностранные языки.
Как сообщает РИА "Новости", последние исследования показали, что только один из десяти работающих британцев знает второй язык. К 2010 году во всех начальных школах Великобритании будут введены обязательные уроки иностранного языка.
Цитата: spy
"Это значит, что люди, изучившие язык в возрасте после десяти лет, не смогут говорить на иностранном языке также хорошо как те, кто изучил язык в более раннем возрасте", - отмечает главный исследователь Института неврологии Андреа Мичелли.
Смогут ли эти люди говорить на родном, так же хорошо как на выученном?
Кстати, слышал что дети, растущие в двуязычных семьях позже начинают разговаривать (так как присваивать одному образу приходится два слова).
Цитата: АлексКстати, слышал что дети, растущие в двуязычных семьях позже начинают разговаривать (так как присваивать одному образу приходится два слова).
Мне попадались и четырёхязычные семьи (отец - талыш (талышский+азербайджанский), мать - тбилисская армянка (армянский+грузинский)) :)
ЦитироватьКстати, слышал что дети, растущие в двуязычных семьях позже начинают разговаривать (так как присваивать одному образу приходится два слова).
Да ну! Они наоборот быстрее чем аборигены начинают соображать и говорить!
Хотя..не обращайте внимания на меня, Алекс, думаю что надо мне на своих собственных проверить, а до поры до времени помолчу лучше.
Идея. Может тот язык на котором дети говорят (бубубу, туту и зля зля зля) в язык переработать, поддерживать у ребенка, развить (ну и нормальному тоже обучить). Авось что-то интересное в области лингвистики выйдет. У детей то по другому всё устроено в мышлении, они про падежи не задумываются. Бред. Умолкаю...
У меня у самого двухязычная семья (русский-армянский, и факультативно азербайджанский и гянджинский диалект армянского) и я сам заговорил поздно (в 3). Просто по телевизору рассказывали про сына нашего баскетболиста в Америке - он в 3,5 не говорит еще.
Цитата: Алекси я сам заговорил поздно (в 3).
А зачитал во сколько?
Я вообще-то уже в три как раз и читал. Но я монолингв.
В четыре. Зато к 6 читал в трех системах (русской, армянской и латинской) :)
Цитата: АлексВ четыре. Зато к 6 читал в трех системах (русской, армянской и латинской) :)
Да? Эх, а я вот английский алфавит только в пятом классе выучила, а по русскому у меня была железная тройка. :oops: Тяжко было. Зато потом разошлась — уух!... :D
И не говори :D Сейчас у тебя по русскому твердый пятак, если не боле того :)
ЦитироватьДа? Эх, а я вот английский алфавит только в пятом классе выучила, а по русскому у меня была железная тройка. Тяжко было. Зато потом разошлась — уух!...
Как-то я увидал на банке слово KOMPOT, задумался, почему Р а не П. Логика с тех пор работает по той же схеме. И с тех пор полюбил английский. А было это в классе третьем, вроде. То есть не через учебники начал а через еду (путь к сердцу мужчины......:))
Цитата: spy//newsru.com - 14 октября 2004 г
------
Британские ученые установили, что изучение иностранных языков способствует увеличению количества серого вещества в мозге....
Именно, именно :yes: а еще я, помнится, читал, что дети, проявляющие способность к изученю иностранных языков уже в детстве отличаются нестандартным самостоятельным мышлением, склонны к рассуждениям, способны к различным видам творчества 8-) , но также зачастую имеют малую стрессоустойчивость и высокий процент вероятности развития шизофренического процесса в более старшем возрасте :skler: вот так... :_1_12
Цитата: Ornament... склонны к рассуждениям, способны к различным видам творчества 8-) , но также зачастую имеют малую стрессоустойчивость...
Эх, за живое задели! Теперь буду шизофрении бояться :lol:
Я заговорила как большинство,читать начала в 3.Латинские буквы знала лет с 5-6;помню.как название духов Wild flowers лет в 6 читала как вилд фловерс.:-)Монолингв,начала учить английский с 5 класса,а увлеклась в 9-10ом.Ну и пошло..
И еще из детства-надпись Globus на банке с перцем,тогда еще года в 4 дошло,что буквы бывают русские и нерусские!
ЦитироватьИ еще из детства-надпись Globus на банке с перцем,тогда еще года в 4 дошло,что буквы бывают русские и нерусские!
А я чего-то не припомню тот момент, когда осознала существование букв разных алфавитов. :) Но зато хорошо в памяти отразился тот факт, что года в 3-4 я сочиняла всякие стишки почему-то про букву Л, про другие вроде бы нет и ещё писала Я и Э с поворотом в противоположную сторону. Чего только не бывает... :)
Лично меня мама параллельно русскому пыталась научить и английскому. Конечно,
в 3.5 года мало кто знает английский, но со временем совсем разлюбил и тот и другой :(
Вот только сейчас потянуло на славянскую лингвистику :)
Но что хочу сказать: в детстве был, довольно умным для своего возраста, то есть обгонял сверстников на годы вперёд, и вот в 5-6 класе пошло жестокое торможение, ничему не хотелось учиться (особенно триклятому английскому, которому меня дополнительно учили многие годы, вплоть до 9го класса), вот только к 9му классу стал браться за голову, а в технику начало всё становиться на свои места :)
Так, что выбор за Вами :)
Цитироватьв 3.5 года мало кто знает английский, но со временем совсем разлюбил и тот и другой
А из-за чего разлюбили?
ЦитироватьВот только сейчас потянуло на славянскую лингвистику
А теперь что так повлияло? :)
ЦитироватьТак, что выбор за Вами
Какой?
Цитата: Kristina от июля 25, 2008, 03:37
А из-за чего разлюбили?
Потому, что грузили им очень сильно, но при этом утверждали, что это ещё мало, толи ещё будет, так оно у меня в большой ком собралось и всё. Забил.
Вот спрашивается - нахрена такое счастье, света белого не видеть днём и ночью долбать эту хрень (английский), а потом тебе говорят, что типа, расслабься, это ещё цветочки.
ЦитироватьА теперь что так повлияло? :)
Во-первых, просто интересно, ведь славянские языки так похожи друг на друга, но при этом такие разные :)
Во-вторых, надо же хоть чему-то учиться, к тому же если покопать по глубже,
столько интересного можно найти, чего ни в школе ни в технаре не расскажут :(
В-третих, языки братьев нужно знать :) А то уже достали украинцы которые не понимают русский (хотя на самом деле понимают). Нам славянам объединяться надо! :UU:
ЦитироватьКакой?
Как воспитывать своих детей :)
Вот я кстати к одному выводу пришёл: учить нужно множество языков, но близких к родному. В например в Полинезии детей заставляют учить более 10 островитянских языков Полинезии. и ничего живы, здаровы :)
А когда запихивиещь в голову 2 абсолютно разных языка - тогда и увеличивается шанс на шизофрению >(
Цитата: WmSonee от июля 25, 2008, 22:11
А когда запихивиещь в голову 2 абсолютно разных языка - тогда и увеличивается шанс на шизофрению >(
Да-да, здесь на Лингвофоруме полно шизофреников, причем многие даже множественные шизофреники. Бегите, пока не поздно!! :green:
ЦитироватьПотому, что грузили им очень сильно, но при этом утверждали, что это ещё мало, толи ещё будет, так оно у меня в большой ком собралось и всё. Забил.
Вот спрашивается - нахрена такое счастье, света белого не видеть днём и ночью долбать эту хрень (английский), а потом тебе говорят, что типа, расслабься, это ещё цветочки.
Да уж, эти ранние пугающие обещания наших учителей способны отбить у ученика даже самый серьёзный интерес. Хотя на самом-то деле педагогика не предусматривает такого метода угроз. Лично мне гораздо более по душе стратегия поведения учителя, основа которой лаконично сформулирована в высказывании одного мыслителя: "Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь". ;up:
ЦитироватьВо-первых, просто интересно... к тому же если покопать по глубже...
Согласна. :)
ЦитироватьНапример, в Полинезии детей заставляют учить более 10 островитянских языков Полинезии, и ничего живы, здаровы
Ух ты, надо же! А эти "языки" самостоятельные или могут быть признаны территориальными диалектами?
Цитировать
Да-да, здесь на Лингвофоруме полно шизофреников... Бегите, пока не поздно!! :green:
Так чего же Вы сами ждёте? :green:
Ну так в Полинезии они же очень близки? Это как мы владеем разными стилями речи, тут речь не о билингвизме,а о диглоссии.
А у них это как разные языки считается. Это не как совсем разные системы,а скорее,что в разных ситуациях свои выражения!
Цитата: Тася от июля 26, 2008, 08:37
Лично мне гораздо более по душе стратегия поведения учителя, основа которой лаконично сформулирована в высказывании одного мыслителя: "Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь". ;up:
Согласна с вами, Тася. И вообще, педагогика - высокое искусство, но не все это понимают. А потом ищут "виноватых" в языках, билингвизме, математике...
Цитата: Тася от
Так чего же Вы сами ждёте? :green:
Ну, я уже сюда пришла в таком состоянии, мне поздно бежать 8-)
ЦитироватьА у них это как разные языки считается. Это не как совсем разные системы,а скорее,что в разных ситуациях свои выражения!
То есть чисто из-за их функциональной специализации, что ли? Что значит "это не как совсем разные системы"? :??? Подсистемы стилей
одного языка ? Следовательно, диглоссия это. По какой тогда причине их выделяют в самостоятельные языки? Мне вот что интересно. :) Кстати, насколько мне известно из литературы по социолингвистике, и билингвизм бывает функционально разведённый, когда за каждым из языков закреплена своя роль в социуме. Очень часто в качестве примера такого рода билингвизма приводят языковую ситуацию в СССР, сравнивая функциональную нагруженность русского языка и других языков союзных республик и автономий.
Цитата: "Драгана" от
Ну так в Полинезии они же очень близки? Это как мы владеем разными стилями речи, тут речь не о билингвизме,а о диглоссии.
А у них это как разные языки считается.
Ну не до такой степени они близки.
Ось порівняйте самі:
Гавайский:E ko makou makua i lako o ka lani,
E hoanoia kou inoa
E hiki mai kou aupuni;
E malamaia kou makemake ma ka honua nei,
E like me ia i malamaia ma ka lani la.
E haawi mai ia makou i keia la, i ai na makou no keia la.
E kala mai hoi ia makou, i ka makou lawehala ana,
Me makou e kala nei i ka poe i lawehala i ka makou.
Mai hookuu oe ia makou i ka hoowalewale ia mai
E hoopakele no na e ia makou i ka ino;
No ka mea, nou ke aupuni
A me ka mana, a me ka hoonaniia, a mau loa, aku, Amene.
Маори:E to matou Matua i te rangi,
Kia tapu tou ingoa.
Kia tae mai tou rangatiratanga.
Kia meatia tau e pai ai ki runga ki te whenua,
kia rite ano ki to te rangi.
Homai ki a matou aianei he taro ma matou mo tenei ra.
Murua o matou hara, me matou hoki e muru nei
i o te hunga e hara ana ki a matou.
Aua hoki matou e kawea kia whakawaia;
engari whakaorangia matou i te kino.
Amine.
Самоанский (более отдалённо родственный):
Lo matou Tamä e, `o i le lagi,
ia paia lou suafa.
Ia oo mai lou malo.
Ia faia lou finagalo i le lalolagi,
e pei ona faia i le lagi.
Ia e foai mai ia te i matou i le aso nei
a matou mea e 'ai e tatau ma le aso.
Ia e faamagalo ia te i matou i a matou agasala,
e pei o i matou foi ona matou faamagaloina atu
i e ua agaleaga mai ia te i matou.
Aua foi e te ta'ita'iina i matou i le tofotofoga;
a ia e laveai ia i matou ai le leaga.
Auä e ou le malo,
ma le mana, atoa ma le viiga,
E faavavau lava,
Amene.
:eat: