Получил заказ - солодовый экстракт "Классическое ячменное". Буду много думать.
Что надумали? :)
Шаманство. По-перше, вираж, власть переменилась. По требованию потребительницы замена, вместо Ячменного замутил Светлый эль, что планировал на попозже. Но очень уж слово красивое. :)
А дальше.. Двое суток брага не подавала признаков жизни, т.е. вообще никаких. Версий много, думаю, из-за того, что дрожжи комплекта поделил на две емкости. Да еще поленился их подготовить, так высыпал. Но сегодня на поверхности заметил тонкую пенку. Будем посмотреть.
пленка на браге очень плохой признак
Нафиг вся эта сомнительная возня, когда вышел из дома и купил в двадцати метрах от подъезда какого хочешь, а то и вообще доставку заказал.
Это в советское время ещё можно было подумать, да и то как-то...
Цитата: RockyRaccoon от декабря 18, 2021, 18:01
Нафиг вся эта сомнительная возня
лично мне процесс нравится
Цитата: granitokeram от декабря 18, 2021, 17:56
пленка на браге очень плохой признак
Не так сказал, но не знаю, как правильно. Светлая такая пенка, словно мукой присыпало. И главное, одна перчатка из двух приподнялась, правда не надулась вполную.
Будем посмотреть.
Это именно пенка из пузырьков. Некий процесс идет. Но дело тонкое, это вам не самогон.
Цитата: granitokeram от декабря 18, 2021, 18:07
Цитата: RockyRaccoon от декабря 18, 2021, 18:01
Нафиг вся эта сомнительная возня
лично мне процесс нравится
Плюс. Иные в аквариумы пялятся, и у меня теперь два аквариума.
Цитата: piton от декабря 18, 2021, 23:10
Это именно пенка из пузырьков. Некий процесс идет. Но дело тонкое, это вам не самогон.
фаза сбраживания та же самая. Удачи
ОБЕ_ДАЮТвстали.
;up:
Поставил на карбонизацию, слава Грете.
Два аквариума подошли к этому этапу с дистанцией в четыре дня, хотя и содержимое одинаковое. Только потом обнаружил в одной бутыли крошечную трещинку, перчатка то вставала, то падала. Будем считать, что в ней легкое пиво. :) Вообще процесс непредсказуем, если пишут, что 1 - 2 недели, а может и дольше, то значит, точно дольше будет. Когда мерил плотность, заоодно и спробовал. Приятно, что-то есть от кваса. :) Но не квас точно. Градус есть.
Ждем-с, короче.
Но больше озадачиваю другие две бутыли, которые с яблочным соком. Гуляют с 18 октября..
Шипит и пенится, и горчинка присутствует, и ядреное. Жизнь стала лучше, стала веселей.
Цитата: piton от января 12, 2022, 22:58
Но больше озадачиваю другие две бутыли, которые с яблочным соком. Гуляют с 18 октября..
сколько сахаристость была? какие дрожжи?
Код дрожжей не запомнил. Что прилагалось, то и засыпал. :) Плотность перед также не замерял, сахару засыпал по максимуму, 2 кг на 22 л.
Оно и чувствуется :)
Вот в конце плотность померил, 2, или как там 1020? Бо ареометр прикупил-таки.
Пардон, это я про пиво писал. :)
Сок ставил как обычно, без дрожжей, сахар клал в несколько этапов. Можно поднять записи по датам и граммам, но лень. Тоже по максимуму, яблоки кисло-сладкие осенние "Богатырь"
Ну соврал же! :)
Поднял записи. Дрожжи некие чудо-французские, приятель угостил. И сахару набухал сдуру в сумме 3.5 на 14 л сока. Как раз из-за этой франкомании. Ну и яблоки нелетние.
Так понимаю, если переборщить, процесс сдохнет. Но он и не думает дохнуть.
Цитата: piton от января 14, 2022, 21:22
сахару набухал сдуру в сумме 3.5 на 14 л сока
это где то 200 г на литр, плюс яблочный родной, грамм 50-60 на литр, не так уж много. возможно дрожжам холодно, возможно они такое количество сахара плохо едят из-за нарастающей крепости, возможно кислотность высокая, что они тоже не сильно любят. а может там и другие процессы начались. берите виномер, измеряйте что там, запах проверьте. может уже почти готово и можно остановить брожение вообще.
Цитата: piton от января 14, 2022, 21:22
Так понимаю, если переборщить, процесс сдохнет.
может, это от штамма дрожжей зависит. если сахара слишком много им неуютно, или по мере выбраживания становится много спирта, но тогда они просто помирают и процесс останавливается.
Короче, эксперное мнение ничто не заменит. Хлопнуть стаканчик, что ли?
Да, виномером еще не пользовался, что должно быть?
Цитата: piton от января 15, 2022, 15:37
Да, виномером еще не пользовался, что должно быть?
у них одна шкала показывает уровень сахара, другая спирт, лучше ориентироваться на сахар. если показывает 2-4 или около того, то пробуйте на вкус, и если устраивает, то останавливайте процесс. самое простое поставить на холод, где то -1 на сутки и все, с осадка снять. если сахара еще много, то в тепло ставить. если и это не поможет, тогда засада. другие дрожжи не стоит добавлять, киллер-фактор предыдущих может сработать.
главное чтоб не пахло уксусом или квашеной капустой.
Спасибо!
Просвещенья дух продолжает осенять открытиями. Вскрыл одну. Готова. Сахар 1, кислая, но в меру. И шваброй не воняет. Крепка, зараза, не измерял, но по ощущениям 15, не меньше. Разливать пока не во что, обе тары выставил на лоджию, где +4
Дык за ночь не упало, стоит!
Виагра?
Цитата: piton от января 16, 2022, 10:48
Дык за ночь не упало, стоит!
Виагра?
всё яд и всё лекарство, лишь только доза различает их. ;D упадет. можно туда ультрасульф насыпать, есть остановитель брожения (так и называется). осветлить бентонитом, а можно подождать пока само осядет.
NB: Йумисе, заходи в эту тему, чтобы беззвучно ржать... если сможешь.
Какие еще спортсменам радости жизни?
Молчи, Йумисе, молчи ;D
Употребил Ребра свиные "К пиву". Хорошо!
Но что на хладном балконе перчатка и не думает падать уже неделю (вино), это выше моего понимания.
Цитата: piton от января 20, 2022, 22:52
Но что на хладном балконе перчатка и не думает падать уже неделю (вино), это выше моего понимания.
странно. серы туда!(если вкус устраивает)
Цитата: piton от января 20, 2022, 22:35
Употребил Ребра свиные "К пиву". Хорошо!
поздравляю! значит удалось
а мы нынче опробовали собственного изготовления сначала белый мускаь, а потом каберне совиньон-саперави (пополам). в общем, конечно, сойдет, но я расстроен. хотел было купить амфору для брожения(с узким дном), но теперь передумал. качество на уровне магазинного за 400 р. проще купить. :( :wall:
Цитата: piton от января 20, 2022, 22:35
Употребил Ребра свиные "К пиву". Хорошо!
Горячего копчения? Или просто запекли?
Жареные остромаринованные.
а у нас просто мясо на сковородке
Цитата: piton от января 21, 2022, 18:49
Жареные остромаринованные.
А я запекаю по особому рецепту :umnik:
Дошла очередь до "Классического ячменного". Под это дело прикупил бак на 32 л. И краник к нему купил, да лоханулся. Пластиковый "для рукомойника". Хорош, да не для пива. Буксовый, пошел бы и для водопровода, там давление.
К следующей варке заменю.
К физике меньше и меньше доверия. За две недели затвор не забулькал. :(
Так что перчатка куда надежней. При этом процесс прошел хорошо, на вкус и на цвет. И плотность правильная. Поставил на карбонизацию.
Единственное рациональное объяснение - бак травит.. но еле отстегнул крышку.
Краник, кстати, ничего себя показал, но пластиковая резьба делает герметику соединения неустойчивой. Буду думать.
Жизнь интересна.
Цитата: piton от апреля 17, 2022, 20:18
пластиковая резьба делает герметику соединения неустойчивой
фум лента решает эту проблему
Решает. Но неустойчиво. :)
Тронешь кран - будет осла_блять. Там еще нужна бы очень тонкая прокладка, но такой не попалось. Короче, чуть перетянешь - тоже осла..
Но это пустяк, ни капли там не протекло.
Но затвор - это что-то...
Выпил эльзасского - сильно хуже редко бывает
Домашнее?
Я бы тоже самогонку с рук побоялся бы брать.
Цитата: piton от апреля 17, 2022, 22:29
Домашнее?
Я бы тоже самогонку с рук побоялся бы брать.
сказали сами в ресторане варят