Собственно, как наши форумчане относятся к пицце? :)
Вопрос, конечно, излишне обобщенный, потому что пицца бывает весьма разной, но все же.
Лично я сие блюдо весьма люблю. Причем, кажется, хоть я и попробовал много видов пиццы, мне еще ни разу не попалась та, которая бы не понравилась совсем-совсем. Есть только те, которые не супер, а есть просто великолепные. Домашняя пицца, которую пекла покойная бабушка, тоже очень любил. Ту пиццу, которую мы с женой иногда дома делаем, обожаю. Нравятся мне и те небольшие пиццы, что продаются в магазинах, которые имеют тесто не совсем пиццевое, скажем так. Нравится некоторая полуфабрикатная пицца. Ну и, конечно же, люблю пиццы из пиццерий: те, что ешь прямо у них, или доставленные. Конкретно в Омске нам с женой и ее дядей полюбилась пиццерия "Кантонелло", и иногда мы там встречаемся. Обычно, конечно, заказываем на троих пару пиццек :)
Но это сейчас так. А когда-то довольно долгое время пицца казалась мне чем-то экзотическим, чем-то из американских фильмов и мультиков и игр про черепашек-ниндзя. А уж заказ пиццы на дом - что-то совсем далекое. Сейчас, конечно, от этих ощущений мало что осталось, хотя какие-то далекие оттенки как будто еще живут где-то внутри.
Кстати, прочел тут сейчас вот что:
ЦитироватьЧитать введение – все равно что начать есть треугольный кусок пиццы не с мягкого аппетитного уголка серединки, а с краю, с сухого валика теста без начинки. Нормальные люди этот край выбрасывают.
А я эти края люблю :) Жена их не любит, и если мы едим пиццу дома (заказанную, не нами приготовленную, так как в нашей как раз таких краев нет, тесто другое, поэтому, как я понимаю), то оставляет их, а я доедаю ;D
Цитата: From_Odessa от августа 31, 2021, 08:15
А я эти края люблю :) Жена их не любит, и если мы едим пиццу дома (заказанную, не нами приготовленную, так как в нашей как раз таких краев нет, тесто другое, поэтому, как я понимаю), то оставляет их, а я доедаю ;D
Это называется бортик.
А какую еду ты не любишь, и жена ее доедает? :)
Для меня вкусная пицца та, в которой отсутствуют ингредиенты, что я не люблю, болгарский перец, например. И чем более я голоден, тем вкуснее мне покажется пицца.
Люблю справжню тонку піцу. Товсті сурогати з майонезом не їм.
Щодо складу... напевно будь-яку вподобаю. Нещодавно їв із сирами та грушею.
Цитата: alant от августа 31, 2021, 08:47
Это называется бортик.
Мы это называем корочкой :)
Цитата: alant от августа 31, 2021, 08:47
А какую еду ты не любишь, и жена ее доедает?
Такого не наблюдается :)
Цитата: DarkMax2 от августа 31, 2021, 08:58
Товсті сурогати з майонезом не їм.
Кстати, вот в
Цитата: From_Odessa от августа 31, 2021, 08:15
Нравятся мне и те небольшие пиццы, что продаются в магазинах, которые имеют тесто не совсем пиццевое, скажем так.
часто есть майонез, да. А в "настоящие" пиццы его не кладут?
Про майонез выше был вопрос, я забыл знак поставить.
Ох, Серёжа, тебе бы вообще пицц не есть... А уж с маянезиком...
Товсті отакі їм: https://chicagopizzza.com/ (чаказькі).
Цитата: Bhudh от августа 31, 2021, 13:43
Ох, Серёжа, тебе бы вообще пицц не есть... А уж с маянезиком...
Да и на сгущёнку лучше не налегать
Цитата: From_Odessa от августа 31, 2021, 08:15
ЦитироватьЧитать введение – все равно что начать есть треугольный кусок пиццы не с мягкого аппетитного уголка серединки, а с краю, с сухого валика теста без начинки. Нормальные люди этот край выбрасывают.
А я эти края люблю :) Жена их не любит, и если мы едим пиццу дома (заказанную, не нами приготовленную, так как в нашей как раз таких краев нет, тесто другое, поэтому, как я понимаю), то оставляет их, а я доедаю ;D
Как-то в детстве не доходило у меня до того, чтобы еду можно было выбрасывать - то ли из-за того, что доходы семьи не способствовали, то ли скорее из-за "советского" воспитания. Мне одна женщина, травмированная таким же воспитанием говорила - вот почему я должна сидеть, давиться, и доедать еду в кафе, раз меня так воспитали? Но меня, честно говоря, идея, что бортики пиццы нужно выбрасывать, несколько коробит до сих пор. Кто-то так делает, а у меня рука не поднимается. Хотя других я не осуждаю. Скажем, обрезь я срезаю и выбрасываю, когда готовлю что-то мясное. Зачем жевать эти жилы. А вот пиццу ем целиком.
Як на мене, історія про те, що бортик лише для того, щоб за нього брати, така ж міська легенда, як переламування стикерів посередині (на багатьох є зарубки на одному з кінців).
Сырный бортик также следует выбрасывать?
Цитата: alant от августа 31, 2021, 14:15
Сырный бортик также следует выбрасывать?
Це пізня вигадка. Я вперше з таким їм лише торік.
Цитата: Bhudh от августа 31, 2021, 13:43
Ох, Серёжа, тебе бы вообще пицц не есть... А уж с маянезиком...
Да я и нечасто :) Те, с майонезиком, - особенно нечасто :)
Цитата: злой от августа 31, 2021, 13:58
Но меня, честно говоря, идея, что бортики пиццы нужно выбрасывать, несколько коробит до сих пор
А я и не знал, что такая идея есть. И единственный человек, который при мне их не доедал, - это как раз жена. Но она это делает не потому, что это какая-то идея, а потому, что они для нее излишне суховаты обычно, и ей не нравится. Я даже сейчас специально спросил об этом еще раз, она повторила эту мысль, отметив, что иногда ест, но чаще - нет.
Цитата: DarkMax2 от августа 31, 2021, 14:00
стикерів
Мова про стики з кавою.
Цитата: From_Odessa от августа 31, 2021, 16:06
Цитата: злой от августа 31, 2021, 13:58
Но меня, честно говоря, идея, что бортики пиццы нужно выбрасывать, несколько коробит до сих пор
А я и не знал, что такая идея есть. И единственный человек, который при мне их не доедал, - это как раз жена. Но она это делает не потому, что это какая-то идея, а потому, что они для нее излишне суховаты обычно, и ей не нравится. Я даже сейчас специально спросил об этом еще раз, она повторила эту мысль, отметив, что иногда ест, но чаще - нет.
Приклад.
ЦитироватьБортики от пиццы не едят. Изначально их придумали для удобства, чтобы удерживать блюдо руками, не касаясь начинки. Разрезать корж перед едой следует на 4 части. Так принято в Италии.
Це при тому, що римська піца БЕЗ бортиків.
(https://tinyurbankitchen.com/wp-content/uploads/2012/06/7179263187_e7ae43b9ca_z.jpg)
А насправді.
ЦитироватьКстати, бортики в Италии предпочитают съедать. Для них даже подают специальное оливковое масло.
(https://s8.travelask.ru/system/images/files/001/453/078/wysiwyg_jpg/velvet_3_286.jpg?1611579296)
ЦитироватьЕще неаполитанцы никогда не едят корочки от пиццы - их так и оставляют на тарелке.
Схоже, це стосується виключно одного регіону.
ЦитироватьБыл сегодня в пиццерии, я НЕ ПОНИМАЮ людей которые не едят бортики от пиццы, это же одна из самых вкусных частей, поджарая и хрустящая... Убил бы, честно, тупо перевод продуктов. и таких много, очень много, я бы им вообще закрыл доступ в пицерию!
Сегодня вот не выдержал подошел и спросил у достаточно толстенькой барышни которая нагрызла 15 таких вот корочек, ответ просто убил "Я худею, а это чистый хлеб" Ну как же так... втоптать 15 кусков пиццы и худею... ну ппц. Вы тоже так делаете ?
https://pikabu.ru/story/vozmushchenie_o_tom_kak_edyat_pitstsu_3090318
Спросил жену, сказала, что, может, слышала об идее, что бортики не надо есть, но смутно. И повторила, что не ест их, потому что они ей не нравятся. При этом заметила, что когда у них на работе ели пиццы в честь чьего-то дня рождения, судя по тому, что она видела, почти все съедали бортики, только пара-тройка человек их не ела.
ЦитироватьБыл сегодня в пиццерии, я НЕ ПОНИМАЮ людей которые не едят бортики от пиццы, это же одна из самых вкусных частей, поджарая и хрустящая... Убил бы, честно, тупо перевод продуктов. и таких много, очень много, я бы им вообще закрыл доступ в пицерию!
Сегодня вот не выдержал подошел и спросил у достаточно толстенькой барышни которая нагрызла 15 таких вот корочек, ответ просто убил "Я худею, а это чистый хлеб" Ну как же так... втоптать 15 кусков пиццы и худею... ну ппц. Вы тоже так делаете ?
Для него - одна из самых вкусных частей. Для меня - нет, просто такая же вкусная, как и остальное. А если человеку они не нравятся? Мне в некоторых блюдах тоже какие-то их части могут не нравится. Никого перевода продуктов, кстати, нет. Пиццу все равно будут делать в той форме, в которой делают. Съел человек бортик или нет - от этого уже ничего не изменится. Продукты зря не уходят (можно, кстати, покормить бортиками животных).
=====
Макс, спасибо за цитаты, очень интересно. Никогда, повторюсь, о таком не слышал. И любопытно, что, возможно, в Неаполе и правда есть такая традиция.
Пиццу люблю, самую разную. Чаще всего, пожалуй, ем "Пепперони" и "Маргариту". :)
А как люди относятся к квадратной сицилийской с сыром внутри, а не снаружи?
А есть тут счастливцы, которые пробовали американскую классику — нью-йоркскую или чикагскую бортатую?
К пицце отношусь положительно, но без фанатизма.
Повторю свой вопрос, если кто знает ответ. В магазинах иногда продаются небольшие пиццы с тллстым тестом, в них часто кладут майонез. В домашние пиццы тоже его кладут иногда. А есть ли майонез в "классических" пиццах из пиццерий? Там бывают точно разные соусы типа сырного, основанные на майонезе, а "обычный" майонез в них встречается?
Цитата: злой от августа 31, 2021, 13:58
Как-то в детстве не доходило у меня до того, чтобы еду можно было выбрасывать - то ли из-за того, что доходы семьи не способствовали, то ли скорее из-за "советского" воспитания. Мне одна женщина, травмированная таким же воспитанием говорила - вот почему я должна сидеть, давиться, и доедать еду в кафе, раз меня так воспитали?
Но это по-разному, не на всех советское воспитание так трагически подействовало, знаю людей, которые совсем не олигархи а в советское время так вообще были далеки от процветания и они спокойно выбрасывают или оставляют лишнее.
Цитата: alant от августа 31, 2021, 08:50
Для меня вкусная пицца та, в которой отсутствуют ингредиенты
Это называется хачапури... ;)
Вообще не понимаю вкуса пиццы. Зачем портить хачапури салатом?
Цитата: ivanovgoga от сентября 1, 2021, 13:24
Это называется хачапури... ;)
Пиде ещё классная штука.
(https://dom-desertov.ru/wp-content/uploads/2018/10/01-photo-workshop-adventures-food-turkish.jpg)
Цитата: ivanovgoga от сентября 1, 2021, 13:27
Вообще не понимаю вкуса пиццы. Зачем портить хачапури салатом?
А турки понимают :-)
Не понимаю вкус хачапури. Зачем портить хлеб сыром?
Піде - традиційна кримськотатарська піца. (https://www.musafir.com.ua/product-category/pide/)
(https://www.musafir.com.ua/wp-content/uploads/2020/03/Pide-etli-sebzeli-ekstra-sir-and-egg.jpg)
Піде етлі себзел
(https://www.musafir.com.ua/wp-content/uploads/2020/03/Pide-mantarli-1.jpg)
Піде мантарли
(https://www.musafir.com.ua/wp-content/uploads/2020/03/Pide-with-chicken.jpg)
Піде тавукли
Цитата: Geoalex от сентября 1, 2021, 14:14
Не понимаю вкус хачапури. Зачем портить хлеб сыром?
:D
Цитата: From_Odessa от августа 31, 2021, 08:15
Собственно, как наши форумчане относятся к пицце? :)
Я хорошо отношусь к качественной питце и плохо к магазинной и некачественной питце из плохого "булочного" теста, куда в качестве начинки накидали заменителя сыра и просроченных овощей и мясных продуктов
Цитата: Poirot от сентября 1, 2021, 14:55
Цитата: Geoalex от сентября 1, 2021, 14:14
Не понимаю вкус хачапури. Зачем портить хлеб сыром?
:D
Сыром хлеб не испортишь, а вот наоборот - легко. Зачем портить хлебом сыр?
Только что посетил пиццерию и купил там пиццу "Греческую" (впервые в жизни). Сейчас будем есть. :)
Цитата: Poirot от сентября 1, 2021, 14:55
Цитата: Geoalex от Зачем портить хлеб сыром?
:D
Это невозможно, как и кашу маслом. Но заправьте кашу салатом и попробуйте это съесть. :D
То же я ощущаю, когда вижу как кто-то потребляет пиццу.
Цитата: Geoalex от сентября 1, 2021, 14:14
Не понимаю вкус хачапури. Зачем портить хлеб сыром?
Потренируйтесь вначале на сэндвичах из батона с сыром. Потом плавно переходите на горячие тосты с сыром, глядишь и поймете что значит слово "вкусно" :smoke:
А пицца это фастфуд?
Alexi84, ну как? :) Какие там ингредиенты?
Хачапури мне нравится, как и пиццы. Нравится и то, и то.
Цитата: ivanovgoga от сентября 1, 2021, 17:13
Цитата: Geoalex от сентября 1, 2021, 14:14
Не понимаю вкус хачапури. Зачем портить хлеб сыром?
Потренируйтесь вначале на сэндвичах из батона с сыром. Потом плавно переходите на горячие тосты с сыром, глядишь и поймете что значит слово "вкусно" :smoke:
Детский сад какой-то.
Цитата: alant от сентября 1, 2021, 18:18
А пицца это фастфуд?
Если её можно приготовить минут за 5-10, то наверное да.
Цитата: Poirot от сентября 1, 2021, 20:12
Цитата: alant от сентября 1, 2021, 18:18
А пицца это фастфуд?
Если её можно приготовить минут за 5-10, то наверное да.
Требуется быстрое приготовление или употребление?
Цитата: From_Odessa от сентября 1, 2021, 19:35
Alexi84, ну как? :) Какие там ингредиенты?
Понравилась, хотя немного не хватает остроты. Чем-то напоминает греческий салат. Ингредиенты - два вида сыра (итальянская моцарелла и греческая фета), маслины, помидоры, орегано и что-то ещё.
Видел в ассортименте ещё пиццы "Татарская" и "Мексиканская" - их тоже надо будет попробовать.
Цитата: ivanovgoga от сентября 1, 2021, 13:24
Цитата: alant от августа 31, 2021, 08:50
Для меня вкусная пицца та, в которой отсутствуют ингредиенты
Это называется хачапури... ;)
ачарули?
Цитата: From_Odessa от сентября 1, 2021, 19:36
Хачапури мне нравится, как и пиццы. Нравится и то, и то.
Ждем от тебя тему: "Еда, которую я не люблю" :)
Цитата: alant от сентября 1, 2021, 21:07
Цитата: From_Odessa от сентября 1, 2021, 19:36
Хачапури мне нравится, как и пиццы. Нравится и то, и то.
Ждем от тебя тему: "Еда, которую я не люблю" :)
не дождётесь :)
всё это просто горячие бутерброды: пицца хачапури пиде.....
Цитата: Geoalex от сентября 1, 2021, 19:44
Цитата: ivanovgoga от Цитата: Geoalex от Не понимаю вкус хачапури. Зачем портить хлеб сыром?
Потренируйтесь вначале на сэндвичах из батона с сыром. Потом плавно переходите на горячие тосты с сыром, глядишь и поймете что значит слово "вкусно" :smoke:
Детский сад какой-то.
Вот и я о том же. Люди не понимают вкус сыра. Правда детский сад, при чем где-то в джунглях Амазонии... 8-)
Цитата: Leo от сентября 1, 2021, 21:05
Цитата: ivanovgoga от Цитата: alant от Для меня вкусная пицца та, в которой отсутствуют ингредиенты
Это называется хачапури... ;)
ачарули?
Ну дык.
Накрошите на ачарули все эти колбасно-овощные обрезки и получите пиццу. ;)
Цитата: ivanovgoga от сентября 1, 2021, 21:21
Люди не понимают вкус сыра.
Сыр это вкусно, но не в хачапури же.
Цитата: Alexi84 от сентября 1, 2021, 20:46
Видел в ассортименте ещё пиццы "Татарская" и "Мексиканская" - их тоже надо будет попробовать.
надо бы татарского и мексиканского борща где-нить заказать. ;D
Цитата: Geoalex от сентября 1, 2021, 21:26
Цитата: ivanovgoga от Люди не понимают вкус сыра.
Сыр это вкусно, но не в хачапури же.
Вы говорили про "с хлебом".
А в хачапури нужен правильный сыр, а не импортозамещение. Тогда и поймете.
Цитата: ivanovgoga от сентября 1, 2021, 21:27
Цитата: Geoalex от сентября 1, 2021, 21:26
Цитата: ivanovgoga от Люди не понимают вкус сыра.
Сыр это вкусно, но не в хачапури же.
Вы говорили про "с хлебом".
А в хачапури нужен правильный сыр, а не импортозамещение. Тогда и поймете.
Надо же, оказывается и в Грузии сыр неправильный.
Цитата: Geoalex от сентября 1, 2021, 21:29
Надо же, оказывается и в Грузии сыр неправильный.
Ну армяне жы везде есть. :donno:
А если серьезно то в хачапури идет только западногрузинский молодой сыр. Потому нет восточногрузинских хачапури.
Цитата: ivanovgoga от сентября 1, 2021, 21:41
Цитата: Geoalex от сентября 1, 2021, 21:29
Надо же, оказывается и в Грузии сыр неправильный.
Ну армяне жы везде есть. :donno:
на Кавказе (или теперь в Кавказе?) весь аутентичный сыр у всех местных народов вкусный :)
Цитата: Leo от сентября 1, 2021, 21:43
на Кавказе (или теперь в Кавказе?) весь аутентичный сыр у всех местных народов вкусный :)
Цитата: ivanovgoga от сентября 1, 2021, 21:41
А если серьезно то в хачапури идет только западногрузинский молодой сыр. Потому нет восточногрузинских хачапури.
Этот сыр называется "Чкинти". Любой другой сыр портит вкус хачапури.
Цитата: ivanovgoga от сентября 1, 2021, 21:41
Ну армяне жы везде есть. :donno:
Ок, так и запишем: грузинская кухня - региональная разновидность армянской.
Цитата: ivanovgoga от сентября 1, 2021, 21:41
А если серьезно то в хачапури идет только западногрузинский молодой сыр.
Видимо, в этом и проблема.
Цитата: ivanovgoga от сентября 1, 2021, 21:44
Цитата: Leo от сентября 1, 2021, 21:43
на Кавказе (или теперь в Кавказе?) весь аутентичный сыр у всех местных народов вкусный :-)
Цитата: ivanovgoga от сентября 1, 2021, 21:41
А если серьезно то в хачапури идет только западногрузинский молодой сыр. Потому нет восточногрузинских хачапури.
Любой другой сыр портит вкус хачапури.
хм
ЦитироватьХачапури по-кахетински
https://www.vlastvkusa.ru/recipes/show/282 (https://www.vlastvkusa.ru/recipes/show/282)
Цитата: Geoalex от сентября 1, 2021, 21:46
Цитата: ivanovgoga от Ну армяне жы везде есть. :donno:
Ок, так и запишем: грузинская кухня - региональная разновидность армянской.
Конечна. Каждый арянин за эта мама клянеца!
Цитата: Geoalex от сентября 1, 2021, 21:46
Цитата: ivanovgoga от сентября 1, 2021, 21:41
Ну армяне жы везде есть. :donno:
Ок, так и запишем: грузинская кухня - региональная разновидность армянской.
Цитата: ivanovgoga от сентября 1, 2021, 21:41
А если серьезно то в хачапури идет только западногрузинский молодой сыр.
Видимо, в этом и проблема.
природа во всех странах региона одна, растения одни и те же и приправы одинаковые и оттого различий особых нет
Цитата: ivanovgoga от сентября 1, 2021, 21:26
Цитата: Alexi84 от сентября 1, 2021, 20:46
Видел в ассортименте ещё пиццы "Татарская" и "Мексиканская" - их тоже надо будет попробовать.
надо бы татарского и мексиканского борща где-нить заказать. ;D
я же тут писал про пиде.
Цитата: Leo от сентября 1, 2021, 21:47
ЦитироватьХачапури по-кахетински
https://www.vlastvkusa.ru/recipes/show/282
Вранье это. Эту штуку придумали в Абхазии сталинские повара на правительственных дачах. Восточногрузинские сыры все с запахом и очень соленые.
Упс.
я не глядя решил, что вы про хачапури на шампуре.
а это просто гурийские пироги. https://zernograd.com/recipe/guruli-gvezeli-ghvedzeli/
Цитата: ivanovgoga от сентября 1, 2021, 21:50
Цитата: Leo от сентября 1, 2021, 21:47
ЦитироватьХачапури по-кахетински
https://www.vlastvkusa.ru/recipes/show/282
Вранье это. Эту штуку придумали в Абхазии сталинские повара на правительственных дачах. Восточногрузинские сыры все с запахом и очень соленые.
настоящий сулугуни - объедение
Кстати, хорошая идея - пицца с сулугуни. Я ещё такую не пробовал.
Цитата: Alexi84 от сентября 1, 2021, 21:57
Кстати, хорошая идея - пицца с сулугуни. Я ещё такую не пробовал.
или лаваш с моцареллой :)
Цитата: Leo от сентября 1, 2021, 21:52
настоящий сулугуни - объедение
Сулугуни это мегрельский сыр. По мегрельски он называется "селегини"- "замешанный".
Кстати это первый в мире сыр, который коптили.
Его и варят из того самого "чкинти". А потом замешивают.
Цитата: Alexi84 от сентября 1, 2021, 21:57
Кстати, хорошая идея - пицца с сулугуни
Только соленый не берите.
Цитата: ivanovgoga от сентября 1, 2021, 21:59
Цитата: Leo от сентября 1, 2021, 21:52
настоящий сулугуни - объедение
Сулугуни это мегрельский сыр. По мегрельски он называется "селегини"- "замешанный".
Кстати это первый в мире сыр, который коптили.
Его и варят из того самого "чкинти". А потом замешивают.
сулугуни и не копчёный бывает - просто соленый . Но его в Европе не видать нормального. Так жалкие потуги
Цитата: Leo от сентября 2, 2021, 00:48
сулугуни и не копчёный бывает - просто соленый
Само собой.
ЦитироватьНо заправьте кашу салатом и попробуйте это съесть.
— Фасоль и кашеобразные злаки с овощами едять, так что вполне всё там будь здоров.
Цитироватьсулугуни и не копчёный бывает - просто соленый
Само собой.
— Поэтому некоторым кажется, что в слове сулугуни есть когнат со̀ли.
Цитата: tacriqt от сентября 2, 2021, 08:19
— Фасоль и кашеобразные злаки с овощами едять, так что вполне всё там будь здоров.
Ну так едят по отдельности. так и хачапури можно вместо хлеба уплетать с салатом, но не в смешенном же виде.
Цитата: tacriqt от сентября 2, 2021, 08:33
что в слове сулугуни есть когнат со̀ли.
Соль в картвельских звучит совсем по-другому и скорее когнат латинскому "морю"
ЦитироватьСоль в картвельских звучит совсем по-другому и скорее когнат латинскому "морю"
— Ну я ж не про лингвистов всяких.
Ещё по поводу чикагской пиццы: считается, что это собственно американское явление. Но я лично её вывожу из сицилийского сфинчуне. Всё там сходится: и высокие борта̀, и толстое дрожжеватое тесто, и сыр, полностью спрятанный под красной заливкой (где-то даже в неё лук добавляют, в эту заливку).
https://www.cosatipreparopercena.com/2020/05/sfincione-palermitano.html
А здесь просто убийственное сходство с чикагской пиццей:
https://www.siciliafan.it/sfincione-di-san-vito-ricetta/ .
Цитата: Alexi84 от сентября 1, 2021, 17:05
Только что посетил пиццерию и купил там пиццу "Греческую" (впервые в жизни). Сейчас будем есть. :)
Кстати помнится что пиццы в Греции были весьма нажористыми и отличались использованием местных специалитетов, особых сыров.
Цитата: tacriqt от сентября 4, 2021, 07:54
Ещё по поводу чикагской пиццы: считается, что это собственно американское явление. Но я лично её вывожу из сицилийского сфинчуне. Всё там сходится: и высокие борта̀, и толстое дрожжеватое тесто, и сыр, полностью спрятанный под красной заливкой (где-то даже в неё лук добавляют, в эту заливку).
https://www.cosatipreparopercena.com/2020/05/sfincione-palermitano.html
Спасибо. Никогда не слышал про эту штуку. Но она не сильно похожа на ту чикажскую, которую я ел.
(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/90/Sfincione_palermitano_3.jpg) | (https://image.freepik.com/free-photo/top-view-of-chicago-pizza-woman-hands-cutting-chicago-style-deep-dish-italian-cheese-pizza_358642-81.jpg) |
Sfincione | Чикажская |
До речі, гаряча і холодна чиказькі піци смакують абсолютно по різному. Гарячою вона схожа на класичну піцу, холодною - це просто пиріг.
Возвращаясь к вопросу о майонезе. Я так понимаю, что это действительно можно назвать отличительной чертой между теми псевдопиццами, что продаются в обычных продуктовых магазинах, и "настоящими" пиццами из пиццерий и просто ресторанов. В псевдопиццах часто есть майонез, а в "настоящие" пиццы майонез вроде бы не кладут. Там могут быть соусы на основе майонеза (например, сырный соус), но не чистый майонез.
Это так?
(https://i2.wp.com/bellamozzarella.com.ua/wp-content/uploads/2020/11/pizza-s-bortom-bella-salmone.jpg)
А такі бачили?
Цитата: From_Odessa от сентября 8, 2021, 09:18
Там могут быть соусы на основе майонеза (например, сырный соус), но не чистый майонез.
Это так?
Майонез взагалі створений не для температурної обробки. Там же сире яйце.
Так, є повно піц із молочними (сметанними) соусами.
Цитата: DarkMax2 от сентября 8, 2021, 09:20
Майонез взагалі створений не для температурної обробки. Там же сире яйце.
Наносить майонез можно и после выпекания.
А в нашем рецепте домашней пиццы есть майонез, который наносится до выпекания, и вроде все нормально :)
ЦитироватьНо она не сильно похожа на ту чикажскую, которую я ел.
— Ну их же много разных. И чикагских, и сфинчунь. Есть сфинчуни, похожее на фокаччу, это как на фото слева. Есть с двойным перекрытием (типа указанного чуть ниже Сан Вито) — она уже напоминает недавно сочинённую фаршированную американку. А есть нечно среднее, как вот здесь:
https://ricette.donnamoderna.com/sfincione-con-pomodoro-e-cipolla .
Это почти полная копия (точнее, наоборот) чикагской классической (нефаршированной, но и не совсем тонкой, каковая там тоже водится).
https://www.houstonchronicle.com/lifestyle/travel-explore/article/Alison-Cook-My-pizza-tour-through-Chicago-16329984.php#photo-21262127
Вот здесь, вторая картинка в конвейере, как раз такая средняя нефаршированная.
А здесь любопытный читатель может найти собрата аджарского хачапури:
https://www.palermoweb.com/palermoweb/index.php/sfincione-festival-a-sanlorenzo-si-sfidano-bagheria-palermo-casteldaccia-e-aspra .
ЦитироватьМайоне́з (фр. mayonnaise) — холодный соус
(wiki/ru) Майонез (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7)
ЦитироватьMayonnaise, informally mayo, is a thick cold sauce or dressing
(wiki/en) Mayonnaise (https://en.wikipedia.org/wiki/Mayonnaise)
ЦитироватьВозвращаясь к вопросу о майонезе. Я так понимаю, что это действительно можно назвать отличительной чертой между теми псевдопиццами, что продаются в обычных продуктовых магазинах, и "настоящими" пиццами
— Да там, наверное, всё проще: майонез просто не успел влиться в каноничные образцы, как, впрочем, и а̀нанас. А вот помидоры — успели. А так бы майонезом, скорее всего, поливали бы уже́ готовые пиццы вместе с сухим уриганом.
DarkMax2, мало ли кто как использует :)
Цитата: tacriqt от сентября 8, 2021, 14:33
— Да там, наверное, всё проще: майонез просто не успел влиться в каноничные образцы, как, впрочем, и а̀нанас. А вот помидоры — успели. А так бы майонезом, скорее всего, поливали бы уже́ готовые пиццы вместе с сухим уриганом.
Вы про анана́с говорите? Просто из-за ударения не уверен.
Успел влиться или нет, это другой вопрос, я рассуждал о сегодняшней ситуации :)
ЦитироватьВы про анана́с говорите? Просто из-за ударения не уверен.
— Да, это анана́с, только в ʼтальянской акцентировке. Любят они так: а̀утобус, а̀нанас...
ЦитироватьУспел влиться или нет, это другой вопрос, я рассуждал о сегодняшней ситуации
— Сегодняшняя ситуация неоднозначна, поскольку, как показывают анализы, в самой Италии не существует каноничной пиццы (точнее, есть неаполитанская, а всё остальное должно идти с эпитетами и приговорками: миланская, туринская (эти с толстыми круглыми краями), калабрийская, апулийская, мелкие размером с кулак...). Значит, надо либо брать конкретный город и отвергать всё, что было до и после, либо придумывать в меру соизмеримости с апеннинской природой.
Вот, кстати, туринская толстая, но тоже происходит с юга:
https://grancaffegambrinus.com/pizza-al-tegamino-la-bonta-di-origine-torinese/ .
И ещё немного Сан Вито, красного и белого:
https://www.ilmoderatore.it/sfincione-da-pino-11-03-2021/
https://www.ricettedisicilia.net/senza-categoria/sfincione-san-vito/ .
Вчора вперше їв піцу без сиру та м'яса. Доволі смачна.
Пицца Белла Витамина (https://bellamozzarella.com.ua/product/picca-bella-vitamina)
(https://i0.wp.com/bellamozzarella.com.ua/wp-content/uploads/2021/03/pizza-bella-vitamina.jpg)
Разжиженный хлеб создаёт некое подобие сыра и мяса. А есть и пиццы без хлеба — антиглютеновые...
Цитата: tacriqt от сентября 10, 2021, 10:28
Разжиженный хлеб создаёт некое подобие сыра и мяса. А есть и пиццы без хлеба — антиглютеновые...
называется мясной/рыбный/веганский салат :)
Цитироватьназывается мясной/рыбный/веганский салат
— Да не то, чтоб нѐ салат...
https://www.tastesofchicago.com/category/lou-malnatis-crustless-pizza ...
Цитата: tacriqt от сентября 8, 2021, 14:33
— Да там, наверное, всё проще: майонез просто не успел влиться в каноничные образцы, как, впрочем, и а̀нанас. А вот помидоры — успели. А так бы майонезом, скорее всего, поливали бы уже́ готовые пиццы вместе с сухим уриганом.
Ананаса в каноничном образе, может, и нет, но вот "настояшией", пиццерийные пиццы с ананасом есть.
Цитата: From_Odessa от сентября 14, 2021, 18:27
Цитата: tacriqt от сентября 8, 2021, 14:33
— Да там, наверное, всё проще: майонез просто не успел влиться в каноничные образцы, как, впрочем, и а̀нанас. А вот помидоры — успели. А так бы майонезом, скорее всего, поливали бы уже́ готовые пиццы вместе с сухим уриганом.
Ананаса в каноничном образе, может, и нет, но вот "настояшией", пиццерийные пиццы с ананасом есть.
так пицца "Гавайи" всегда с ананасом
Цитироватьно вот "настояшией", пиццерийные пиццы с ананасом есть.
— Бэ, а гагое отношшение они имеют к На̀боли?
Интересно, как я умудрился написать "настояшией" вместо "настоящие"? :lol: И это на комповской клавиатуре.
Цитата: Leo от сентября 14, 2021, 18:29
так пицца "Гавайи" всегда с ананасом
Такрик говорил про "канонический образ" пиццы. Может, в таковом нет ананаса (если существует вообще этот образ). Но в пиццах, которые делают в пиццериях, ананас точно встречается. А вот майонез, как я понимаю, в чистом виде - нет (а началось все с разговора об ананасе). В общем, ананас встречается в "настоящих" пиццах. Собственно, ты как раз назвал таковую. Может, есть и другие.
А видал ли кто пиццу, куда кладут ма̀ис или кукурузные хлопья?
Не очень люблю пиццу, еще ни разу не попадалась пицца при поедании которой можно было бы сказать вау как вкусно
Цитата: SIVERION от сентября 14, 2021, 20:07
Не очень люблю пиццу, еще ни разу не попадалась пицца при поедании которой можно было бы сказать вау как вкусно
Во, пример разницы ощущений :) Я кучу раз ел пиццы, при поедании которых именно это и мог сказать :) Буквально сегодня ел пиццы, которые, может, не "вау, как вкусно!" для меня, но очень неплохие.
Цитата: Poirot от сентября 14, 2021, 20:10
Несколько, что ли?
Три разных, да :) Но не в том смысле, что я целиком три ел, а в смысле, что по кусочку от трех :)
хотя стоит признать что пицца более едабельная вещь чем та же шаурма, шаурма для меня это как будто собарли что есть на столе и завернули в тесто.
Цитата: SIVERION от сентября 14, 2021, 20:17
шаурма для меня это как будто собарли что есть на столе и завернули в тесто.
Кстати да.
А лет 25 назад шаурма, по крайней мере у нас в Грузии, была вполне едабельна. Только запеченное мясо, лучок и томатный соус. Почти тот же шашлык, только мелко порезанный и в лаваше. Ну то, чем она и была всегда раньше. И готовили ее турки.
Цитата: From_Odessa от сентября 14, 2021, 20:11
Цитата: Poirot от сентября 14, 2021, 20:10
Несколько, что ли?
Три разных, да :) Но не в том смысле, что я целиком три ел, а в смысле, что по кусочку от трех :)
понадкусывал :)
ЦитироватьНее. Трабзонские.
— Именно это мы и предполагали.
А кто знаком с эльзасским пиццеобразным пирогом?
Цитата: tacriqt от сентября 15, 2021, 22:03
ЦитироватьНее. Трабзонские.
— Именно это мы и предполагали.
:???
То, что Шаурма из Турции в пост Совок попала думаю не секрет. :donno:
Шаурму я есть не умею. Сыпется всё на грудь, блин. Поэтому не употребляю.
Цитата: jvarg от сентября 19, 2021, 17:14
Шаурму я есть не умею. Сыпется всё на грудь, блин. Поэтому не употребляю.
берите в варианте дюрюм
ЦитироватьТо, что Шаурма из Турции в пост Совок попала думаю не секрет.
— Нет, просто про Трабзон подумалось. Хотя тоже не секрет.
https://goldbelly.imgix.net/uploads/showcase_media_asset/image/102331/chicago-deep-dish-pizza-3-pack.13b20fca161e24475ca218571b2c770f.jpg?ixlib=react-9.0.2&auto=format&ar=1:1&w=1946 (https://goldbelly.imgix.net/uploads/showcase_media_asset/image/102331/chicago-deep-dish-pizza-3-pack.13b20fca161e24475ca218571b2c770f.jpg?ixlib=react-9.0.2&auto=format&ar=1%3A1&w=1946)
...Просто ещё одна толстая сицилийка из Иллинойса. На этот раз ещё более близкая к прототипу.
Недопиццы в хорошем смысле:
фламмекю̆хе, она же тарт флямбе́ из Эльзаса, Вюртемберга (и всего что промеж) и Арпитании (возможно, из последней и происходит):
https://www.atelierlalune.com/2017/12/flammekueche/
И апулийская фокачча барезе, без претензий зваться пиццей:
https://www.youtube.com/watch?v=LbmaHF13SRE&list=PLWKLqE-7K4-bbyAZwBMrpUHMjOvzdnAQ0&index=5 .
Псевдопортугальские (распространённые в Новом Свете) пиццы с яйцом и луком, скромные снаружи:
https://www.sabornamesa.com.br/receita-pizza/pizza-de-portuguesa-caseira
https://www.comidaereceitas.com.br/salgados/pizza-portuguesa.html .
Занятная таблица (транслит — тоже):
https://scontent-hel3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/48398621_2022213614480526_3347848727158063104_n.jpg?_nc_cat=109&ccb=1-5&_nc_sid=9267fe&_nc_ohc=eOf6wgELxpwAX8bN7wD&_nc_ht=scontent-hel3-1.xx&oh=ff34d2cfc4b232fb13a6a56cd8e80453&oe=6178D796 .
Цитата: jvarg от сентября 19, 2021, 17:14
Шаурму я есть не умею. Сыпется всё на грудь, блин. Поэтому не употребляю.
Я ее практически никогда не ем, но сегодня решил съесть :) Не завтракал и не обедал, уже был вечер, хотелось есть :) 129 рублей стоила. Хорошо упаковали, ничего не сыпалось :) Небольшая, неострая (чуть-чуть, специально такую взял, называется "Классическая"), но весьма сытная.
Там же, кстати, продают вегетарианскую за 89 рублей, надо будет когда-то попробовать. Для меня наличие мяса не является чем-то непременным.
Цитата: tacriqt от сентября 4, 2021, 07:54
Ещё по поводу чикагской пиццы
Чикагская пицца мне напомнила о пицце пеперони. О ней известно, что это пицца "классического" типа, но появилась она в США (пусть и название итальянское). Не единственная ли это "классическая" пицца из Америки, ставшая всемирно популярной?
ЦитироватьЧтобы заказать американскую версию пеперони в Италии, нужно просить salame piccante или salamino piccante (острое салями, распространённое в Калабрии). Итальянское название пиццы с пеперони — это pizza alla diavola (с острой колбасой).
Цитироватьвесь нидерландский это недонемецкей
— Ым, так это ж верхнефранконская зона и алеманщина.
ЦитироватьЧикагская пицца мне напомнила о пицце пеперони. О ней известно, что это пицца "классического" типа, но появилась она в США (пусть и название итальянское). Не единственная ли это "классическая" пицца из Америки, ставшая всемирно популярной?
— Нью-йоркская и, в меньшей степени, томато пай тоже стали популярными. Хотя они тоже обыгрыши Напеля и Сищилии под разным углом.
А чикагская — это не что-то одно. Вот целое семейство: https://www.dnainfo.com/chicago/20150113/chicago/guide-chicago-pizza-from-deep-dish-tavern-style-beyond/ .
Примечательна вот эта: https://assets.dnainfo.com/generated/chicago_photo/2015/01/ricobenes-breaded-steak-pizza-1421069953.jpg/extralarge.jpg , с вольными краями, прямо alla bagherese.
Кстати, возможно, и пиццы с шампиньонами — тоже следствие американского сита. Америка — хорошее сито, там не будут есть то, что просто нравилось одной группе населения, это должно понравиться всем или многим. Иначе оно будет не-американским, просто чужеродным элементом.
Также американские и псевдогреческие пиццы, и гавайская (если Канаду тоже считать).