На нашёл на форуме три темы, посвящённые шаурме:
Шаурма (https://lingvoforum.net/index.php?topic=6516.0)
"Шаурма" во множественном (https://lingvoforum.net/index.php?topic=83514.0)
шаверма (https://lingvoforum.net/index.php?topic=80251.0)
Сам я познакомился с шаурмой в 2003 году в Москве, рядом со станцией метро "Юго-Западная" была точка, которая бойко торговала сим чудесным продуктом. Потом был в Москве ещё в 2007 году, ну и в целом по отзывам знакомых сделал для себя вывод, что шаурма - если не самая, то одна из наиболее популярных разновидностей фаст-фуда в Москве. Для сравнения, в трёх городах Казахстана, где мне доводилось жить, шаурму (чаще, конечно, она будет называться "донер") тоже можно без проблем достать, у неё есть свои фанаты, у которых есть свои любимые точки продажи. Но в Казахстане, в отличие от Москвы, это не массовый фаст-фуд для быстрого перекуса, а самостоятельное блюдо для любителей ближневосточной кухни.
С чем это может быть связано? С особенностями развития культуры потребления шаурмы? С более высокой платежеспособностью москвичей? Как обстоят дела с популярностью шаурмы в континентальной России, где доходы людей сопоставимы с казахстанскими? Или, например, в Украине, других странах?
Ещё интересно, где и в какой период шаурма стала появляться на постсоветском пространстве.
Цитироватьона будет называться "донер"
— Доннерветтер. Вот лень людям ё писать.
В Одессе после своего появления шаурма была одним из самых популярных видов фастфуда, наряду с хот-догом в лаваше, жареными пирожками и некоторыми другими подобными продуктами. В Омске, кажется, она тоже находится примерно в таком положении. Ни там, ни там я не видел, чтобы шаурма воспринималась, как блюдо для любителей ближневосточной кухни. Могу, конечно, чего-то не знать.
Сам я ее ел всего несколько раз, причем первый - в Германии, в 2005 году.
Цитата: злой от января 21, 2021, 16:36
С более высокой платежеспособностью москвичей?
Мне всегда казалось, что шаурма относится не к самым дешевым, но к доступным подавляющему большинству блюдам.
=====
Сначала в Одессе ее продавали почти исключительно в ларьках, где готовят и отдают тебе на руки. Потом стали появляться павильоны, где можно посидеть и поесть шаурму. В Омске сейчас тоже их наблюдаю.
=====
Цитата: злой от января 21, 2021, 16:36
Ещё интересно, где и в какой период шаурма стала появляться на постсоветском пространстве.
В Одессе, кажется, где-то в районе 2002-2003 годов, но могу ошибаться. Тогда же и хот-доги стали делать в лаваше, при этом вскоре в городе практически невозможно было найти хот-доги в булочке. Мы с другом ездили в Херсон в 2007 году и как раз обсуждали это, а также то, что, как мы обнаружили, там, наоборот, хот-доги продавали в булочках, а на вопрос о хот-доге в лаваше, ответили, что где-то в центре города таковой можно найти. Возможно, и шаурма тогда в Херсоне была куда меньше распространена, но точно об этом я сказать ничего не могу.
Еще какие-нибудь мнения, мысли и информация имеются? :)
Цитата: tacriqt от января 21, 2021, 16:38
Цитироватьона будет называться "донер"
— Доннерветтер. Вот лень людям ё писать.
Так оно официально называется в русском "Донер" (отсюда сети "Донер кебаб", "Донер 42" и пр. - их все тоже переименовать?..).
Цитата: tacriqt от января 21, 2021, 16:38
— Доннерветтер. Вот лень людям ё писать.
Цитата: Awwal12 от января 25, 2021, 11:36
Так оно официально называется в русском "Донер" (отсюда сети "Донер кебаб", "Донер 42" и пр. - их все тоже переименовать?..).
Когда в Германии ел, она там вроде была в том месте именно "Doener". Хотя уже точно не помню. В Омске вижу надписи "донер", "доннерветтер" не видел вроде бы.
"Доннерветтер" - это "гром и молния". :)
Цитата: Awwal12 от января 25, 2021, 11:42
"Доннерветтер" - это "гром и молния"
Я в курсе, просто подумал, что шаурму так называют, вот идиот :D
Я никогда не ел шаурмы. Возможно, и вкусно, но я ни разу не видел приготовления оной в условиях, отличающихся от «фу, какая антисанитария». ;D
Цитата: Wolliger Mensch от января 25, 2021, 12:35
Я никогда не ел шаурмы. Возможно, и вкусно, но я ни разу не видел приготовления оной в условиях, отличающихся от «фу, какая антисанитария». ;D
А как вы определяете на глаз антисанитарию?
Цитата: Wolliger Mensch от января 25, 2021, 12:35
Я никогда не ел шаурмы. Возможно, и вкусно, но я ни разу не видел приготовления оной в условиях, отличающихся от «фу, какая антисанитария». ;D
Замороженная продается. Фабричного производства.
Правда, невкусная.
Цитата: Flos от января 25, 2021, 13:47Замороженная продается. Фабричного производства.
И Вы видели условия её приготовления?
Или тут посыл, что замораживание нивелирует любые условия?
Цитата: Bhudh от января 25, 2021, 14:22
И Вы видели условия её приготовления?
Или тут посыл, что замораживание нивелирует любые условия?
Как я себе это представляю, крупные производства жестче контролируют.
Иначе вообще ничего покупать нельзя в продовольственных магазинах.
Контролируют, конечно. До ближайшего кабинета с конвертом и бутылкой коньяка.
Цитата: злой от января 21, 2021, 16:36
С чем это может быть связано? С особенностями развития культуры потребления шаурмы? С более высокой платежеспособностью москвичей? Как обстоят дела с популярностью шаурмы в континентальной России, где доходы людей сопоставимы с казахстанскими? Или, например, в Украине, других странах?
Мне кажется это работает так: люди в основном питаются дома, потому что иначе выходит очень дорого. В то же время производство еды дело совсем малоприбыльное, какая-то нормальная маржа там существует только в лакшери сегменте. Популярность какого-то малого фаст-фуда (то есть не супероптимизрованных с точки зрения логистики МакКФС) возможна в двух условиях: (1) есть люди, у которых кое-какие лишние деньги и мало времени, это средний класс (2) есть люди, которые готовы работать за небольшие деньги, это иммигранты из менее развитых стран.
Насколько я знаю, в отличие от России и Запада в Восточно Азии и в Юго-Восточной Азии уличная еда намного более распостранена, и работают там отнюдь не мигранты. Не знаю какие культурные факторы тут играют роль, но есть один явный экономический: там намного меньше регуляторных мер в этой сфере, соответсвенно вести такой бизнес намного легче и дешевле.
Цитата: Flos от января 25, 2021, 14:42
Цитата: Bhudh от января 25, 2021, 14:22
И Вы видели условия её приготовления?
Или тут посыл, что замораживание нивелирует любые условия?
Как я себе это представляю, крупные производства жестче контролируют.
Иначе вообще ничего покупать нельзя в продовольственных магазинах.
В крупных производствах люди просто не видят воочию как это всё делается , а так тоже самое.
И в ресторанах. :)
"Не ссы в компот, там повар ноги моет".
Цитата: tacriqt от января 21, 2021, 16:38
— Доннерветтер. Вот лень людям ё писать.
:what:
К чему тут доннерветтер в связи с шаурмой/шавермой/донер кебабом и буквой ё?
К донеру, внезапно.
Цитата: piton от января 25, 2021, 15:07
И в ресторанах. :)
"Не ссы в компот, там повар ноги моет".
На счёт ноги моет не слышал, но плюнуть в тарелку какому нибудь клиенту, который чем то не понравился могут.
В Минске у шаурмы статус культовой закуски под алкоголь, тем более что многие шаурмные открыты круглосуточно, и особенно летом вокруг шаурмных часто собираются любители выпить на открытом воздухе.
В Турции это блюдо фаст-фуда, в том смысле, что его быстро готовят. Едят не обязательно завёрнутым в лаваш: мясо донера можно попросить положить в тарелку, также добавляются рис, булгур или картошка фри, и нарезанные овощи, и получается вполне достойный обед.
(https://www.gastrofests.com/wp-content/uploads/2018/11/porsiyon-do%CC%88ner-300x275.jpg)
А если донер из баранины положить на куски хлеба-питы, и залить томатным соусом и йогуртом, получится знаменитый искендер-кебаб.
Лично я её вообще есть не умею. Моментально вся рубашка/свитер будут заляпаны соусом.
Поэтому, лично я - избегаю. Но кто умеет её есть - вперёд, я не осуждаю.
Цитата: Ömer от января 25, 2021, 15:20
у шаурмы статус культовой закуски под алкоголь
Долго смеялся.
Цитата: Ömer от января 25, 2021, 15:20
В Турции
Также упомяну, что турки не знают слова "шаурма". Это исключительно döner, причём так называется само мясо (пожаренное на вертикальном вертеле), а чтобы заказать готовое блюдо, нужно указать способ "подачи" -- dürüm (в лаваше), porsiyon (на тарелке), ekmek arası (в надрезанном хлебе), tombik (между двумя булочками наподобие гамбургера).
Цитата: Ömer от января 25, 2021, 15:36
Также упомяну, что турки не знают слова "шаурма".
Что, вообще, странно, т.к. это слово, прежде чем попасть в русский в таком виде, явно прошло из арабского обратно через тюркское посредство, а других кандидатов по сути нет. Очевидно, из турецкого оно было так или иначе вытеснено.
Цитата: Ömer от января 25, 2021, 15:36
Цитата: Ömer от января 25, 2021, 15:20
В Турции
Также упомяну, что турки не знают слова "шаурма".
Ну, естественно, знают, но не используют, ибо свой аналог есть.
Цитата: Awwal12 от января 25, 2021, 15:40
явно прошло из арабского обратно через тюркское посредство
Я считал, что в арабском оно из тюркского çevirme, а к нам попало напрямую из арабского -- почему не так?
Цитата: jvarg от января 25, 2021, 15:45
Ну, естественно, знают, но не используют, ибо свой аналог есть.
Знают в туристических регионах от русских и арабских туристов, в других местах -- нет.
Цитата: Ömer от января 25, 2021, 15:20
В Турции это блюдо фаст-фуда, в том смысле, что его быстро готовят.
Собственно, "фаст" в "фаст-фуд" изначально и относилось к тому, что приготовление быстрое, а не поедание.
Как-то был недавно в японском ресторане "Якитория" и обнаружил в меню среди горячих блюд "куринные роллы". Стало интересно, заказал. Оказалась шаурма, порезанная на два куска. Но сделана вкусно.
В Швеции дёнер тоже в ходу. Неоднократно наблюдал аншлаги в подобных заведениях.
Цитата: Ömer от января 25, 2021, 15:48
Цитата: jvarg от января 25, 2021, 15:45
Ну, естественно, знают, но не используют, ибо свой аналог есть.
Знают в туристических регионах от русских и арабских туристов, в других местах -- нет.
Типа, все турки такие тупые?
Цитата: jvarg от января 25, 2021, 16:03
Типа, все турки такие тупые?
Почему тупые? Почему они обязаны знать название иностранного блюда, пусть даже если у них есть свой аналог?
Это как требовать от русских/белорусов знать, что такое брамборак (чешский аналог драников).
Цитата: Ömer от января 25, 2021, 16:11
Это как требовать от русских/белорусов знать, что такое брамборак (чешский аналог драников).
... мне вспомнились "pierogi ruskie" :)
Цитата: Poirot от января 25, 2021, 16:00
Как-то был недавно в японском ресторане "Якитория" и обнаружил в меню среди горячих блюд "куринные роллы". Стало интересно, заказал. Оказалась шаурма, порезанная на два куска. Но сделана вкусно.
Вообще, роллов не с рыбой, а мясом, в частности, куриным, много. Именно роллов, а не аналога шаурмы :)
Цитата: Ömer от января 25, 2021, 16:11
Цитата: jvarg от января 25, 2021, 16:03
Типа, все турки такие тупые?
Почему тупые? Почему они обязаны знать название иностранного блюда, пусть даже если у них есть свой аналог?
Это как требовать от русских/белорусов знать, что такое брамборак (чешский аналог драников).
Турки воспитаны в мусульманской культуре. Там как бы изначально все арабское.
Цитата: Poirot от января 25, 2021, 16:00обнаружил в меню среди горячих блюд "куринные роллы"
Реально "куринные"?
Цитата: jvarg от января 25, 2021, 16:25
Турки воспитаны в мусульманской культуре. Там как бы изначально все арабское.
Конечно же, из этого не следует, что они знают арабский. Например, большинство турок не знают, как сказать "намаз" (молитва) или "абдест" (омывание) по-арабски, хотя это самая что ни на есть мякотка ислама.
Цитата: Ömer от января 25, 2021, 16:28
Цитата: jvarg от января 25, 2021, 16:25
Турки воспитаны в мусульманской культуре. Там как бы изначально все арабское.
Конечно же, из этого не следует, что они знают арабский. Например, большинство турок не знают, как сказать "намаз" (молитва) или "абдест" (омывание) по-арабски, хотя это самая что ни на есть мякотка ислама.
Я как бы греческий тоже не очень, но основы знаю, ибо...
Цитата: jvarg от января 25, 2021, 15:28
Лично я её вообще есть не умею.
Некоторые и чизбургер с помощью ножа и вилки кушают.
Цитата: Ömer от января 25, 2021, 15:20
А если донер из баранины положить на куски хлеба-питы, и залить томатным соусом и йогуртом, получится знаменитый искендер-кебаб.
Я в турецкой кафешке ел такую штуку: очень тонко нарезанное мясо, залитое смесью томатной пасты и сметаны. Мне понравилось: никогда не думал, что томатная паста так хорошо сочетается со сметаной.
Цитата: jvarg от января 25, 2021, 16:25
Там как бы изначально все арабское.
изначально? то есть? И вообще, в 30х годах прошлого века турецкий был основательно очищен от арабизмов.
Цитата: злой от января 21, 2021, 16:36
Для сравнения, в трёх городах Казахстана, где мне доводилось жить, шаурму (чаще, конечно, она будет называться "донер") тоже можно без проблем достать, у неё есть свои фанаты, у которых есть свои любимые точки продажи. Но в Казахстане, в отличие от Москвы, это не массовый фаст-фуд для быстрого перекуса, а самостоятельное блюдо для любителей ближневосточной кухни.
Я шаурму/шаверму впервые попробовал в Питере, в Казахстане в то время вообще не видел. По крайней мере на юге больше популярна узбекская самса, приготовленная в тандыре.
Цитата: Awwal12 от января 25, 2021, 15:40
Что, вообще, странно, т.к. это слово, прежде чем попасть в русский в таком виде, явно прошло из арабского обратно через тюркское посредство, а других кандидатов по сути нет
Шаурма́ - да, видимо через тюркское (а может вообще французское) посредство. Шаве́рма - напрямую из арабского.
Цитата: злой от января 25, 2021, 20:19
Я в турецкой кафешке ел такую штуку: очень тонко нарезанное мясо, залитое смесью томатной пасты и сметаны. Мне понравилось: никогда не думал, что томатная паста так хорошо сочетается со сметаной.
Угу, неплохо.
В турецких магазинах продаётся готовое донерное мясо, расфасованное в упаковки, вот такое:
(https://i.ibb.co/RjmD3V5/doner.png)
Из него можно быстро забацать искендер-кебаб в домашних условиях. Некоторые едят даже просто с макарошками.
Мне тоже стало интересно: почему в наших краях (Беларусь, и похоже, то же в России) распространился именно вариант донера в лаваше (=шаурма), а другие блюда из донера не особо популярны?
Цитата: Ömer от января 25, 2021, 15:46
Цитата: Awwal12 от января 25, 2021, 15:40
явно прошло из арабского обратно через тюркское посредство
Я считал, что в арабском оно из тюркского çevirme, а к нам попало напрямую из арабского -- почему не так?
Это закономерная арабская адаптация слова çevirme, но в самом турецком çevirme ("верчение") никогда шаурму не означало, так что термин по сути арабский по происхождению. В русский он заимствован напрямую - но только в виде "шаве́рма". "Шаурма́" же совершенно недвусмысленным образом должна была пройти обратно через тюркское посредство (уже в конкретном значении блюда).
Цитата: Awwal12 от января 25, 2021, 20:43
"Шаурма́" же совершенно недвусмысленным образом должна была пройти обратно через тюркское посредство (уже в конкретном значении блюда).
Интересно, из какого тюркского? Современные турки не употребляют и не знают этого слова. Только что сделал блиц-опрос по своим знакомым, из четырёх человек трое не знало, что это. Спрашивал, что такое şavurma (такой вариант есть в турецкой википедии).
Пример случая в Омске, когда пишут именно "шаурма" (по-моему, так пишут явно чаще). Заодно и пример места, где ее продают - небольшой павильон. Как я уже писал, когда-то в Одессе продавали только в ларьках, где приготовили и отдали тебе. Теперь уже и там есть специальные павильоны. И вот тут явно можно купить ее и поесть прямо в павильоне:
(https://d.radikal.ru/d18/2106/dd/fe0328c7eb4a.jpg) (https://radikal.ru)
Цитата: Ömer от января 25, 2021, 21:54
Современные турки не употребляют и не знают этого слова.
Азербайджанцы, однако, знают.
Цитата: From_Odessa от июня 15, 2021, 10:55
Пример случая в Омске, когда пишут именно "шаурма" (по-моему, так пишут явно чаще). Заодно и пример места, где ее продают - небольшой павильон. Как я уже писал, когда-то в Одессе продавали только в ларьках, где приготовили и отдали тебе. Теперь уже и там есть специальные павильоны. И вот тут явно можно купить ее и поесть прямо в павильоне:
(https://d.radikal.ru/d18/2106/dd/fe0328c7eb4a.jpg) (https://radikal.ru)
До сих пор снег что ли? Ну Омск ;D
Цитата: tacriqt от января 21, 2021, 16:38
Цитироватьона будет называться "донер"
— Доннерветтер. Вот лень людям ё писать.
Донёр? :)
Дёнер.
Так "лень писать" тут ни при чём. :)
Просто слово вошло в русский, по-видимому, через английский. Соответственно, это до́нер (фигурирующее, в частности, в названиях бешеного количества заведений и сетей Москвы).
В английский такое раньше приходило через Индостан, такова тика. В урду, вроде, два варианта: ближе к шаурме и ближе к шварме.
А еще пигоди хороши.
От себя добавлю что в Австрии шаверма называется döner, и как тут уже описывали, может быть завернута в лаваш, или выложена в булку для бургеров. И как правило идет с картошкой фри. То же самое в Болгарии, только название слегка изменилось: дюнер.
Американские варианты могут быть разные по названию, бывает просто "chicken/beef/lamb wrap", бывает "gyros", "doner" или "doner kebab", "shawarma". Как правило больше зависит от этнической принадлежности ресторана или их маркетинга. Но, как правило, рис идет в качестве гарнира (если он есть), за исключением греков, которые обычно дают к нему картофель фри.
ЦитироватьОт себя добавлю что в Австрии шаверма называется döner,
— Венгры почему-то больше любят эллинофонный гирос. Связано ли это с антитурецкими настроениями в Вышеградской четвёрке — не знаю.
Интернет (кто?), ну ладно, Гугл утверждает, что шаурма отличается от шавермы тем, что шаурма с курицей, а шаверма - с любым мясом, и ещё говорит что шавуха - это та же шаурма, только домашнего приготовления. По-моему, Гугла укусил Шмель.
Ужалил.
Цитата: Bhudh от февраля 7, 2025, 22:52Ужалил.
Ух ты. Я почему-то был уверен, что осы и пчёлы жалят, а шмели кусают. Оказывается, нет, шмели тоже жалят.
Шмели жалят или кусают очень редко. Это может случиться, например, если руку засунул в рукав висящего на столбу ватника, а там шмель засобирался гнездо себе свить.
Меня жалил, когда мы шмелей в цветках мальвы ловили.
Цветы огромные, шмель туда полностью залазит за нектаром, а мы лепестки сжимали и шмель в ловушке оказывался.
А я так сжал раз, а он как раз обратно жопкой полез. И жальнул в палец.
В принципе, ничего особенного, как от пчелы распухает.
Вот шершни, хвала Магистрам, ни разу не жалили, хотя я их немало поубивал.
При мне пчёл таскали с банок.
Цитата: Bhudh от февраля 8, 2025, 20:49Меня жалил, когда мы шмелей в цветках мальвы ловили.
Цветы огромные, шмель туда полностью залазит за нектаром, а мы лепестки сжимали и шмель в ловушке оказывался.
А я так сжал раз, а он как раз обратно жопкой полез. И жальнул в палец.
В принципе, ничего особенного, как от пчелы распухает.
Вот шершни, хвала Магистрам, ни разу не жалили, хотя я их немало поубивал.
При мне пчёл таскали с банок.
Меня оса ужалила сразу в два места. Сначала в шею, затем в палец (я полез проверять что там с шеей). Это было 13 мая 2017 года. Я тогда таблетку супрастина выпил на всякий случай.
Цитироватьничего особенного, как от пчелы распухает
— Может быть, это вид какой-то был особо ядовитый. Их ведь, шмелей, много видов. Чаще всего шмели кусают не больнее, чем малые осы или красные муравьи: просто боль на некоторое время.
Муравьи именно кусают.
А шмели и пчёлы жалят.
ЦитироватьМуравьи именно кусают.
— Нет, по-больному муравьи именно что жалят. У сильных ядом муравьёв довольно долгоиграющая отрава и пульсирующая боль, как после ожога. От мандибул чисто механическая травма, не более.
Кстати, если уж на то пошло, как бороться с муравьями?
Завести муравьеда.
Цитата: Bhudh от февраля 12, 2025, 17:40Завести муравьеда.
Хорошая идея! ;up: Не знаю правда, держат ли их вообще дома.
Цитата: злой от февраля 7, 2025, 22:31Интернет (кто?), ну ладно, Гугл утверждает, что шаурма отличается от шавермы тем, что шаурма с курицей, а шаверма - с любым мясом, и ещё говорит что шавуха - это та же шаурма, только домашнего приготовления. По-моему, Гугла укусил Шмель.
Думаю, это "русский Гугл". В aнглоязычном одно общепринятое написание shawarma.
Про шавуху вроде все понятно
Цитироватьhttps://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%88%D0%B0%D0%B2%D1%83%D1%85%D0%B0
жарг. то же, что шаурма, шаверма ◆ Так всё и закрутилось — курсы, шавуха, разговоры обо всём и ни о чём и, конечно, юмор. Дерипаско, «Едем по бизнесу», 2018 г.