Цитировать"р" смягчается перед согласным (наверьх, твёрьдый)
Цитата: andrewsiak от марта 19, 2004, 17:31Волга - зона вторичной колонизации, там смешение диалектов. Верхняя Волга (Владимир, Ярославль, Тверь, вплоть до Нижнего Новогорода) - это, безусловно, север.
Ближе к украинской границе и на Волге - тоже оканье. Это по Вашему север?
ЦитироватьРуский язык включает два исходных наречия: севернорусское и южнорусское. Начиная с XV - XVII веков наречия смешиваются, создав переходную среднерусскую зону с чертами характерными для обоих наречий. Современный литературный язык, московское и петербургское произношения именно среднерусского происхождения. Вообще "чистые" наречия, особенно северное, имеют тенденцию к исчезновению.
Кроме того иногда выделяется западная группа говоров с чертами переходными к белорусскому.
Всё нижеследующее относится в основном к деревенским диалектам и говорам, поскольку с точки зрения диалектологов именно это и есть диалекты, а остальное - просторечие:
Характерные особенности севернорусского наречия:
1.оканье - различение в безударных позициях "о" и "а" и сохранение губного характера в безударном "о"
2.смычный "г" на конце слова оглушающийся в "к" (совпадает произношение слов "стог" и "сток")
3.Неразличение "ц" и "ч" (не во всех и нерегулярно)
4.Утрата j в позиции между гласными ("знает" произносится как "знаэт", "знаат" или "знат")
5.Сохранение особого гласного или дифтонга на месте ять (не во всех), а иногда два варианта "о" расширяющегося и сужающегося в зависимости от исходного старославянского ударения. например с словах "поп" и "лоб" произносится разный гласный
7.Неразличение твёрдости и мягкости у "р", мягкое произношения "ж" и "ш"
8.Ассимиляции "бм" в "мм", "дн" в "нн", "ст" в "с" (западные говоры)
8.Некоторые особенности падежных форм
10.Сохранение архаичных форм ударения: рУчей, случАй, дАрю но дарИт
11.Постпозитивные части от, то, те и т.д. согласуемые с определямым словом изба-та, старик-от (восточная группа говоров)
12.Сохранение рефлексов древнерусских составных времён со служебным словом есть: "праздник есть был", "сетка есть связана" (западная группа говоров)
Характерные особенности южнорусского наречия
1.аканье - неразличение в безударных позициях "а" и "о" с весьма различным произнесением нейтрализованного гласного, часто зависящим от его позиции в слове
2.Щелевой "г" на конце слова оглушающийся в "х"
3.Как правило различаются "ц" и "ч" (прим. в ряде восточных говоров они не различаются, или различаются, но произносятся не так как в литературной норме, это связывают с влиянием мордовского субстрата), в некоторых диалектах "ц" и "ч" произносятся как "с" и "ш"
4.В 3-ем лице ед. числа окончание глагола мягкое и совпадает с инфинитивом: "он ходит" произносится как "он ходитЬ"
5.В 3-ем лице множ. числа не различаются формы разных спряжений: ходют, пишут, носют (северн. ходят, пишут, носят)
6.Местоимения мене, тебе вместо меня, тебя
7.Переход ряда слов среднего рода в женский: семечка, стада (ед. ч.)
В среднерусских говорах гласные как правило произносят по южной модели (аканье), а согласные по северной (смычный "г"), но возможны варианты, например на северо-западе и в Поволжье окают. Считается, что исходно среднерусские говоры в основной массе принадлежали к северному наречию, область распространения которого в чистом виде неуклонно сокращалась. Современное просторечие содержит существенно больше южных диалектных особенностей, нежели северных.
И заключительное замечание, понятия север и юг в отношении диалектов довольно эфемерны. На востоке, в Поволжье, северные черты дальше проникают на юг, нежели на западе. Смоленск это чисто южное наречие, Псков и Новгород уже среднерусское. Кострома, Ярославль - северное.
В целом граница отделяющая "преимущественно северную" зону от "преимущественно южной" проходит по линии: Псков - Великие Луки - Ржев - Москва - Рязань - Пенза.
Цитата: andrewsiak
А в Москве еще и при Петре Первом окали.
Цитата: NordНаоборот: на Юге - аканье, на Севере - оканье.Ближе к украинской границе и на Волге - тоже оканье. Это по Вашему север?
Цитата: ТрудовикПочему в нём выделяют северо и южно-русское. Чем они различаются?Грубо говоря: север - цоканье (доць, ноць), аканье (малако), яканье (ряка, вясёлый), взрывной "г" (галава); юг - оканье (молоко), фрикативный "h" (hолова). Это в общих чертах, Прошу форумчан меня дополнить и исправить.
Цитата: ТрудовикПочему русских, подобно польскому имеет кучу заимствований, а чешский и словенский предпочитают делать кальки, кто может ответить?Потому что в чешском и словацком в свое время (в эпоху Реформации, кажется), было очень сильное пуристское движение, которое предпочитало заменять заимствованные слова кальками. (Больше всего мне нравится, как по-словацки "лифт" - vytiah
Страница создана за 0.065 сек. Запросов: 21.