Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопрос о наречиях русского языка и о лексике

Автор Трудовик, марта 14, 2004, 02:39

0 Пользователи и 6 гостей просматривают эту тему.

Трудовик

Почему в нём выделяют северо и южно-русское. Чем они различаются?
Почему русских, подобно польскому имеет кучу заимствований, а чешский и словенский предпочитают делать кальки, кто может ответить?

andrewsiak

Цитата: ТрудовикПочему в нём выделяют северо и южно-русское. Чем они различаются?
Грубо говоря: север - цоканье (доць, ноць), аканье (малако), яканье (ряка, вясёлый), взрывной "г" (галава); юг - оканье (молоко), фрикативный "h" (hолова). Это в общих чертах, Прошу форумчан меня дополнить и исправить.
Цитата: ТрудовикПочему русских, подобно польскому имеет кучу заимствований, а чешский и словенский предпочитают делать кальки, кто может ответить?
Потому что в чешском и словацком в свое время (в эпоху Реформации, кажется), было очень сильное пуристское движение, которое предпочитало заменять заимствованные слова кальками. (Больше всего мне нравится, как по-словацки "лифт" - vytiah :) : и кого там вытягивают?  :shock: )
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Nord

Наоборот: на Юге - аканье, на Севере - оканье. Например, там, откуда я родом (в Курске) граничит южный (с диссимилятивным аканьем, к-рое характерно для Курской, Орловской, Белгородской и др. обл. Черноземья) и литературный типы произношения. Еще иногда на Юге можно встретить чоканье (платоновское "Че-че-о", т.е. Чентрально-черноземное опчество, "мыльче", "полотенче" и т.д.)
Mol an lá um thráthnóna. - Готовь сани летом, а телегу зимой (досл. Пой славу дню накануне вечером.)

lovermann

По-чешски лифт будет výtah. Корень -tah- (тянуть). :) Лифт тебя наверх тянет, шож тут непонятного :)

andrewsiak

Цитата: NordНаоборот: на Юге - аканье, на Севере - оканье.
Ближе к украинской границе и на Волге - тоже оканье. Это по Вашему север?
Есть, кстати теория, которая предполагает, что аканье распространилось на восток в Россию из Белоруссии, где акают почти все диалекты начиная с наиболее древних белорусских письменных памятников. А в Москве еще и при Петре Первом окали.
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

ИванЪ Рабинович

Цитата: andrewsiak
А в Москве еще и при Петре Первом окали.

В Москве окали ???
В Москве акали,
и много кушали
Украинский вирус - не может быть злым. (це)Ян Ковач
я непремено бы книжку об себе бы написал (це)Твид

Евгений

Кстати, о Маасковском произнаашении.
Согласно недавно проведённым исследованиям, длительность А в первом предударном слоге в маасковском произнаашении немного меньше, чем в произнааашении петербургском.
PAXVOBISCVM

Yar

Позволю себе небольшой конспект из двух учебников:
С.К. Пожарицкая "Русская диалектология", 1997
"Русская диалектология" под ред. В. В. Колесова, 1998

ЦитироватьРуский язык включает два исходных наречия: севернорусское и южнорусское. Начиная с XV - XVII веков наречия смешиваются, создав переходную среднерусскую зону с чертами характерными для обоих наречий. Современный литературный язык, московское и петербургское произношения именно среднерусского происхождения. Вообще "чистые" наречия, особенно северное, имеют тенденцию к исчезновению.
Кроме того иногда выделяется западная группа говоров с чертами переходными к белорусскому.
Всё нижеследующее относится в основном к деревенским диалектам и говорам, поскольку с точки зрения диалектологов именно это и есть диалекты, а остальное - просторечие:

Характерные особенности севернорусского наречия:
1.оканье - различение в безударных позициях "о" и "а" и сохранение губного характера в безударном "о"
2.смычный "г" на конце слова оглушающийся в "к" (совпадает произношение слов "стог" и "сток")
3.Неразличение "ц" и "ч" (не во всех и нерегулярно)
4.Утрата j в позиции между гласными ("знает" произносится как "знаэт", "знаат" или "знат")
5.Сохранение особого гласного или дифтонга на месте ять (не во всех), а иногда два варианта "о" расширяющегося и сужающегося в зависимости от исходного старославянского ударения. например с словах "поп" и "лоб" произносится разный гласный
7.Неразличение твёрдости и мягкости у "р", мягкое произношения "ж" и "ш"
8.Ассимиляции "бм" в "мм", "дн" в "нн", "ст" в "с" (западные говоры)
8.Некоторые особенности падежных форм
10.Сохранение архаичных форм ударения: рУчей, случАй, дАрю но дарИт
11.Постпозитивные части от, то, те и т.д. согласуемые с определямым словом изба-та,  старик-от (восточная группа говоров)
12.Сохранение рефлексов древнерусских составных времён со служебным словом есть: "праздник есть был", "сетка есть связана" (западная группа говоров)

Характерные особенности южнорусского наречия
1.аканье - неразличение в безударных позициях "а" и "о" с весьма различным произнесением нейтрализованного гласного, часто зависящим от его позиции в слове
2.Щелевой "г" на конце слова оглушающийся в "х"
3.Как правило различаются "ц" и "ч" (прим. в ряде восточных говоров они не различаются, или различаются, но произносятся не так как в литературной норме, это связывают с влиянием мордовского субстрата), в некоторых диалектах "ц" и "ч" произносятся как "с" и "ш"
4.В 3-ем лице ед. числа окончание глагола мягкое и совпадает с инфинитивом: "он ходит" произносится как "он ходитЬ"
5.В 3-ем лице множ. числа не различаются формы разных спряжений: ходют, пишут, носют (северн. ходят, пишут, носят)
6.Местоимения мене, тебе вместо меня, тебя
7.Переход ряда слов среднего рода в женский: семечка, стада (ед. ч.)

В среднерусских говорах гласные как правило произносят по южной модели (аканье), а согласные по северной (смычный "г"), но возможны варианты, например на северо-западе и в Поволжье окают. Считается, что исходно среднерусские говоры в основной массе принадлежали к северному наречию, область распространения которого в чистом виде неуклонно сокращалась. Современное просторечие содержит существенно больше южных диалектных особенностей, нежели северных.

И заключительное замечание, понятия север и юг в отношении диалектов довольно эфемерны. На востоке, в Поволжье, северные черты дальше проникают на юг, нежели на западе. Смоленск это чисто южное наречие, Псков и Новгород уже среднерусское. Кострома, Ярославль - северное.
В целом граница отделяющая "преимущественно северную" зону от "преимущественно южной" проходит по линии: Псков - Великие Луки - Ржев - Москва - Рязань - Пенза.

Dmitry

К особенностям северного говора можно еще отнести сохранение "ё" в безударном положении, а также наличие его там, где в других говорах просто "е" (полё, шлём (в смысле "шлем"), будём и т.д.); поправка к предыдущему сообщению: "р" смягчается перед согласным (наверьх, твёрьдый), в остальных случаях мягкость/твердость обычно различается, шипяШШие чаШШе всего твёрдые (дожжык, ишшо, чыплёнок).

Awwal12

О Боже. Сделайте что-нибудь с этой темой.
Цитата: andrewsiak от марта 19, 2004, 17:31
Ближе к украинской границе и на Волге - тоже оканье. Это по Вашему север?
Волга - зона вторичной колонизации, там смешение диалектов. Верхняя Волга (Владимир, Ярославль, Тверь, вплоть до Нижнего Новогорода) - это, безусловно, север.
Ближе к украинской границе (как и на Кубани) начинаются уже украинские диалекты, не имеющие нормального континуума с великорусскими. Они, естественно, окающие. Все же первичные южнорусские диалекты от Смоленщины до Тамбовщины - акающие, а на западе они плавно переходят в белорусские диалекты. Север - это тотальное оканье, часто "стыдливое" (в безударных позициях сохраняется различие между /о/ и /а/, но /о/ при этом реализуется иначе, чем под ударением).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

watchmaker

Цитировать"р" смягчается перед согласным (наверьх, твёрьдый)

Везде, не только перед Г, К, Х?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр