Цитата: ST от апреля 16, 2006, 21:51В недавнем ответе на рецензию Кортландтом своей книги Мате Капович показал полную несостоятельность чудовищной лейденской теории о славянских долготах: On shortening, lengthening, and accent shifts in Slavic.
5. По мнению Кортландта, чешская долгота в приведённых выше примерах не является архаизмом (т. е. непосредственным отражением старого акута), а представляет собой удлинение восходящей краткости (любого -- не обязательно староакутового -- происхождения ) в первых открытых слогах двусложных слов с кратким вторым слогом. Подробный разбор просодической стороны чешского и словацкого именного словоизменения с точки зрения теории Кортландта можно найти у Вервейя в Quantity Patterns of Substantives in Czech and Slovak).
Цитата: Wolliger Mensch от апреля 16, 2006, 15:02
В праславянском было сложная система долгот и интонаций, похожая на то, что есть сейчас в литовском литературном языке. Гласные, независимо от этимологической долготы могли быть долгими или краткими (кроме редуцированных, которые были всегда краткими, но различались по напряжению произношения в зависимости от гласного следующего слова и от места ударения), а также могли нести четыре типа ударения: акутовое (новое и старое) и циркумфлексное (тоже новое и старое); плюс ко всему — ударение было свободное и разноместное. Эта жуткая система лучше всего сохранилась в чакавском диалекте.
Цитировать
Какие-то обзорные иллюстрирующие примеры привести очень трудно, так как картина отражения праславянской количественно-интонационной системы в современных славянских языках очень сложна. Можно привести только отдельные примеры, которые общей картины не дадут. Вот из Мейе:
сербск. вра̑н, вра̏на, дре̑во, бре̏за, ду̑х, ли̏па
словенск. vrȃn, vrána, drẹvọ̑, brẹ́za, dȗh, lípa
чешск. vran, vrána, dřevo, bříza, duch, lípa
русск. во́рон, воро́на, де́рево, берёза, дух, липа.
Цитата: Wolliger Mensch от апреля 15, 2006, 21:57а можно хоть чуть-чуть примеров, чтобы приблизительное впечатление иметь? плиз.
Долгота гласных в чешском и словацком — отражение праславянской интонационной системы.
Страница создана за 0.050 сек. Запросов: 21.