Цитата: Κωνσταντινόπουλου от октября 1, 2010, 12:16Ну и что? Вот когда они будут говорить «а» вместо ударного «о», «я» вместо ударного «е», тогда и сравнивайте с литовским.
То есть – речь идёт об основном и дополнительных ударениях.
Например: па'шу˛(вместо па˛шу'), ска'жу (вместо ска˛жу') или даже фактически равны по силе: спа'ды'му (вместо пъды˛му').
Аналогично и с яканьем - в ля'су˛ / у ся'стре'.
Конечно, яканье — это (традиционно так считается) тип вокализма предударных слогов, при котором в первом предударном слоге после мягких согласных гласные неверхнего подъёма всегда или в некоторых позициях совпадают в звуке [а].
Ни в этом ли «соль» аканья-яканья?
Цитата: Ильич от октября 1, 2010, 08:44Хорошо бы... Только многое записывалось и не обжигалось. Если говорить о глиняных табличках, то многое из того что обнаружено - испеклось во время пожарищ. И многое не сохранилось по причине того что не испеклось.
Вдруг в Анатолии, или в Европе найдут какие-то залежи письмён.
Цитата: Хворост от октября 1, 2010, 08:45Цитата: Κωνσταντινόπουλου от сентября 30, 2010, 23:39Русское «аканье» — это редукция гласных. В литовском редукции гласных почти нет.
Литовцы не «акают» и не «якают»? Где сведения (а не шаткие гипотезы), что все балты поголовно тоже "изначально окали" и что «аканье» никоим образом не могло развиться на этапах размежевания «шнуровиков»?
ЦитироватьУрок №1. Фонетика литовского языка
В литовском монофтонг [a:] – долгий гласный среднего ряда нижнего подъема. Произносится как протяжный русский «аа». Встречается после твердых и мягких согласных.
[æ:] – долгий гласный переднего ряда нижнего подъема. Напоминает произношение русской буквы «я» после согласного, если ее протянуть подольше. Данный звук смягчает согласные звуки.
Цитировать"Существенно обратить внимание на своеобразный характер структурной модели фонетического слова в основной массе русских акающих говоров... Наиболее сильным является гласный ударного слога, второе место занимает гласный первого предударного слога, третье - гласные остальных безударных слогов..."[Кузнецов, 1964]
Цитата: Ванько от сентября 30, 2010, 23:11Виноват, пропустил "изначально".
Так вы посмотрите на карту, южнее ильменских словен кто жил?
Цитата: Κωνσταντινόπουλου от сентября 30, 2010, 23:39Русское «аканье» — это редукция гласных. В литовском редукции гласных почти нет.
Литовцы не «акают» и не «якают»? Где сведения (а не шаткие гипотезы), что все балты поголовно тоже "изначально окали" и что «аканье» никоим образом не могло развиться на этапах размежевания «шнуровиков»?
Цитата: Κωνσταντινόπουλου от октября 1, 2010, 02:03Мне кажется, что археологических, лингвистических и других данных о месте формирования индоевропейцев пока маловато. Отсюда обилие гипотез. Также надеюсь, что эти данные будут накапливаться по археологии, по палеоклимату. Чем черт не шутит, может быть какой-то прорыв произойдет и в лингвистике. В начале 20 века вряд ли кто предполагал о берестяных грамотах. Вдруг в Анатолии, или в Европе найдут какие-то залежи письмён.
о распространении праиндоевропейцев с территории Северной Месопотамии - нынешнего Курдистана
Цитата: Ильич от сентября 29, 2010, 14:17Вполне даже укладывается в гипотезу Матюшина (создателя первого русскоязычного археологического словаря) о распространении праиндоевропейцев с территории Северной Месопотамии - нынешнего Курдистана (ранние земледельцы-неолитизаторы с глинобитной архитектурой). Западное "крыло" распространилось в Европу, восточное "крыло" распространилось с Западного Ирана вплоть до Инда и через Арало-Каспийский регион к Уралу. Анатолийцы далеко не распространились, успев основательно размежеваться к III-II тыс. до Н.Э. (хетто-лидийская, палайская и лувийско-ликийская группы). И частично сконнектились с племенами Кавказа и северо-востока Анатолии.
А вот предки армянского и греческого разошлись семь тысяч лет назад. Ещё одна дата. Пускай это плохие, неточные даты. Но более точных просто нет.
Цитата: Alone Coder от сентября 30, 2010, 23:59
В начале. См. "в".
Страница создана за 0.045 сек. Запросов: 21.