Цитата: Devorator linguarum от июня 5, 2010, 16:00Турецкие диалектные формы на -gz- вспоминаю.
А почему вы предполагаете промежуточную ступень сегзон, тогзон с озвончением *кз > гз? Судя по сексен, токсан в большинстве современных языков, происходило, наоборот, оглушение *кз > кс.
Цитата: Антиромантик от июня 3, 2010, 22:39Это да. Еще Дёрфер в 70-х про это писал, а ныне Мудрак не то сам заново независимо открыл, не то просто на первооткрывателя сослаться забывает.
Вот что бы упомянул.
1.В древнетюркском постулируется возможность смягчения s в позициях вроде тех, что есть в чувашском.
Цитировать2.Формы sekiz on и toquz on первичны или вторичны? По фонотактике sekiz on > seg'zon и toquz on > togzon + дальнейшее развитие.А почему вы предполагаете промежуточную ступень сегзон, тогзон с озвончением *кз > гз? Судя по сексен, токсан в большинстве современных языков, происходило, наоборот, оглушение *кз > кс.
Цитата: Devorator linguarum от июня 3, 2010, 16:21
Аномальные в том смысле, что никакими компаративными методами на материале современных языков их предположить было бы невозможно.
Например, аккузатив на -г. Ведь нигде нет ни малейших следов в современных!
Или противопоставление с/з между -сы (притяжательность 3 л.) и -зун (императив 3 л.). Современные языки в обоих случаях имеют или только с, или только з (причем последнее только в тех языках, где интервокальные согласные последовательно озвончаются, и скорее всего тоже из с).
В этой связи интересно, были ли такие явления в ту эпоху общетюркскими, или они узколокальны для древних письменых диалектов, а в предках современных языков и тогда ничего подобного не было?
Страница создана за 0.069 сек. Запросов: 21.