Цитата: Bergen от июля 11, 2005, 03:26Нормалай. В смысле нормальный. Солкуобай — целковый.
А рубль по-якутски будет "солкуобай".
Цитата: минакча и тэнкэ (деньга) имеют сходную этимологию "сверкающие", тэнкэ в совр. еще имеет значение чешуя и ... рыба пескарь (типа серебристо-блестящая чешуя)Язык?
Цитата: AlefZet
2. Ссылку на этимологию можете дать? Просто, Куруш - имя царя царей Кира, означало "сталь", заимствовано во многие тюркские языки с тем же значением.
Цитата: AlefZetAlefZet, мне казалось я четко вразился: "в данном случае". А случай этот отличается от приведенного вами (и ведь не даром вы игнорируете допетровский чекан - он вас именно поэтому и не устраивает) тем, что до нового времени номинал монеты определяли по весу металлу и происхождению - простановка собственно названия монеты была редким исключением из правил.Цитата: DigammaПолагаю, вы просто не учли того, что легенда монеты не имеет в данном случае никакого значения - значение имеют вес, металл и стопа.Полагаю, с точностью до наоборот. Новочеканные серебрянные рубли Петра Первого имели 28,11 грамма т.е. в точности совпадали со стандартом талера, однако, это ведь рубли , а не талеры.
Цитата: AlefZetДабы не тратить время (полагаю, не составит труда "погуглить" насчет танка и индийского чекана, а также насчет греческого названия этих монет), могу сослаться на любой из нумизматических словарей.ЦитироватьМонг. тенге, греч. данака - все это восходит к индийской танка. Монета изначально серебряная (и в Индии она серебряная, и у греков, и у монгол - на всем известном периоде чекана).Пожалуйста, не могли ли бы вы привести ссылки по индийским и греческим чеканам?
Цитата: AlefZetМогу лишь повториться: в метрические стандарты исламского чекана того времени он не вписывался, поэтому использование его как денежной единицы, при наличии у мусульман развитой и отлично себя зарекомендовавшей системы мер, маловероятно. (e.g. 1 талер ~ 13.5 персидских шахи, да и то очень грубо)ЦитироватьВ возможности заимствования талера же сомневаюсь, т.к. он одновременно (sic!) не вписывался в метрические стандарты и не был счетной единицей, т.е. не проходил ни по одному из параметров.Ну, как раз потому, что вес и достоинство талера "не вписывались" он, талер, и мог стать счетной еденицей
Цитата: AlefZetВсе понятно.ЦитироватьКстати, какова масса "дилля"?Не знаю (:
Цитата: AlefZetДля счетной единицы?! Шутите?ЦитироватьИсламская система возникла в результате смешения греко-римской и индийской. Относительно же западноевропейской в данном контексте вряд ли имеет смысл говорить о греко-римской - их разделяют порядка 1000 лет эволюции.Не очень понял ваш последний аргумент.
Ливры/лиры/фунты восходят к либру, су/сольдо/шиллинги восходят к солиду, денье/пенсы/пфенниги восходят к денариусам, пусть и тысяча лет эволюции, связь четко прослеживается. Вес и взаимный курс не имеют ровно никакого отношения.
Цитата: AlefZetЦитата: DigammaНе знаю (:
Кстати, какова масса "дилля"?
Цитата: DigammaПолагаю, с точностью до наоборот. Новочеканные серебрянные рубли Петра Первого имели 28,11 грамма т.е. в точности совпадали со стандартом талера, однако, это ведь рубли , а не талеры.
Полагаю, вы просто не учли того, что легенда монеты не имеет в данном случае никакого значения - значение имеют вес, металл и стопа.
ЦитироватьПожалуйста, не могли ли бы вы привести ссылки по индийским и греческим чеканам?
Монг. тенге, греч. данака - все это восходит к индийской танка. Монета изначально серебряная (и в Индии она серебряная, и у греков, и у монгол - на всем известном периоде чекана).
ЦитироватьНу, как раз потому, что вес и достоинство талера "не вписывались" он, талер, и мог стать счетной еденицей, ну, как гинея с 21 шиллингом, против 20 шиллингов стерлинга.
В возможности заимствования талера же сомневаюсь, т.к. он одновременно (sic!) не вписывался в метрические стандарты и не был счетной единицей, т.е. не проходил ни по одному из параметров.
ЦитироватьНе знаю (:
Кстати, какова масса "дилля"?
ЦитироватьНе очень понял ваш последний аргумент.
Исламская система возникла в результате смешения греко-римской и индийской. Относительно же западноевропейской в данном контексте вряд ли имеет смысл говорить о греко-римской - их разделяют порядка 1000 лет эволюции.
Цитата: AlefZetAlefZet, при таком подходе можно усомниться в существовании русской копейки до Петра, или же греческих оболов как таковых.Цитата: DigammaГде еще чеканились тенге, именно с легендой "тенге", а не достоинством равном тенге?Цитата: AlefZettenge/tanga крупная золотая монета (в основном) Золотой ОрдыКрупная, но серебряная. И далеко не только (и даже не "в основном") Золотой Орды.
Цитата: AlefZetПервоначальные тенге именно золотые, но, к сожалению, монеты не сохранились. Это подтверждается записками купцов с Востока, и, даже, фольклором.Монг. тенге, греч. данака - все это восходит к индийской танка. Монета изначально серебряная (и в Индии она серебряная, и у греков, и у монгол - на всем известном периоде чекана).
Цитата: AlefZetЯ не имел в виду соотношение счетная единица vs. денежная единица, но заимствовать могли только что-то совершенно конкретное, т.к. исламский мир имел вполне развитую и устоявшуюся "монетную систему". В возможности заимствования талера же сомневаюсь, т.к. он одновременно (sic!) не вписывался в метрические стандарты и не был счетной единицей, т.е. не проходил ни по одному из параметров.ЦитироватьГинея сейчас счетная еденица только, хотя когда-то и чеканилась из гвинейского золота.Цитата: AlefZetКстати, была счетная еденица дилля, не могла ли возникнуть из талера?Вряд ли. Талер не был счетной единицей с одной стороны и не вписывался в систему исламских монетных мер/стоп с другой.
Цитата: AlefZetТак называемая "исламская" система возникла из греко-римской: денариус - динар, драхма - дирхем и т.п., также как и западноевропейская.Исламская система возникла в результате смешения греко-римской и индийской. Относительно же западноевропейской в данном контексте вряд ли имеет смысл говорить о греко-римской - их разделяют порядка 1000 лет эволюции.
Страница создана за 0.383 сек. Запросов: 21.