Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Про деньги....

Автор ali, июля 6, 2005, 16:05

AlefZet

Цитата: iskender
Примерно также, как русские в Крыму употребляют для обозначения валюты и рубль, и гривна, но рубль намного чаще;
У нас таки говорят тенге, тэньге, а выпендристое таньга тока от московитов слышал. А от рублей отучили :)

Ah tlamiz noxochiuh ah tlaniz nocuic
In noconehua
Xexelihui ya moyahua

Amateur

Цитата: iskenderПо-крымски деньги - это пара и акъча. Первое слово более упортребительно (а в турецком языке, вообще, сейчас употребляется только оно). Насколько я знаю, это фарсидское слово.
Ну, и соответственно, в болгарском: пар̀а – монета, пар̀и – деньги; в сербо-хорватском: p̀ara (п̀ара) – монета, p̀are (п̀аре) – деньги.

AlefZet

Цитата: Amateur
Цитата: iskenderПо-крымски деньги - это пара и акъча. Первое слово более упортребительно (а в турецком языке, вообще, сейчас употребляется только оно). Насколько я знаю, это фарсидское слово.
Ну, и соответственно, в болгарском: пар̀а – монета, пар̀и – деньги; в сербо-хорватском: p̀ara (п̀ара) – монета, p̀are (п̀аре) – деньги.
В бывшей Югославии пара - 1/100 динара

In noconehua
Xexelihui ya moyahua

Peamur

по-ирландски airgead - от латинского argentum.
É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

Bergen

Цитата: iskenderкумюш по-нашему значит серебро.
Очень похоже на якутское слово "кемус" (kömüs) - драгоценность.
Серебро по-якутски - урун кемус (ürün kömüs), золото - кыhыл кемус (kyhyl kömüs).

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

А рубль по-якутски будет "солкуобай".

Digamma

Цитата: AlefZet
Цитата: Digamma
Цитата: AlefZettenge/tanga крупная золотая монета (в основном) Золотой Орды
Крупная, но серебряная. И далеко не только (и даже не "в основном") Золотой Орды.
Где еще чеканились  тенге, именно с легендой "тенге", а не достоинством равном тенге?
AlefZet, при таком подходе можно усомниться в существовании русской копейки до Петра, или же греческих оболов как таковых. :)
Полагаю, вы просто не учли того, что легенда монеты не имеет в данном случае никакого значения - значение имеют вес, металл и стопа.

Цитата: AlefZetПервоначальные тенге именно золотые, но, к сожалению, монеты не сохранились. Это подтверждается записками купцов с Востока, и, даже, фольклором.
Монг. тенге, греч. данака - все это восходит к индийской танка. Монета изначально серебряная (и в Индии она серебряная, и у греков, и у монгол - на всем известном периоде чекана).

Цитата: AlefZetКстати, была счетная еденица дилля, не могла ли возникнуть из талера?
Вряд ли. Талер не был счетной единицей с одной стороны и не вписывался в систему исламских монетных мер/стоп с другой.
Гинея сейчас счетная еденица только, хотя когда-то и чеканилась из гвинейского золота.
Я не имел в виду соотношение счетная единица vs. денежная единица, но заимствовать могли только что-то совершенно конкретное, т.к. исламский мир имел вполне развитую и устоявшуюся "монетную систему". В возможности заимствования талера же сомневаюсь, т.к. он одновременно (sic!) не вписывался в метрические стандарты и не был счетной единицей, т.е. не проходил ни по одному из параметров.

Кстати, какова масса "дилля"?

Цитата: AlefZetТак называемая "исламская" система возникла из греко-римской: денариус - динар, драхма - дирхем и т.п., также как и западноевропейская.
Исламская система возникла в результате смешения греко-римской и индийской. Относительно же западноевропейской в данном контексте вряд ли имеет смысл говорить о греко-римской - их разделяют порядка 1000 лет эволюции.
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

AlefZet

Полагаю, вы просто не учли того, что легенда монеты не имеет в данном случае никакого значения - значение имеют вес, металл и стопа.
Полагаю, с точностью до наоборот. Новочеканные серебрянные рубли Петра Первого имели 28,11 грамма т.е. в точности совпадали со стандартом талера, однако, это ведь рубли , а не талеры.
Монг. тенге, греч. данака - все это восходит к индийской танка. Монета изначально серебряная (и в Индии она серебряная, и у греков, и у монгол - на всем известном периоде чекана).
Пожалуйста, не могли ли бы вы привести ссылки по индийским и греческим чеканам?
В возможности заимствования талера же сомневаюсь, т.к. он одновременно (sic!) не вписывался в метрические стандарты и не был счетной единицей, т.е. не проходил ни по одному из параметров.
Ну, как раз потому, что вес и достоинство талера "не вписывались" он, талер, и мог стать счетной еденицей, ну, как гинея с 21 шиллингом, против 20 шиллингов стерлинга.
Не знаю (:
Исламская система возникла в результате смешения греко-римской и индийской. Относительно же западноевропейской в данном контексте вряд ли имеет смысл говорить о греко-римской - их разделяют порядка 1000 лет эволюции.
Не очень понял ваш последний аргумент.
Ливры/лиры/фунты восходят к либру, су/сольдо/шиллинги восходят к солиду, денье/пенсы/пфенниги восходят к денариусам, пусть и тысяча лет эволюции, связь четко прослеживается. Вес и взаимный курс не имеют ровно никакого отношения. Рубль может быть сегодня равен иене, а завтра кувейтскому динару, но все равно остается рублем, а не иеной или динаром. Рубль - это на нем написано :)

In noconehua
Xexelihui ya moyahua

DMS

Не знаю (:

Ну, пол-осла на неё точно можно было купить :)

Afandining eshagi o'lib, ko'p hafa bo'ldi. Do'stlaridan biri uning ko'nglini ko'tarish uchun: «Qo'ying, Afandi, hafa bulmang, bir eshak bergan Xudo yana boshqasini ham berar,» - dedi. Afandi bir oh tortib: «E, birodar, o'sha men bilgan Xudo bulsa, ikki tilladan kamga bir eshak bermaydi,» -dedi.

(ЯН СССР. стр. 361)

Digamma

Цитата: DigammaПолагаю, вы просто не учли того, что легенда монеты не имеет в данном случае никакого значения - значение имеют вес, металл и стопа.
Полагаю, с точностью до наоборот. Новочеканные серебрянные рубли Петра Первого имели 28,11 грамма т.е. в точности совпадали со стандартом талера, однако, это ведь рубли , а не талеры.
AlefZet, мне казалось я четко вразился: "в данном случае". А случай этот отличается от приведенного вами (и ведь не даром вы игнорируете допетровский чекан - он вас именно поэтому и не устраивает) тем, что до нового времени номинал монеты определяли по весу металлу и происхождению - простановка собственно названия монеты была редким исключением из правил.

Вы можете привести в пример монгольские монеты с легендой тенге, 1/2 тенге, 2 тенге? ;)

ЦитироватьМонг. тенге, греч. данака - все это восходит к индийской танка. Монета изначально серебряная (и в Индии она серебряная, и у греков, и у монгол - на всем известном периоде чекана).
Пожалуйста, не могли ли бы вы привести ссылки по индийским и греческим чеканам?
Дабы не тратить время (полагаю, не составит труда "погуглить" насчет танка и индийского чекана, а также насчет греческого названия этих монет), могу сослаться на любой из нумизматических словарей.

ЦитироватьВ возможности заимствования талера же сомневаюсь, т.к. он одновременно (sic!) не вписывался в метрические стандарты и не был счетной единицей, т.е. не проходил ни по одному из параметров.
Ну, как раз потому, что вес и достоинство талера "не вписывались" он, талер, и мог стать счетной еденицей
Могу лишь повториться: в метрические стандарты исламского чекана того времени он не вписывался, поэтому использование его как денежной единицы, при наличии у мусульман развитой и отлично себя зарекомендовавшей системы мер, маловероятно. (e.g. 1 талер ~ 13.5 персидских шахи, да и то очень грубо)

ЦитироватьКстати, какова масса "дилля"?
Не знаю (:
Все понятно.

ЦитироватьИсламская система возникла в результате смешения греко-римской и индийской. Относительно же западноевропейской в данном контексте вряд ли имеет смысл говорить о греко-римской - их разделяют порядка 1000 лет эволюции.
Не очень понял ваш последний аргумент.
Ливры/лиры/фунты восходят к либру, су/сольдо/шиллинги восходят к солиду, денье/пенсы/пфенниги восходят к денариусам, пусть и тысяча лет эволюции, связь четко прослеживается. Вес и взаимный курс не имеют ровно никакого отношения.
Для счетной единицы?! Шутите?
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

czerni

2. Ссылку на этимологию можете дать? Просто, Куруш - имя царя царей Кира, означало "сталь", заимствовано во многие тюркские языки с тем же значением.

Ничего себе "просто"! Это как раз сложно и неестественно.
С чего бы кочевой Туран стал прославлять в веках
своего извечного антагониста - оседлый Иран с его царями?
Нет.
В том, что куруш это грош можно прочесть в книгах.
Но проще пойти на рынок, где лица турецкого происхождения
говорят и пишут "карощ кюрющ",
намекая, таким способом на высокое качество груш.
Вообще все, кто любит открытые слоги, поступают так же,
как торговцы грушами (ср. японское "эрекутуроникусу")
Тут полнейшая возможность
К обвиненью без суда...
Ради Бога, осторожность,
Осторожность, господа!

ali

Так а я скажу что моногие соседи на Кавказе называют деньги так же как и мы или в слегка измененной форме.. У адыгов - ахша и дальше на восток это слово заимствованно.
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

мин

акча и тэнкэ (деньга) имеют сходную этимологию "сверкающие", тэнкэ в совр. еще имеет значение чешуя и ... рыба пескарь (типа серебристо-блестящая чешуя)

AlefZet

Цитата: минакча и тэнкэ (деньга) имеют сходную этимологию "сверкающие", тэнкэ в совр. еще имеет значение чешуя и ... рыба пескарь (типа серебристо-блестящая чешуя)
Язык?

In noconehua
Xexelihui ya moyahua

Erasmus

ақша — деньги
теңге — тенге
тиын — тиын (казахстанская денежная единица, 1/100 казахстанского тенге, выведена из наличного обращения и условно используется лишь в безналичном, старое правописание — тыйын)
рубль — рубль (российский)
сом — рубль (советский)
сом — сом (кыргызский); сум (узбекский)
доллар — доллар
еуро — евро
фунт стерлинг — фунт стерлингов
йен — йена
юань — юань

Erasmus

Цитата: Bergen от июля 11, 2005, 03:26
А рубль по-якутски будет "солкуобай".
Нормалай. В смысле нормальный. Солкуобай — целковый.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр