Цитата: MidasНо во всяком случае ощущение складывается именно такое: отсутствие кардинальных изменений. На мой не просвещенный взгляд, происходящие изменения в языках больше выглядят эволюционными нежели революционными.Вообще не припомню революционных изменений живых языков, кроме полного истребления носителей (но это к историкам).
Цитата: MidasДлинну а не длительность, если только я не ошибся в терминах, "л'эс" и "si:". Но даже если и длительность, то при достаточно достоверной статвыборке, длительность произношения тоже будет почти одинаковой.В разных языках различается среднестатистический темп речи. А лично у меня sea будет длиннее, чем лес. Это согласуется и с правилами орфоэпии.
Цитата: MidasНе знаю, не искал. Для меня Интернет является самым последним местом, где я ищу научную или учебную информацию.Цитата: AmateurВообще, я читал о корреляционных исследованиях фонетики и семантики.А в инете эти работы есть?
Цитата: СолеваровАкустическое зеркало человеческого уха неправильной сферическо -конусоидальной формы, варьирующее от индивида к индивиду, но имеющее твердое видовое генетическое закрепление. Форма отражает такую пространственную фигуру звуковой волны, которая является видовым предпочтением т.е. видовой адаптацией.Видовая адаптация – это конечно хорошо, но какой бы формы не было наружное ухо (ушная раковина + наружный слуховой проход), физиологически орган слуха человека воспринимает звуки частотного диапазона более широкого, чем диапазон человеческой речи.
Цитата: MidasЦитата: AmateurНо объяснение механизма возникновения языков у первобытных людей навсегда останется в рамках частных предположений.Но ведь это общенаучный подход, во всяком случае для естественных дисциплин. На фактах, неописываемых текущей теорией, строиться предположительная частная модель. Если ее предсказательность достоверна, предположение включается в общую семантику на правах теории, а нет - отбрасывается.
Цитата: СолеваровВлияние естественных факторов на язык — с точки зрения этологии заключается в том, что у всего живого есть неотъемлемый феномен поведения - присвоение собственной среды...
Цитата: AmateurНу я ведь даже не ламер в лингвистике. Так что запросто могу ляпнуть какую-нибудь благоглупостьЦитата: MidasДля современного языка, который в основном уже закончил свое образованиеХотя бы это с чего Вы взяли?
Цитата: AmateurА также одинаковую длительность ,,лес" и ,,sea"?Длинну а не длительность, если только я не ошибся в терминах, "л'эс" и "si:". Но даже если и длительность, то при достаточно достоверной статвыборке, длительность произношения тоже будет почти одинаковой.
Цитата: AmateurВообще, я читал о корреляционных исследованиях фонетики и семантики.А в инете эти работы есть?
Цитата: AmateurНо объяснение механизма возникновения языков у первобытных людей навсегда останется в рамках частных предположений.Но ведь это общенаучный подход, во всяком случае для естественных дисциплин. На фактах, неописываемых текущей теорией, строиться предположительная частная модель. Если ее предсказательность достоверна, предположение включается в общую семантику на правах теории, а нет - отбрасывается.
Цитата: MidasДля современного языка, который в основном уже закончил свое образованиеХотя бы это с чего Вы взяли?
Цитата: DemonМммм... а по этой теме работ нет, случайно? Никто не подскажет?См. работы Андре Мартине.
Цитата: DemonМммм... а по этой теме работ нет, случайно? Никто не подскажет? ;)И ещё... Я в лингвистике... как бы это сказать... ламер, что ли... ))Не подскажете, что такое «избыточность языкового кода» — как это на обычный русский переводится?Для начинающих подойдёт любой учебник с названием ,,Введение в языкознание (или в языковедение)", изданный в последние 5–10 лет. (Я рекомендую, конечно же, Ю.С. Маслова из-за краткости изложения и лёгкости чтения. Хотя, возможно, мне возразят, назвав его не вполне актуальным.) Там описывается вся основная терминология. Особенно интересно почитать раздел на тему ,,фонетический закон". Конечно, если найдёте ЛЭС (Лингвистический энциклопедический словарь), можете и его проштудировать.
ЦитироватьIMHO, главным образом, проблема решается за счёт избыточности языкового кода. Ею же, возможно, частично объясняется эволюция фонологической системы живого языка.
Цитата: MidasХорошо, я понимаю почему не могу довести до вас свою идею. Для меня она естественна и я просто автоматически опускаю многие вещи как очевидные для меня. Что бы мне понять где точно проходит граница нашей нестыковки, выскажитесь по поводу такого утверждения:Может быть проще не выдавать по одной фразе, изучая реакцию собеседников и корректируя свою позицию, а сразу изложить идею? Тем более, если вы понимаете почему не можете довести ее до нас...
"Фонетика не является неотъемлимой (необходимой для существования) частью языка, хотя и изучается лингвистикой как второстепенное для семантики, но необходимое явление"
Страница создана за 0.039 сек. Запросов: 21.