Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Neska
 - февраля 10, 2010, 19:14
Цитата: Евгений от января 24, 2010, 03:08Сейчас, получается, 15 000 000 010?
Предлагаю кардинально упростить: сейчас 15 000 002 010
Переучивать придется только года до н.э.
Геологи-Палеонтологи будут юзать девять-восемь последних разрядов
Палеонтологи, специализирующиеся на антропогенезе - семь последних разрядов будут отмечать
Историки могут оперировать последними пятью-шестью разрядами. Для документооборота - три-четыре последних разряда.
Школьники - двумя последними разрядами...
Автор Ngati
 - февраля 10, 2010, 16:39
Цитата: myst от января 24, 2010, 23:38
Цитата: Ngati от января 24, 2010, 22:58
Понимаете, любая теория, которая утверждает необязательность факультативность законов сохранения - это псевдонаука
Понимаете, любая теория — это всего лишь модель. Степень её адекватности проверяется экспериментально. Утверждать, что модель ≡ объект,— это псевдонаука. Законы сохранения, пока не противоречат результатам наблюдений. Но отсюда не следует, что они выполняются везде, выполнялись всегда, и тем более в состоянии Вселенной, о котором вообще ничего не известно.

И, кстати, да, вот, например, во время бета распада наблюдаются эффекты перпендикулярные законам сохранения.
Автор gruja
 - февраля 7, 2010, 18:00
Кто-нибудь понимает почему автор статьи добавил в византийском календаре 1 год к 5508?

Цитата: http://ru.wikipedia.org/wiki/Православный_календарьТак, 2010-й год соответствует 2010 + 5508 + 1 = 7519-у году «от сотворения мира»

И что здесь в александрийском имеют ввиду когда называют 5501 исходной точкой, а 5493 фактической?

Цитата: http://ru.wikipedia.org/wiki/Возраст_ВселеннойАлександрийская эра Анниана — (исходная точка — 5501 (фактически 25 мая 5493) год до н. э., а также 5472 год до н. э. или 5624 год до н. э.), бывшая основной хронологией в Византийской империи до IX века.
Автор Григ
 - января 31, 2010, 16:59
Нет, я просто сказал, почему христианское летосчисление называют историческим. То, что в других летосчислениях нет смысла, это ваши слова.

Христианское летосчисление можно назвать "христианским историческим летосчислением".
Предлагаемое мной летосчисление можно назвать "историческим историческим летосчислением".

Один раз оно историческое в том же смысле, что и христианское (просто потому, что в нем можно рассматривать всю историю).
Второй раз оно историческое в том смысле, что его эра - эра непосредственно истории. И в этом смысле ИЛ по сравнению с ХЛ - шаг вперед.

Задумайтесь: летосчисление нужно нам для записи истории. Логично иметь поэтому именно эру истории, а не чего-либо другого.

Автор Алалах
 - января 31, 2010, 15:06
вот вы и ответили сами себе, почему нет особого смысла в дроугих системах:
ЦитироватьИменно, потому, что христианское летосчисление охватывает всю временную ось и в нем можно обозначить вообще любой год
Автор Григ
 - января 31, 2010, 11:03
Хочу сказать пару слов о том, какое место занимает ИЛ в ряду других летосчислений, чтобы ни у кого не возникало впечатления, что ИЛ – это велосипед. При составлении этого сообщения я воспользовался статьей «Хронология» из Википедии. Некоторые предложения прям оттуда копировал.

Изначально не было никаких летосчислений, никаких эр. Просто велись какие-то хроники, года считались по правлениям царей. В городах-государствах годы датировались по именам избираемых на год должностных лиц, которые например в Ашшуре назывались «лимму», в Афинах — «архонты-эпонимы» и т. д. Первым историкам приходилось пользоваться такими системами. Например, Фукидид, в своей работе использовал сразу три системы: по спартанским эфорам, по афинскому архонту-эпониму и по жречествам жриц Геры в Аргосе.

Позже историки стали использовать систему, основанную на олимпийских играх. Также была придумана эра от основания Рима. То есть, у историков появилась потребность упорядочить для себя историю, и они стали использовать эры. Все остальные люди продолжали жить по старым системам. Думаю, большинству людей было параллельно, по какой системе они живут. Просто не было у людей привычки считать годы.

То есть изначально было разделение на исторические (используемые историками) летосчисления и летосчисления административные, которые использовались в повседневной жизни.

Были также летосчисления, применявшиеся в чисто астрономических целях. Например эра Диоклетиана применялась для составления пасхальных таблиц. Позже она была заменена христианской эрой. Наше летосчисление появилось изначально как чисто астрономическое летосчисление. Никто даже не заметил его появления. Только через сотни лет оно вошло в широкое употребление. Затем историки стали переводить даты в это летосчисление. И только в 17 веке было предложено ввести обратный счет лет до РХ. Обратный счет лет вошел в обиход по-настоящему только в 18-м веке. То есть, система, которой мы сейчас пользуемся, существует в том виде, в каком мы ее знаем, всего 200-300 лет.

Именно, потому, что христианское летосчисление охватывает всю временную ось и в нем можно обозначить вообще любой год, христианское летосчисление называют историческим. Им пользуются и в административных целях и в исторических. Такого летосчисления раньше не было. Не было летосчисления, в котором бы  рассматривалась вся история. Были летосчисления, потенциально пригодные для этого, например, различные  летосчисления от сотворения мира. Но историки ими не пользовались. Поэтому ИЛ только похоже на летосчисления от сотворения мира. Используя ИЛ, мы не возвращаемся к тому, что уже было, потому что ничем подобным историки раньше не пользовались. Вот почему  ИЛ – не велосипед.
Автор Чугуний
 - января 30, 2010, 14:20
Меня вполне устраивает нынешняя система летоисчисления. Практической, педагогической или идеологической значимости или необходимости в предлагаемой модернизации этой системы я пока не увидел. :donno:
Автор Григ
 - января 30, 2010, 07:59
Цитата: Iskandar от января 29, 2010, 23:39
Большие цифры неудобны. Не зря исчисление "от сотворения мира" не выдержало конкуренции... Когда-нибудь (не так уж и не скоро) и нынешняя цивилизация "открутит счётчик назад"... Если доживёт, конечно...

Летосчисление от сотворения мира "не выдержало конкуренции" по другим причинам. Во всяком случае не потому что цифры большие (самые большие числа там четерыхзначные, как и у нас). Когда дойдет дело до пятизначных чисел счетчик "откручивать" не надо. Можно его просто обнулить. После 10000-го года будет 1-й год нового гектовека. Так удобнее, чем считать дальше как ни вчем не бывало: 10001, 10002, 10003...
Автор piton
 - января 29, 2010, 23:56
Цитата: Iskandar от января 29, 2010, 23:39
Большие цифры неудобны. Не зря исчисление "от сотворения мира" не выдержало конкуренции...
Не думаю, что это такая уж проблема. Редко когда разные тысячелетия вместе употребляются. Как раз от сотворения мира удобно. Нуль абсолютный, типа. Все равно ведь до того ничего исторически не происходило. Если чересчур много, можно от всемирного потопа.
Автор Iskandar
 - января 29, 2010, 23:39
Большие цифры неудобны. Не зря исчисление "от сотворения мира" не выдержало конкуренции... Когда-нибудь (не так уж и не скоро) и нынешняя цивилизация "открутит счётчик назад"... Если доживёт, конечно...

Цитата: Flos от января 29, 2010, 12:29
Землю притормозить, что ли?  Крутится не в соответствии с десятеричной системой....

Календари основаны на природных циклах, а человек всё больше от них отвязывается. Как влияет на бухгалтерский отчёт выпадение или таяние снега? Разве что совсем косвенно.
А в экваториальных странах по жизни всегда было наплевать на то, что в году 365 дней... Вот будет центром "новой цивилизации" Сингапур и начнут все под его дудку плясать...