Цитата: Drundia от декабря 29, 2009, 00:41
Ну если «у» под влиянием предыдущего мягкого согласного частично продвигается вперёд, частично теряет круглость, то конечно он может напоминать «и».
Цитата: Тася от декабря 27, 2009, 09:53Да уж, помнится, в своё время была под впечатлением, когда в словах "белую" и "синюю" мне услышалась редукция <у> (в универе-то мы этот случай не оговаривали). А нынче летом в одном из уфимских автобусов не без улыбки прочитала объявление: "Выход в переднию дверь" . Тоже такой, своеобразный индикатор.Ну если «у» под влиянием предыдущего мягкого согласного частично продвигается вперёд, частично теряет круглость, то конечно он может напоминать «и».
Цитата: Hellerick от декабря 25, 2009, 09:19Я это слышал в слове приезжать.Цитата: Тайльнемер от декабря 25, 2009, 09:07Лично я — понятия не имею. Я вообще не знаю никого, кто бы произносил звук [ʑʑ]. Следовательно я не могу сказать, где он может быть, а где не может.
А то что там в качестве примера ʑʑ используется 'сжимать' — это нормально?
Ни разу не слышал, чтобы кто-то произносил это слово с мягким җ.
Цитата: Евгений от декабря 25, 2009, 07:22
Безударный [у] в русском значительно отличается по качеству от [у] ударного и очень сильно зависит от контекста.
Цитата: Тайльнемер от декабря 25, 2009, 09:07Лично я — понятия не имею. Я вообще не знаю никого, кто бы произносил звук [ʑʑ]. Следовательно я не могу сказать, где он может быть, а где не может.
А то что там в качестве примера ʑʑ используется 'сжимать' — это нормально?
Ни разу не слышал, чтобы кто-то произносил это слово с мягким җ.
ЦитироватьIt doesn't make sense to use [u] for the unstressed form of <у> when that's its pronunciation when stressed. Russian phonology says [ʊ] so that's what I'm changing it to.
Страница создана за 0.081 сек. Запросов: 22.