Цитата: ЕвгенийНу да, мы, в общем, об одном и том же говорим.
Цитата: DigammaНу да, мы, в общем, об одном и том же говорим.Цитата: ЕвгенийНет, я имел в виду именно сказанное. Ведь фонема может не составлять отдельной морфемы, но нести смыслоразличительную функцию (т.е. ее изменение приведет к изменению морфемы в целом, ср. хомяком/хомяков/хомякам/хомяках). Полагаю, все же, в возможности отпадения конечной фонемы первично не морфемное членение, а именно отсутствие "полезной" нагрузки (иначе, очевидно, отпадать она не сможет).Цитата: Digammaприжились они, по-видимому, из-за отсутствия смыслоразличительной функции конечного /и/ инфинитиваТы имеешь в виду, видимо, что /и/ не составляет самостоятельной морфемы.
Цитата: ЕвгенийНет, я имел в виду именно сказанное. Ведь фонема может не составлять отдельной морфемы, но нести смыслоразличительную функцию (т.е. ее изменение приведет к изменению морфемы в целом, ср. хомяком/хомяков/хомякам/хомяках). Полагаю, все же, в возможности отпадения конечной фонемы первично не морфемное членение, а именно отсутствие "полезной" нагрузки (иначе, очевидно, отпадать она не сможет).Цитата: Digammaприжились они, по-видимому, из-за отсутствия смыслоразличительной функции конечного /и/ инфинитиваТы имеешь в виду, видимо, что /и/ не составляет самостоятельной морфемы.
Цитата: Digammaприжились они, по-видимому, из-за отсутствия смыслоразличительной функции конечного /и/ инфинитиваТы имеешь в виду, видимо, что /и/ не составляет самостоятельной морфемы. В древнерусском языке часто конечный безударный гласный отпадал, если он не составлял самостоятельной морфемы. Это явление описано А. А. Зализняком в статье:
Цитата: RawonaMС мягким: формы инфинитива на -ть допускаются как альтернативные к -ти (за исключением некоторых случаев) в просторечии северных и восточных диалектов. Что интересно, генетически они имеют разное происхождение: северные проникли из белорусского, а восточные - из русского (прижились они, по-видимому, из-за отсутствия смыслоразличительной функции конечного /и/ инфинитива).Цитата: iskenderВ украинской поэзии вот можно встретить формы наподобие знать, жить, любить, вместо знати, жити, любити. Тоже "для звучности", для ритма, чтоб нужное число слогов в строке было.А почему с мягким знаком?
Цитата: RawonaMВозможно, но все равно странновато.
Цитата: DMSВ знати твердый т.Цитата: RawonaMЦитата: iskenderВ украинской поэзии вот можно встретить формы наподобие знать, жить, любить, вместо знати, жити, любити. Тоже "для звучности", для ритма, чтоб нужное число слогов в строке было.А почему с мягким знаком?
А с каким надо? 8)
Цитата: IskandarЭти формы, очевидно, появились как варианты еще до отвердения согласных перед И.Возможно, но все равно странновато.
Цитата: RawonaMА почему с мягким знаком?
Цитата: RawonaMЦитата: iskenderВ украинской поэзии вот можно встретить формы наподобие знать, жить, любить, вместо знати, жити, любити. Тоже "для звучности", для ритма, чтоб нужное число слогов в строке было.А почему с мягким знаком?
Страница создана за 0.066 сек. Запросов: 21.