Цитата: Pawlo от декабря 2, 2009, 14:44
Причем образовались они как я помнимаю примерно одинаково как компромис между староболгарским и народными диалектами
Цитата: Conservator от декабря 2, 2009, 14:33Причем образовались они как я помнимаю примерно одинаково как компромис между староболгарским и народными диалектами
ц.-сл восточнославянского извода - наследник языка текстов кофессионального содержания. наследником основного письменного языка - //др.рус. - является (но лишь отчасти) канцелярский язык Московского кн-ва для русского и "прóстая мова" - для укр. и белорус.
Цитата: Pawlo от декабря 1, 2009, 19:42
Наследником письменого языка КИевской Руси являеться церковнославянский
Цитата: Nekto от декабря 1, 2009, 19:33
Для кого из создателей украинского лит.языка украинский (народный) был родным, кроме Шевченко?
Цитата: Pawlo от декабря 1, 2009, 19:42
Что понимаеться под традицией?Наследником письменого языка КИевской Руси являеться церковнославянский а русский тоже во многом был кодифицирован отдельно с конца 18 века.В тоже время мне трудно представить чтобы творцы укр и бел языка не имели бы ни какого представления о простой мове ВКЛ и что между ее уходом и началом кодификации соотв языков был безписьменный период
Цитата: Nekto от декабря 1, 2009, 00:24Что понимаеться под традицией?Наследником письменого языка КИевской Руси являеться церковнославянский а русский тоже во многом был кодифицирован отдельно с конца 18 века.В тоже время мне трудно представить чтобы творцы укр и бел языка не имели бы ни какого представления о простой мове ВКЛ и что между ее уходом и началом кодификации соотв языков был безписьменный период
Увидел следующий пассаж на форуме:Цитата: 5park от ноября 30, 2009, 23:17
Между процессами формирования русского и украинского литературных языков очень мало общего. Украинский литературный язык - это результат идиоматической эмансипации, преследующий, как сказал Томаш Гланц в отношении чешского языка, дискомуникативную функцию. Нужно отказаться от телеологического понимания того, что произошло, и осознать, что изначально создание национальных языков кучкой будущих отцов наций ("мы знакомимся с ними уже на пьедесталах") было "интеллектуальной игрой без надежды на осуществление замысла".
и подумал, что тему формирования современных славянских языков мы еще как следует не обсудили.
Итак...
Предлагаю бред князя Трубецкого в этой теме не цитировать, а цитировать более компетентых товарищей величины Виноградова В.В. например.
Он в частности написал такое:Цитата: http://www.philology.ru/linguistics1/vinogradov-78.htm
Примером славянских национальных литературных языков, сохранивших связь с древним (письменным) литературным языком, могут служить прежде всего русский, затем польский и в известной мере чешский. Национальные языки, ставшие на путь разрыва (в разной степени решительного) со старой письменно-литературной традицией, - это сербо-хорватский, отчасти украинский. Наконец, есть славянские языки, развитие которых в качестве литературных языков было прервано, и потому возникновение соответствующих национальных литературных языков (более позднее, чем у древнеславянских народов) привело также к разрыву со старописьменной (или более поздней) традицией, - это белорусский, македонский.
Вообще очень интересная статья: http://www.philology.ru/linguistics1/vinogradov-78.htm
Рекомендую!
ЦитироватьТю!
1) Началом НВ традиционно считают 1780 год — начало правления императора Иосифа II, олицетворяющего просвещение, поощряющего развитие наук и отменившего 1 ноября 1781 года крепостное право.
Страница создана за 0.083 сек. Запросов: 21.