Цитата: tacriqt от сентября 6, 2024, 15:32Точно. Там же ад с согласными. Вспоминаю Рамштайн.Цитироватьа в немецком фонетика такая же сложная как в английском?— В некотором смысле, да. Разве что гласные поприличнее. Но согласные — такие же германские, с глоттализацией смычных, с гулянкой по глухости-звонкости у непридыхательных, с латеральными и велярными взрывами при выпадении: schenken — это [ˈʃɛŋʔᵏn̩], Schatten — это [ˈʃaǁᵗn̩] и далее, и далее.
Цитата: Un Ospite от сентября 6, 2024, 23:07Может ли в языке фонемой быть не какой-то конкретный гласный звук с конкретной артикуляцией (и аллофонами), а просто само его наличие в слоге?Это может быть архифонема, возникшая в результате нейтрализации, и которая может реализоваться очень разнообразно в зависимости от позиции. Например, в латыни исторически все краткие гласные совпали в открытом серединном слоге. То есть формально там была одна архифонема, которая могла реализоваться как [ɪ], [ʊ], [ɛ] и sonus medius (предположительно [ɨ] или [ʉ]) в зависимости от качества следующего за ней согласного. В более поздней латыни редукция перестала действовать, и эти гласные фонологизировались.
Цитата: Un Ospite от сентября 6, 2024, 23:07Ну попробуйте пропеть какое-нибудь "invisible" в четыре слога. Там в конце будет слышаться у разных носителей и "инвизибыыыыл" и "инвизибуууул" и "инвизибаааал" и "инвизибээээл" в разных вариантах реализации аллофонов, грубо обозначенных мною как ы-у-а-э.Их вообще можно рассматривать как нефонологические гласные, потому что /ɪnˈvɪzəbl/.
Цитата: Un Ospite от сентября 6, 2024, 23:07Или там "believe" какое-нибудь, там тоже то "былив", то "бълив", то "булив" вообще. Ду ю булив ин лайф афтэр лов - там Шэр явно пропевает что-то у-образное.В зависимости от диалекта там может быть как [ɨ̞], который в такой позиции вполне может реализоваться/восприниматься как [ʉ̞], так и [ə].
Цитироватьа в немецком фонетика такая же сложная как в английском?— В некотором смысле, да. Разве что гласные поприличнее. Но согласные — такие же германские, с глоттализацией смычных, с гулянкой по глухости-звонкости у непридыхательных, с латеральными и велярными взрывами при выпадении: schenken — это [ˈʃɛŋʔᵏn̩], Schatten — это [ˈʃaǁᵗn̩] и далее, и далее.
Цитировать/ɜr/ [ɝ] и /ər/ [ɚ]— А мне ещё условно нравится, что в нек-рых словарях типа Лёнгмана только эризованная шва передаётся отдельной литерой, а другие сочетания — прям графической ‹r› после гласной, как будто она́ там поотде́льнее, что́ ли. Или просто культуры лигатур не сложилось с другими гласными.
Цитата: tacriqt от сентября 5, 2024, 15:42— Ударную шву могут довольно произвольно позначить через ‹ɜ› и ‹ɝ›. Она достаточно звучная получается.В GA /ʌ/, /ɜ/ и /ə/ рассматриваются как аллофоны из-за hurry–furry merger, но на мой взгляд /ɜr/ [ɝ] и /ər/ [ɚ] стоит записывать просто как /r̩/, поэтому я считаю, что там просто нет /ʌ/.
Цитата: Bhudh от сентября 5, 2024, 15:57https://en.wiktionary.org/wiki/but#PronunciationИ о чем это должно говорить?Цитата: (unstressed form) IPA: /bət/
ЦитироватьПо-моему, как [ə] она не реализуется— Ударную шву могут довольно произвольно позначить через ‹ɜ› и ‹ɝ›. Она достаточно звучная получается.
Цитата: Oleksandr-S-R-83 от сентября 5, 2024, 14:17Но обозначение [ʌ] для гласной STRUT – условность, у нее широкий спектр возможных реализаций в треугольнике [ɑ]–[ʌ]–[ə], т.е. [ɑ] – вполне возможно.По-моему, как [ə] она не реализуется, поэтому треугольник должен быть таким [ɑ̈~ʌ̈~ɐ].
Страница создана за 0.048 сек. Запросов: 21.