Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор злой
 - февраля 1, 2024, 06:33
Цитата: kemerover от января 31, 2024, 20:02Или я могу даже немного побыть антагонистически педантичным и сказать, что доход капитала даже больше соотносится с т.к. "общественной пользой", потому что когда там у вас контейнер не могут по каналу провезти, капиталисты деньги получать перестают, а простые рабочие, которые просто ждут его, продолжают получать свою зарплату (в краткосрочной перспективе).

Ну, я считаю, не без этого, правда, трудно оценивать, кто приносит больше общественной пользы - вроде её ещё не научились измерять в попугаях так, чтобы это измерение всех устраивало. А так, капиталисты берут на себя риски и дают широким массам стабильность (взамен забирая у них часть результатов труда). Пользу капиталисты приносят ещё какую.
Автор злой
 - февраля 1, 2024, 06:31
Цитата: kemerover от января 31, 2024, 20:02Это всё же примерно одно и то же

Нет, не одно и то же. Наёмный работник, выйдя на работу сверхурочно, получит оплату в рамках своей переработки, пропорционально времени, которое он работал, или в зависимости от того, сколько он сделает продукции, если он на сдельщине. Если капиталист выйдет на работу сверхурочно, вообще нет никаких гарантий, что он получит с этого хоть что-то. Получается, что от конъюнктуры доходы наёмного работника зависят на долгих сроках, а от валового объёма труда - на коротких. У капиталиста же от конъюнктуры доходы зависят на коротких сроках, а зависимость от валового объёма труда вообще трудно оценить по влиянию на доходы.
Автор kemerover
 - января 31, 2024, 20:02
Цитата: злой от января 31, 2024, 16:07Из-за этого "примерно" для конкретного дяди Васи из-за изменения спроса на продукцию фирмы, на которой он работает, уровень доходов возможно изменится тогда, когда его дети родят своих детей, и эти дети пойдут в школу. В то время как для хозяина фирмы эти вещи меняются в режиме реального времени: в этом месяце у него миллион, в следующем - ничего, ещё через месяц - два. Все эти вещи можно засунуть в одну формулу и выставить так, что это проявление одного и того же фундаментального закона, но для людей, в отличие от науки, миллион, заработанный (ну или потраченный) за 20 лет, и за месяц - принципиально разные вещи.
Да, но в контексте вот этого:

Цитата: злой от января 31, 2024, 09:31Моя же позиция в основном заключается в том, что в отличие от труда, который продаётся по рыночной цене, вклад капиталиста во всеобщую пользу в денежном виде оценить нельзя: он получит за свою деятельность столько, сколько рынок позволит ему заработать, при этом данная сумма с общественной пользой, в целом, не обязана коррелировать. Но деятельность капиталистов, в целом, на мой взгляд, безусловно общественно полезна.
Это всё же примерно одно и то же

Или я могу даже немного побыть антагонистически педантичным и сказать, что доход капитала даже больше соотносится с т.к. "общественной пользой", потому что когда там у вас контейнер не могут по каналу провезти, капиталисты деньги получать перестают, а простые рабочие, которые просто ждут его, продолжают получать свою зарплату (в краткосрочной перспективе).
Автор Волод
 - января 31, 2024, 18:16
Цитата: Python от января 31, 2024, 17:42Які мехінізми впливу має капіталовласник, якщо йому платять зарплатню, але платять недостатньо?

Кине свою роботу і піде ОСББ керувати.
Автор Волод
 - января 31, 2024, 18:13
Цитата: Python от января 31, 2024, 17:42товстий багатій на мішку золотих доларів

Робота у нього така, на мішку з ганчірками сидіти комфортніше, але за це такі гроші не платять.
Автор Python
 - января 31, 2024, 17:42
Цитата: Волод от января 30, 2024, 18:09
Цитата: Python от января 30, 2024, 18:06Що, як власникові капіталу не платити взагалі?

Цитата: Волод от января 29, 2024, 21:50Припустимо, що без заробітної плати власник капіталу помер з голоду.
Тепер нікому експлуатувати робітників.


Але хтось має призначити директора, хтось має контролювати директора, щоб у того не виникала спокуса, хтось має вивчати звіти бухгалтерії, хтось має заводити агентуру на підприємстві щоб проконтролювати те, що може не попасти в бухгалтерські звіти, хтось має перевіряти чи не втратив директор нюх і хватку, хтось має захищати всі ці свої обов'язки від інших хтось.

Ці всі обов'язки можна покласти на рекрутингові агентства, аудиторські фірми, приватних детективів, консультантів і можна припустити скільки це буде коштувати.



Робітники оберуть собі керівну силу тобто «комуністичну партію»
Осередки цієї партії від райкому до ЦК будуть мати свою номенклатури керівників для призначення директорами. Ревізори і  компетентні органи будуть слідкувати за тим, щоб директора не крали. Міністерства будуть слідкувати за тим, щоб міняти директорів, коли ті будуть втрачати нюх і хватку.
Маємо результат: руїни підприємств ....
Так компартію ще зробити треба й до влади привести — а це революція та інші супутні витрати. Чи не простіше піднімати/опускати зарплатню капіталовласнику, доки це не почне всіх влаштовувати? Які мехінізми впливу має капіталовласник, якщо йому платять зарплатню, але платять недостатньо?

Потім, власник капіталу — зовсім необов'язково товстий багатій на мішку золотих доларів. Це може бути й бідна вдова, що інвестувала свою лепту, поряд з іншими акціонерами, в якесь підприємство, і їй справді належить якась «зарплата» — дивіденди з її капіталовкладення.
Автор злой
 - января 31, 2024, 17:03
Хотя я тут подумал - такая история (получать одинаково за одинаковый труд) работает только для монотонных видов труда. Скажем, в том, чем я занимаюсь, я могу переиспользовать результаты своего ранее сделанного труда, благодаря чему я работаю меньше, а получаю столько же. Корреляция между объёмом труда и оплатой не зависит напрямую от того, является ли человек наёмным работником или нет, а скорее от характера труда.
Автор злой
 - января 31, 2024, 16:07
Цитата: kemerover от января 31, 2024, 15:58
Цитата: злой от января 31, 2024, 15:35В теоретических моделях может так и есть, а по факту если какой-то фирме не пришло вовремя нужное оборудование из-за того, что суперконтейнеровоз заткнул Суэцкий канал, то её хозяин "попадёт" на деньги, в то время как водитель грузовика дядя Вася, сидящий на окладе, как получал свой оклад, так и будет получать. С другой стороны, если у фирмы, на которой этот дядя Вася работает, дела пойдут в гору, хрена с два дяде Васе увеличат зарплату. Он будет получать столько, сколько в его регионе получает водитель грузовика.
Капитал не сделал свою работу, и оплату за это не получил. Если дядя Вася пьяный придёт, он тоже никакой оклад не получит. Да, капитал более изменчив, чем большинство рабочих, но фундаментальные принципы не изменчивы — в обоих случаях работают примерно одни и те же законы.

Из-за этого "примерно" для конкретного дяди Васи из-за изменения спроса на продукцию фирмы, на которой он работает, уровень доходов возможно изменится тогда, когда его дети родят своих детей, и эти дети пойдут в школу. В то время как для хозяина фирмы эти вещи меняются в режиме реального времени: в этом месяце у него миллион, в следующем - ничего, ещё через месяц - два. Все эти вещи можно засунуть в одну формулу и выставить так, что это проявление одного и того же фундаментального закона, но для людей, в отличие от науки, миллион, заработанный (ну или потраченный) за 20 лет, и за месяц - принципиально разные вещи.
Автор kemerover
 - января 31, 2024, 15:58
Цитата: злой от января 31, 2024, 15:35В теоретических моделях может так и есть, а по факту если какой-то фирме не пришло вовремя нужное оборудование из-за того, что суперконтейнеровоз заткнул Суэцкий канал, то её хозяин "попадёт" на деньги, в то время как водитель грузовика дядя Вася, сидящий на окладе, как получал свой оклад, так и будет получать. С другой стороны, если у фирмы, на которой этот дядя Вася работает, дела пойдут в гору, хрена с два дяде Васе увеличат зарплату. Он будет получать столько, сколько в его регионе получает водитель грузовика.
Капитал не сделал свою работу, и оплату за это не получил. Если дядя Вася пьяный придёт, он тоже никакой оклад не получит. Да, капитал более изменчив, чем большинство рабочих, но фундаментальные принципы не изменчивы — в обоих случаях работают примерно одни и те же законы.
Автор злой
 - января 31, 2024, 15:35
Цитата: kemerover от января 31, 2024, 14:27
ЦитироватьТруд предполагает, что человек приносит общественную пользу, получая за это оплату.
Трудовые отношения предполагают, что труд приносит пользу тому, кто его оплатил. Общественную пользу, которая исходит из суммы таких отношений, тут уже предполагает либеральная доктрина и теоретическая экономическая наука (со множеством "но" и "при условиях").

Ну у нас же тема про "общественную пользу".