ЦитироватьПо окончаніи курса въ семинаріи, какъ-то я пріѣхалъ изъ Кушалина въ Тверь. Остановившись въ Заволжской части, я отправился за покупками въ городскую часть, перешелъ Волжскій мостъ и сталъ подыматься на берегъ по направленно къ Знаменской церкви и вдругъ подъ самыми ногами увидѣлъ лежащую большую черную собаку. Ничего не сообразивъ, я побѣжалъ въ другую сторону, a навстрѣчу попались мнѣ два человѣка, которые и сказали мнѣ: ,,былъ же ты человѣкъ, что испугался мертвой собаки." Это меня такъ поразило, что по приходѣ на квартиру я тотчасъ написалъ И. А. Николаевскому слѣдующія строки:
,,Единожды ходящу ми по Богоспасаемому граду Тфери и прешедшу рѣку, именуемую Волгу, егда уклонихся на шуюю страну, узрѣхъ азъ пса лежаща, вельми черна и зѣло страшна, очи имуща смѣжени, ноги же протяжени, длина его яко два лактя, высота же одинъ лакоть, и начахъ по обычаю со скоростію веліею уклонятися на десную страну, и се срѣтоста мя два мужа и рекоста ми: не бойся, господине, лежащъ бо песъ умре; и, возъимѣхъ дерзновеніе, приблизився ко псу и егда увидѣхъ его умерша, возблагодарихъ Господа и съ миромъ поидохъ далѣе."
Это письмо Иванъ Арсеньевичъ читалъ въ аудиторіи своимъ товарищамъ, и всѣ признали за мною знаніе славянскаго языка и смѣялись.
Страница создана за 0.042 сек. Запросов: 21.