Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

помогите найти шуточный церковнославянский текст

Автор Удод, апреля 24, 2022, 12:31

Удод

Здравствуйте! Я когда-то где-то видел шуточный текст на церковнославянском, кажется, про то, как некий семинарист возвращался домой и по пути его облаяли собаки. Буду признателен, если поможете его найти.

Также буду благодарен за указание других современных -- скажем, не раньше 18 века -- шуточных церковнославянских текстов, но только чтобы были грамотные (то есть стилизации вроде "аще каковъ антихристь поворотитъ направо или налѣво, огнище поворотное не зажѣмши..." не интересуют).

Удод

Эврика! Это из книжки И. М. Малеина "Мои воспоминания".

ЦитироватьПо окончаніи курса въ семинаріи, какъ-то я пріѣхалъ изъ Кушалина въ Тверь. Остановившись въ Заволжской части, я отправился за покупками въ городскую часть, перешелъ Волжскій мостъ и сталъ подыматься на берегъ по направленно къ Знаменской церкви и вдругъ подъ самыми ногами увидѣлъ лежащую большую черную собаку. Ничего не сообразивъ, я побѣжалъ въ другую сторону, a навстрѣчу попались мнѣ два человѣка, которые и сказали мнѣ: ,,былъ же ты человѣкъ, что испугался мертвой собаки." Это меня такъ поразило, что по приходѣ на квартиру я тотчасъ написалъ И. А. Николаевскому слѣдующія строки:

,,Единожды ходящу ми по Богоспасаемому граду Тфери и прешедшу рѣку, именуемую Волгу, егда уклонихся на шуюю страну, узрѣхъ азъ пса лежаща, вельми черна и зѣло страшна, очи имуща смѣжени, ноги же протяжени, длина его яко два лактя, высота же одинъ лакоть, и начахъ по обычаю со скоростію веліею уклонятися на десную страну, и се срѣтоста мя два мужа и рекоста ми: не бойся, господине, лежащъ бо песъ умре; и, возъимѣхъ дерзновеніе, приблизився ко псу и егда увидѣхъ его умерша, возблагодарихъ Господа и съ миромъ поидохъ далѣе."

Это письмо Иванъ Арсеньевичъ читалъ въ аудиторіи своимъ товарищамъ, и всѣ признали за мною знаніе славянскаго языка и смѣялись.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр