Цитата: BormoGlott от мая 13, 2021, 21:44Сопротивление качению колёс по рельсам практически всегда составляет лишь малую долю силы, которую приходится развивать локомотиву. Что касается зависимости от жёсткости рельсов - да, такая зависимость есть, конечно. Чем жёстче рельсы, тем шире распределяется нагрузка на шпалы, балласт и земляное полотно, тем меньше глубина прогиба под нагрузкой (и, с какого-то уровня, и меньшее число циклов этого прогиба - скажем, полный прогиб не под каждой осью отдельно, а под тележкой, а то и под парой близко расположенных тележек соседних вагонов, например), и соотв. меньше потери энергии на неупругую составляющию деформации балласта и земляного полотна.
я понял, что имеется в виду сила трения, которое должен преодолеть локомотив, чтоб тащить состав. То есть сила с которой растягивается сцепка между локомотивом и первым вагоном
Цитата: BormoGlott от мая 13, 2021, 21:44Трение качения, значит.
я понял, что имеется в виду сила трения, которое должен преодолеть локомотив, чтоб тащить состав. То есть сила с которой растягивается сцепка между локомотивом и первым вагоном
Цитата: Toman от мая 13, 2021, 10:42Вот из этого
Если речь шла о сцеплении колёс с рельсами
Цитата: Валентин Н от мая 12, 2021, 00:54я понял, что имеется в виду сила трения, которое должен преодолеть локомотив, чтоб тащить состав. То есть сила с которой растягивается сцепка между локомотивом и первым вагоном
Если рельсы и колёса будут шире, то площадь контакта увеличится, а что будет с трением? Оно тоже увеличится? Хотя тогда давление на поверхность снизится и трение должно понизиться, так какая будет результирующая? И ещё: связано ли трение с жёсткостью?
Цитата: Andrey Lukyanov от мая 13, 2021, 11:53По сравнению с позднесоветскими временами их стало, кажется, более чем на порядок меньше. Я помню, как грохотали грузовые поезда по всей своей длине в середине и второй половине 80-х. Там даже не каждый второй, а как будто вообще каждый вагон был с ползунами. Но со временем этого становилось меньше, и сейчас по крайней мере в том месте, где я их чаще всего наблюдаю (а я, в частности, уже более полугода прожил на съёмной квартире в полусотне метров от перегона на БМО - как раз на следующей неделе должен оттуда переехать), грохочущий грузовой поезд - изрядная редкость. Порой встречаются отдельные единичные вагоны с ползунами на целый состав, совсем редко - действительно целые грохочущие поезда, почти как в 80-х - но когда такой слышу, удивляюсь и прифигеваю: "где ж они целый состав такого дела набрали". Но подавляющее большинство поездов едут очень тихо, их самих практически не слышно с более-менее существенного расстояния - только звуки локомотивов (вентиляторы электровозов, турбокомпрессоры тепловозов, в первую очередь), гудки, если гудят, ну и звуки ударов при резком сжатии состава (это иногда делают нечётные поезда).
У меня такое впечатление, что на РЖД каждый второй товарный вагон — с ползунами.
Цитата: Toman от мая 13, 2021, 10:42У меня такое впечатление, что на РЖД каждый второй товарный вагон — с ползунами.
В случае же фрикционных тормозов без противоюзной защиты приходится брать ещё больший запас, поскольку во-первых снижение трения колесо-рельс при юзе (даже частичном, только начавшемся) сопровождается столь же резким повышением трения тормозных колодок, что делает ещё более затруднительным восстановление сцепления, во-вторых, юз обычно грозит более тяжёлыми последствиями, чем боксование (если только боксование не совсем на месте), и юз вероятнее всего не будет вовремя замечен.
Цитата: BormoGlott от мая 13, 2021, 07:00Если речь шла о сцеплении колёс с рельсами, то там в этом смысле ещё хуже: площадь контакта ещё меньше, так что уже при довольно небольшой скорости проскальзывания трение уменьшается настолько, что самопроизвольное восстановление сцепления уже практически невозможно. Поэтому на локомотивах без противобоксовочной защиты и быстродействующего автоматического регулирования тяги в норме приходится ограничиваться не такой тягой, при которой сцепление колёс бы почти не срывалось, а значительно меньшей - такой, при которой после небольшого срыва сцепление почти всегда самопроизвольно восстанавливается. А это и даёт разницу примерно раза в 2. В случае же фрикционных тормозов без противоюзной защиты приходится брать ещё больший запас, поскольку во-первых снижение трения колесо-рельс при юзе (даже частичном, только начавшемся) сопровождается столь же резким повышением трения тормозных колодок, что делает ещё более затруднительным восстановление сцепления, во-вторых, юз обычно грозит более тяжёлыми последствиями, чем боксование (если только боксование не совсем на месте), и юз вероятнее всего не будет вовремя замечен.
Так речь шла не о тормозах, а о силе трения при движении. С тормозами всё сложнее, так как они предназначены перевести кинетическую энергию в тепловую, а это, разумеется происходит интенсивнее через бо́льшую площадь контакта, и если скорость большая, то тормозные колодки не справляются с конвертированием кинетической энергию в тепловую на все сто, и часть кинетической энергии остаётся не превращённой, поэтому сила трения зависит и от скорости и уменьшается с ростом скорости
Цитата: Toman от мая 12, 2021, 22:44Так речь шла не о тормозах, а о силе трения при движении. С тормозами всё сложнее, так как они предназначены перевести кинетическую энергию в тепловую, а это, разумеется происходит интенсивнее через бо́льшую площадь контакта, и если скорость большая, то тормозные колодки не справляются с конвертированием кинетической энергию в тепловую на все сто, и часть кинетической энергии остаётся не превращённой, поэтому сила трения зависит и от скорости и уменьшается с ростом скорости
Этот школьный закон про силу трения работает только при сравнительно небольших усилиях и небольших выделяющихся мощностях. В условиях работы реальных тормозов сила трения зависит и от скорости (уменьшается с ростом скорости), так и от площади контакта (уменьшается с уменьшением площади контакта).
Цитата: Валентин Н от мая 12, 2021, 00:54А вот это достаточно интересный вопрос. В то время как слишком высокое давление в пятне контакта недопустимо, поскольку приводит к накапливающимся остаточным деформациям в приповерхностных слоях металла и соотв. накоплению разрывающих напряжений в более глубоких слоях, слишком малое давление может быть недостаточным, чтобы хотя бы частично выдавливать из пятна контакта некоторые виды загрязнителей, снижающих сцепление колеса с рельсом - в т.ч., например, даже снег и лёд.
Если рельсы и колёса будут шире, то площадь контакта увеличится, а что будет с трением? Оно тоже увеличится? Хотя тогда давление на поверхность снизится и трение должно понизиться, так какая будет результирующая?
Цитата: BormoGlott от мая 12, 2021, 08:43Однако вот, скажем, работа реальных тормозов - что железнодорожных, что автомобильных, самолётных и т.д. - совершенно не соответствует этому. Этот школьный закон про силу трения работает только при сравнительно небольших усилиях и небольших выделяющихся мощностях. В условиях работы реальных тормозов сила трения зависит и от скорости (уменьшается с ростом скорости), так и от площади контакта (уменьшается с уменьшением площади контакта).
Сила трения не зависит от площади контакта, а зависит от силы прижимающей одну поверхность к другой и коэффициента трения, зависящего от материалов соприкасающихся поверхностей и их шероховатости
Цитата: Валентин Н от мая 12, 2021, 21:41А это без разницы, вверх или не вверх - допустим, при желании разогнаться быстрее, чем позволяет сцепление ведущих колёс с рельсами, или при внезапном попадании на необычно скользкое пятно оно (боксование) возникнет. А дальше уже всё зависит от чувствительности и быстродействия противобоксовочных систем (если есть) и систем поосного регулирования тяги (если есть и если вообще требуется), либо, если ничего этого нет - от скорости реакции машиниста.
А что с пробуксовкой при езде вверх? При каких обстоятельствах она может появиться?
Страница создана за 0.027 сек. Запросов: 21.