Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор maqomed1
 - апреля 18, 2021, 12:56
Точно!
Автор IsaHri
 - апреля 18, 2021, 12:54
Цитата: Python от апреля 15, 2021, 22:32
Почему бы благозвучность не прошить в логику языка, добавив правила звукоизменения? Впрочем, это может пойти в ущерб простоте.
Бывает такая простота, что хуже воровства)

По результатам дискуссии в этой теме пришел к выводу, что принцип простоты один из важнейших критериев хорошего межвспомяза, но нельзя доводить упрощение до абсурда.
Автор Python
 - апреля 15, 2021, 22:32
Почему бы благозвучность не прошить в логику языка, добавив правила звукоизменения? Впрочем, это может пойти в ущерб простоте.
Автор maqomed1
 - апреля 15, 2021, 22:27
Большой. Спереди поставленный артикль при составлении словарей не будут употреблять.В этом большое преимушество. Каждое слово сможет сохранять свой облик. Простой пример: при составлений словарей более 1 млн видов насекомых облик их названий можем сохранить.
Автор wandrien
 - апреля 15, 2021, 15:51
Цитата: maqomed1 от апреля  1, 2021, 10:16
Маркировать существительных можно. Но только без окончаний, суффиксов и префиксов. Простой пример. Чтобы маркировать более 1 млн видов насекомых надо менять их облик. Зачем? А артикль, частица или апостроф  можно.
В чем проблема добавить -o на конце? Чем это отличается от того, чтобы поставить артикль спереди? Разницы никакой.
Автор wandrien
 - апреля 15, 2021, 15:48
Цитата: Hellerick от марта 29, 2021, 05:07
Цитата: IsaHri от марта 26, 2021, 09:59
Еще пример. Пусть слово buk будет значить "буква", а окончание -ar будет в чем-то аналогично эсперантистскому суффиксу -ar-. Тогда bukar будет значить "слово", а bukarar - "писание" (то что написано, то есть книга или письмо). Для благозвучности можно установить правило, что двойной -arar превращается в -ra, тогда получим такой ряд: buk (буква), bukar (слово), bukra (писание, книга) [все ударения приходятся на первый слог]. Если вместо buk использовать lit, то получим: lit (буква), litar (слово), litarar/litra (писание). Кстати, это может быть основой для образования синонимов, потому что litarar и litra станут синонимами для обозначения "книги".

No ta es blu bon si on ave "lit" = "parola", "litero" = "litera" (parte de parola), e "litaro" = "libro" (suma de parolas)?

Не было бы лучше сделать "lit" = "слово", "litero" = "буква" (часть слова), а "litaro" = "книга" (совокупность слов)?
Какую жуть рождает попытка отрегулировать словообразование...

Поэтому я за благозвучность.
Автор maqomed1
 - апреля 1, 2021, 10:16
Маркировать существительных можно. Но только без окончаний, суффиксов и префиксов. Простой пример. Чтобы маркировать более 1 млн видов насекомых надо менять их облик. Зачем? А артикль, частица или апостроф  можно.
Автор IsaHri
 - апреля 1, 2021, 10:07
Цитата: ENS7759 от апреля  1, 2021, 08:09
А ещё надо будет решать появившиеся противоречия. В эсперанто это сделал
Рене́ де Соссю́р.
Дорогу осилит идущий) Главное, идти в правильном направлении, вот в этом вся трудность - выбрать верный путь. Лично я не вижу смысла делать улучшенный эсперанто, потому что, несмотря на наличие некоторых несовершенств, в целом это очень гармоничный и обладающий громадным потенциалом язык. Если делать что-то новое, то это должен быть качественный скачок, а не просто косметический ремонт. И вот с этим проблемы, нет прорывных идей. Я начинаю склоняться к мысли, что создание нового языка должно быть делом коллективным, прям планетарного масштаба. В нынешних условиях подобное невозможно (технически возможно, но социально-политически невозможно), так что пока не будут устранены политико-социальные барьеры, браться за создание общечеловеческого языка бессмысленно. Это неподъемная задача для одиночки. Все, что мог сделать гениальный одиночка, сделал Заменгоф, после него можно только заниматься улучшениями, а не двигать реальный прогресс плановых языков вперед. Качественный прорыв в этом вопросе возможен только в будущем в других условиях. Пока эти условия не возникнут, все улучшения эо будут одним баловством.
Автор IsaHri
 - апреля 1, 2021, 09:53
Цитата: ENS7759 от марта 31, 2021, 23:56
Но есть ещё числительные, предлоги, частицы, междометия...
От окончаний в существительных есть смысл отказываться ради возможности создания коротких слов. В эсперанто проблематично массово создавать слова длинною меньше четырех букв (возможно, но очень сложно и не слишком массово). Поэтому существительные есть смысл делать оканчивающимися либо на -a, либо с нулевыми окончаниями. Например, akv произнести сложно, поэтому лучше сделать akv|a, то же касается lybr|a (я в качестве буквы "И" предпочитаю использовать "Y", чтобы с L не путалось, потому что временами может возникать путаница между большой I и маленькой l). Но вот слово vyr, например, нет смысла делать с окончанием, удлиняя его на одну букву, так как это слово и так достаточно легко произносится.

В числительные, где нужно, можно добавлять окончание -a: unua - единица, dua - двойка и т.д.

Множественное число существительных можно отмечать окончанием -y (при этом менять -a на -y): vyry (мужчины/женщины), akvy (вóды), lybry (книги)...
Автор ENS7759
 - апреля 1, 2021, 08:09
А ещё надо будет решать появившиеся противоречия. В эсперанто это сделал
Рене́ де Соссю́р.