Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Zhendoso
 - декабря 4, 2019, 09:35
Нисходящий счет, думаю, возник под влиянием контактов с И.Е. языками
Автор Zhendoso
 - декабря 4, 2019, 09:32
Было же. Причина различий - в разных системах счета, восходящей и нисходящей.

Цитата: ZhendosoПервая (? более архаичная) существовала в древнетюркском и сохранилась в сарыг-югурском.
Пример - beš otuz "25" (букв. 5 30), то есть первым идет число низшего разряда.
Нисходящая система счета (когда первым идет число высшего разряда) вытеснила к настоящему времени (за исключением сарыг-югурского):
otuz beš "35".
Совершенно уверен, что числительные altmɨš и jetmiš являют собой реликты именно восходящей системы счета. Существование в некоторых тюркских языках формы altɨmɨš позволяет предположить сложную морфологическую структуру этого числительного. С учетом отсутствия палатализации согласного -t- в чувашском когнате (utmъl  "60"), восстанавливается следующая праформа: *altumuł, в котором с большой долей вероятности можно выделить  аффикс порядкового числительного  -um (рефлекс которого сохранился в чувашском языке: tъватъm kun "четвертого дня, т.е. 3 дня назад") и неопознанный пока формант *-uł>-uš>-ɨš (? "десяток")
На определенном периоде развития в сибирских тюркских языках вероятно существовали два варианта обозначения одного и того же числа - восходящим счетом и нисходящим, но после победы нисходящей системы старые конструкции типа beš jetmiš "65" (изначально "пять шестого десятка")  были заменены новыми "правильнымы цельнодесятковыми" аналитическими числительными вида altɨ on beš "65".  В якутском, например, из старых названий десятков сохранились только числительные для 20 и 30.

По времени утрата 60 и 70 и некоторых других должна была произойти непосредственно перед отделением сарыг-югуров от хакасского массива. В сарыг-югурском сохранилась  двадцатка,  а для тридцатки - 2 (:o) слова: ӳ'тшон и о'тыс:

Восходящий счет: пер о'тыс "21"
Нисходящий счет:  ӳ'тшомбер "31"

По факту видим в сарыг-югурском две системы счета. Старое название тридцатки используется для древнего восходящего счета, новое - для нисходящего.
Offtop
ничего, что я сам себя цитироваю?)
Автор SWR
 - декабря 1, 2019, 23:04
Цитата: Нефритовый Заяц от декабря  1, 2019, 13:59
20, 30, 40, 50 - самостоятельные; 60, 70 - производные с нетипичным аффиксом; 80, 90 - словосочетания.
Неправильные какие то представления о развитии числительных в тюркских, тем более якобы на пратюркском уровне. Словосочетания типа 80 и 90 (8х10, 9х10) распространялись и на
меньшие десятки вплоть до 20. Современные формы в большинстве тюркских от 20 до 70 вряд ли присутствовали в пратюркском. Тем более, что есть артефакты, подтверждающие это. Хотя, тут наблюдается борьба терминологий. Что такое пратюркский язык? Как состояние тюркских до факта распада - отделения булгарской группы от остальных тюркских?  Интересно, и на какой момент  времени считать самую позднюю границу пратюркского? Это до н.э. или это все таки уже н.э.?  :???
Автор bvs
 - декабря 1, 2019, 20:11
Параллель с тюркскими - заимствуются в первую очередь низшие десятки.
Автор bvs
 - декабря 1, 2019, 20:10
А когда монгольские доминировали в Маньчжурии? В чжурчженьском такая же ситуация, даже хуже.
Автор Devorator linguarum
 - декабря 1, 2019, 19:01
Так числительные заимствуются не от того, что свои неразвиты, а просто из-за интенсивных контактов с другим языком, который в определенных сферах выполняет роль доминирующего. Вон я приводил пример с коми-пермяками - у них, разумеется, до заимствования русских числительных свои числительные были. Что подтверждается не только их финно-угорской этимологией, но и тем, что в записях XVIII в. все эти числительные засвидетельствованы.
Автор bvs
 - декабря 1, 2019, 18:52
Цитата: Devorator linguarum от декабря  1, 2019, 15:49
Один из способов, которым получаются такие громоздкие структуры - заимствование числительных, обозначающих бóльшие числа, из какого-то другого языка. Например, в литературном коми-пермяцком исконные числительные только до 10, а дальше заимствованные русские; в разговорном коми-пермяцком русские числительные начинаются где-то уже с 5-6. В брахуи исконные числительные только до 3, дальше - персидские. Что-то подобное могло исторически иметь место и в тюркских. Логически рассуждая, они скорее всего могли заиствовать числительные высоких разрядов из хуннского. :umnik:
В "алтайских" языках с числительными вообще все странно. Например в большинстве тунгусо-маньчжурских (кроме эвенского и части эвенкийских диалектов) названия десятков 20/30/40 и некоторые другие числительные заимствованы из монгольских. Если для тунгусов можно еще предположить неразвитость собственных числительных, то для маньчжур, которые были земледельцами, такое объяснение не проходит.
Автор Devorator linguarum
 - декабря 1, 2019, 18:45
У семитов попроще. У них все десятки этимологически связаны с единицами, хотя и не всегда по регулярной модели.
Автор злой
 - декабря 1, 2019, 18:36
Цитата: Нефритовый Заяц от декабря  1, 2019, 13:59
Необычность тюркских числительных заключается вот в каких фактах.

С одной стороны, счисление десятичное, то есть базовые единицы - в количестве десяти штук.
С другой стороны, на пратюркском уровне уже существовали словарные единицы для кратных десятков. 20, 30, 40, 50 - самостоятельные; 60, 70 - производные с нетипичным аффиксом; 80, 90 - словосочетания.

Чем могло быть обусловлено возникновение настолько громоздкой структуры и потом утрата в тюркских восточных?

Тюрки - скотоводы, для них умение считать было насущной потребностью. Вот и развили такую сложную систему. Семиты тоже были скотоводы, у них аналогично.
Автор Devorator linguarum
 - декабря 1, 2019, 18:29
Цитата: SWR от декабря  1, 2019, 17:15
А хунны откуда?
Вот по числительным, заимствованным в тюркские, и надо это определять. :yes: Увы, особой близости с соседними языковыми группами тюркские названия десятков не обнаруживают. Так что получается, скорее всего, изолят. Хотя вообще-то для 20 и 30 возможны (пара)монгольские связи.