Цитата: автор статьиЕсли же учащиеся читают сложный неадаптированый текст, то они, во-первых, читают его медленно и с трудом и поэтому плохо запоминают. Во-вторых, у них нет достаточного опыта, чтобы понять особенности употребления слова в сдвинутом значенииПри чем тут запоминание - вообще непонятно. Разве целью чтения является запоминание?
Цитата: автор статьиони запоминают эти слова без учета этих особенностей и потому часть употребляют неправильно.Такое ощущение, что автор путает приобретение навыков устной речи (которые вырабатываются, повторяю, вовсе не путем чтения каких бы то ни было текстов) и чтения. А строить устную речь на основании слов из текстов для чтения - это вообще нонсенс.
Цитата: "ginkgo" отВ статье приведено следующее объяснение:
Что касается устной речи, то не совсем понятно, как ее может развивать или разрушать чтение.
Цитировать
В адаптированном тексте каждая лексическая или грамматическая единица встречается гораздо чаще, чем в неадаптированном. Например, из двух конструкций: Он шел по дороге и Он шел дорогой - при адаптации выбирается одна (скажем, первая). При адаптации обычно ограничиваются "нейтральной" лексикой, например: побежал, а не кинулся, не ринулся, не бросился, не полетел.
Если же учащиеся читают сложный неадаптированый текст, то они, во-первых, читают его медленно и с трудом и поэтому плохо запоминают. Во-вторых, у них нет достаточного опыта, чтобы понять особенности употребления слова в сдвинутом значении; они запоминают эти слова без учета этих особенностей и потому часть употребляют неправильно.
Цитата: Gerbarius от марта 8, 2009, 19:07Да, мне тоже.
Для учебных же целей оригинальные тексты с хорошими комментариями трудных и не очень мест мне видятся гораздо более перспективными.
Цитировать
Наилучший результат у разных преподавателей показал третий план, т. е. с опережением устной речи и с известным отставанием по чтению и с еще большим отставанием по письму.
ЦитироватьМне особенно интересны ваши мнения о пользе чтения адаптированных текстов, дамы и господа.
Существует закономерность, которая на первый взгляд кажется парадоксальной: чтение трудного в лексико-грамматическом и стилистическом отношении материала разрушает устную речь, чтение же адаптированного легкого материала, причем в большом количестве, развивает устную речь.
Страница создана за 0.088 сек. Запросов: 21.