Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Тася
 - декабря 5, 2008, 16:20
ЦитироватьПотом, если можно, еще обсудим этот вопрос.

   :yes:
Автор Мавр
 - декабря 5, 2008, 14:57
javascript:void(0);Спасибо, за такой подробный ответ. Пока ясно, но  нужно  время, чтобы "переварить". Потом, если можно, еще обсудим этот вопрос.javascript:void(0);
Автор Тася
 - декабря 5, 2008, 14:27
Ещё из работ на русском языке про РА в  "Семантике" Кронгауза можете посмотреть. :yes:
Автор Тася
 - декабря 5, 2008, 14:25
На мой взгляд, вопрос об отнесении диффамации к отдельному типу речевых актов нельзя решить совсем уж однозначно. А всё потому, что, насколько я знаю, в настоящее время в  лингвистической  науке   для речевых актов ещё не выработаны единые классификационные критерии, а также критерии  выделения самостоятельных типов этих актов. Такое положение дел отмечается во многих источниках.  :yes: Например, А.Ю. Маслова во "Введении в прагмалингвистику" даёт несколько существующих определений РА, где в принципе отражены  и возможные основания классификации РА.
1) РА – это высказывание,  «порождаемое и произносимое с определённой целью и вынуждаемое определённым мотивом для совершения практического или ментального (как правило, адресованного) действия с помощью такого инструмента, как язык/ речь». Это по Н.И. Формановской.
2) РА – это «целенаправленное речевое действие, совершаемое в соответствии с принятыми в данном обществе нормами коммуникации». А это Стилистический словарь РЯ под редакцией М.Н. Кожиной.
3) РА – это сложное образование, состоящее из трёх одномоментных фаз, уровней, актов: локутивного (фаза построения реи по правилам данного языка), иллокутивного (реализация намерения говорящего, цели РА) и перлокутивного (результат осуществления РА в плане воздействия на мысли или чувства адресата, то есть определённая  реакция адресата на высказанное).
4) Дж. Серль в соавторстве с Д. Вандервекеном  в числе существенных признаков самостоятельного РА видят цель РА, способ её достижения, предварительные условия РА, условия искренности.
5) Крекель предлагает классифицировать РА по другим основаниям: ориентация на говорящего или слушающего, ориентация на ментальную, интерактивную или акциональную сферу, ориентация на настоящее, прошлое или же будущее. 

   Вот такие. В зависимости от того, какие признаки РА берутся, выстраиваются разные классификации. Основной существенный признак классификации – это частенько цель РА (т.н. иллокутивная цель).  Но в том-то и дело, что одни исследователи видят её более широко, а другие – более узко. Возьмём, к примеру, акт обещания. По Вендлеру обещание – отдельный, самостоятельный РА, потому что говорящий с его помощью добивается доверия к своим словам, а это специальная речевая цель.  Г.Р. Восканян тоже считает обещание отдельным РА (т.н. комиссивы), при котором говорящий накладывает на себя обязательства  совершить что-то. Внутри же класса обещаний уже выделяются частные типы: обещание-уверение, обещание-уступка, клятвенное обещание и нейтральное обещание. Крекель, наоборот, доказывает, что  нет, ничо это не отдельный РА, это такая  разновидность ряда речевых актов с ориентацией на говорящего, на акциональную сферу и на будущее. То есть вот так вот здесь всё неоднозначно получается.  8) Насколько я понимаю, диффамация преследует цель обвинения. А насчёт обвинения Крекель, например, считает, что оно входит в класс РА, ориентированных на слушающего, на интерактивную сферу, на прошлое.  Вот такая информация для начала. Надеюсь, она Вам хотя бы немножечко поможет ответить на возникший вопрос. Но, если будет нужно, ещё поразмышляем на эту темку.  :)
Автор Тася
 - декабря 5, 2008, 06:30
ЦитироватьЗаранее огромное спасибо!

Пожалуйста!  :) Как по времени смогу, всё распишу, что знаю.
Автор Мавр
 - декабря 3, 2008, 19:09
Заранее огромное спасибо!
Автор Тася
 - декабря 3, 2008, 18:56
ЦитироватьДиффамация - это опубликование в печати сведений (действительных или мнимых), позорящих кого-либо, порочащих чье-либо доброе имя.

   Вот это уже понятнее, спасибо. Подумаю получше и обязательно напишу, что думаю.  :yes: 
Автор Мавр
 - декабря 3, 2008, 18:53
Диффамация - это опубликование в печати сведений (действительных или мнимых), позорящих кого-либо, порочащих чье-либо доброе имя.
Автор Тася
 - декабря 3, 2008, 18:51
В "Работе форума"  :yes: Надо на "Общую лингвистику" было щёлкнуть и в том разделе тему открыть.  :)

И всё же, можно точное юридическое  определение диффамации от Вас услышать?
Автор Мавр
 - декабря 3, 2008, 18:31
Вообще-то это вопрос как раз из общей лингвистики, и у меня, как у новичка, была уверенность, что именно в этом разделе он и помещен. А если не секрет, то где же на самом деле?