Цитата: векша от июля 8, 2004, 17:06
Если заселение Homo Sapiens началось с Африки и нашими далекими предками являются бушмены, то каким образом образовался лапландский антропологический тип - голубоглазый и светловолосый? (я не считаю, что эти черты внешности исконно принадлежат индоевропейцам или финно-уграм - они их могли приобрести, смешавшись с коренным, и довольно многочисленным в ту эпоху, населением севера - саами)
Цитата: Leo от июля 9, 2004, 12:49Первоначально ненцев называли самоедами или самоедами-юраками. Упоминание об этом имеется в древнейшей русской летописи "Повесть временных лет", относящейся к началу XII в. Происхождение термина "самоед" трактуется по-разному. Наиболее вероятным представляется его возникновение от saam-jedna - "земля саамов".
А есть ли в саами самодийский субстрат, либо ещё чего, свидетельствующее о контактах с самодийцами ?
Цитата: векшаЦитироватьТогда у индейцев в экваториальной Америке должна быть негроидная кожа. А самыми светлыми должны быть коренные народы севера, особенно эскимосы. Мощность солнечной радиации не единственный фактор влияющий на цвет кожи. Всё чёрное на солнце сильнее разогревается чем белое.
Насчет голубоглазости не знаю, а вот цвет кожи зависит от близости к экватору (и не только) и он функция от солнечного излучения, т.е. чем сильнее солнце тем темнее цвет кожи.
Цитата: LaplandianЦитата: Wamble KsapaСаамский - нормальный ФУский язык, весьма близкий прибалтийско-финскому, но имеющий в себе явный неФУ и неИЕ субстрат, в частности - в области именно базовой лексики (слова типа 'вода', 'земля', 'дерево', 'снег' и др.), что свидетельствует (помимо прочего) о переходе древних палеоевропейских предков саамов ("протосаамов") на ФУ речь. Можно в принципе предполагать, что этот процесс происходил начиная с конца II тыс. до н.э., а завершился, может быть, уже после р.Х.
Существует ли связь между этой лексикой и аналогичными субстратами в кельтских и германских языках?
Цитата: Wamble KsapaСаамский - нормальный ФУский язык, весьма близкий прибалтийско-финскому, но имеющий в себе явный неФУ и неИЕ субстрат, в частности - в области именно базовой лексики (слова типа 'вода', 'земля', 'дерево', 'снег' и др.), что свидетельствует (помимо прочего) о переходе древних палеоевропейских предков саамов ("протосаамов") на ФУ речь. Можно в принципе предполагать, что этот процесс происходил начиная с конца II тыс. до н.э., а завершился, может быть, уже после р.Х.
Страница создана за 0.148 сек. Запросов: 21.