Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Henkilo
 - декабря 16, 2012, 11:11
Offtop

Цитировать
Куда идет английский? Что ему грозит в связи с таким его широким распространением?[/size]
Все это уже лютый оффтопик. Мое предположение такое: если тенденция сохранится, то лет через 20-30 начнут появляться бесчисленные комитеты по выработке неких стандартов международного английского и его сохранению. Если политическая ситуация сохранится на нынешнем уровне, никаких результатов их деятельность не даст. Если и влияние США сохранится на прежнем уровне, особо сильных изменений этот английский в обозримом времени не испытает. Если США захиреют, то в некотором достаточно отдаленном будущем локализованные англоязычные популяции растворятся в океане говорящих на других языках, унаследовав что-то из наследства бывшего короля языков. При таком раскладе через несколько сотен лет в новых, неведомых нам языках только лингвисты смогут найти окаменевшие конструкции английского.
Автор Henkilo
 - декабря 16, 2012, 11:02
Цитировать
Есть некоторые сомнения, что вольтов столб - самый первый источник постоянного тока. В конце концов, в XVIII в. как раз началась публикация наследия масонов. Например, фотография описана в книге Делароша "Giphantie" 1760 года (необходимая оптика и химия были известны задолго до этого).
Нечего удивляться долгому разрыву между изобретением электричества и его применением, это обычное дело.
Цитата вовсе не про то, первый это источник был или нет. Самсонов как раз высказывается в том духе, что электричество открыли (а вовсе не "изобрели") вообще в допотопные времена. И говорит, почему из того открытия больше ничего не вышло и выйти в те времена не могло.
Автор Ильич
 - декабря 16, 2012, 10:45
Мне кажется, что в цитате, приведенной Henkilo, всё хорошо сказано. Я бы добавил только, что сокрытие знания, доступ к нему только посвященных, почти повсеместная религиозная практика.

А вот вопрос почти по теме.
Когда английский стал распространяться по свету, появились всякие пиджин-инглиши. Мне кажется, это естественное явление. Сейчас уже есть американский, австралийский изводы английского. Чем более употребителен будет английский в мире, тем больше он будет размываться. Даже внутри самого языка уже сейчас есть пласты книжной, разговорной, газетной, официальной лексики. Сильно разнится и частота употребления грамматических конструкций в этих пластах. Есть уже "профессорский" английский с минимальным использованием сложных конструкций, чтобы все студенты из разных стран могли понять лекцию.
Тут много говорили про использование английского в науке. Помню свой экзамен по английскому языку на мехмате. Можно было принести свою книжку для сдачи текста. И я принес "Алгебру" Ленга (боюсь ошибиться в точном написании автора, потому пишу это по-русски). Так там английского было чуть больше, чем в Basic.

Куда идет английский? Что ему грозит в связи с таким его широким распространением?
Автор Alone Coder
 - декабря 16, 2012, 09:41
Есть некоторые сомнения, что вольтов столб - самый первый источник постоянного тока. В конце концов, в XVIII в. как раз началась публикация наследия масонов. Например, фотография описана в книге Делароша "Giphantie" 1760 года (необходимая оптика и химия были известны задолго до этого).

И вообще, для экспериментов с электричеством вовсе не обязательно иметь источник постоянного тока. Гальванометр и конденсатор были изобретены до него.

Нечего удивляться долгому разрыву между изобретением электричества и его применением, это обычное дело.
Автор Henkilo
 - декабря 16, 2012, 06:43
Цитировать
ЦитироватьБедная индийская, китайская, арабская, месоамериканская наука...
Она, оказывается, и не наука вовсе!
а есть такая наука или хотя бы была? Только не надо про Улугбеков и Бируни с авиценой, и про фарфор с порохом и бумагой... или про " арабские" цифры - это не наука, а если местами и наука, то просто периферийный дубляж европейской.
мдя. у кого то что то за че то заехало или зашло явно

Извиняюсь за нехилую цитату, но я бы точнее сам не смог сказать. Юрий Самсонов, "Глагол времен":
Цитировать
...Могли сравняться с Майклом Фарадеем, могли и превзойти Фарадея - в конце концов Герц тоже его современник. Кому сделалось доступно электричество, не запретны все способы его применения. Клеопатра каталась бы па персональном трамвае и вела лирические разговоры с Юлием Цезарем по междугородному телефону, феодал бы смотрел по телевизору репортаж о ходе посевной в его владениях на голубом Ниле. Где же у древних турбины, линии электропередачи и связи и прочее оборудование - ведь все это тоже могло бы у них быть, а вот почему-то не было!
Но. кстати, почему не было? Что препятствовало?
Отсутствовала потребность? Но все древние государства испытывали колоссальную потребность в скорой и надежной связи, от радио, телефона и телеграфа .там только дурной бы отказался, читайте, как было поставлено почтовое дело у персов! А военное дело? Примени электричество - осаждающие посыплются со стен, как ошпаренные, не надо расходовать кипящую смолу!
Войны именно и виноваты? А Европа спокойно жила в 1800 году, когда был изобретен вольтов столб? Египет знал периоды стабильности - такие длительные, каких Европа, кажется, вообще никогда не видала.
Так почему же не было сделано коротенького шага к электромотору, не говоря обо всем прочем?
Причина одна, и она нам прекрасно известна: в древних обществах наука не имела никакой возможности развиваться, находилась в смертоносных удушающих условиях.
Средоточием науки был храм. Но он же был ее тюрьмой.
Секретность здорово вредит науке нынче. Как же она вредила в древности, когда вся наука была засекречена, когда научными сведениями нельзя было обменяться не только с соседней страной, а с соседним храмом, ежели он посвящен другому богу!
Для развития европейской науки об электричестве потребовались усилия ученых многих разных стран, оби-лис и доступность информации, всеобщий интерес к проблеме - даже светские дамы и монахи принимали участие в увлекательных опытах, трудилась, можно сказать, вся Европа, частично Америка, без таких международных массовых усилий не знать бы нам ни электролиза, ни электромотора...
Древность знала только изоляцию - одного этого довольно, чтоб прогресс науки прекратился. Действительно, усилия ученых каст были направлены не па приобретение новых знаний, а на консервировании прежних. Межкультовая конкуренция усугубляла дело, секретность становилась самоцелью. Ограничить круг посвященных, обработать их психологически при помощи странных жутких обрядов, чтобы навеки отбить охоту к болтовне, зашифровать сведения, до самых пустяковых, тайными знаками, требующими специального изучения, на которое у иных уходила вся жизнь.
Нет приобретения - неминуемы утраты. Отсутствует развитие - развивается упадок. Даже внутри жреческого сословия число по-настоящему знающих должно было сокращаться от одной только возрастающей трудности и длительности освоения знаний. До вершин успевало добраться вес меньше людей в каждом следующем поколении, старость, болезни, несчастные случаи, мятежи и нашествия неприятеля вели к потерям, которые некому было восполнить, и они становились необратимыми. Научные документы погибали не только от порчи, пожаров и наводнений, но н от попыток укрыть их, сохранить так надежно, что после никто никогда не найдет.
Ослабленные позиции легко захватывал религиозный обскурант, корыстный невежда, наука, как под лед, уходила под их власть, вырождалась, вымирала, утрачивалась.
Автор Henkilo
 - декабря 16, 2012, 06:39
Цитировать
Вот только в столицах она и трещит, может быть. Отъедете чуть-чуть от столиц - и уже днём с огнём не найдёте не то что "очень многих", а просто достаточного количества. Правильно, видно, говорят - мы с вами в разных странах живём...
Я человек из далекой страны Сибирия, про нее разговор и веду. И веду только про молодое поколение, которое и будет рулить лет через 20-30. Наличие большого числа пожилых людей, не владеющих английским и не собирающихся им владеть - факт, но на будущее тон задавать будут не они. Количество всевозможных англоязычных школ здесь просто поражает воображение.
Автор FA
 - декабря 16, 2012, 01:21
Цитата: Pawlo от декабря 15, 2012, 22:53
Не совсем так. Либералыі и космополиты тоже видят это. Просто им или пофиг или еще хуже они за.
я вот и не либерал, и не космополит, но я за международный язык. Желательно, чтобы это не был бы язык метрополии. Но по сути международный английский - это уже не язык метрополии.
Цитата: гранитокерам от декабря 15, 2012, 22:02
а если пораньше вспомнить, то всё ровно наоборот
и что же там наоборот?
Цитата: -Dreame- от декабря 15, 2012, 22:01
Угрозы не видят только либералы и космополиты. Другие же понимают, что если не думать о языке и сферах его использования, то он быстро вытеснится языком-убийцей - английским.
это понимают абсолютно все.
Цитата: RockyRaccoon от декабря 15, 2012, 21:09
Вот только в столицах она и трещит, может быть. Отъедете чуть-чуть от столиц - и уже днём с огнём не найдёте не то что "очень многих", а просто достаточного количества. Правильно, видно, говорят - мы с вами в разных странах живём...
ну это какбэ верно, но это же аутсайдеры никак не влияющие на судьбу страны. Тем более, что чуть-чуть от столицы - и там плотность населения просто никакая. И да, это другая страна уже. Хорошая, ну во всяком случае, не такая гнилая, как столицы, но от них ничего не зависит... могут хоть на алюторском трещать... хоть на эльфийском...  Но их язык - это мертвый язык. пусть на нем и говорят, но он уже мертв, если на нем не будут говорить в столицах.
Цитата: Toman от декабря 15, 2012, 21:05
Наличие всяких мыслителей и писателей, даже пусть и очень выдающихся и крутых - это ещё не наука.
а были ли они, очень выдающиеся? Насколько они выдавались?
1) Они не так уж и выдающиеся
2) Это единичные экземпляры
3) это не просто несистемное явление, а прямо-таки анти-системное. Особенно у мусульман. все их ученые с арабскими именами - это все вопреки исламу, на почве языческой взошло, проросло на периферии исламского мира, но было им же и растоптано.
Автор гранитокерам
 - декабря 16, 2012, 00:58
ЦитироватьБедная индийская, китайская, арабская, месоамериканская наука...
Она, оказывается, и не наука вовсе!
а есть такая наука или хотя бы была? Только не надо про Улугбеков и Бируни с авиценой, и про фарфор с порохом и бумагой... или про " арабские" цифры - это не наука, а если местами и наука, то просто периферийный дубляж европейской.
мдя. у кого то что то за че то заехало или зашло явно
Автор гранитокерам
 - декабря 16, 2012, 00:56
FA, ну тебе можт и пофиг родной язык, а я от него отказываться не собираюсь
Автор FA
 - декабря 16, 2012, 00:55
Цитата: Pawlo от декабря 15, 2012, 21:01
Зачем переводить книги ведь все знают английский, зачем дублировать фильмы, зачем пеерводить инструкции к технике ну и т п.
так а зачем? Вы-то какой смысл видите в сохранении этих языков за пределами бытового общения?
Цитата: Pawlo от декабря 15, 2012, 21:01
Вот и получаеться что если хочешь получать что то на родном языке лучше не знать иностранные.
а зачем получать именно на родном? Что за фетиш такой - родной язык?
Цитата: гранитокерам от декабря 15, 2012, 20:50
неужели и русские за свой язык бояться? даже не верится
не-а. Русским по хрену. И они ничего не боятся... даже того, чего стоило бы бояться. :)
но в данном случае действительно бояться нечего, русский язык переживет русских и даже может стать базой для создания новой общности.
тем более, что это уникальное явление, и немецкому тут не тягаться и близко... у немцев этих немецких языков сколько? на каком-то жалком пятачке, и практически моноэтническом. А у нас на огромных просторах для сотни народов - один язык. Он нужен всем, кто тут живет.
Цитата: Bhudh от декабря 15, 2012, 20:43
Бедная индийская, китайская, арабская, месоамериканская наука...
Она, оказывается, и не наука вовсе!
а есть такая наука или хотя бы была? Только не надо про Улугбеков и Бируни с авиценой, и про фарфор с порохом и бумагой... или про " арабские" цифры - это не наука, а если местами и наука, то просто периферийный дубляж европейской.
Цитата: Henkilo от декабря 15, 2012, 19:22
А потом пришел Гитлер и отбросил немецкую науку на 500 лет назад.
Вотаначо!