Цитата: Python от июля 6, 2011, 11:56
Строго говоря, в шевченковские времена молскалями называли и российских солдат, даже если «москаль» был украинцем.
Цитата: Штудент от июля 6, 2011, 11:16А что тут странного? Москаль - это человек Москвы (княжества Московского, Моска), точно также как литвин - человек Литвы (княжества Литовского), русин (русский) - человек Руси (княжества Русского), ордынец - человек Орды (царства Ордынского), римлянин (ромей) - человек Рима (царства Римского) и т.д. Москалями называли в первую очередь имперских солдатов и чиновников разорявших и склонявших к повиновению села и хутора вольных людей и за счет этого строивших свою великую империю. Понятие встречается не только на Украине, но и на других казачьих землях - на Дону, в Сибири и т.д., встречается в письменных документах с XVII в., а возможно и раньше. Украинскому люду постоянно бросалось в глаза еще и различие по языковому признаку, поэтому со временем словом "москаль" стали называть всех говорящих на великорусском, даже людей с Дона и Сибири.Цитата: hodzha от июля 6, 2011, 10:28
в украинском "москаль" в его первоначальном значении это скорее "любитель строить империи" чем "русский".
Цитата: Poirot от июля 6, 2011, 11:20Ходжу или меня?Цитата: Штудент от июля 6, 2011, 11:16в цитаты однозначноЦитата: hodzha от июля 6, 2011, 10:28
в украинском "москаль" в его первоначальном значении это скорее "любитель строить империи" чем "русский".
Цитата: Oleg Grom от июля 6, 2011, 11:14ну да свободные люди и империя с жесткой центральной властью - вещи несовместимые. и при всем при этом до середины XIX в. видим по всей империи постоянные восстания людей, называющих себя казаками, но не имеющих на это бумажек. "Сословие" было создано законодательно с нарушением человеческих прав и свобод по отношению к остальным казакам и населению империи, а потом ссылаясь на эти законы были написаны учебники истории, т.е. на лицо - явная подделка документов. С точки зрения настоящих казаков и древнего казачьего права - российские цари не были ими избраны, а значит не являлись их атаманами (начальниками). Подчинение им - это подчинение чужим правителям, захватившим власть в казачих краях, подчинение побежденного победителю. Царь - атаман (начальник) только для тех казаков и тех людей, которые признали его власть добровольно. Для всех остальных - Российская империя была незаконным образованием, которому согласно казачьих законов можно не подчиняться.
Превращение в сословие началось еще при Петре. До сер. XIX в. казачество было довольно таки замкнутым сообществом. Только в 1866 г., емнип, станичникам разрешили покидать станицы (что по сути было первым шагом к выходу из казачьего сословия), а казачьим общинам принимать в свои ряды не-казаков. Причем желающие были, даже из числа дворян.
Цитата: Штудент от июля 6, 2011, 11:16в цитаты однозначноЦитата: hodzha от июля 6, 2011, 10:28
в украинском "москаль" в его первоначальном значении это скорее "любитель строить империи" чем "русский".
Цитата: hodzha от июля 6, 2011, 10:28
в украинском "москаль" в его первоначальном значении это скорее "любитель строить империи" чем "русский".

Цитата: Ильич от июля 6, 2011, 11:04думается, если бы какой-нибудь помещик допустил бы переход крестьянина в казачество в своем селе - рано или поздно это сделали бы все крестьяне, поэтому скорее всего это жестко преследовалось и сразу пресекалось. т.е. крестьянину нужно было каким-нибудь образом сбежать от помещика, сменить место жительства, а потом уже любыми правдами и неправдами получать бумажку что он казак. кроме того люди с такими бумажками как правило не были заинтересованы в том, чтобы такие бумажки имелись у остальных.
А вот с казаками такой ясности нет. Жили в одних сёлах, занимались одним и тем же делом. А права и обязанности разные.
Цитата: Ильич от июля 6, 2011, 11:04Превращение в сословие началось еще при Петре. До сер. XIX в. казачество было довольно таки замкнутым сообществом. Только в 1866 г., емнип, станичникам разрешили покидать станицы (что по сути было первым шагом к выходу из казачьего сословия), а казачьим общинам принимать в свои ряды не-казаков. Причем желающие были, даже из числа дворян.
Всё так. Казаки стали сословием очень не сразу. Если правильно помню, только при Екатерине Великой. В Смутное время отряды казаков не только нанимались к любому, кто заплатит, но и делали набеги, грабили городки и деревни.
Страница создана за 0.018 сек. Запросов: 20.