Цитата: "Марбол" отНу, в понимании А. Мартине флексии как раз и суть морфемы. А в общепринятом понимании — и флексии тоже морфемы.
Омич, ведь флексии - это морфемы?.. Или я всё перепутал?.
Цитата: Евгений от сентября 12, 2006, 15:08Цитата: "омич" отВы имеете в виду Р. О.? Сухотин, говорят, лучше перевёл.
Р.И. Шор
Цитата: "омич" отВы имеете в виду Р. О.? Сухотин, говорят, лучше перевёл.
Р.И. Шор
Цитата: Марбол от сентября 11, 2006, 21:50
Здравствуйте!
ПризнАю, что я недопонял, то есть и совсем не понял принципа лексичности - грамматичности. Пара "мужчина:мужчины" -- грамматизм, по-видимому. Здесь различие по признаку множественности выражается ... морфологически, правда? Третий пример, который мной был добавлен, чтобы показать: я понимаю, мол, о чём спрашиваю - третий пример неверен, видимо; лучше бы подошёл пример из английского языка: winter snow не= snow winter, но для единства лучше было бы взять пример тоже из русского языка. Ничего лучшего, чем "пять литров : литров пять", я не придумал.
Различие двух членов какой-либо категории можно выразить, в принципе, противопоставляя порядок слов, или морфемы, или лексемы. Де Соссюр объединил первый и второй способы для выделения грамматических языков, отделив от лексического способа. К сожалению, сейчас у меня больше нет "Курса" под рукой.
Цитата: Марбол от сентября 11, 2006, 03:49
...и посмотреть, насколько глубоко врастает список языка в его лексику (морфологически)... Омич, продолжители свою мысль?
Цитата: Марбол от августа 19, 2006, 00:09
Здравствуйте!
В "Курсе общей лингвистики", именно в параграфе 3 главы VI второй части, предлагается основа для различения языков: мотивированность знака, то есть степень взаимосвязанности единиц. Языки можно, приблизительно и оценочно, разделить на грамматические (если взаимная мотивированность слов проявляется больше, чем немотивированность, то есть выражена разложимость словоформ) - и лексические (противопоставляются не формы одного слова, а отдельные слова; например, в русском языке: человек:люди - лексизм, а мужчина:мужчины - грамматизм).
Де Соссюр просто любит дихотомиии - или такое противопоставление предлагает только с учебным значением? Логично, согласно его же критике традиционных учебных грамматик, разделять три плана: лексический, морфологический и грамматический. (Например, те же пары "человек-люди", "мужчина-мужчины" и "пять литров - литров пять".)
Страница создана за 0.028 сек. Запросов: 20.