Цитата: Алексей Гринь от марта 25, 2011, 23:59А согласование классовое раньше, судя по всему, отсутствовало, ср. двухродовые прилагательные и отсутствие разницы между прилаг. и сущ. (т.е. однородовые вроде тоже должны быть, чёт не помню, есть ли?), т.е. tod имел собственный класс -d, и связь не обязательна была, это было нечто вроде приложения, и благодаря своей частотности tod сохранился в том числе и в тех языках, где все классы инактива слились в -om. А в балтославянских так случилось, что всё слилось в -od и "как бы" стало согласоваться (хотя, как мы видим из первого примера, оно не обязательно). Совпадение.
to kalon < tod kalom
Цитата: ИЕ от марта 25, 2011, 23:44Это надо ещё доказать, могло быть так, что в пре-прото-индоевроейском было множество разных родовых классов для инактива: напр., -d и нулевое окончание (впоследствие через хитровывернутую ж-пу ставшее или -om, или или оставшись нулевым, типа основ третьего склонения в греч-ском), и в одних диалектах они слились в общий класс -d (т.е. в балто-славянских), в других -- в последнее, а в местоимениях остался некий рудимент (напр. греческое to kalon < tod kalom).
Потому-что во всех ИЕ языках именное склонение выравнивалось по местоименному, но не наоборот
Цитата: ИЕ от марта 25, 2011, 23:44по каким?
в древности в среднем роде вообще не было окончания, это видно по всем древним оставшимся формам
Цитата: Bhudh от марта 25, 2011, 23:47Я и имею в виду, в балто-славянских сохранился -od, а в остальных несохранился.
А *-om, как считается, не даёт -о. Либо *-o, либо *-od...
Цитата: Алексей ГриньА *-om, как считается, не даёт -о. Либо *-o, либо *-od...Цитата: GaLLВ средний род, видимо, проникло -d из местоимений, поэтому там закономерно -o.А почему не -om закономерно проникло в былое -od-склонение, что сохранилось бы в славянских как архаизм.
Цитата: Алексей Гринь от марта 25, 2011, 22:41Цитата: GaLL от января 2, 2011, 19:59А почему не -om закономерно проникло в былое -od-склонение, что сохранилось бы в славянских как архаизм.
В средний род, видимо, проникло -d из местоимений, поэтому там закономерно -o.
Цитата: GaLL от января 2, 2011, 19:59А почему не -om закономерно проникло в былое -od-склонение, что сохранилось бы в славянских как архаизм.
В средний род, видимо, проникло -d из местоимений, поэтому там закономерно -o.
Цитата: ИЕ от января 10, 2011, 21:57«Среднего человека»
Для психологии среднего человека наверно лучше звучит: 1/2 мора - редуцированные, 1 мора - нормальные, 2 моры - долгие.
ЦитироватьЯ был бы рад увидеть обоснование сего утверждения.
Это есть во всех языках что знают долготу.
Цитата: ИЕ от января 10, 2011, 19:26Лжец. Кто-то здесь так говорил? Отрицание вашего утверждения совсем в другом.
То есть утверждал, что слав. ъ,о,ā имели одну длительность?
Цитата: ИЕ от
у нас вообще нет длительности, считай одна мора.
Цитата: Alone Coder от января 10, 2011, 22:22Балтская система никогда не знала редуцированных как в славянском. Исходная балтская система 1, 3/2, 2 моры. В разговорной речи она может фонетически звучать как угодно. Сопоставление современного разговорного литовского с современным разговорным русским не корректно, у нас вообще нет длительности, считай одна мора. Манера речи современного разговорного литовского это уже новые явления в фонетике.
Литовские полудолгие фонологически краткие. Этак мусьё в русском 4 степени найдёт.
Страница создана за 0.042 сек. Запросов: 21.