Цитата: Невский чукчо от ноября 10, 2009, 22:02
А какой-нибудь переходной между ними веткой не может быть? Такое либо-либо как бы намекает, что может быть ни то, ни сё.
Цитата: Dana от ноября 10, 2009, 21:58А интервокальные слабые не звонкие?Цитата: Антиромантик от ноября 10, 2009, 08:08Да там много различий.
А существует ли вообще принципиальное различие между тувинско-халаджской и хакасской группами?
В тувинском противопоставляются сильные/слабые плозивы, в хакасском — звонкие/глухие.
Цитата: Dana от ноября 10, 2009, 21:58Шорский диалект, фуюйский.Цитата: Антиромантик от ноября 10, 2009, 08:08Это не контактные диалекты?
В то же время в хакасских диалектах на месте -з- порой проскальзывает -т-, -д-, а в тувинском и тофаларском вместо едер езер.
Цитата: Dana от ноября 9, 2009, 00:14
Сарыг-югурский язык относят либо к уйгурским, либо к хакасским.
Цитата: Антиромантик от ноября 10, 2009, 08:08Да там много различий.
А существует ли вообще принципиальное различие между тувинско-халаджской и хакасской группами?
Цитата: Антиромантик от ноября 10, 2009, 08:08Это не контактные диалекты?
В то же время в хакасских диалектах на месте -з- порой проскальзывает -т-, -д-, а в тувинском и тофаларском вместо едер езер.
Цитата: Э. Тенишев. Язык жёлтых уйгуровМожно думать, что в древности язык сарыг югуров был такой же, как и литературный уйгурский д-язык [древнеуйгурский — Дана].
Сильный контакт с древними кыргызами, с их народным з-языком, наиболее близким к современным хакасскому, шорскому и чулымско-тюркскому языкам, привёл к тому, что сарыг-югурский язык к VIII-IX вв. приобрёл тот же признак — з (азаk, kоз вместо адаk, kод).
Цитата: Э. Тенишев. Язык жёлтых уйгуровДо IX в. уйгуры занимали земли Монголии и Тывы. После покорения в 840 г. уйгурского каганата кыргызами уйгуры ушли с занимаемой ими территории: один поток уйгуров расселился в районе Турфана, другой — в Ганьсу, где теперь живут юйгу.
Предания сарыг югуров указывают, что, по-видимому, с установлением ислама в Китайском Туркестане часть турфанских уйгуров переселилась на восток и слилась с сарыг югурами. Формирование сарыг-югурской народности совершалось в этнически неоднородной среде. Анализ родовых названий проливает свет на этот сложный процесс. В состав сарыг югуров в разные периоды времени влились этнически разнообразные элементы. Среди них древние кыргызские, тюргешские, монгольские, тангутские и тибетские племена и народы.
Страница создана за 0.027 сек. Запросов: 20.