Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Un Ospite
 - февраля 3, 2024, 22:32
Цитата: Python от февраля  3, 2024, 12:50В мужском и среднем, скорее всего, не «белого», а «бела», напр., «Смех и го́ре у Бе́ла мо́ря»,  хотя эта форма употребляется редко.
Ну так я об этом выше и писал - в теории-то да, родительный и дательный "бела" и "белу", но только среднестатистический носитель вряд ли вообще об этих формах вспомнит.

Цитата: basta от февраля  3, 2024, 22:16Получается несимметричная система, в которой у существительных, числительных, местоимений 5 падежей, а у прилагательных 6.
Так у нас падежная система и так во многом несимметрична. У слов мужского рода винительный падеж совпадает или с родительным или с именительным, но это ж не повод говорить, что для них нет категории падежа. Или, например, прилагательные женского рода, у которых четыре падежа из шести имеют одинаковую форму (Р. белой, Д. белой, Т. белой, П. (о) белой). Или вот эти всякие "Тань", "из лесу", "выпить чаю" и т.д. присутствуют только в определённых парадигмах склонения.
Можно просто считать, что у других частей речи этот "сказуемый" падеж совпадает с именительным или творительным (как, например, в латыни звательный совпадает с именительным в большинстве склонений): И. журавль - Р. журавля - Д. - журавлю - В. журавля/журавль - Т. журавлём - П. (о) журавле - С. журавль/журавлём
Автор basta
 - февраля 3, 2024, 22:16
Получается несимметричная система, в которой у существительных, числительных, местоимений 5 падежей, а у прилагательных 6.
Автор Python
 - февраля 3, 2024, 12:50
Цитата: Un Ospite от февраля  3, 2024, 06:16Если попросить среднестатистического носителя просклонять формы "бел" и "белый", "красна" и "красная", "холодно" и "холодное", то с вероятностью 99,9% он просклоняет их одинаково:
белый - белого - белому - белый/белого - белым - о белом
бел - белого - белому - бел(ый)/белого - белым - о белом.
В мужском и среднем, скорее всего, не «белого», а «бела», напр., «Смех и го́ре у Бе́ла мо́ря»,  хотя эта форма употребляется редко.
Автор Un Ospite
 - февраля 3, 2024, 06:16
Можно ли с точки зрения синхронии считать краткие формы прилагательных отдельным предикативным падежом? Так как краткие формы, собственно, перестали склоняться и используются практически исключительно в предикативной функции: дом был бел, она была красива и т.д.
Неместоименное склонение прилагательных (красна солнца, красну солнцу и.т.д.) исчезло даже из книжной речи, не каждый носитель вообще знает, что краткие прилагательные так можно склонять. Если попросить среднестатистического носителя просклонять формы "бел" и "белый", "красна" и "красная", "холодно" и "холодное", то с вероятностью 99,9% он просклоняет их одинаково:
белый - белого - белому - белый/белого - белым - о белом
бел - белого - белому - бел(ый)/белого - белым - о белом.

Выходит, что если продолжать считать краткие и местоименные формы прилагательных параллельными парадигмами, то у кратких форм используется только именительный падеж в предикативном значении.
Не лучше ли было бы, с точки зрения облегчения усвоения кратких форм прилагательных учащимися-носителями и таковыми же неносителями, считать краткие формы прилагательных отдельным предикативным/"сказуемым" падежом?


И.белыйбелоебелая
Р.белогобелогобелой
Д.беломубеломубелой
В.белый/белогобелоебелую
Т.белымбелымбелой
П.(о) белом(о) белом(о) белой
С.белбелобела