Цитата: Jeremiah от ноября 28, 2023, 22:07. А при т. н. "глаголах выявления" (казаться, зриться, слыть / прослыть, считать(ся), числить(ся)) он вообще стал безальтернативным."Молчи - за умного сойдешь." С некоторыми перечисленными такая конструкция возможна (слыть за дурака), но еще не очень литературна.
Цитата: Jeremiah от ноября 27, 2023, 18:44Примеров инноваций по типу "ехать на трамвае"Это не инновация: по корпусу с самого начала примеры типа "ехать на трамвае" и "ехать в трамвае" более частотны, чем "ехать трамваем".
Цитировать"повесь картину над шкаф"— Это вообще едва ли.
Цитировать"поставь вазу на столе"— Носитель, скорее всего, поймёт это как не трожь вазу. Что думают носители нормы?
ЦитироватьПродолжительных времён иногда тоже.— А как же всякие выкрутасы в духе делал : сделал : поделал (не говоря про поде́лывал). Поделал — вполне себе такой кратковременный дуратив, хотя по морфосути — перфект-аорист.
Цитата: i486 от ноября 27, 2023, 07:05Ну направительная функция в русском дативе далеко не основная. В «идти к столу» значение направления выражает предлог, а не датив.Тем не менее, все предлоги в русском требуют определённых падежей, и что-то пока не заметно никакой тенденции к их (падежей) утрате или унификации в каком-то одном падеже. Хотя есть, конечно, примеры, когда направительная и локативная функция смешиваются: "поставь вазу на стол" ~~ "поставь вазу на столе", "повесь картину над шкафом" (а не *"над шкаф"). Хотя в неполных предложниях пока ещё по большей части всё сохраняется: "А это куда?" - "А это на стол!" (никто не скажет *"А это на столе").
Цитата: Чайник777 от ноября 27, 2023, 09:36Вы видимо не носитель русского?Конечно, нерусь и вырусь.
Цитата: Чайник777 от ноября 27, 2023, 09:36Я вот нативный спикер и мне это вообще не мешает, я не замечаю такой проблемы.Это не большая проблема, но иногда более развитой системы глагольных времён не хватает, тем более, что это всё раньше в языке было, даже соседние славянские языки её не до конца утратили. Допустим, отсутствие аориста-перфекта-имперфекта легко компенсируется совершенным-несовершенным видом, а вот грамматического (а не лексического) средства для выражения предпрошествия не хватает, как и спряжения глаголов в прошедшем времени по лицам. Продолжительных времён иногда тоже.
Цитата: Un Ospite от ноября 26, 2023, 19:38Я ж написал был (ох уж это отсутствие плюсквамперфекта в русском!)Вы видимо не носитель русского? Я вот нативный спикер и мне это вообще не мешает, я не замечаю такой проблемы.
Страница создана за 0.040 сек. Запросов: 19.