Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Мечтатель
 - ноября 1, 2023, 10:48
Здравствуйте!
Кажется, года полтора ничего не писал на этом форуме. За это время лингвистика не то чтобы ушла из сферы моих интересов, но существенно потеснилась (занимаюсь в основном рабочими языками - т. е. теми, на которых написана нужная литература - английским, немецким, французским, польским, и немного хинди). В пользу чего? Можно догадаться по тому, что я пишу именно в этой теме. Да, уже ровно два года, как я ежедневно (это абсолютно точно, не преувеличение) занимаюсь физическими упражнениями. Изменился образ жизни - так, из совы я превратился в жаворонка (до 2021 мог спать до обеда, теперь почти никогда не встаю позже 7 утра). Другой стала диета (например, картофель - когда-то мой основной продукт питания, теперь отсутствует на моём столе). Изменилась и физическая форма. Практически не болею (за полтора года пару дней в сентябре было одно недомогание с небольшим повышением температуры).
Долгое время я занимался физкультурой в среднем по четыре-пять часов в день (разработал утренний и вечерний комплексы). Но на днях кое-что изменил в программе, развёл атлетические упражнения и хатха-йогу. Раньше несколько асан я выполнял и утром, но прочитал в одной книге по хатха-йоге о том, что нельзя смешивать асаны и другие виды упражнений - теперь утром осталась только атлетика (приседания, отжимания, планки, бег на месте и другое, всё занимает немногим более двух часов), а "вечерней" программе только хатха-йога (более десятка асан, выполняются около часа).
Поэтому если кто-то задумывается провести у себя Lebensreform, могу поделиться опытом.

Наверное, нужно что-то сказать об идеологической позиции в это сложное время. Скажу только, что я отвергаю насилие (ахимса - один из основных столпов йоги) и не поддерживаю национализм и шовинизм.

Автор Мечтатель
 - июля 15, 2022, 17:03
Цитата: basta от июля 15, 2022, 14:14
ЦитироватьГосподствующая система, конечно, не заинтересована, чтобы человек был здоровым и мало ел. Если все будут здоровы, умеренны и уверены, то кто будет ходить по врачам, покупать всевозможные таблетки (а на Западе ещё как покупают) и вредные жратву и пойла?
Думаю, не следует одушевлять систему и приписывать ей как живому человеку интересы. У людей есть слабости и другие люди их удовлетворяют или им потакают.

Фактически, нездоровье и жадность людей коммерчески выгодны. Здоровый не будет тратиться на врачей и лекарства. А если таких будет большинство? Бизнес в этой сфере тогда загнётся.
Или человек будет удовлетворён тем, что имеет. Тогда он не будет совершать ненужных покупок. Масса товаров оказывается невостребованной.
Поэтому для бизнеса выгодно (а современным миром правят в основном коммерческие интересы) поддерживать потребительское безумие и внушать людям необходимость искусственной медицины.
Автор basta
 - июля 15, 2022, 14:14
...Отсутствие мышц (дистрофия) - болезнь тяжелая и лечить ее надо постепенно (с) Любер.

Цитата: Мечтатель от июля 13, 2022, 20:05Господствующая система, конечно, не заинтересована, чтобы человек был здоровым и мало ел. Если все будут здоровы, умеренны и уверены, то кто будет ходить по врачам, покупать всевозможные таблетки (а на Западе ещё как покупают) и вредные жратву и пойла?
Думаю, не следует одушевлять систему и приписывать ей как живому человеку интересы. У людей есть слабости и другие люди их удовлетворяют или им потакают.
Автор Мечтатель
 - июля 13, 2022, 20:28
Считаю теперь своей задачей проведение этого эксперимента, начатого на 45-м году жизни. Как выйти из детренированности в активный физкультурный режим, остаться при этом здоровым, стройным и выносливым.
Со всем остальным не получилось (кроме рождения здорового ребёнка, пожалуй), так, может, в этом и состоит основная задача жизни? Кто-то узнает и решится пойти подобным путём, и будет ему благо.
Автор Мечтатель
 - июля 13, 2022, 20:05
Господствующая система, конечно, не заинтересована, чтобы человек был здоровым и мало ел. Если все будут здоровы, умеренны и уверены, то кто будет ходить по врачам, покупать всевозможные таблетки (а на Западе ещё как покупают) и вредные жратву и пойла?
Автор Мечтатель
 - июля 13, 2022, 19:33
Вообще, физкультура погружает в то измерение, которое существует вне языка. Тело живёт и функционирует не посредством слов.
Большее значение приобретает чувство, ощущение.
И понимаешь относительность языка. Когда я считаю про себя количество движений или секунд, использую то русский, то английский, иногда немецкий язык ("айнс... цвай... драй...").

Но для ума очень важна мотивация, и в этом помогают слова и формулы на разных языках.
Так, когда стоишь в планке на одной руке и одной ноге, порой кажется, что нет больше сил. И тогда повторяешь про себя нечто мотивирующее: "Ви:рья!" (санскр. "мужество, героизм"), и выдерживаешь так положенное время.   
Автор Мечтатель
 - июля 13, 2022, 19:05
Разумеется, чтобы ежедневно выкраивать более двух часов на физкультуру, нужно не только свободное время, но и страсть, (психическая) энергия. Нужно стремиться заниматься и достигать результатов. Главное - начать регулярную практику, а дальше, через несколько месяцев, это войдёт в привычку и станет непременной составляющей повседневной жизни. Теперь после пробуждения и умывания я сразу расстилаю одеяло на полу и приступаю к выполнению упражнений на полтора часа. И ещё во второй половине дня комплекс занимает около часа. В таком режиме трудно чем-нибудь заболеть или обрасти жиром.
Автор Мечтатель
 - июля 13, 2022, 18:39
Цитата: Авишаг от июля 13, 2022, 18:24Всё же о полной детренированности в твоём случае речи не идёт. Ты подолгу гулял, как минимум. Вроде, что-то ещё было...

Хождения по городу до магазинов можно не принимать всерьёз, а длительные пешеходные походы на природе не были частыми. Впрочем, были отдельные попытки добавить физических нагрузок - например, тогда уже предпочитал как можно реже пользоваться лифтом (а теперь вообще им не пользуюсь - даже с грузом в руках поднимаюсь на 8й этаж всегда пешком). Поэтому и говорю, что уже тогда была предрасположенность что-то начать.
Но для радикального изменения формы и самочувствия нужна регулярность и систематичность практики. И режим питания (в прошлом году до болезни питание у меня было какое попало, только сгущёнку достаточно вспомнить).
Автор Авишаг
 - июля 13, 2022, 18:24
Цитата: Мечтатель от июля 13, 2022, 18:12Можно рассматривать мою историю как пример выхода из полной детренированности в напряженный физкультурный режим. И произошло это в течение пары месяцев
Всё же о полной детренированности в твоём случае речи не идёт. Ты подолгу гулял, как минимум. Вроде, что-то ещё было...
Автор Авишаг
 - июля 13, 2022, 18:21
Цитата: Мечтатель от июля 13, 2022, 18:04Нужно достичь дна, чтобы оттолкнуться и начать движение.
Да, так бывает очень часто. Только у каждого своё дно.