Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор DarkMax2
 - марта 25, 2023, 10:00
Цитата: From_Odessa от мая 30, 2019, 12:06
Цитата: Bhudh от мая 26, 2019, 01:41Печенье с начинкой не такое уж и долгоиграющее.
Скорее дело в сдобе. Есть мягкие печенья, но они обычно песочные, типа курабье.
Вот печенье "союзное"
Союзне — не радянське

ЦитироватьСОЮЗНЫЙ, ая, ое. [...]
7. Состоящий и нескольких слоев разного свойства, вид и т. п. Союзный камень.
<> О кондитерски изделиях. Союзная пастила. Союзное печенье.
Словарь современного русского литературного языка. Том четырнадцатый, Со-сям / [редакторы тома Л. И. Балаханова, Л. А. Войнова]; Академия наук СССР, Институт русского языка. — Москва; Ленинград : Изд-во АН СССР, 1963 — С. 457-458.
ЦитироватьПроте такі нюанси мало кого турбують. Харківську смакоту однаково "декомунізували". Нині печиво продають під назвою "Харківське", що насправді непоганий варіант, оскільки воно міцно асоціюється з цим містом.
Автор From_Odessa
 - мая 30, 2019, 12:06
Цитата: Bhudh от мая 26, 2019, 01:41
Печенье с начинкой не такое уж и долгоиграющее.
Скорее дело в сдобе. Есть мягкие печенья, но они обычно песочные, типа курабье.

Вот печенье "союзное"



По тесту, подозреваю, оно могло бы и пирожным называться.
Автор Rusiok
 - мая 26, 2019, 10:44
Цитата: From_Odessa от мая 26, 2019, 00:39
в одном месте нечто именуется пирожным, а в другом практически такое же изделие - печеньем. Сейчас что-то не соображу по поводу примеров
Макарон.
Автор Bhudh
 - мая 26, 2019, 01:41
Печенье с начинкой не такое уж и долгоиграющее.
Скорее дело в сдобе. Есть мягкие печенья, но они обычно песочные, типа курабье.
Автор From_Odessa
 - мая 26, 2019, 00:39
Недавно друг спросил меня: "А чем пирожное отличается от печенья?". Собственно, я сам об этом задумывался. И не уверен, что можно провести четкую грань. Я ему сказал, что в крайних позициях отличие очевидно. Например, если это пирожное, представляющее собой нечто вроде куска торта, или пирожное-корзинка


то тут очевидно, что это никак не печенье.

С другой стороны, если говорить о такого рода изделии


то очевидно, что это печенье, а отнюдь не пирожное.

Однако есть немало таких кондитерских изделий, которые, полагаю, можно назвать и пирожным, и печеньем. И я уже, кажется, сталкивался с тем, что в одном месте нечто именуется пирожным, а в другом практически такое же изделие - печеньем. Сейчас что-то не соображу по поводу примеров, к сожалению. А вы такое встречали?

У меня есть внутреннее ощущение, что пирожное и печенье - это явно разные вещи, вроде бы сие должно быть очевидно, подсказывают мои чувства. Но, когда вдумываюсь, понимаю, что это не так. И, возможно, у каждого будет своя грань между этими изделиями. Вот у вас она какая и по каким признакам? Понимаю, что большинство, скорее всего, о таком не задумывалось. А если задуматься? Ежели имеется желание, конечно :)

Википедия нам дает такие определения:

ЦитироватьПиро́жное — кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой.

Пече́нье — небольшое кондитерское изделие пониженной влажности, выпеченное из теста, обычно сладкое, длительного хранения. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.

Возможно, именно длительность хранения является тем элементом, по которому можно четко разделить эти два вида кондитерских изделий?