Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Отличия между пирожным и печеньем

Автор From_Odessa, мая 26, 2019, 00:39

From_Odessa

Недавно друг спросил меня: "А чем пирожное отличается от печенья?". Собственно, я сам об этом задумывался. И не уверен, что можно провести четкую грань. Я ему сказал, что в крайних позициях отличие очевидно. Например, если это пирожное, представляющее собой нечто вроде куска торта, или пирожное-корзинка

то тут очевидно, что это никак не печенье.

С другой стороны, если говорить о такого рода изделии

то очевидно, что это печенье, а отнюдь не пирожное.

Однако есть немало таких кондитерских изделий, которые, полагаю, можно назвать и пирожным, и печеньем. И я уже, кажется, сталкивался с тем, что в одном месте нечто именуется пирожным, а в другом практически такое же изделие - печеньем. Сейчас что-то не соображу по поводу примеров, к сожалению. А вы такое встречали?

У меня есть внутреннее ощущение, что пирожное и печенье - это явно разные вещи, вроде бы сие должно быть очевидно, подсказывают мои чувства. Но, когда вдумываюсь, понимаю, что это не так. И, возможно, у каждого будет своя грань между этими изделиями. Вот у вас она какая и по каким признакам? Понимаю, что большинство, скорее всего, о таком не задумывалось. А если задуматься? Ежели имеется желание, конечно :)

Википедия нам дает такие определения:

ЦитироватьПиро́жное — кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой.

Пече́нье — небольшое кондитерское изделие пониженной влажности, выпеченное из теста, обычно сладкое, длительного хранения. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.

Возможно, именно длительность хранения является тем элементом, по которому можно четко разделить эти два вида кондитерских изделий?

Bhudh

Печенье с начинкой не такое уж и долгоиграющее.
Скорее дело в сдобе. Есть мягкие печенья, но они обычно песочные, типа курабье.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Rusiok

Цитата: From_Odessa от мая 26, 2019, 00:39
в одном месте нечто именуется пирожным, а в другом практически такое же изделие - печеньем. Сейчас что-то не соображу по поводу примеров
Макарон.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

From_Odessa

Цитата: Bhudh от мая 26, 2019, 01:41
Печенье с начинкой не такое уж и долгоиграющее.

Вот печенье "союзное"

По тесту, подозреваю, оно могло бы и пирожным называться.

DarkMax2

Цитата: From_Odessa от мая 30, 2019, 12:06
Цитата: Bhudh от мая 26, 2019, 01:41Печенье с начинкой не такое уж и долгоиграющее.
Вот печенье "союзное"
Союзне — не радянське

ЦитироватьСОЮЗНЫЙ, ая, ое. [...]
7. Состоящий и нескольких слоев разного свойства, вид и т. п. Союзный камень.
<> О кондитерски изделиях. Союзная пастила. Союзное печенье.
Словарь современного русского литературного языка. Том четырнадцатый, Со-сям / [редакторы тома Л. И. Балаханова, Л. А. Войнова]; Академия наук СССР, Институт русского языка. — Москва; Ленинград : Изд-во АН СССР, 1963 — С. 457-458.
ЦитироватьПроте такі нюанси мало кого турбують. Харківську смакоту однаково "декомунізували". Нині печиво продають під назвою "Харківське", що насправді непоганий варіант, оскільки воно міцно асоціюється з цим містом.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр