Цитата: 大黑天 от августа 24, 2022, 00:37Видимо, но по каким критериям определяется, что ранее принадлежали, а уже — нет?Армия
Цитата: 大黑天 от августа 24, 2022, 00:37Видимо, но по каким критериям определяется, что ранее принадлежали, а уже — нет?В белорусских и южновеликорусских диалектах должны быть какие-то фонетические и морфологические особенности, которых раньше не было, а потом они развились.
Цитата: Andrey Lukyanov от августа 23, 2022, 23:09Если «принадлежали ранее», то теперь, значит, уже не принадлежат?Видимо, но по каким критериям определяется, что ранее принадлежали, а уже — нет?
Цитата: Andrey Lukyanov от августа 23, 2022, 21:50В ЭСБЕ написано:ЦитироватьПоявление в южно-великорусской области говоров, весьма сходных с белорусскими, объясняется, как указано выше, тем, что древними колонизаторами Приокской области были не только восточные, но и западные среднерусы: ср. распространение здесь окончания эй вм. ой в род., дат., местн. прилагательных и местоимений, появление ударений вадý, галавý, единичные случаи, как свиння, суддя даже в рязанских говорах и мн. др.
ЦитироватьУказанные здесь признаки южно-великорусского поднаречия, резко отличающие его от северно-великорусского, роднят его самым решительным образом с белорусским наречием: они прямо указывают на то, что южно-великорусские и белорусские говоры принадлежали ранее к одной диалектической группе, отличавшейся от той, которая соответствовала современному северо-великорусскому поднаречию.
ЦитироватьПоявление в южно-великорусской области говоров, весьма сходных с белорусскими, объясняется, как указано выше, тем, что древними колонизаторами Приокской области были не только восточные, но и западные среднерусы: ср. распространение здесь окончания эй вм. ой в род., дат., местн. прилагательных и местоимений, появление ударений вадý, галавý, единичные случаи, как свиння, суддя даже в рязанских говорах и мн. др.
Страница создана за 0.039 сек. Запросов: 20.