Цитата: Python от июня 27, 2021, 16:12Где-то мелькали цифры, что у человека мозг составляет меньше 5% веса, но при активном думаньи поглощает до 25% всей энергии. Довольно расходный орган, поэтому -- если он не дает явных преимуществ в конкуренции с другими видами -- от него лучше избавляться нафиг. Так что дельфинам он, видимо, что-то таки дает.
По теме. Есть версия, что большой мозг китообразным понадобился не для того, чтобы много думать, а для производства тепла. Да, это как построить майнинговую станцию только для того, чтобы в помещении зимой было тепло — но, тем не менее, это работает. А имея количество вычислительных ресурсов, достаточное для отопления, можно использовать их и по прямому назначению.
Цитата: Andrey Lukyanov от мая 30, 2021, 19:39
Вороны по интеллекту — на уровне шимпанзе, это известно.
Цитата: Валентин Н от мая 30, 2021, 23:031 200 000 000.
А сколько у них нейронов в коре?
Цитата: zwh от мая 31, 2021, 08:48Это неважно, эквивалент у них есть:
Отсутствие коры головного мозга у птиц
ЦитироватьIt is now known that non-avian reptiles also have a cerebral cortex and that birds have a functional equivalent called the dorsal ventricular ridge (DVR), which in fact appears to be a modification subsequent to the reptilian cortex. A modern understanding of comparative neuroanatomy now suggests that for all vertebrates, the pallium roughly corresponds to this general sensory-associative structure.
Цитата: Python от июня 8, 2021, 10:43Никаких специальных механизмов, конечно, нет (за исключением, конечно, таких мутаций, которые резко снижают способность митохондрий к размножению, или вообще их жизнеспособность - и потому самовыпиливаются очень быстро - но у человеческих митохондрий бо́льшая часть жизненно-важного генома давно уже переехала в ядерный (хромосомный) геном клетки, так что это мутации надо ещё так "удачно" попасть в какой-то из оставшихся важных генов). Но просто по теории вероятности один из вариантов рано или поздно окажется в меньшинстве и будет утрачен в большинстве потомства этой клетки.
Или есть какие-то механизмы, предотвращающие это?
Цитата: zwh от июня 8, 2021, 10:49Нет никаких механизмов поддерживать такое состояние, да и вообще как-то различать митохондрии по содержанию генома. Поэтому если уж они оказались разные по геному, распределятся они совершенно случайным образом.
а могут ли в одной клетке митохондрии быть всегда с разными ДНК? (допустим, в одной части клетки всегда одни, в другой -- дргие)
Цитата: Python от июня 8, 2021, 10:43а могут ли в одной клетке митохондрии быть всегда с разными ДНК? (допустим, в одной части клетки всегда одни, в другой -- дргие)Цитата: alant от июня 8, 2021, 09:40Как минимум, мутации. Предположим, в яйцеклетке оказалось достаточно много митохондрий как с определенной мутацией, так и без нее. Самих этих митохондрий достаточно много, при делении в каждую дочернюю клетку будет попадать не потомство одной из митохондрий, а эта же смесь. В конце-концов, в следующем поколении в яйцеклетке тоже окажется эта смесь, в тех или иных пропорциях.Цитата: Toman от июня 7, 2021, 13:26Что может привести к ситуации разных митохондрий в клетке?Цитата: zwh от июня 3, 2021, 19:37Штук - конечно, несколько. А чаще даже лучше сказать "много". Ровно по числу митохондрий. А вот чтобы они были разными (не близкородственными по происхождению) - это уже ситуация довольно маловероятная, хотя принципиально ничем не запрещённая - просто нужно какое-то довольно недавно произошедшее крайне редкое событие.
а митохондриальных ДНК в одной клетке несколько штук
Или есть какие-то механизмы, предотвращающие это?
Цитата: alant от июня 8, 2021, 09:40Как минимум, мутации. Предположим, в яйцеклетке оказалось достаточно много митохондрий как с определенной мутацией, так и без нее. Самих этих митохондрий достаточно много, при делении в каждую дочернюю клетку будет попадать не потомство одной из митохондрий, а эта же смесь. В конце-концов, в следующем поколении в яйцеклетке тоже окажется эта смесь, в тех или иных пропорциях.Цитата: Toman от июня 7, 2021, 13:26Что может привести к ситуации разных митохондрий в клетке?Цитата: zwh от июня 3, 2021, 19:37Штук - конечно, несколько. А чаще даже лучше сказать "много". Ровно по числу митохондрий. А вот чтобы они были разными (не близкородственными по происхождению) - это уже ситуация довольно маловероятная, хотя принципиально ничем не запрещённая - просто нужно какое-то довольно недавно произошедшее крайне редкое событие.
а митохондриальных ДНК в одной клетке несколько штук
Цитата: Toman от июня 7, 2021, 13:26Что может привести к ситуации разных митохондрий в клетке?Цитата: zwh от июня 3, 2021, 19:37Штук - конечно, несколько. А чаще даже лучше сказать "много". Ровно по числу митохондрий. А вот чтобы они были разными (не близкородственными по происхождению) - это уже ситуация довольно маловероятная, хотя принципиально ничем не запрещённая - просто нужно какое-то довольно недавно произошедшее крайне редкое событие.
а митохондриальных ДНК в одной клетке несколько штук
Страница создана за 0.083 сек. Запросов: 20.