Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Toman
 - апреля 1, 2021, 13:11
Цитата: Alexi84 от марта 31, 2021, 21:41
Удивлён. Никогда раньше не видел мотороллеры на улицах в марте.
Прошедшей зимой, несмотря на то, что она в Москве, в отличие от предыдущей, была таки вполне зимой, и даже более чем просто зимой, всякие курьеры на скутерах глобально не прекращали ездить, несмотря ни на серьёзные морозы, ни на снег. Впервые они в массовом порядке "освоили" зиму позапрошлой зимой - ну, когда зимы как бы почти и не было (хотя, конечно, реагенты применялись и в какой-то мере грязно на дорогах было). Видимо, вошли во вкус и решили попробовать не пересаживаться, например, на велосипед и настоящей зимой.
Автор BormoGlott
 - апреля 1, 2021, 06:02
Цитата: Alexi84 от марта 31, 2021, 21:41
Никогда раньше не видел мотороллеры на улицах в марте.
устал уже человек ждать, когда эта зима кончится, не вытерпел
Автор Alexi84
 - марта 31, 2021, 21:41
Вчера вечером видел человека, который медленно и осторожно ехал на мотороллере по тихой улочке на окраине города.
Удивлён. Никогда раньше не видел мотороллеры на улицах в марте.
Автор Toman
 - сентября 11, 2020, 14:52
Вчера, кстати, по дороге на работу по случаю дождя (выезжал уже под дождём) затестил купленный позавчера дождевой экип. Да, всё нормально работает - сухо и тепло (правда, в Москве по Садовому кольцу по пробкам толкаться стало уже жарковато и соотв. потно). Что же касается визора шлема, который я как раз позавчера же на работе помыл от накопившихся за предшествующие дни насекомых: пока едешь по малозагруженной дороге, и на него попадает именно сам дождь с неба - с видимостью всё вообще замечательно (однозначно лучше, чем в среднем у автомобилиста при работающих дворниках в тех же условиях), ничего специально делать не требуется - даже как-то крутить головой, т.к. все капли удобного размера - слишком крупные не удерживаются или просто сразу разбиваются, слишком мелкие, видимо, сливаются с соседними. Вот когда попадает вода из-под колёс автомобилей - тогда видимость действительно несколько ухудшается, т.к. там во-первых очень много мелких капель, во-вторых, они уже с некоторым количеством грязи. Если одновременно идёт дождь, то это менее ощутимо, т.к. он всё это смывает, а вот если дождя нет или он слишком слабый, а львиная доля воды из-под колёс автомобилей - тогда хуже. Со своего собственного переднего колеса до шлема, к счастью, не долетает - всё-таки крыло просчитано с этой точки зрения - хотя всю морду мотоцикла водой с грязью с собственного колеса закидывает, м.б. что-то и до груди мотоциклиста долетает (тут речь о классическом эндурно-кроссовом крыле - на дорожных-то (как, в частности, и на моём мопеде) в морду мотоцикла со своего колеса вообще практически ничего не прилетает). Так что в дождливую погоду на эндурике всё равно необходимо возить с собой хотя бы бутылочку технической (водопроводной) воды, м.б. лучше с брызгалкой - отмывать фару от грязи (в жаркую же летнюю погоду та же водопроводная вода нужна, чтобы мочить экип перед/во время надевания, а иногда и по маршруту движения).

Да, вот что всё-таки ощутимо намокло за вчерашнюю поездку на работу - это подшлемник. Как раз через открытую вентиляцию шлема.

Цитата: BormoGlott от сентября 10, 2020, 12:42
От запотеватия правильный шлем спасёт с хорошей системой вентиляции и отсутствие привычки дышать ртом и болтать по телефону.
Есть тут у меня на маршруте с работы такое место - Николина Гора (где располагаются в больших количествах пафосные дорогие дома всяких богатеньких), так там по ночам почему-то такая дикая влажность, что никакая вентиляция не спасёт от запотевания, кажется. И ещё там есть (после дождей) одна здоровенная и глубокая лужа на дороге, вчера (уже по дороге обратно, когда дождя не было) я даже наблюдал целую группу машин и дорожной техники, которые пытались то ли откачать эту лужу, то ли как-то слить её в дренаж, если он там вообще существует. А на поле внизу от Николиной Горы и того хуже может быть: просто остановился на пару минут, открыл визор шлема, потом решил продолжить движение - а визор уже наглухо запотел за эту пару минут стоянки с не снятым шлемом и открытым визором. (В самой Николиной Горе есть светофор, на котором бывает надо немножко подождать, но там хотя бы такого мощного запотевания при открытом визоре не случалось пока).
Автор BormoGlott
 - сентября 10, 2020, 12:42
Цитата: Toman от сентября 10, 2020, 12:15
от запотевания
От запотеватия правильный шлем спасёт с хорошей системой вентиляции и отсутствие привычки дышать ртом и болтать по телефону.
Автор Toman
 - сентября 10, 2020, 12:15
Цитата: BormoGlott от сентября 10, 2020, 11:50
А есть ли средства для нанесения на визор, которые несмачиваемые водой и отталкивающие её?
Может и есть что-то. Впрочем, с чистого визора вода и так скатывается довольно хорошим образом - всё-таки это не силикатное стекло, возможно, как раз примерно равноценно силикатному стеклу, обработанному чем-то водооталкивающим. Главная проблема, повторюсь, не вода, а грязь/пыль и насекомые, налипшие ещё до дождя. Поверх которых вода уже не скатывается, а повисает на всём этом. А от этого нанесённое средство никак не поможет. Наверное, более актуальны средства от запотевания.
Автор BormoGlott
 - сентября 10, 2020, 11:50
А есть ли средства для нанесения на визор, которые несмачиваемые водой и отталкивающие её?
Автор Toman
 - сентября 10, 2020, 11:17
Цитата: BormoGlott от сентября  9, 2020, 21:57
И как мотоциклисты в дождь ездят, на шлеме дворников нету, визор заливает, вслепую шуруют?
Ну, скажем так, когда стекло (в данном случае визор, либо очки с кроссовым шлемом) близко к глазам, наличие капель менее критично для видимости, чем на автомобильном лобовом стекле (а у велосипедиста с его обычными спортивными очками - ещё лучше, чем у мотоциклистов). Между крупными каплями можно смотреть, чуть поворачивая голову, это делается автоматически, если надо, а мелкие капли (те, что существенно меньше зрачка) на таком расстоянии почти перестают мешать (ну, если в это время в морду не светит что-нибудь яркое, конечно), т.к. совсем не в фокусе, в отличие от того же автомобильного лобового стекла.

По крайней мере, пока это более-менее чистая вода, а визор не слишком исцарапан и не залеплен насекомыми, это не доходит до езды вслепую - примерно равноценно тому, как автомобилист видит в тот же дождь при работающих дворниках. При исцарапанном/затёртом визоре или залепленном насекомыми вода задерживается на нём более неприятным образом, да, и иногда приходится в таком случае смахивать рукой (в перчатке, естественно), некоторые, говорят, даже возят с собой тряпочку для этого. Если всё не слишком запущено, достаточно смахнуть один раз после начала дождя, дальше уже по относительно чистому визору само скатывается. Ну или если вода сильно грязная, тоже фигово. Случай с грязной водой особенно неприятен, поскольку грязь и сама по себе абразив и портит визор, но если её ещё смахивать перчаткой, исцарапаешь ещё сильнее. Собственно, именно это - самая главная причина, почему в условиях современных российских городов и трасс невозможно ездить на мотоцикле зимой и даже в первой половине климатической весны (когда погода давно уже годится - хороший плюс, асфальт в основном сухой, но по дорогам стекают потоки жуткой грязи, накопившейся за зиму, и в воздухе огромное количество той же самой пыли).

Вот запотевание визора - это гораздо хуже в смысле ухудшения видимости, это действительно легко может дойти до полного отсутствия видимости, так что против запотевания приходится приоткрывать на более или менее широкую щель (а на каких-нибудь других более серьёзных шлемах, может быть, есть более производительные системы вентиляции, которые достаточно просто открыть, и вообще не приоткрывать визор).
Автор BormoGlott
 - сентября 9, 2020, 21:57
Цитата: Toman от сентября  9, 2020, 19:57
когда выезжал на работу, начался дождь
И как мотоциклисты в дождь ездят, на шлеме дворников нету, визор заливает, вслепую шуруют?
Автор Toman
 - сентября 9, 2020, 19:57
Вчера в первый раз выехал на новом мотоцикле, который уже более полугода стоял в гараже, ещё ни разу не ездив своим ходом. Пока обкатка, на нём можно ездить лишь даже медленнее, чем на вроде как уже обкатанном мопеде - хотя один из резонов пересаживаться с мопеда на мотоцикл - именно скорость, более-менее достаточная, чтобы не отставать от основного потока и не быть постоянно обгоняемым почти всеми. Но пока наоборот - вчера ехал на работу и обратно практически со скоростью вообще 50-кубового мопеда.

По звуку и ощущениям этот мотоцикл как бы более трактороподобен, нежели мопед (хотя опять же отчасти трактороподобность может быть от необкатанности - на мопеде поначалу тоже нечто подобное было, хоть и в меньшей степени - но как бы на то он и эндурик, чтобы быть немножко трактороподобным). Руление требует более заметных физических усилий (на мопеде они почти нулевые) - хотя это ещё может сильно зависеть от давления в шинах.

Конечно, очень радикальная разница в высоте по седлу. На мопеде, остановившись на светофоре или в глухой непроезжаемой пробке, можно встать на землю, поднявшись над седлом, и тем самым дать отдохнуть заднице. На новом же мотоцикле ноги только дотягиваются до земли, но с седла при этом не поднимаешься, и как раз на таких остановках-то её и отдавливает (и не только её). Зато как раз во время движения - наоборот, за счёт менее согнутых ног легко можно частично снять нагрузку с задницы для её отдыха, либо вообще ехать какое-то время стоя (что на низеньком и лёгком мопеде на сколько-нибудь существенной скорости немыслимо - он тут же становится совсем неустойчивым без удержания бака коленями, да и руль там слишком низко для этого).

Тормоза - оба нормальные гидравлические. И если передний, наверное, примерно таков, как и надо по соотношению усилий на ручке и тормозного - то задний (он там тоже двухпоршневой, только диск поменьше диаметром) кажется каким-то слишком лютым - по крайней мере, для езды по асфальту, уже несколько раз срывал сцепление заднего колеса просто на ровном месте, правда, на мокром асфальте. (На мопеде же передний тормоз, который основной, вообще лишь едва работает, задний же (такой же барабанный, но с рычажным приводом, а не тросовым) нормальный, но одним задним много не натормозишь, и один раз таки словил занос заднего колеса, причём в сухую погоду, когда пришлось оттормаживаться перед выскочившими пешеходами).

Вчера, как раз когда выезжал на работу, начался дождь. Я надел дождевик (простой туристический, не мото), и если куртка дождевика в целом сработала, пусть не идеально (кое-какие протечки там, очевидно, тоже уже имеются), то штаны потерпели полное фиаско (поскольку водоудерживающий слой там, как оказалось, практически полностью отклеился и рассыпался), в результате чего полностью промокли мотоджинсы, а через них и мотоботы (ибо джинсы были заправлены в мотоботы). Ну и перчатки тоже промокли. На работе всё это высохнуть, конечно, не успело, так что и обратно пришлось ехать в мокром. Ну, только джинсы сами собой высохли в той части, которая не заправлена в мотоботах. За ночь штаны и перчатки высохли полностью, мотоботы только частично.

Сегодня взял с собой другой туристический дождевик - тоже не идеальной сохранности, но м.б. всё-таки не настолько полностью расклеившийся, как те штаны. И хозяйственные резиновые перчатки - чтоб надевать поверх мотоперчаток в случае дождя. И поехал на работу по Минскому шоссе - чтобы заехать купить таки нормальный дождевик. Просто каким-то чудом не попал под дождь: из Звенигорода выезжал практически из-под уже наступавшего моросящего дождя, за которым шёл более серьёзный, на развороте над Минским шоссе вообще проехал через краешек серьёзного дождя - но совсем немного, так что не успел промокнуть, ну и дальше как до магазина, так и от магазина до работы (уже с дождевиком, а также дождевыми бахилами и дождевыми перчатками, но всё равно) под дождь не попадал, а вот вскоре после прибытия на работу прошёл короткий сильный дождь.