Цитата: Wolliger Mensch от мая 16, 2020, 07:472) Ваше употребление никак за рамки общего не выходит. И у многих носителей наблюдаются разные ограниченные варианты употребления партитивных форм. Тем не менее, берётся за основу совокупность употреблений, среди который кружка холодного квасу не является редким.Если вам принципиально не правится идея описывать грамматику отдельного идиолекта, просто представьте, что такое восприятие стало единственно возможным.
Цитата: Wolliger Mensch от мая 16, 2020, 07:473) Кроме того, вы забываете про пассивное восприятие: если кто-то скаже чашка горячему чаем, вы это, думаю, воспримите как незнание русского языка (шутку и под., в любом случае — ошибочное построение конструкции), тогда как чашка горячего чаю так расценена не будет, хотя вы сами такую конструкцию можете и не употреблять.Не совсем так. Зависит от того, где я эту чашку услышу: если "чашка горячего чаю" напишет Лодур на ЛФ, то, естественно, никаких выводов не последует, а вот если бы что-то подобное сказал какой-нибудь знакомый в реальной жизни, я бы подумал, что он кривляется. Кривляния не в смысле таджикизации, а в смысле архаизации, понятное дело. "Приехать с Парижу" тоже же ведь не воспринимается как невозможная конструкция, однако её использование в речи однозначно нуждается в каком-то обосновании.
Цитата: Jeremiah от мая 15, 2020, 23:10
Зачем вы отвечаете на вопрос, не прочитав перед этим само сообщение? Я же говорил конкретно про свою ситуацию, а не про ту, которая описывается в грамматиках литературного языка.
Цитата: bvs от мая 15, 2020, 23:08Есть противопоставление форм "нет чая" - "выпил чаю". Хотя если у вас и -у/-а не различаются, то тогда -у будет только в ударном варианте. Но этот падеж все-таки не так обоснован, как локатив, так как существует не у всех носителей: ср. варианты "выпил чайка" и т.п.Вы не поняли. В моём случае окончание партитива фактически просто стало окончанием генитива у ограниченного круга слов (см. "запах кофейку"), но при этом оставило отпечаток в виде несочетаемости части форм ("для вкусного кофейку" и "для вкусного кофейка" звучат одинаково коряво).
Цитата: Wolliger Mensch от мая 15, 2020, 22:44У формы на -у есть значение семантического партитива: чашка чаю, кружка квасу, много народу и т. д. Так как с определением чашка горячего чаю и т. д. оная форма не совпадает ни с формой род. падежа, ни с формой дат. падежа, имеет место быть особая форма. Особое значение + особая форма → формальный падеж. Внезапно.Зачем вы отвечаете на вопрос, не прочитав перед этим само сообщение? Я же говорил конкретно про свою ситуацию, а не про ту, которая описывается в грамматиках литературного языка.
Цитата: Jeremiah от мая 15, 2020, 19:28Есть противопоставление форм "нет чая" - "выпил чаю". Хотя если у вас и -у/-а не различаются, то тогда -у будет только в ударном варианте. Но этот падеж все-таки не так обоснован, как локатив, так как существует не у всех носителей: ср. варианты "выпил чайка" и т.п.
Кстати, насчёт партитива. Лично я формы на -у употребляю только с ограниченным числом окситонированных диминутивов вроде "чаёк", "кофеёк", "сахарок" и пр. При этом, с одной стороны, регулярные формы родительного падежа звучат косноязычно и почти не употребляются, с другой — формы на -у замещают их лишь в части контекстов, а в других образуются лакуны ("запах кофейку" звучит нормально, "для вкусного кофейку" скорее нет). В представлении тех, кто ищет "хитрые падежи" в русском языке, этот обгрызанный генитив также является отдельным падежом?
Цитата: Jeremiah от мая 15, 2020, 19:28
В представлении тех, кто ищет "хитрые падежи" в русском языке, этот обгрызанный генитив также является отдельным падежом?
Цитата: Vlad26t от мая 13, 2020, 20:40Какие бывают форм наречия?
Цитата: Wolliger Mensch от мая 13, 2020, 20:02Цитата: Vlad26t от мая 13, 2020, 16:22
А что такое наречная форма?Форма наречия. А что ещё? Именная форма, местоименная форма, глагольная форма. А это наречная форма.
Цитата: Vlad26t от мая 13, 2020, 16:22
А что такое наречная форма?
Страница создана за 0.035 сек. Запросов: 20.