Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Просьба покритиковать статью о падежах в чешском

Автор lovermann, апреля 8, 2020, 18:53

Wolliger Mensch

Цитата: Jeremiah от мая 15, 2020, 23:10
Зачем вы отвечаете на вопрос, не прочитав перед этим само сообщение? Я же говорил конкретно про свою ситуацию, а не про ту, которая описывается в грамматиках литературного языка.

1) Я прочитал ваше сообщение, когда отвечал. Я лишь подчеркнул основания для выделения формального падежа.
2) Ваше употребление никак за рамки общего не выходит. И у многих носителей наблюдаются разные ограниченные варианты употребления партитивных форм. Тем не менее, берётся за основу совокупность употреблений, среди который кружка холодного квасу не является редким.
3) Кроме того, вы забываете про пассивное восприятие: если кто-то скаже чашка горячему чаем, вы это, думаю, воспримите как незнание русского языка (шутку и под., в любом случае — ошибочное построение конструкции), тогда как чашка горячего чаю так расценена не будет, хотя вы сами такую конструкцию можете и не употреблять.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Jeremiah

Цитата: Wolliger Mensch от мая 16, 2020, 07:472) Ваше употребление никак за рамки общего не выходит. И у многих носителей наблюдаются разные ограниченные варианты употребления партитивных форм. Тем не менее, берётся за основу совокупность употреблений, среди который кружка холодного квасу не является редким.
Если вам принципиально не правится идея описывать грамматику отдельного идиолекта, просто представьте, что такое восприятие стало единственно возможным.

Цитата: Wolliger Mensch от мая 16, 2020, 07:473) Кроме того, вы забываете про пассивное восприятие: если кто-то скаже чашка горячему чаем, вы это, думаю, воспримите как незнание русского языка (шутку и под., в любом случае — ошибочное построение конструкции), тогда как чашка горячего чаю так расценена не будет, хотя вы сами такую конструкцию можете и не употреблять.
Не совсем так. Зависит от того, где я эту чашку услышу: если "чашка горячего чаю" напишет Лодур на ЛФ, то, естественно, никаких выводов не последует, а вот если бы что-то подобное сказал какой-нибудь знакомый в реальной жизни, я бы подумал, что он кривляется. Кривляния не в смысле таджикизации, а в смысле архаизации, понятное дело. "Приехать с Парижу" тоже же ведь не воспринимается как невозможная конструкция, однако её использование в речи однозначно нуждается в каком-то обосновании.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр