Цитата: Awwal12 от декабря 3, 2019, 13:31Действительно, основным занятием русских старожилов было рыболовство. Даже оленину они, например, не производили сами, а получали у юкагиров путём обмена на рыбу.Цитата: Agabazar от декабря 2, 2019, 23:26Естественно - это было экономически гораздо выгоднее, чем поддерживать русских или чувашских крестьян. Это же был основной источник "мягкого золота".
Речь идёт о том, что Царская Россия реально поддерживала северных аборигенов. Ружья там, порох, сети для ловли рыб и многое другое.
ЦитироватьСправедливости ради надо сказать, что право быть русскими не всегда шло на пользу индигирским жителям. Дело в том, что и до революции 1917 года, и в советское время правительство предоставляло разного рода помощь коренному населению. Часто эта помощь была в самом деле жизненно необходима. В условиях значительной отдаленности от других населенных пунктов система товарообмена давала сбои. Несмотря на то что русскоустьинцы жили в точно таких же условиях и сталкивались с точно такими же проблемами, как коренное население, они числились русскими и, соответственно, никакой помощи им не полагалось. Участник ленско-колымской экспедиции Воллосовича 1909 года астроном Е.Ф. Скворцов писал: «Русские обращались к нам с просьбой помочь им, ибо, по их словам, их обращения к местной администрации остаются без последствий. Инородцы через свои управы (вблизи Индигирки расположены Устьянский и Абыйский улусы Верхоянского округа) получают пособия от местной администрации в случае нужды, но далекие русские лишены их совсем. Они жаловались, что не получают даже волоса для сетей, хотя последний выдается инородцам, а в волосе нуждаются они весьма серьезно, ибо, в сущности, и все их благополучие зависит от количества сетей, которые они могут пустить в промысел» (Скворцов 1930: 77).Однако наличие такой помощи не означало, что люди освобождались от налогов и поборов.
Цитата: Agabazar от декабря 2, 2019, 23:26Естественно - это было экономически гораздо выгоднее, чем поддерживать русских или чувашских крестьян. Это же был основной источник "мягкого золота".
Речь идёт о том, что Царская Россия реально поддерживала северных аборигенов. Ружья там, порох, сети для ловли рыб и многое другое.
Цитата: bvs от декабря 2, 2019, 23:18Да не об этом тут идёт речь.Цитата: Agabazar от декабря 2, 2019, 23:08При царях аборигены платили ясак, а русские оброк. И где-то читал, что ясак платить было выгоднее.
Некоторые думают, что вот была такая империя, Царская Россия, которая об аборигенах совсем не заботилась. Но это не так.
Поддержка была и при царях.
Цитата: Agabazar от декабря 2, 2019, 23:08При царях аборигены платили ясак, а русские оброк. И где-то читал, что ясак платить было выгоднее.
Некоторые думают, что вот была такая империя, Царская Россия, которая об аборигенах совсем не заботилась. Но это не так.
Поддержка была и при царях.
Цитата: Awwal12 от декабря 2, 2019, 22:56Некоторые думают, что вот была такая империя, Царская Россия, которая об аборигенах совсем не заботилась. Но это не так.
Ну правильно. Русскоустьинцы - сферический КМНС в вакууме, почему их дискриминировать-то.
Цитата: Цитатель от декабря 2, 2019, 22:37...Или не настоящий русский!Цитата: bvs от декабря 2, 2019, 22:33Цитата: Awwal12 от декабря 2, 2019, 22:23Да вроде недавно собирались отменить льготы для тех, кто не занят в таком хозяйстве.
В России надо не черепа мерять, а смотреть, кто реально занят в традиционном хозяйстве. Иначе это всё вообще непонятно о чём.
Не занимаешся традиционным хозяйством, значит не настоящий индеец!
ЦитироватьПо инициативе А. Г. Чикачева и А. В. Кривошапкина, при личной поддержке президента Якутии В. А. Штырова в апреле 2004 года был принят закон Республики Саха (Якутия) «О распространении положений Федерального Закона № 82 от 30.04.1999 года ,,О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" на русских арктических старожилов походчан и русскоустьинцев»[17].
Цитата: Awwal12 от декабря 2, 2019, 22:23Буквально на днях Темнейший высказался в том духе, что льготы надо давать всем, кто занят в традиционном хозяйстве вне зависимости от национальности.
В России надо не черепа мерять, а смотреть, кто реально занят в традиционном хозяйстве. Иначе это всё вообще непонятно о чём.
Страница создана за 0.035 сек. Запросов: 19.