ЦитироватьЕсли вы еврейский педагог, скорее всего, хоть раз в жизни, вы ловили себя на мысли: «опять Ханука, (вставьте сюда любое событие из еврейского календаря и это утверждение все ещё будет релевантным), как же найти что-то интересное и не банальное, чтобы заинтересовать участников?».
И это действительно так, из года в год мы ищем и находим все новые аспекты и подходы, чтобы поговорить о праздниках и важных датах еврейского календаря.
Для того, чтобы пробудить этот интерес, зачастую, достаточного небольшого триггера, который актуализирует тему в глазах участников.
И сегодня я хочу поделиться одним из своих «лайфхаков».
Когда мне было 10 лет, по телевизору показывали мультсериалы «Ох уж эти детки» и «Эй, Арнольд», и удивительным образом, я отчётливо помню все серии, которые так или иначе касались еврейских тем. Более того, спустя 20 лет, я с легкостью вспоминаю словосочетание «Бар Мицва Гарольда», чтобы ввести нужный запрос в Google.
Цитата: jvarg от апреля 19, 2019, 16:14Не совсем красиво говорить подростку, что он уже достаточно взрослый, чтобы отвечать за свои поступки?
не совсем красиво.
С 13 лет начинается самый трудный возраст.
И, типа, "Если что - я не виноват?"
Цитата: jvarg от апреля 19, 2019, 16:14
С 13 лет начинается самый трудный возраст.
Цитата: Авишаг от апреля 19, 2019, 13:57ИМХО, не совсем красиво.
«Благословен Тот, Кто освободил меня от наказания за этого (ребенка)».
ЦитироватьЧто такое Бар-мицваhttps://sinagoga.jeps.ru/iudaizm/praktika-evrejskoj-zhizni/bar-miczva-evrejskoe-sovershennoletie.html
В традициях многих народов отмечается момент перехода от детства к взрослой жизни. В чем же состоит отличие ребенка от взрослого? Каждый народ выдвигает свои критерии взрослости, и эти критерии, как правило, связаны с тем, как тот или иной народ осознает себя, в чем видит свои отличительные особенности, что считает для себя самым важным. Каковы же критерии взрослости в еврейской традиции? С самого момента своего рождения еврейский народ осознавал себя как народ, который связан с Б-гом особыми отношениями завета, избранный народ. Соответственно, критерием взрослости здесь становится способность человека быть частью этого завета, принять на себя «иго заповедей» и самостоятельно нести ответственность за их исполнение. Эта способность, в представлениях еврейской традиции, и делает человека взрослым. Кстати, «Бар-мицва» переводится как «сын заповеди». С точки зрения еврейской традиции, ребенок становится взрослым в 13 лет. До этого момента вся ответственность за воспитание и поступки ребенка лежит на родителях, и потому принято, что в день Бар-мицвы отец произносит благословение:
«Благословен Тот, Кто освободил меня от наказания за этого (ребенка)».
Страница создана за 0.037 сек. Запросов: 21.