Цитата: TestamentumTartarum от апреля 2, 2019, 01:47Да, с окрошкой, конечно, сходство есть. На Вики среди прочего сказано:
Что-то на окрошку смахивает, кроме как добавления свеклы.
ЦитироватьОт окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в том числе, отсутствием мясных продуктов в своём составе.
Цитироватьв основе холодника (или свекольника – называют так из-за основного ингредиента) – отвар из свеклы, а для приготовления окрошки используется – хлебный квас, значительно реже кефир (простокваша), молочная сыворотка, огуречный или капустный рассол.
Другие ингредиенты для холодника и окрошки одинаковы – вареное яйцо, свежие и отварные овощи (огурцы, зеленый лук, редиска, щавель, отварные картофель и морковь), зелень укропа, кинзы и петрушки, отварное мясо, отварная или вяленая рыба, соленые грибы, квашеная капуста. Все режут на небольшие кубики (можно натереть на овощной терке). Для пикантности блюда в холодник по отдельным рецептам добавляют ложку горчицы.
ЦитироватьХолодный борщ[править | править код]
Основная статья: Холодник
Холодный борщ готовят преимущественно весной/летом. Основу его составляет маринованная либо варёная свёкла, в некоторых регионах добавляют кефир (либо аналогичные кисломолочные продукты), все прочие ингредиенты добавляют сырыми — свежую зелень укропа, зелёного лука, петрушки, чеснока. После приготовления добавляют сметану, круто сваренные яйца. Едят охлаждённым, нередко с варёным картофелем вместо хлеба.
ЦитироватьВ русской кухне подобный суп, помимо перечисленных названий, еще называется свекольником
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 21:30(wiki/ru) Зира_(растение)
Cytat: Pinia w Dzisiaj o 22:27ЦитироватьЕсть зирачто-что?
Цитата: Квас от апреля 15, 2011, 21:27На то это и зеленый борщ, а не красный
По Похлёбкину борщ обязательно должен содержать свёклу
Цитата: Pinia от апреля 15, 2011, 21:27что-что?
Есть зира
Страница создана за 0.034 сек. Запросов: 20.