Цитата: From_Odessa от ноября 12, 2017, 12:48В подобных случаях очень может быть, что дело было просто в том, что в том инет-клубе дисковод был "кривой" (изначально или от большого износа). Там же попадание на дорожку обеспечивается исключительно механической точностью изготовления дисковода и позиционирования в нём самого диска. Какая-то небольшая механическая погрешность в дисководе - и он пишет мимо тех дорожек, откуда потом будут пытаться читать все нормальные дисководы.
Я как-то, например, пошел в Инет-клуб, до которого 10 минут ходьбы. Скинул там всю инфу на дискету, вернулся домой - все, информация уже недоступна. И такое случалось относительно регулярно. Вот и хочу спросить: у вас бывали такие проблемы или нет?
Цитата: mnashe от ноября 12, 2017, 13:22Нам как раз тогда, в 5 классе, одну подобную здоровенную дискету показывал учитель информатики - уже в качестве этакого исторического артефакта. Правда, он тогда её назвал семидюймовой, кажется.
Или 8″? Этими не пользовался, только один раз видел у папы на работе (в Северодонецке).
Цитата: Flos от ноября 12, 2017, 13:19Иногда случалось нарваться на сбойный дисковод, который их попросту царапал.
Ну, до поры до времени, конечно.
Цитата: Flos от ноября 12, 2017, 13:25Последняя версия (DS DD, то есть double side, double density) вмещала 1,2 МБ.
Пользовался, когда учился в институте. Первые 360- кБайт, если правильно помню....
Потом были 720...
Цитата: RawonaM от октября 23, 2017, 11:45
С дисководом было забавнее. Продавец не обещал, что он рабочий. Подключил, всунул дискету 5,25, которую не жалко: содержание корневой директории прочиталось, ура! Однако ни один файл толком не читался, все выдавали Sector not found. Нажимал ignore на каждый раз, все-таки часть информации прочиталась (т.е. например текстовые файлы были частично текст, частично мусор). Вынул дискету и осмотрел, на ней ближе к краю появились царапины, похоже дисковод ее повредил, хотя я забыл ее осмотреть до вставления. Выключил все, начал осматривать снаружи, на вид никаких повреждений нет, только очень много пыли везде. Снял крышу дисковода и начал чистить, попылесосил, потер ватой/спиртом/спреем для электроники, тщательно почистил головку. Что удивило, что дисковод практически никак не защищен ни от пыли ни от механических повреждений, толком он не закрыт никак, по сравнению с 3,5 дюймов дисководами или КД приводами.
Включил подчищенный дисковод, вуаля все работает! Даже несмотря на царапины на дискете прочиталось все отлично, хотя писать на дискету еще не пробовал. Скандиском проверил на битые секторы - все чисто!
Цитата: mnashe от октября 23, 2017, 14:29Цитата: RawonaM от Что удивило, что дисковод практически никак не защищен ни от пыли ни от механических повреждений, толком он не закрыт никак, по сравнению с 3,5 дюймов дисководами или КД приводами.Да, это я хорошо помню.
На 3,5 хоть крышечка на входе есть, и корпус более закрытый. Пыль попадает, но гораздо меньше. КД ещё лучше защищеы. На 5,25 открыто всё: и корпус, и щель (огромная).
Продавались специальные дискеты для чистки головок, где вместо магнитного диска жёсткая синтетическая ткань. Капаешь на них спирт и вставляешь.
Цитата: From_Odessa от ноября 12, 2017, 13:03
А большими и мягкими дискетами пользовался кто-нибудь?
Цитата: From_Odessa от ноября 12, 2017, 13:035¼″? Пользовался, много; и дома (в компьютере на 80386), и ещё в институте (в компьютерах на PDP-11). До сих пор лежат.
А большими и мягкими дискетами пользовался кто-нибудь?
Страница создана за 0.041 сек. Запросов: 20.