Цитата: Curio от декабря 11, 2014, 15:48...И это ключевой момент. Мне известно о "чемерисах" на Полтавщине, на Волыни, но не на Слобожанщине. Зато население Слободской Украины (как раннего степного фронтира) было весьма подвержено собственно тюркским влияниям, в т.ч., возможно, субстратным (антропологически население степной Украины имеет заметные отличия от соседей).
Дело в том, что у самих черемисов такие могилы могли быть объяснены как раз дотюркским положением дел, что, в принципе, в работах по ссылкам и видно. К тому же и связь с черемисами местного населения ещё надо доказать.
Цитата: Zhendoso от декабря 11, 2014, 17:45Короче, булгары никаким боком ко всему этому отношения не имеют. Отдельные захоронения с заплечикам в новейшее время у украинцев, русских, чувашей, марийцев, казанских и сибирских татар надо объяснять совсем другими причинами.Цитата: SIVERION от декабря 11, 2014, 16:54Угу. В 17 веке земли нынешнего Волчанского района активно заселялись "черкасами". С другой стороны, тамошняя местность - крупный центр Салтово-Маяцкой культуры. То есть, загадка, жители Молодаевки - то ли потомки местных тюрков, невероятным образом уцелевших в мясорубке веков (в принципе возможно - село окружено древним лесом), то ли потомки "черкасов" (пока не нашел информации об устройстве их могил). По статье сами молодаевцы считают себя русскими.
центр черемисов находился в Баре, но там такой традиции погребения нет
Черемисскую версию тоже нельзя отбрасывать пока, считаю, мало ли.
Цитата: SIVERION от декабря 11, 2014, 16:54Цитата: Zhendoso от декабря 11, 2014, 15:17центр черемисов находился в Баре, но там такой традиции погребения нетЦитата: SIVERION от декабря 11, 2014, 12:41а читал когда-то, там вродь вывод в статье про ославяненое население с тюрксими корнями, ничего странного нет....Цитата: Curio от декабря 11, 2014, 15:03В данном случае речь, скорее всего, не идет о непосредственном булгарском или ином тюркском субстрате. Наиболее вероятной мне видится версия о черемисах-переселенцах, предки которых подвергнулись в свое время булгарскому влиянию.
Существует временной разрыв между булгарами и тем тюркским населением (набегавшим кочевникам, отнюдь не булгарам), от которого славяне, колонизировавшие Харьковскую область, могли перенять что-то в культуре.
Цитата: Zhendoso от декабря 11, 2014, 15:17Дело в том, что у самих черемисов такие могилы могли быть объяснены как раз дотюркским положением дел, что, в принципе, в работах по ссылкам и видно. К тому же и связь с черемисами местного населения ещё надо доказать. И строить на таких зыбких предположениях вопреки научным данным столь далеко идущие выводы не стоит.Цитата: SIVERION от декабря 11, 2014, 12:41а читал когда-то, там вродь вывод в статье про ославяненое население с тюрксими корнями, ничего странного нет....Цитата: Curio от декабря 11, 2014, 15:03В данном случае речь, скорее всего, не идет о непосредственном булгарском или ином тюркском субстрате. Наиболее вероятной мне видится версия о черемисах-переселенцах, предки которых подвергнулись в свое время булгарскому влиянию.
Существует временной разрыв между булгарами и тем тюркским населением (набегавшим кочевникам, отнюдь не булгарам), от которого славяне, колонизировавшие Харьковскую область, могли перенять что-то в культуре.
Страница создана за 0.050 сек. Запросов: 20.