Цитата: Iskandar от октября 29, 2014, 22:31
l здесь вообще не может быть мотивировано на исконной почве
Цитата: Iskandar от октября 29, 2014, 20:33
Сомнительно, что изолированное в иранских осетинское слово исконное.
Цитата: Awwal12 от октября 28, 2014, 21:46Да ладно. Самогонку без змеевика хозяйки гонят, кастрюльками-тарелочками.
Водка ВНЕЗАПНО требует дистилляционного оборудования. А стоимость последнего на XVI в., при отсутствии в мире промышленного производства, должна была быть фантастической. Естественно, приготовлялась она ТОЛЬКО в городах (количество дистиляционных аппаратов на XVI в. можно принять примерно равным количеству царских кабаков - продавать водку где-либо еще было просто запрещено
Цитата: Awwal12 от октября 28, 2014, 23:01
Олут, а не олус. И судя по тому, что у восточных славян слово присутствует только в севернорусском ареале, "ол" скорее восходит к древнескандинавскому öl/øl. Форма "олут", во всяком случае, однозначно германского происхождения.
Цитата: Iskandar от октября 29, 2014, 12:54сырьё одинаковое, типу брожения, как видите, никто значения не придавал.
Интересно, если пиво появилось так поздно, то как одно слово закрепилось более-менее на общеславянском уровне за конкретным напитком? Это культурный термин?
Цитата: Awwal12 от октября 28, 2014, 21:07где-то что-то слышалось подразделение пива на виды верхнего брожения и нижнего брожения, верхнее брожение это и есть вся палитра от кваса и браги до рецептов пива раньше указанных вами дат, а позже появилось какое-то нижнее брожение, наверное бактерию какую где-то приобрели для этого процесса, судя по датам как-то связанно с географическими открытиями.Цитата: वरुण от октября 28, 2014, 21:00Господь с вами. Долбленки делали даже римляне, это простейший вид судна, никакой культурной специфичности не имеющий - по крайней мере, если не разбирать подробно все нюансы формы и изготовления.
Однако, в основном это славянское. Особенно долбленки и квас.
Крепкий хлебный квас делали еще шумеры, только в учебниках это обычно называется "пивом". Хотя настоящего, привычного нам пива, приготовленного из ячменного солода с применением хмеля, в той же Западной Европе вообще не знали до XV-XVI в. А к XIX в. у восточных славян "квасом" называли конгломерат слабо- и безалкогольных напитков, приготовленных из самого разного сырья зернового происхождения. В то же время в древнерусский период квас фигурирует в основном как алкогольный напиток. Такие дела.
Страница создана за 0.030 сек. Запросов: 21.