Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Wolliger Mensch
 - октября 30, 2014, 05:20
Цитата: Iskandar от октября 29, 2014, 22:31
l здесь вообще не может быть мотивировано на исконной почве

Да, вы правы. Невнимателен был.
Автор Iskandar
 - октября 29, 2014, 22:31
l здесь вообще не может быть мотивировано на исконной почве
Автор Wolliger Mensch
 - октября 29, 2014, 22:24
Цитата: Iskandar от октября 29, 2014, 20:33
Сомнительно, что изолированное в иранских осетинское слово исконное.

Есть фонетические трудности?
Автор piton
 - октября 29, 2014, 21:22
Цитата: Awwal12 от октября 28, 2014, 21:46
Водка ВНЕЗАПНО требует дистилляционного оборудования. А стоимость последнего на XVI в., при отсутствии в мире промышленного производства, должна была быть фантастической. Естественно, приготовлялась она ТОЛЬКО в городах (количество дистиляционных аппаратов на XVI в. можно принять примерно равным количеству царских кабаков - продавать водку где-либо еще было просто запрещено
Да ладно. Самогонку без змеевика хозяйки гонят, кастрюльками-тарелочками.
Автор Iskandar
 - октября 29, 2014, 20:33
Сомнительно, что изолированное в иранских осетинское слово исконное.
Автор Wolliger Mensch
 - октября 29, 2014, 19:38
Цитата: Awwal12 от октября 28, 2014, 23:01
Олут, а не олус. И судя по тому, что у восточных славян слово присутствует только в севернорусском ареале, "ол" скорее восходит к древнескандинавскому öl/øl. Форма "олут", во всяком случае, однозначно германского происхождения.

Авал, *olъ — праславянское слово и присутствует и в южнославянском ареале. Считать это германизмом нет оснований: рефлекс закономерный, а родственные слова есть балтийских и осетинском.
Автор Ильич
 - октября 29, 2014, 18:26
Петька квасит третий день подряд. Наверное, древнего крепкого кваса где-то раздобыл.
Автор Лом d10
 - октября 29, 2014, 13:00
Цитата: Iskandar от октября 29, 2014, 12:54
Интересно, если пиво появилось так поздно, то как одно слово закрепилось более-менее на общеславянском уровне за конкретным напитком? Это культурный термин?
сырьё одинаковое, типу брожения, как видите, никто значения не придавал.
Автор Iskandar
 - октября 29, 2014, 12:54
Интересно, если пиво появилось так поздно, то как одно слово закрепилось более-менее на общеславянском уровне за конкретным напитком? Это культурный термин?
Автор Лом d10
 - октября 29, 2014, 12:50
Цитата: Awwal12 от октября 28, 2014, 21:07
Цитата: वरुण от октября 28, 2014, 21:00
Однако, в основном это славянское. Особенно долбленки и квас.
Господь с вами. Долбленки делали даже римляне, это простейший вид судна, никакой культурной специфичности не имеющий - по крайней мере, если не разбирать подробно все нюансы формы и изготовления.

Крепкий хлебный квас делали еще шумеры, только в учебниках это обычно называется "пивом". Хотя настоящего, привычного нам пива, приготовленного из ячменного солода с применением хмеля, в той же Западной Европе вообще не знали до XV-XVI в. А к XIX в. у восточных славян "квасом" называли конгломерат слабо- и безалкогольных напитков, приготовленных из самого разного сырья зернового происхождения. В то же время в древнерусский период квас фигурирует в основном как алкогольный напиток. Такие дела.
где-то что-то слышалось подразделение пива на виды верхнего брожения и нижнего брожения, верхнее брожение это и есть вся палитра от кваса и браги до рецептов пива раньше указанных вами дат, а позже появилось какое-то нижнее брожение, наверное бактерию какую где-то приобрели для этого процесса, судя по датам как-то связанно с географическими открытиями.